本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫との金銭感覚の違いで喧嘩をして困ってます。

夫との金銭感覚の違いで喧嘩をして困ってます。

レス121
(トピ主 1
天のジャック
恋愛
発端は、夫の会社から出た旅行補助券を使って2泊3日でユニバに旅行したいが、高いから新幹線ではなく、バスで行こう!っというところからでした。(新幹線だと2泊3日で補助券分を差し引いて別で4万かかり、バス同じ条件で2万)

夫は通勤で、高速バスをたまに使っているし、酔ったりしないのに、バスは嫌の一点張りで最終的には、補助券をこのまま期限まで使わず無駄にするといい始めました。

私としては、なるべく券の範囲内から出るのを安く納め、行きたいとこに行きたいのですが、夫は券の範囲からはみ出た分を妥協で払えばいいと思っているようなのです。

私は、家計的にあまり妥協はしたくありません。そして、500円の補助券と違って、5万の旅行補助券を捨てるとかありえないと思い、無駄にする分をおこづかいから減らすと言いました。

そうすると夫はその券は紙切れでしかない、
お金と一緒にするなと言ってました。

紙切れであっても、5万もあれば充分な旅行が
できるから金銭扱いでしょ!!
って思う私は間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

ふーむ

🙂
花水木
夫はなぜかたくなにバスを拒否するのか、その理由は? 新幹線なら行くと言ってるんですよね。単に時間のかかる移動手段が嫌なんでしょうか。 それともユニバがいまいち気乗りしなくて無理難題吹っ掛けて取り止めにしたいとか。 確かに差額二万円は大きいですねえ。 でもそんな風に揉めた旅行案を、あなたの言い分を通して決行しても楽しくないと思います。 最初にケチがついた旅ってなぜか最後までトラブル続きになりがちですよね。 今回はユニバを諦め旅行券をチケットショップで現金化。 そのお金で夫婦で豪華ディナーに行っちゃうとかは? 予算内で収めたら家計から追加分を出すこともないし。 旅行にこだわるより落としどころを探る方が賢いかもよ。

5万円以内で

🙂
たか
目的地を変更して、5万円で収まる範囲で夫婦で納得できるところを探せば良いと思います。 あと、その補助券に本当に価値があると考えるならトピ主が5万円で買い取って自由に使えば良いのでは? お小遣いを減らすとかちょっと矛盾してますよ。

えーっと

041
kiki
高速バスか新幹線か、は、まぁ家計状況によるのでなんとも。。 ですが使わないならお小遣いから引くってあり得ないわー。 一体、どういう思考回路でそうなってるの? もしも、その旅行券含めて家計の一部、そして家計は私が預かってる!という理屈なら ご主人からその旅行券を引き取って生活費の一部として使われたら宜しいかと。 使わないならお小遣いから引くって言い切るほど、家計を独断で運営してるなら、 ご主人が使わない旅行券を責任持って無駄なく「生活のために」使えないとね。 ご主人置いて自分が旅行行っちゃったり、結局使わなかったりしたら 責任持って自分のお小遣いから補填したらいいと思いますよ。 そんなの嫌だと思うなら、それは家計に含むものではないという事です。 落とし所として、金券と持ち出し2万で済む、新幹線でいける別の場所か USJなら一泊にするとかホテルのグレード落とすとかで お互いの妥協点を探すのがいいと思いますけど。 トピ主は自分の希望だけ押し付けてるので、新幹線は譲ったら?

かみきれです

🐱
minon
もしその紙切れを落としたとして、誰かが交番に届けてもお礼の一割は発生しません。 つまり紙切れなんです。 しかし、あなたは5万円の金券だと思っているのなら、2万円をケチって5万円をどぶに捨てるのはおかしくないですか? 5万円ではない、紙切れであるという旦那様は家から1円の無駄遣いもしないと言っているのだから2万円けちって5万円どぶにすてる(あなたの考え方ではね)あなたより賢い気がしますが。 酔うとか酔わないじゃなくて、バスが嫌なんでしょう?新幹線に乗りたいんですよ。私の夫も新幹線大好きです。新幹線乗る機会があれば多めに出しても新幹線乗るでしょうね。 私高速バス好きじゃないです。においが気持ち悪いんですもん。時間的な制約があるとかじゃない限りバスより新幹線がいいです。 9万円かかるところを補助が出て4万で済むんだ―と思ってるほうが精神衛生上いい気がします。

お小遣いを減らすということの意味が分からない

🐧
あみ
旅行補助券を使わない場合は夫のお小遣いを減らす…って、意味分かりません。 会社から出た旅行補助券と夫のお小遣いはまるで別物であり、無関係です。 大体にして夫の会社から出た旅行補助券なのに、どうして妻がそんなに威張って上から物を言うのか分からない。 夫の働きに対して夫の会社が夫に出してくれた旅行補助券。 それを夫が「俺が働いた結果なんだから、これは俺の物だ」などとセコイことを言わずに、家庭の物だと捉えて家族と楽しもうとしてくれているのだから、妻は感謝するところであり、威張って意見するところではないよ。 もちろん、足が出る部分については家計に響く部分だから話し合う必要がある。 行き先を変えるという選択肢もあるよね。 けど、今回は券の出所を考えたらトピ主さんが妥協するのが平和的解決だよ。 2万円と4万円の差って、僅か2万円じゃないの。 その2万円がどうしても出せない程の生活苦? なら、旅行自体が分不相応では? 夜行バスなんて時間が掛かるし疲れるし、当日の遊びにも影響が出ると思いますよ。 新幹線で行くことにした場合の2万円アップは、2万円以上の価値をもたらすと思います。 いずれにせよ、その5万円の旅行補助券と夫のお小遣いとをごちゃ混ぜにした考えはナシ。 行かないなら行かないで、それきりで終わる話です。 トピ主さん、ちょっと考え方が酷い。 夫に対して横柄過ぎるよ。

そんなにお金に困っているなら止めたら?

🐱
stella☆
本来9万かかる旅行が4万で出来るのでしょ? 半額以下になるんですから、 私だったら家族みんなが気分よく旅行できる 方にしますけどね。 逆にそこまでケチケチしなきゃならないほど 家計が切迫しているなら、旅行自体を 止めた方がいいんでしょうけど。

彼の意志を尊重します。

🎶
neko
その金券は彼のものですよね? どうして彼の思う通りにしてあげないのか? もちろん私も主様よりの金銭感覚で バスで行きたいと思います。 新幹線高いですよね? でもその場合はその金券は彼のものなので 彼の意志を尊重します。 行きか帰りかどちらかをバスにするように 提案したりとかはしますけど(笑) 自分のものなのに家族の物のように言われて その上自分が居なければただの紙だったのに 自分のお小遣いを勝手に減らすとか言われると その感覚がもうキモチワルイ領域です。 「なんなの?この人…」って思う。

お小遣いを減らす??

041
とんかつにタルタル
そもそもご主人の会社からの補助ですよね?トピ主さんに決定権はないと思います。そのうえ、お小遣いを減らすって何様?減らすなんて言えるくらいだからご主人より稼いでご主人より家計にお金入れてますよね? そうでなかったら旅行云々は関係なく、トピ主さんはただのハズレ嫁でしかないですけど?

ご主人支持

🙂
のほほ
トピ主さんは高速バスの利用経験はあるのかな。それによって大分違ってきます。 仕事でどうしても使わざるを得ないのと、自らの選択でレジャーに使うのと同じには出来ません。全て同じというなら、旅行先でも自炊して下さい。相当な節約になりますから。 ご主人の言う「そもそも紙切れ」には基本的に同意します。そんなものさえなければ(トピ主案ですら)2万円も使う事も発生しなかったのですから。 唯一、トピ主を「言行一致」させる方法があるとすれば「総額5万に納めること」です。それ以外はありません。

どんな補助のものかわかりませんが

🙂
るる
例えば始発で1泊で行く。 宿泊はスパワールドかその界隈での宿泊、またはネットカフェ。 入場チケットは1.5デイパスもあります。 ただもうそんな揉めちゃったなら、近々に行っても楽しくないのではないでしょうか・・・

難しいですね

041
桃缶
仕事で使う高速バスと、旅行で使う高速バスは、気分的にちがうのでは? 私も高速バスは使いますが、正直旅行には使いたくありません。 だって疲れますもん。 そりゃ新幹線でぴゅーっと行けるほうが体も気持ちも楽ですよ。 ただし、割高にはなりますけどね。 だからご主人の気持ちは分かります。 だけど、せっかく補助券があるのだから、旅行したい!というトピ主さんの気持ちも分かります。 「せっかくなら楽しく旅行がしたい(体に負担をかけずに旅行がしたい)」というご主人と、「補助券を大いに活用して、家計からの持ち出し分は極力控えた旅行がしたい」というトピ主さん。 この二つの意見を擦り合わせるのは、かなり難しいんじゃないでしょうか。 だけど、 >無駄にする分をおこづかいから減らすと言いました。 これはおかしいと思います。 だってご主人にとって、その補助券では自分の望む旅行はできないんです。 「補助券+二万」で行く「高速バスを使った旅行」には行きたくないんですよ? だったら、補助券なんて紙くずじゃないですか。 むしろ、「行きたくない旅行に行くため」に、二万の持ち出しが発生することについて、トピ主さんはどう思うのですか? 行きたくない旅行に我慢して行かなければ、二万の持ち出しは発生しないんですよ? まあ、どうしても旅行がしたいのなら「トピ主さんが折れて新幹線使用の旅行にする」か、「補助券を譲ってもらって、友人と行く」のが、無難じゃないでしょうか。 だけど後者の場合、「補助券は金銭扱いでしょ!」とトピ主さんは思っているんだから、ご主人に五万払って譲ってもらうのが筋でしょうね。

思い出はプライスレス(笑)。

041
ゆきうさぎ
学生の弾丸旅行?ならまだしも、 夫は、働いていますよね? 差額2万円、日々の節約で どうにかできませんか? しょっちゅう行くわけでもないですよね? 通勤で高速バスと遊びでバスは、 やはり違うんじゃないかな。。 トピ主さん、お土産も 血眼になってやっすいものを探すタイプかしら? 3月に、子供の大学入学金やら奨学金やら 子供の結婚があったりの大出費があっての旅行なら、 これ以上の出費は出来ん!だろうけど そうじゃないなら、普通?の旅行できるのも今のうち、じゃないかしら。

とにかく何かに使いましょう

🙂
アラフォー
紙切れでしかないという意見はあっていると思います。 とにかく、どこでもいいから使いましょう。 トピ主さん1人でユニバに行ってもいいじゃない。夫に5万減らすなんて言う位ならそうしましょう。 あるいは5万で収まる旅行をする。それでいいと思いますが。

それなら

🙂
いちご大福
無駄にする分お小遣い減らすとか、まったく意味がわかりません。 ご主人が仕事を頑張ったご褒美のようなものですよね。 どれだけ足が出るのかわかりませんが、そのくらい出したら? って思います。 そんなに家計から出したく無いなら、 ご主人にゆっくりひとり旅に行ってきてもらっては? 又は、換金してご主人に自由に使ってもらうという方法もあるとおもいます。

なんだかなあ

🙂
teller
旦那さんはなぜバスが嫌なのですか? それが分からないことには何とも言えませんが、旦那さんがもらった旅行券なんだから、旦那さんの意見を優先させれば良いんじゃないでしょうか。 高速バスより新幹線の方が楽だし。 確かに5万円分を使わずに捨てるのはもったいないですが、お小遣いを減らすのは筋違いだと思います。 もし貴女が専業主婦なら、旅行費用だって旦那さんが稼いだお金から出してもらうんですよね。 共働きで自分の分は自分で出すとしても、1人2万円で行けるならラッキーでしょう。 あなたがもらった旅行券なら、あなたの意見を優先して良いと思いますが、なんか図々しいなと思いました。

勤務先に高速バスの領収書って?

🙂
信天翁
御主人の勤務先からでた旅行券に文句垂れるトピ主って 恥ずかしいよ。図々しいよ。 トピ主の勤務先からの旅行券の時にしたら? あるいはトピ主だけ自費で高速バス。 私の勤務先でも旅行券がでますが、 本人のリフレッシュ目的なので、 トピ主様通りではあべこべにストレスが たまりますので破棄したい御主人の気持ちがわかります。

うん間違ってるね、あなた。

🐤
ボーダー
まず、その旅行券はご主人しんに対して会社から出たものでしょ? それってご主人さんのものよね。 あなたはご主人さんの好意で使わせてもらえる立場。 それなのにあなたはすべてを自分の思い通りにしたいと言ってる。 まるで駄々をこねてる子供みたい。 面倒くさくて旅行券捨てると言ってるご主人さんの気持ちがわかるわ。 大体そんなに家計から余分に出すことを嫌がるなら 行き先変えて旅行券だけで行けるところにすれば?

金銭感覚のちがいというか、ただの痴話喧嘩でしょ。

😡
トミー
トピ文を読み返してみましょう。 事の発端は、ユニバ2泊3日の旅行が旅行補助券(5万円分)だけで賄えないから家計費から出すしかない為、バスと新幹線のどちらにするか決める時、新幹線だと2万円余分にかかるので、 >節約家のトピ主はバス派 >夫はせっかくの旅行なのでゆったりいきたい派 で意見が分かれたのです。お互い自分の意見をとおしたい(正しい)と思っているから喧嘩になっただけ。 そして バスで行くなら補助券が無駄になっても仕方ないと考えた 夫 補助券はお金と同様だから捨てる(使わない)のは勿体ないと思った 妻 妻は >無駄にするのはあり得ないから夫に5万円分を小遣いから減らすと言った。 夫は >その券は紙切れでしかない、お金と一緒にするなと言った。 完全に「売り言葉と買い言葉」ですよね。 お互いに自己主張するだけで、妥協点を探す事もしない、似たもの夫婦ですねぇ。 どちらが正しいなんて言えませんが、旅行補助券を無駄(使わない)にするといっても「小遣いを減らす」はかなりの暴挙だと思いますよ。トピ主が家計を考えてといっても言い過ぎです。 夫の会社からの旅行補助券なので、決定権は夫にあると思いますよ。2万円が家計費から出せない確固たる理由を夫に説明し納得して貰うのはトピ主の役目だと思います。 新幹線で行動した方が移動時間短縮になり、ユニバで遊ぶ時間も多く、疲労も軽減されます。 旅行の翌日から仕事の場合は絶対新幹線がおすすめです。 共働き夫婦なら、旅行後の仕事も視野に入れて移動手段を選びましょう。 トピ主が専業主婦であれば尚のこと、夫の体調や仕事を重視した思いやりをもちましょう。

差額の二万円…

041
わかめ
その二万円で時間を買うんですよ。 新幹線とバス、どのくらい時間に差があると思いますか? あと、疲れ具合も全然違うと思いますよ。 私だったら迷わず新幹線にしますけど。 っていうか、せめて行きは新幹線で、帰りは帰るだけだからバスで、とう提案ならまだマシ。 お小遣を減らすって、だったら行かなきゃいいって、そりゃそうなります。 そもそも、喧嘩しながら行く旅行、楽しいのかな?

夫の意見を聞くという選択はないの?

🐴
つばめ
そもそも夫の会社から出た補助券ですね。夫が新幹線にしたいならそうするという選択はないのでしょうか? トピ主さんの考えを押し付けようとしているだけの気がします。 普段バスを使っているからこそ、バスの旅が大変だと知っているのでしょう。 あくまでもトピ主さんの意見を通したい!というから5万の補助券をむだにするのでしょう? この場合夫は悪くないと思います。 だって無駄じゃないもの。 ご主人が会社からもらった補助券であって、新幹線代でプラスになった分をお小遣い減らすってちょっと理屈が合わない。 だったらトピ主がご主人から「会社からもらった券で行くんだからその分お前の小遣いから出せ」って言われるのと同じじゃないの? 喧嘩して当然のような気がします。 5万の券のおかげでたった4万で新幹線の往復でホテルにも泊まれてUSJで遊べるんでしょう? それは安いと思うんですけど。 ご主人に感謝するところだと思うんですけど。 そこまでお金に困っているならご主人の言う通り行くのをやめたほうがいいんではないですか? だってあそこに行ったら行ったでいろいろお金かかるし。 そこでもけちけちされるなら行かないほうがいいかも。 新幹線なら時間も短縮できるし、新幹線に乗ることも旅の一つでわくわくするんですけどね…

あなた、嫌な妻ですね

041
あかね
通勤でたまに高速バスに乗っているからこそ、旅行の時はバスに乗りたくないって気持ちわかりませんか? しかも、ユニバに行きたいのは夫よりもあなたの希望が大きいのではないですか? たしかに二万の差額は大きいですが、もとは夫の勤務先の補助券なので 夫の希望に合わせる事も必要ではないでしょうか? 使わないなら、夫の小遣いで補填させるとか鬼嫁というか嫌な女ですよ。

貧乏旅行は嫌だ

🐤
りく
ある程度の節約はわかります ただ、トピ主さんみたいのはなんかイヤだな あくまでも旅行ありきの旅行補助券でしょ トピ主さんは旅行補助券ありきの旅行 なんかサモシイ… >>無駄にする分をおこづかいから減らすと言いました。 ましてやこの発言はなんですか?? 何か本末転倒じゃないですか ご主人は皆で楽しく旅行に行ければと思っているのに セコケチな観点でしか見れないなんてなんか変じゃないですか うちの父がそうでした せっかく旅行に来たのに「高い」だ「無駄だ」とか 全然旅行自体を楽しもうとせずお金のことや自分の事ばっかり そんなに貧してるならチケットショップででも売却して美味しいものでも食べに行ったらどうですか? きっとそれに対しても文句を言うんでしょうね

目的地を変えたら?

🙂
めんどくさがり
旅行券は期限が切れたら、ただの紙切れです。 ご主人様に1票。 使えばオーバー分の2万円もしくは4万円が、家計から消えます。 使わなければ、2万円か4万円かは家計に残ります。 使えば行った先でも何かとお金がかかります。 その条件で2泊3日の3食全部はついていませんよね? お土産も買いますよね? 使わなければその分は家計に残ります。 つまり、5万円の旅行券を使わなければ、5万円くらいは家計から消えずに残るのです。 ご主人様のお小遣いから差し引く理由はありません。 でも、せっかくの旅行券ですから、これ以上揉めないためにも、旅行券5万円で行って帰れる目的地に、変更なさることをお勧めいたします。

私なら折れて譲る(新幹線でいく)

🙂
ロゴス
おこづかいから減らすのは、論理的に間違っていると思います(笑)。 おこづかいは、もともと給料から出すもの。 給料が減って、かわりに補助券がでる、というわけじゃないでしょう? 給料プラス補助券が出るんでしょうから、 給料が変わらないなら、小遣いも変わらないはず。 で、補助券をどうするか。 使うか使わないか。 ここで注意したいのは、使わなくても損するわけではない、ということ。 「得を放棄する」だけです。 使わなくても、家計に打撃ではありません。 補助券を使わないと、いつもより赤字になりますか?なりませんね。 それを踏まえたうえで、 でも「せっかくだから」旅行したいという気持ちは分かります。 あとは、新幹線でもバスでも、ふたりで好きなほうにしたらいい。 ここで、夫さんは「新幹線。でなければ行きたくない」 主さんは「バス。安いから」という主張なんですよね。 どちらかが譲るしかない。 家計的に妥協したくないとのことですが、 それは娯楽費の年間予算を超えるという意味ですか。 それとも単にできるだけ安くしたいという意味ですか。 それによって、判断は違ってくると思います。 ただ、娯楽は「行かなくてはならないもの」ではないので、 楽しい気持ちの範囲で決めたほうがいいと思います。 私なら、補助券で浮くお金を、快適さのために使ってもいいと考えます。 楽しい気持ちで行けないなら、娯楽になりません。 主さんはバスでも楽しいかもしれませんが、相方が楽しくないなら仕方ない。 「バスでも楽しめ」と無理強いはできません。 したがって、行かないか、新幹線で行くか、の二択になると思います。 喧嘩するのは一番ばからしいですよ。 娯楽のために喧嘩するなんて、本末転倒だと思います。

あなたが行きたいんでしょ?

😑
なるほどね
そもそも、夫がもらってきた補助券でしょ? 極端な言い方をすれば、旦那さんはその補助券を使い、 あなたは全額自腹で行ってもおかしくないんですよ? ユニバに行きたいのはあなただけでしょ? 旦那さんのおかげで5万円も浮くというのに、 それに対して感謝とか全くないんですね? 付き合ってユニバに行ってくれるというのなら、新幹線代くらいあなたが出せば? なるべく足を出したくないというのなら、補助券内で収まるところへ行けば? ユニバに行くのが間違いなんですよ。 だって、旦那さんは別にユニバに行きたいわけじゃないでしょ? バスでいくのは体力的にきついですからね。 自分が行きたい場所じゃないのに、なんで辛いバスに乗らなくちゃいけないの? そんなに行きたいなら、あなた一人で行けば? 楽しく旅行したいのなら、5万円浮いたぶん、少しくらい贅沢してもいいんじゃない? くだらないことで喧嘩になって、結局どこにも行かないほうがいいの? 無理してあなたの意見を通してバスで行っても、旦那さんは機嫌が悪いだけでしょ? ぜんぜん楽しくない旅行でいいの? もし私が旦那さんの立場なら、行きたくもないところにバスで行くなんて却下です。 ユニバそのものを却下しますね。 バカバカしい。 そんなに行きたければ、一人で自腹で行ってこい!と言うでしょう。 5万円分の補助券は自分ひとりで使います。 せっかく二人で楽しい旅行にしようと思っていても、 あなたのがめつさにうんざりして旅行なんてどうでもよくなります。 たぶんうちの夫でもあなたと旦那さんと同じことを言うでしょうね。

折れなさいよ

みどり
ご主人が会社からもらってきた旅行券でしょう?ご主人に主導権があるんじゃないの? 新幹線の距離なのに、安く上げるためにバスで行くなんて学生じゃあるまいし。 私もそんな旅行行きたくないわ。慰安にならない。 せこすぎ。

5万円のおこづかい=補助券ではない

🙂
ひよこ
 旅行に行かなければその補助券は使えないのですから、使用しないならおこづかいから減額は気の毒です。    せっかく補助券がもらえたので旅行にいきたい。でもなるべく出費は抑えたいから新幹線ではなくバスというトピ主さんのいうことはもっともです。でも、旦那さんは、せっかく補助券があるのだから、いつもの節約旅行でなく少し豪華な旅行にしたかったのではないでしょうか?  補助券5万円分+バス2万円=7万円 補助券がなければ丸々7万円の出費になりますが、補助券があれば新幹線にのっても4万円の出費で済むわけです。  新幹線とバス代の2万円の差をとんでもない出費と感じるか、たまの贅沢に使ってもよいと思うのかは個人差がありますので、どちらが正しいというものでもありません。  ただ、元はといえば旦那さんの会社から出ている旅行補助券、つまり旦那さんが頑張って普段働いているご褒美ともいえるわけです。ご褒美に少し贅沢したいという気持ちに寄り添って、それでも家計的に厳しければ、5万円以内でプチ贅沢できる行先に変更を提案してはいかがでしょうか?  おこづかいから5万円取り上げるのはやりすぎです。  

バス乗ってまで行きたくない

🙂
マギー
5万円の補助券がお金かどうかじゃなくて、安くなる時の振る舞いに大きな差がある夫婦だなと思います。 トピ主さんってスーパーでお肉が全品半額になった時、いつも買ってるお肉がさらに安くなってるのを買うタイプじゃないですか? そしてご主人はいつもは買えない高いお肉を買おうと思うタイプ。 どっちが正解はないですが。 ご主人は、もし補助券が無ければバスを使って7万円で行かざるを得なかった旅行が、補助券によって新幹線で4万円で済むのだからそっちの方がいい。 十分得してるじゃないか。体も楽だし。と言う事。 ご主人はバスに乗ってまでユニバに行きたくないんですよ。 関東圏にお住まいだと仮定して、トピ主さんは高速バスで大阪まで行った事ありますか? 私は学生の時に良く大阪から東京に行きました。あれは学生だから出来る事であって、めちゃくちゃ体力を奪われます。ただでさえ旅行は疲れがちなのに、始まる前に一旦コンディションを最悪にしてから行くようなものです。 帰りもバスで寝不足のままで次の日(またはその日?)から仕事なんてめちゃくちゃしんどいです。 30代を超えたら例え倍払っても絶対にバスは嫌。 ご主人はバスの経験があるから、例え5万の補助があってもそんな旅行なら行かない方がマシだと思ってるのだと思います。 だから交渉するなら、ユニバに行くなら新幹線を選択。 またはご自宅からもう少し近い所で電車で行ける範囲を旅行先に選んではいかがでしょう。出来れば二人で6万円位に収まるような所であれば、二人とも満足では無いでしょうか。 トピ主さんは足が出る部分が1万で済むので嬉しいでしょうし、ご主人はバスに乗らなくていいし。

たった2泊しかしないのにバス?

041
ぴあこ
旅行全体にかかる時間と、それに対してのバスの乗車時間を考えれば 新幹線で行かれた方が差額の2万円を上回るコストパフォーマンスがあると思います。 何でもかんでも安ければ良い・・・というのはトピ主さんの考えでしょう。 でも、働いている人からすれば、レジャーに移動時間ばかりをかけるのは 快適でもなければ自由度が低く満足のできない内容となるのでは? それに、補助券を使わないことでお小遣いを減らすという考えもどうかしていますよ(笑) それよりもきちんと働いて来ているご主人様に対して『お小遣い』って何目線ですか? ご主人様の毎日の働きを『お小遣い』と言ってお給料を牛耳ることを平気でいられるほうがどうかしています。 せっかくの楽しみをこうして2万円程度で台無しにすることについて もう1度夫婦で話し合ってみれば? 私は全面的にトピ主さんが間違っていると思います。

間違っている所もある。

🙂
はなさか爺
今回は夫に合わせましょう。そうすれば補助券が無駄になりません。出費は増えますけど。気持ち良くあそびたいですよね。おこづかいを減らすのは論外です。紙切れではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧