アラフォーの男です。
現在、ビルメン会社に務めて7年目になります。
本社で2年ほど業務管理をして、設備の現場にて経験を積んだところで4月から新規で取れた現場に責任者として配属されました。
最初は定時(8時~17時)で問題なく、有給も普通に使っていいから。
と、いう事でしたが、会社の体質は知っていたので期待はしていませんでした。
3月から立上げ作業で現場に入ったものの前任者からの引継ぎもままならず、出来る範囲で現場の業務を把握するようにしてました。
その間に本社の方で点検業者等の契約やらなんやらを進めているはずだと考えてました。
4月から現場が実際に動き出して、まずは設備と清掃のスタッフのシフトやら業務のタイムスケジュール、そして施設の設備の把握に走りました。
その間にも仕様にない事がいろいろと発生しつつも出来るだけ上手く立ち回れるように前倒ししながら仕事を片付けてました。
今回ここに書き込もうと思いたったのは、たった1ヶ月半だけですが、あまりにも自分の会社の対応が後手後手or放ったらかしの状態に憤りを感じたからです。
まずは通勤時間。
以前までの勤務地は片道40分くらいでした。
今回の異動で片道2時間強。
さすがに現場が動き出してからは無理だと考え引越しする為に住宅手当の希望を出したのに未だに放ったらかし状態。
次に勤務時間。
そもそも現場が来客施設で閉館が17時。
他の職員がまだまだ働いている中、帰れるはずがない。
事務所にて勤務してるウチの会社の人間は自分のみの為、サービス残業が当たり前のように発生してしまう。
設備にもう1人社員を配属させているが未経験の為、自分が管理と共に仕事を教えている状態。
今後の点検や定期清掃の予定を確認したく業務担当に連絡したら自分で確認してくれとの事で業者に確認したら、まだ契約すら済んでないとの事。
続きます。