本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 切迫早産でマタニティーブルー?辛いです

切迫早産でマタニティーブルー?辛いです

レス7
(トピ主 2
😭
ももこ
子供
勤め先の会社のお金関係を処理する唯一の事務員だったので
出産ギリギリまで働く予定だったのですが 頻繁な張りがある為、
21週で自宅安静になりました。

事務仕事は 以前に勤めていた義母に旦那がお願いしたのですが、
以前もミスが多く 信用できないからと
自宅に持ち帰り作業をしている状況です。
旦那はなれない事務仕事と 家事をする事になり
ストレスが凄い様で、私に暴言を吐く様になりました。

旦那も辛いんだからと キツい事を言われても
我慢していたのですが、私も張り止めの薬が効かず
体が辛いし 心も辛いしで 泣いてしまう様になってしまいました。
心穏やかに 出産の日まで過ごしたいのですが
どうしたら 旦那のストレス発散をうまく出来るでしょう。

ランキング

レス

お金で解決できることはそれを頼る

🙂
あきこ
妊娠みたいに産休に入る日程の目処がたちますが、もしトピ主さんが交通事故で 意識不明とかになったら会社はどうするつもりだったんでしょうね? もちろん大きな会社ではないのでしょうから、何人も事務員を置けないのでしょうが この状況を招いているのは皆の仕事ぶりを知らないご主人が招いたことですからトピ主さんは 自分自身を責めたりしなくていいんですよ。 とはいえ、夫婦二人でも最低限の家事はありますよね・・・ でも、下手すると臨月まで安静の場合もありますので、とにかく人がやらなくてもいいことは やらないようにしましょうよ。 洗い物は食洗機を買いましょう、洗濯はトイレに立ったついでにでも放り込んでおいてタイマーセットして ご主人が帰ってくる頃に干せるようにする。 買い物はご主人に頼まず、生協かネットスーパーで。 これだけでもだいぶ違うのでは? あとは週に一度くらいなら、シルバー人材センターの方に家事の手伝いなど頼めませんか? うちの方は2時間2200円とかで、やってくれますよ? 基本トイレと食事以外は安静に・・・なので、とにかく食事とトイレに立った時に通り道をモップで ホコリ取りながら行ったりしてましたよ私は(笑) あと、自宅安静でお腹の張りとか改善しない場合は・・・入院になりますよ? 食事の支度などもきつそうだったら、宅配弁当とかも考えた方がいいかもしれませんね。 仕事を減らすことはできないので、どうやって人の手がする家事を減らせるか考えましょう。 私は動けないから、よろしくねでは相手もパンクしてしまいますよ。 今までと同じ家事レベルでもとめず、とにかく手を抜ける方法を話し合ってみてください。

今はベビーが1番大切!

😀
Ymama
私も30w8dで切迫早産、3週間入院しました。 大切な妊婦になんて事!! 旦那と喧嘩したり泣いたりすると お腹って張るんですよね… 旦那のストレス発散を~と考えられる事 とても素敵な奥さんですね!羨ましいです。 わたしには出来ないかも(笑) 今はあなたの身体と赤ちゃんが1番大切です。 そんな時にママが泣いていたら赤ちゃんも心配してしまいます。 旦那さんは可哀想だけど、実家に帰れるなら帰るなり入院するなりしてしまった方が良いのでは?? 慣れない事務仕事はそのうち慣れます!どうにかなる!っていうか誰か頼れ!パパ頑張れ! 今なら全員あなたの味方です。赤ちゃんも両親も義両親も全員味方です。 今は自分中心で良いんじゃないですか??

大変ですね

🙂
吹雪
ご実家に帰られたら? あるいは、ご主人が帰るとか。 それができないなら、我慢するしかないです。 子供を産み育てるのは、忍耐の連続なのよ。 もう、それが始まっているんです。 ご主人も、イライラしながらも、父親として夫として、成長しなければならない。 ただ、良い面もあると思います。 男って、こういう時、逃げる奴いるから。 家に帰って来なくなるとか。 文句言いながら、暴言吐きながらも、家事をやろうとしてるのは、 それなりに責任感があって、真面目であると言うことです。 でもね、子育ての素晴らしいところは、ツライだけじゃないところ。 赤ちゃんの顔を見たら、それまでの嫌なこと、全部忘れるくらい可愛いよ。 ご主人もそうだと思う。 今はツライ時だけど、くじけずに頑張って。

マタニティーブルーじゃない

041
お大事に
むしろ、産後クライシスならぬ マタニティクライシスでは?

入院させてもらいな

🙂
通りすがり
切迫で薬効かないなら点滴で入院がいいよ。 先生に家にいても休まらない、ストレスがすごくて貼りまくるって訴えたらいい。 ご主人の暴言はちゃんと話し合わないと。 今後子供が生まれてもストレスのたびにモラハラされ続けるつもりなの? 弱ってるのはお互い様でしょ その時に相手に当たるって、どうなの? そんなに当たり散らして、そのストレスでこのまま子どもになにかあっていいってこと?って聞くな、私なら。 あなたが黙ってるのは喧嘩したくないだけで、べつに優しさじゃないとおもう。 暴言を返せってことではなくて、我慢しないで嫌だ、悲しい酷いって言えばいい。 というか、手近なところにたよらずにミスしないしっかりしたひと雇えばいいのにね。 そしたら義母さんに家事してもらったらいいのに。

トピ主です。その後

😢
ももこ トピ主
喧嘩の数日後、旦那から謝ってきました。 私は、仕事が大変なのに 慣れない事務仕事と家事を手伝ってくれて 凄く感謝している事を伝えました。 そして、切迫早産について もう一度説明をしました。 それで 旦那も怒らない様に なっていたのですが、 1ヶ月の自宅安静後 再び1ヶ月の 自宅安静の診断が出てしまいました。 自覚症状も酷くなっていました。 旦那が会社で報告したところ、母が 「最初に1ヶ月で出社するときいていた。 出てくると思ってたのに 来れないなら ひとまず挨拶に来るのが礼儀だと思う」 と言ってきたそうです。 旦那には「仕事をお願いしてるのだから、 もう一度挨拶に行った方が良いと思う。 調子が良い日とかに。 辛そうな本人を直接みたら 理解してくれると思うよ」 と言われました。

トピ主です。その後2

😢
ももこ トピ主
食材については 生協の宅配を 以前から頼んでいたので、 それを継続しています。 洗濯は ドラム式洗濯機で 旦那が朝に乾燥までセットして 帰宅後に 畳んでくれています。 最低限の事しかしていないのに 張りがおさまりたせん。 主治医からも、入院の可能性の 説明を受けました。 里帰り出産なので 実家に早く 帰る事を検討したのですが、 非常に混雑している病院の為 予約は最短で1ヶ月後にしか 取れません。 当初の里帰り予定前に 実家に帰ってしまうと 出血等のトラブルがおきた場合に 今の婦人科へ2時間かけて 行かなければならないので 帰る事も出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧