現在第二子妊娠中の妊婦です。
勤続10年でいわゆる専門職(兼管理職)で働いています。
所属する組織は、産休育休制度は整っていますが、妊娠中、育休明けだからといって仕事量等の調整はなく、私も産休ギリギリまで働く予定です。
おかげさまで妊娠経過は順調なのですが、産休まであと一ヶ月ほどとなり、最後の追い込みでかなり激務の毎日です。
朝は三食(夕食は夫と子供の分)を作り、子供を保育園に送って10時前に出勤し、24時近くまで残業、土日もどちらかは出勤しています。
夫は休日出勤に良い顔はしませんが、産休までの期間限定と割り切って協力してくれています。
そんな中、今日も休日出勤していたところ、同じく休日出勤していた上司(男性)から、帰りがけ、あまり根詰めないようにね、という声がけの後、「そもそも日曜に仕事に出てくること自体いかがなものかと思いますので」と強い口調で言われました。
その上司も休日出勤していたわけですから、自虐的に言ったのかなとも思いましたが、顔は笑っていなくて、口調も厳しいものだったので、普段の仕事ぶりの効率の悪さを指摘されているのかとか、妊婦なのに身体を大事にしないと責められているのか、とかグジグジ悩んでしまっています。
ちなみに、私以外も皆専門職で、自分が配分された仕事は責任を持ってやるという文化なので、もともと時間外や休日出勤は当たり前の文化です(そうしないと終わらない)。
また、その上司は一番偉い方ではありますが、実際の仕事では、ラインが異なるため、私に直接仕事を振る立場ではありません。
妊娠中で必要以上にナーバスになっているせいかとも思うのですが、仕事は終わらないのに、仕事のやり方まで責められ、産休までの残りの日々が辛くて仕方ありません(今後も残業や休日出勤しなければ絶対に終わりません)。
なお、普段はとても温厚でパワハラ的な発言もしない上司です。