本文へ

駐車場、みなさんならどうしますか?

レス21
(トピ主 1
シャーレーポピー
話題
マンションの駐車場で困っていることがあります。 柱と柱の間に3台置けるようになっていて、私の車は、 真ん中です。 左隣の車がこちら寄りに駐車して、困っています。 私の車は、軽自動車。左隣は、3ナンバーの幅のある車。 もう8年、隣同士です。 かなり前に、あまりにもナナメに停めるので(前がうちの車寄り) メモを挟んで、「もう少し真っ直ぐ停めて下さい」と伝えました。 少しはマシになったような?な程度でした。 左隣の車は、3台目。 いつも3ナンバーの大きい車。 1台目は、傷だらけ。 2台目の時は、新車ですぐ、ぶつけたようで、凹んでました。 3台目の今は、一家のお父さんが運転して戻ってきて、柱にぶつけてました。 お母さんは、ナナメになってるのに1回で降りてしまう。 直しもしない人。 最近は、息子さんも乗っていますが、一家して下手です。 そして、今日は、左の線を踏んでます。 なぜ下手なのに大きい車を買うのか…。 こちらの車が小さいからと甘えられたくありません。 左の助手席から、人を乗せることもあります。 ご相談は、直接、また伝えたほうがいいのかどうか。 友達は、「管理人さんに言ったほうがいい、直接言うより」と 言います。 ですが、いいつける感じになるより、自分で言ったほうが いいのではないかと思うのです。 みなさまだったら、どうしますか? 言わない、我慢する…は、選択肢にないです。 あと、そういう、真っ直ぐに停められない、線上でも 気にならない人の心理って、どうなんだろうとも思っています…。

ランキング

レス

「注意メモ」を車のウインドーに挟む

🐱
猫は親友
取り敢えずは、イエローカードで「枠内」に止めて下さい。 「こちらの区画に入っています」と注意を促しませんか。 今後も同様のことが重なれば、「レッドカード」に変えて はどうでしょうね。 メモは、言葉のように消えませんから、効果的ではあり ませんか。

場所を変えてもらうか、対抗手段に出る

🐷
へべれけ
駐車場に空きはないのですか?あるいは空き待ちの登録リストのようなもの。 管理会社に言って、解決方法を考えてもらい、解決しないなら場所を変えてくれと強く言いましょう。 または対抗手段として、こちらもハミ出して止めるか、大きな車に買い換えるか。 買い替えが難しければ、レンタカーという手もありますね。

管理会社へ

🙂
さとー
相手の車が駐車スペースの中にきちんと入っているのであれば 斜めであろうがこちら側に寄っていようが文句は原則言えませんが (知り合いの話ですが、隣の車がこちら側に寄せて駐車するので 文句言ったそうですが、相手としてはスペース内に駐車している そちら側に寄せてるのはワザと理由は運転席からの出入りを 考え運転席側を広く開けたいそう) > 左の線を踏んでます。 とありますので文句言えると思います ただ、ご友人の言うように直接ではなく管理会社経由の方が良いです。 管理会社もそのようなトラブルになれているでしょうから対処するでしょう。 気になるなら周囲から苦情がではなく、管理会社の方が目視して 駐車場スペース内から出てるので管理会社が独自の判断で注意した としてもらうと良いと思います。

大変ですね

041
つらら
主さんが既にその気であるならば、私もどちらかというと、直接のほうが良さそうに思いますね。 本当は主さんも隣がいない時に停める時は遠慮せず先にきれいに停めてしまったほうがいいのだと思います。 外の駐車場でもいますよね、超ナナメや線踏み、酷いのになると線またいで2枠使ってちゃってるとか。 某超高級外車が、スーパーの車イスマークの所に豪快ナナメに停まっていた時には、なんだか心底ガッカリしてしまいました。 そりゃあ擦る擦られる可能性が怖いから、みんなナナメ車の隣には停めたがらないですよね。(そもそも入れないことも) そうやってなまじ空間開いている状態が多いと、相手はナナメのままでも運転席から出入りできるわけで、全然上達もしなれば、周りが困っていることにもピンとこないんじゃないでしょうか。 線を踏んでは運転席から出づらいことを、ご本人に頻繁に実感してもらわないことにはどうにもならないような…

疑問

🙂
おっさん3号
三台並びの中央がトピ主、左が問題の車ですね。 と言う事はその車の左側は、柱だ。 その問題の車は"左ハンドル"じゃないですか? 右ハンドルならわざわざ降りにくくなるように右(トピ主車)に寄せる意味がわかりません。 というのはおいといて。 問題は、どう伝えるかですよね。 線を踏んでいるなら管理人経由で伝えましょう。線を踏んでいなくて範囲に収まっているなら 文句は言えません。 お互いに気を付けましょうのレベルです。 直接言うのは、問題を大きくする可能性があるのでお薦めしません。 おまり勧めしませんが対向手段として、トピ主が左の枠線一杯まで寄せて駐車してみましょう。 線を踏んでいなければ問題ないですから。 それで右一杯に寄せてきたら降りられませんからね。 私のレスはどれも「バック」で駐車する事を前提にしています。 私の中で前向き駐車は論外ですので。

ギリギリまで寄せる

041
kuma
隣の車がいない時に、自分の車を左側ギリッギリまで寄せて停める。 線を踏まない程度に。 相手は、自分が降りにくいから、ちょっと離して停めるでしょう。 相手が普通に停めるようになるまで、それをひたすら繰り返します。 私なら、ですが。

性格?

🙂
暇人
そういう人は言っても直らないんじゃないかな。 性格なんでしょうか? 私の知人にもいます。 枠の中に入ってりゃいいんだよ、と言って 斜めになってても、片側に寄ってても気にしないんです。

管理会社へ相談。

💢
ねこまんま
 私も似たような経験をしています。  無断駐車する一家に口頭で注意しても、張り紙をしても効果なし。  管理会社へ言いました。    すると、態度を180度変えました。  なぜだと思います? 「追い出されたら困るから」です。私が女だと思ってなめてたんだなと思いました。  この建物を管理している会社が立場的に一番強いです。弁護士だってつける余裕もあるでしょう。  言ったほうがいいですよ。自分の身を守るためにもね。                  

そういうときこそ、管理人

😑
なるほどね
まっすぐ止めない人って、どこでも同じなんですよね。 全く気にしてない。 ラインを踏んでるのはギリギリセーフだと思っているんです。 管理人に言いましょう。 それでも直らないなら、直接言うという手もありますけどね。 まずは管理人です。 それが筋ってもんですよ。 そのためにいるんですから。 なるべく住民同士でトラブルを作らないよう、管理人を通すように。 勝手にあなたが文句を言って、あらぬ方向へトラブルが大きくなると、 管理人からしてみたら、事実を知らないわけですから、 どっちもどっち・・・ということになりかねません。

管理会社に連絡する。

😡
ぽい
または自分の枠いっぱにコーンを立てておく。 わたしなら管理会社に連絡して駐車場の場所を変えてもらう。

左よりに停めるかな~

まる
左隣の車がなんで、右に寄せてくるんでしょうね? 左ハンドルなんですか? 私だったら、左ギリギリに寄せて停めてやりますよ。 線ギリギリに。 こすられる可能性はあるかもしれませんが…

管理会社に

🙂
tete
言いつけるのが卑怯とか、小学生じゃないんですから 直接文句を言うほうがモメるに決まっています 基準が曖昧なことを当人同士が言い合いをすると埒があきません 中立の第三者である管理会社等に相談したほうが良いと思います なにも、わざとおかしな停め方をしているわけでは無いでしょうし 自分達ではわかっていないのです そして、急に車庫入れが上手になったりもしないでしょう 他人を変えるのは難しいことです まずは、別の方法での解決策を検討するべきです 例えば、駐車場を別の場所に変える、などです それで解決できれば万事解決です それができないようであれば、やはりお隣との話し合いになるわけですが お互い利害のある者同士で基準が曖昧なことを言い争うと 相手は自分に都合の良い事ばかりを言っているのではないか、と考えてしまいますし 自分が間違っているとわからないし、間違っていると認められないもの 中立な第三者がそこに入ることで 自分達がおかしいのかな、おかしかったんだな、と気付くことができるわけです

線を超えたら

🙂
ペーパードライバー
駐車場の枠線を超えて停めていたら言うかも知れません。 枠内に停めているのでしたら何も言いません。

管理人さんに言います

🙂
パンダの子
言われる方も、直接言われるより管理人さんを通した方が、気分が良いのではないですか。 直接だと、少し気まずいかな。

わかる~

🐤
ピコタン
私もアパートの狭い駐車場に軽ワゴンを停めてます。駐車は下手ではないと思います。 初めの隣の人は軽ワゴンで斜めに停める人。でも軽自動車なのでガマンできました。 引越しされて今度はプリウスが停まるようになりました。管理会社の方からは 狭いから無理ですって言ったけどどうしても停めたいと言われててご迷惑おかけします、すみませんと言われました。 またその方が大きいからか私の車に寄って停めるんですよねぇ。自分が降りにくいからと思いますが。しかもナナメの時が多い。 私はアパートの壁スレスレに助手席側を寄せて毎回停めます。 ホント、こちらが小さいからっていい加減にして欲しいです。私の方こそ降りにくいわ!アンタの車が寄ってて!と言いたいです。

同じ思いをしてもらう

🙂
左隣の人が寄せてるのと同じくらい、 自分の車を左隣寄りに止めます。 やってみたことあります。 自分の車はけっこう年数のたった車でしたが…。 念のため、相手の車の日ごろの駐車状況を写真にとりました。 管理人さんから連絡があり、移動に行きました。 左よりなのはわかってたけど、いつもこちらに寄ってるし、 急いでたのでたまにはいいかなと思ったと言ってやりました。 それからしばらくは気をつけてくれてましたよ。 まただなと思ったら、多少、再度相手の車寄りに止めました。 その3ナンバーの方、車幅感覚がないんでしょうね。 (右ハンドルですよね?) 直接言うのもいいけど、相手の車の出入りの時間に待ってるのって 面倒じゃないですか? 管理人さんにお任せしましょ。

自分の車を左のラインギリギリに止める

041
ドライバー
ただし、左の人が本当に下手だとぶつけられるかも。ラインを超えて止めてなければ特にいいかな。

駐車場の場所、変えられないの?

041
わかめ
駐車場って、部屋番号と連動しているのですか? うちが住んでいたマンションは、抽選で場所を確保する方式でしたが? この先もずっとバトルが続くなら、場所を変わった方が楽ですよ。

管理会社を通じて

🐤
さら山
マンションの駐車場にコンパクトカーをとめてます。 自分なら、相手の車が線の中であれば何も言いません。 しかし、線を踏んでいる。しかもたびたび。 ということなら、証拠写真つきで管理会社に言います。 言いつけるべき案件と思いますし、それが管理会社の仕事だから。 後は、他の駐車スペースがあれば、 自分の車庫を動かしてもらうかなあ。 心理は…理解する必要ありませんし興味もないんですが、 要するにだらしない人なんでしょう。

トピ主です

シャーレーポピー トピ主
皆様、レス、ありがとうございます。 線の中に入っていればどっちに偏っていようが、左右の人が 迷惑だろうが気にならないという人、やっぱりいるんですね。 私は、迷惑かけたくないのもありますが、『下手くそ』と 思われたくないし、初心者の頃も、偏らないように、酷いナナメに ならないように、何度か切り返しましたけどねー。 実際、スーパー等で、隣の人が、ナナメなまんま出て行くと 『ナナメのまんま?』って顔して、じーーっと見てしまいます。 まぁ、それでも気にしないんでしょうね。 管理会社に、一度言ってみましょうか…って気にもなって 来ました…。 自分が他の所に移るのは、いい場所なのでちょっと…。 左隣によそに移って貰ったら、移った先の隣の人に迷惑が移るだけですし。 ちなみに、左隣の車は、国産車で3ナンバーのRVです。 後ろ向き停めです、お互い。

レスを見て

💔
ブー助
「ジーッと見てしまう」に対して「性格悪!」って思いましたが、 私も同じ反応しちゃうかな(笑) やっぱり、いつかぶつけられそうで嫌ですよね。 早めに対応した方がいいですね。 男性(旦那さん)に動いてもらった方が、相手が住人でも管理人でも、効果があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧