本文へ

これから、どうしよう?

レス6
(トピ主 0
041
立ち往生
仕事
数か月前に入籍、披露宴待ちの30代前半女性です。
今の職場は正社員でありつつ残業も少なく、子供ができるまでは辞めるつもりはありませんでした。(妊娠しても体調が良ければ産休・育休とって続けるつもりでいました。)
しかし!!思いもかけず異動になり、(この時は入籍前。人事や上司は私が結婚するとは思っていなかったようです。)お局様たちの下で働くことになりました…。能力的にも高いものが求められ、怒られつつ働く毎日。
仕事でミスしたら、間に合わなかったら、言い方が悪くて機嫌を損ねるのでは…とびくびくしながら働いています。

夫の収入も高く働く必要が薄いため、このまま働き続けることに疑問を感じるようになりました。
子供ができたら、どうせフルタイムで働かなくなるし…でも子供ができなかったら??夫が浮気とかして捨てられたら?と考えると立ち往生してしまっています。

みなさん、何か助言いただけますか??

ストレスのない生活か、産休・育休の制度のある正社員の職を捨てるのがもったいないのか、立ち往生してます。

ランキング

レス

仕事のやりがいは?

041
きどーて
高い能力を求められる部署に異動させられるということは、トピ主さん自身の能力が高いからですよね? お局様たち(蛇足ですが、トピ主さんも十分にお局様の年齢かと)はいわば精鋭ですよね。 そんな方たちと仕事ができるというやりがいは感じられませんか? びくびくするだけで「どうせ」という考えしかないのであれば、早めに辞めたほうがいいかもしれませんね。

ストレスはどこにでも生まれます

hitomi
結婚生活にもストレスはあります。働くことで家庭生活にも前向きになれる方もいらっしゃいます。 お局様といっても主さんもすぐアラフォーで同年代でしょ。期待されての異動はチャンスです。ここは1つ踏ん張ってみてはどうですか?やる気の出ない仕事なんですか? 女性に優しい職場、もったいないですよ~

実際働いてみないとわからないでしょう

😑
リーズ
やるだけやってみたら?

お返事ありがとうございます。

041
立ち往生
お返事ありがとうございます! 私の能力が高いなんて思ったこともありません…。 辞めさせるために放り込まれたのではと勘ぐってしまいます。 お二人が言うとおり、私もしっかりお局さま世代なんですよね。 年齢に能力がついて行っていないようで辛いです。 もう少し頑張ってみようかな。毎月頑張っていればそのうち能力がついてくるでしょうか。辞めるにしても無事妊娠して、職場の人に惜しまれてから辞めようかな。 本当は食事や掃除、家庭のことにもっと力を入れたいのですが…。 やっぱり揺れています。

仕事は続けて

kousow
再就職の難しさは、小町を検索すると沢山出て来ます。 不妊の多さもしかり。 夫だけの収入でも不自由ないとしても 子供のいない専業主婦の生活は、かなり図太い性格じゃない場合、罪悪感で辛いです。 以上、経験者より。

罪悪感?

041
立ち往生
トピ主の立ち往生です。 子どものいない専業主婦は罪悪感?? そうでしょうか? 知り合いにもいますが、手の込んだ食事を作る・家の中をきれいにしておく…何よりご主人のそばにいることで、感謝されているようです。 あまりにも子供ができないようなら、週3-4で仕事をしたりボランティアをするとか…。 最近、夫と相談したところ、「辞めてもいいよ。」と言ってくれ、楽になりました。 あまのじゃくな話ですが、そう言われると人間関係・やり方を改善して頑張ろうかと思ったり。 それにしても専業主婦になってよかった!なっちゃいなよ!っていうコメントないですね…。 カテ違いなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧