本文へ

人員再配置になるかもと言われた

レス6
(トピ主 0
😢
コマッタ
仕事
今年の4月1日に区町村の社会福祉協議会に契約社員として中途採用していただきました。今月末には28歳になります。 「勤務時間8:30~17:15 ※部署によっては時間外労働あり」という記載をみて、遅くても17時半には上がれるだろうと考え、今後の妊娠出産に支障がでないと判断して応募致しました。 しかしながら、配属された部署は知的障がい者の方々の就労支援施設でした。私は支援員として援助しながら一緒に同じ作業をします。 ここで躊躇してしまう点は、現場に出る仕事であることと(なかでも作業に公園清掃というものがあり、大雨でも大雪でも平日午前中は9:00~11:30まで必ず行きます)、業務終了が21時前後であるということです。 施設の利用者さんたちは16時に帰り、施設の営業は17:15までなのですが、現地の教育担当の方には「この部署は残業が多く、独り立ちしたら21時くらいまでは仕事かな」と打ち明けられました。 この事実を知り、入社早々くじけそうになっています。自宅は県外で、職場の最寄り駅から自宅がある駅まで電車で60分かかります。 夫が42歳なので、妊活にも焦りがあるなか、早速、毎日21時頃の帰宅が続き不安が募ります。 妊娠したら公園掃除は厳しいですし、共働きを希望なので子供を保育園に入れなければならないのですが、今の部署・勤務時間では今後の見通しがつきません。 契約期間は1年ごとの更新で、双方の合意があれば入社3年目から正社員となるのですが、今の私の考えとしては契約期間一年で部署異動を申し出るか、それが叶わなければ退職するかの2択しかありません。 そんな中、「人員再配置になるかも知れず、局長が来て社員一人ずつ面談をする」と言われました。その際に、この悩みを打ち明けるべきでしょうか? 因みに、最近出社を拒否している女性社員がいて、そのための面談だと感じます。

ランキング

レス

え、ウソでしょ?!どんな大雪でも清掃?!

🙂
そんな天候の中で?!
健康も知能も問題ない人でも、警報レベルの大雨や大雪の際は、なるべく外出しませんよ。 しかもそんな大雪なら、清掃自体がそもそもできませんよね。風と雪に邪魔されて。 心身と知能に問題無い人でさえ危険だからしないことを、知的障がい者の人達を集団でおこなわせて保護監督者が1人だけなんて、未必の故意的な、犯罪とまでは言わなくても事件事故の元ですよ。 トピ主さん、担当者に、揶揄われていませんか? 個人的な感情で動かず、冷徹なくらいに事務的に正式に、上層部に問題提起しては? もしくは、無関係な人を装って、無記名や匿名で投書するとか。 もしくは、トピに書かれたことが事実なら、気持ちや倫理の否定も肯定もせず、 「◯月◯日◯時◯◯の場所で、XX天候の中、XXしてる人達が居た」 と呟いてみたら?

レスします

🙂
ごま
悩み打ち明けてもそれなら辞めてください。の返事だと思います。 職場の落ち度は無いので 失礼ですがトピ主が考えが足りなかったのではないでしょうか。

本論よりも気になる

🙂
かぱ
北海道・東北・北陸地方の話ですか? それ以外なら大雨はあっても大雪はないでしょう。 また、雪国で大雪ならそもそも屋外の掃除はしないと思います。 どうなのでしょうか?

退職する覚悟があるなら

🙂
バター
これから出産を考えているかならその勤務条件では厳しいですね。 そもそも21時までの勤務が常態化しているという事、聞いていた条件とは違っています。 ただ、いきなり局長との面談で相談すると、あなたの直属の上司は部下の状況把握が出来ていないということになり問題になるかも知れません。 まずは局長面談の前に直属上司に相談した方がいいと思います。 局長面談で相談しようかと考えていると言えば、希望通りになるかは分かりませんがきちんと対応していただけるのではないでしょうか? 妊娠しなければその部署で働き続けるのに問題がないのであれば、ひとまずここで頑張るつもりであることと、妊娠した場合は配置転換を希望したいと伝えても良いかも知れません。 契約社員で妊娠となると契約更新や正社員になるのは難しいかも知れませんが、それも職場によってかなり違います。 仕事内容から利用者さんへの対応は肉体的にも精神的にも大変だと想像します。 充実感ややりがいを感じられるお仕事になるかも知れませんが条件も大事。よく考えて無理なら早めに行動した方が良いと思います。

辞める

🙂
はなこ
妊娠出産を考えている人のいくところではありません。 そういう業種はどこもブラックです。 すでに終業が21時、帰宅が22時という時点で継続は不可能だと考えるべきです。 あなたは妊娠出産し、共働きでいく予定とのこと。自分の将来設計を考えて手堅い仕事を見つけたつもりでしょうが。 そういうところでやっていける人は志しが誰よりも高くなければ続けられません。

トピ主の見通しが甘い

041
さかな
他のレスにもある通り、面談は、直属の上司が先ですよ。 残業について思い違いをしていたことと、家庭の事情で17:30退社したいことを伝えて、もういちど契約を結び直すよう、話し合ったほうがいいと思います。 雇用保険の支払いが始まると、今回短期でやめることになった場合、今後の就活に響きます。(ばれます。) 部署によっては残業があると書いてある求人に、たった15分だけ付け足して帰れると算段したところが理解に苦しみます。 面接で「残業できます」と答えたから採用になり、今の部署になったんだと思いますが、面談で時間の事を聞かれてませんか? トピ主の頭のなかでは17:30だったとしても、相手方は実績20-21時だったんじゃないかな。 「応募要項の17:15までの部署に欠員があれば応募します。」と答えていたら、そこに配属されるか、欠員がなければ不採用、となったはず。 仕事内容もしかり。 トピ主、福祉の仕事について調べて応募しましたか? 単なるデスクワークだと思って応募したように読めますが。 あちこちの詰め所に派遣されるのは当然という職種ですよ。 そのあたり、知識や覚悟がなかったことからの戸惑いでしょうか。 妊活を理由に残業は無理、外に出ない仕事をしたいように読めますが、努力が実るかどうかっていうのは個人の問題であって、仕事内容や職種ではないです。 「私、妊活したくって、残業なしの仕事をしたいんです」と面談で訴えたところで「知らんがな」って思われるんじゃないかな。それぐらい、妊活が業務内容に反映され、認められることではないです。むしろ社会人として恥ずかしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧