本文へ

店内でやりたい放題の子ども

レス9
(トピ主 2
😨
ぽんた
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

スーパーでアルバイトをしているのですが、以下のようなお子さん(保護者)にどのように対応すればよいか悩んでいます。

・店内を疾走
(カートやベビーカーを押しながらも有り)

・商品を触る
(購入しないでいじくり回して放置)

・上記を注意しても別の場所でまたやる
(危ないから止めてねー
売り物だから触らないでねーと親御さん
がいらしても、そうでない場合もやんわり
声をかけています)

店内がわりと広いお店で、土日は家族連れが多いです。
お店の対応マニュアルはありませんので、各スタッフがそれぞれ場合により注意したり、近くで様子を見たりしています。

注意すると親御さんがイラっとした感じでバシッと商品を置いたり、「ほらーお店の人に怒られるでしょ」(お店の人が怒るからダメじゃなくて、やったらダメだからでは?とモヤモヤ)など・・・
ちなみに他スタッフは子育て経験有る女性も、20代男性も注意する人はする。という感じです。

私は既婚・子無し・30代です。

こうした場合、お子さんや親御さんにどのように対応すれば「危ないよ!」「売り物は丁寧に扱ってね!」ということをスマートに伝えられますか?

様々なご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

大袈裟に

🐧
ぺこりん
「ま~あ!またボク~?ダメよって言ったのになぁ~!お母さんに 注意してもらわなくっちゃ」 「おかあさ~ん!また、してますよぉ~」 出来るだけ、大きく他の人の目を引くように、ほがらかに 大袈裟に 言いましょう(笑)。 グチャグチャ触らせて知らんぷりの母親、婆さんって、厭ですよね!

ストレートに言うのが一番

041
サザナミ
「やめてね」 ・・・私は基本的にはこの一言です。あえて理由は言いません。 問答無用で「禁止事項」なのだと伝えるためです。 他所の子供の躾は親の仕事で、販売業スタッフの仕事ではありません。 発声は優しいけれどはっきりと、顔は真顔で端的に言うのが結局は一番良い様な気がしています。 子供の方が野生のカンが強いと思います。 表情で本気度を見せるとかなりの効果を感じています。 困ったような顔をしたり少しでもにこやかにしているとなめられます。 私の勤める店舗の場合は店内での禁止行為の張り紙があり、その張り紙に「守られていない場合はスタッフが口頭で注意させていただく」という旨まで記載しています。 それ以前に、やはりスタッフが店内をしっかりと見回りして「いらっしゃいませ」とお声かけする事が大きな抑止力になっていることも感じます。 お子さんが商品を触っているのを見たら傍にいる親御さんに「何かお探しですか?」と声をかけるのも良いと思います。 ただ、それは親御さんが傍にいる場合のみ。 お子さんだけを「ここで見て待っていなさい」と託児所の様に放って別店舗へ買い物へ行くお客様が多いような店では、子供のみの場合はストレートに、何度でも注意します。 親御さんが間近にいらっしゃるようなら、親御さんへ先に一声かける方が良いと思います。 あまりにしつこい様なら、親御さんへはっきりと注意した方が良いと思いますが、それ以前に店舗全体としての対応マニュアルは無いのでしょうか? もし無いとすれば、一番の問題は困ったお客様よりも店舗の姿勢だと思うので、その問題を先に解決しなければアルバイトの立場で勝手な行動はトラブルの元になるので注意が必要だと思いますよ。

まともな親の子は走りません、触りません

🙂
LAMI
「お子さんが商品を売り物にできなくしたら、親御さんに買い取っていただきます」と店内に張り紙すればいいと思います。 店内を疾走とか、商品を触って放置とか、「まともな親」は子供にさせません。 よってそれらをしている子供の親は、まともでなない(常識がない、自分勝手、子供なんだから許してくれる的な発想)のです。 うちの子も走り回る子供でした。 だから生協の宅配などを利用して、スーパーに行くのは最低限。 スーパーに言ったら、カートから降ろしませんでした。それで最低限のものを最低限の時間で買う。 外食はほとんどせず、宅配ピザとかそういうもので済ませましたね。 なんども子供に言い聞かせ、ちゃんとできるようになったのは3歳を過ぎた頃かな。 人にぶつかって怪我をさせたらいけないから走るな。 買うつもりがない商品は触るな。お金を払う前まではお店のものであなたのものではない。 あたりまえですよね。 理由もなく「ダメダメ」言ったって効果ない。当然、「店員さんに怒られるから」なんて叱り方をしたら、目を盗んでやる子に育つ。 小学生になっても店内を走り回る子がいます。親にまともに躾を受けてこなかったんだろうなあ・・・と思っています。

走る子には

🐱
ぷ~にゃんぱん
スーパーに勤めてますが、必ず走る子がいますので「床が滑るから走ったら危ないよ」と言ってます。 暴走するカートだと、様子を見るぶつけたら「お怪我はございませんか?危ないので普通にカートをご使用ください。一応ここに記載されてますが乗ったりするのは危ないですよ」 と言ってますね カートには遊び道具に使用しないでくださいを絵で書いてあります。 カートに乗るなども禁止と載っております。 お子さんがカートに乗っていたら 「申し訳ございません、ベビーカートか子供乗せカートをおつかいください。倒れたら大変危険ですからご注意ください」 たいていハイと言う感じで理解してくれますよ。 「売り物を丁寧に扱ってね」とかだとお客様はカチーンと来る可能性がある お子さんにはお子さん自身が危ないよと言ってあげるといいと思います。 つまり自分達の商品をかばうのではなく、お客様の安全を考えて言う方がいいそうですよ

アナウンス聞いたことがありますよ

041
通りすがり
「店内で走らないで下さい 他のお客様のご迷惑になり、また危険です」とか 「カートはお子様に押させないでください」とか 桃のコーナーでは 貼り紙で子供向けにわかりやすく 「押さないでね、」と書かれていたり・・・それには漫画もかかれていましたよ。 子ど場が分からない子の為かなと思いました。 お店として対策とったほうがいいですよ。 アナウンスが一番効果あるんじゃない?? 私は一客として 大人としてそういう子供たちには注意してます。 夫も知らない子にも注意してますよ。

走る子には

🙂
ふむ
スーパーの客の立場で。 走る子には 「おじいちゃん、おばあちゃんにぶつかってケガさせたら大変だよ~」と 親に聞こえるように言います。 親はすぐに子供が走るのを止めますよ。 こちらも子供が勝手にぶつかってきて、転んで泣かれたら、こちらのせいになりそうで怖いから、すぐこう言うことにしています。

追記とコメントへの個別お礼(1)

🙂
ぽんた トピ主
スーパーと表記しましたが、もう少し正確に表現するとホームセンターです。 首都圏では小規模な店舗が多いですが、地方都市の為、かなりの敷地に食料品・ボールなどの遊具(おもちゃ?)、食器、キャンプ用品(見本品も多数)など数百点の品物が陳列されています。 ぺこりん様 「ほがらかに、大袈裟に」 そうですね!心掛けてみます。最近では祖父母?らしき方が一緒の時もありますが、何故かやりたい放題の子どもを微笑ましく眺めて放置・・・あのーおもちゃじゃなくて売り物なんですー(怒) サザナミ様 はっきり伝えること、大切ですね。 店内では全スタッフが大きな声で「いらっしゃいませ、こんにちは!」を入店時だけではなく、すれ違う際にも必ずお声掛けします。「何かお探しですか?」などのお声掛けも必須ですが、そういう困ったお客様は全く気にされないです・・・ サザナミ様が仰るように躾は販売スタッフの仕事ではないので、会社も「子ども用対応マニュアル」の作成は難しいようです。

コメントへの個別お礼(2)

🙂
ぽんた トピ主
LAMI様 いやいや・・・本当に・・・未就学児から小学校高学年くらいまでいます。土日祝の売り場は地獄です(笑) 子どもにカート押させて、他のお客様に激突。 (親子ともにその方へ謝罪なし)近くに居たスタッフが駆け付け謝罪しました・・・ 将来が心配ですね。 ぷーにゃんぱん様 >カチーンとくる可能性がある これは気がつきませんでした。ついイライラして、お客様への配慮が欠ける言い方をしていたかもしれません。以後気を付けます。 通りすがり様 知らないお子さんにも、注意されているとのこと。スタッフだから注意しますが、自分もお客様の立場だったら躊躇してしまいます。 きっとサラッと上手に伝えられる、素敵な女性なんですね。 アナウンスはお客様のお呼びだし等、使用目的が決まっているため、注意は難しそうです(残念) 引き続き、ご意見をお願いいたします。

他のお客様のご迷惑になります!

🙂
はるか
いつもご苦労様です。 お客の立場から意見させて頂きます。買わない商品を触って駄目にしたり、大声を出して走り回る子供はすごく迷惑で、そんな子供が多い時は気持ちよく買い物が出来ないのでスーパーを変えてしまいます、、きっとそのような客は結構いると思いますよ。 これは立派な業務妨害です。そんな奴客ではありません。 強い口調で言っていいと思います。「他のお客様のご迷惑となりますのでやめて下さい!」と。それでやめなかったり脅迫してきたり胸ぐら掴まれたりしたら「警察を呼びます」でOKです。 すごく単純な回答で申し訳ありませんが、私が以前バイトしていた飲食店では迷惑行為をする客にはそういった対応をしろと教わってきました。単純ですが、結構効きますよ。 迷惑行為に大人子供関係ありません。店の妨害となればしっかり対応して頂けると助かります。 最近マナーの悪い子連れ客増えましたよね、、 余談ですが、たまにいくレストランがマナーの悪い子連れ客に悩まされてたみたいで、ついにお子様連れ入店お断りになりました。それからは大人達で以前よりも繁盛していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧