本文へ

どうすればいいか分かりません。。

レス3
(トピ主 0
😣
ぷりん
ひと
19歳です。社会人2年目になります。両親は高校の頃に離婚し母親と母方の祖父母、弟と妹と暮らしています。アルバイトをかけ持ちしてそのお金も家にいれていました。社会人になってからもそれは変わりません。母親曰くお金を家にいれるのは「当たり前の事だ」と毎回のように言われます。反抗するも手を上げられるので黙っていることしかできませんでした。現在付き合っている人がいて同棲を考えているのですが、それが気に入らないらしく…毎回彼に「賛成なんてしない」「認めない」とメールを送り、挙句の果て「3年は絶対に家から出させない」とまた手をあげられました。精神的にももう限界で逃げることも考えました。会社にも乗り込んで来そうですしどうすればいいのか分かりません……。

ランキング

レス

その家庭状況ならしょうがないのでは?

🎶
マイル
3年で解放されるのなら、それくらい我慢だと思います。

計画的に・・・

041
葉桜
家に縛られる生活は辛いと思うけど、お金貯めて計画的に家を出ましよう。 そして、その若さで同棲はしない方がいいです。同棲すればお金は半分ですむからだと思うけど、万が一にもその彼と上手くいかなくなり同棲解消にでもなれば、貴女に汚点が付いて人生そのものが狂いだすかもしれないです。 掲示板でも同棲解消で悩みの相談が上げる事も多いですよ(もちろん女性から) 家から逃げる為の同棲はあまり良い案では無いです。 計画的に実行して、家を出たら疎遠にしても良いと思う。 そんな毒母なら一生搾り取られるし依存されます。育ててやった恩を返せと平気で言う親なのですよ。 親から離れて自分の人生をしっかり歩いて幸せを掴みましょう、必ずいい日は来るから頑張って。

一般的なことを言えば

🐴
コーヒーゼリー
最初、ご質問を読んだときに どうしようもない毒親だと思ったのですが よくよく考えてみたら 社会人になって家にお金を入れるのは普通のことです。 ほとんど取られてしまうなら問題外ですが。 19歳で同棲を反対されるのも普通です。 離婚していない平和な家庭であっても反対すると思います。 なにかと手を挙げるというのはよくないし 主さんが可哀相で同情します。 今は未成年です。もうちょっとですから我慢してください。 二十歳になって成人したら自由だと それを目標に夢をもって頑張ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧