半分愚痴のようになってしまうかもしれません、申し訳ございません。
私は20代の女性、現在資格取得のために勉強をしている身であります、今回お話ししたいことは、父方祖母をどうしても好きになれないということです。
祖母はいわゆる守銭奴(お金を一円たりとも使いたくないけれど、他の人からお金はもらいたい)というような人で、「楽しむこと、遊ぶ事は悪いこと。苦しんで生きていかなければならない」というような価値観をお持ちの人です。祖母の長男である私の父は、そのためか50代になっても遊園地や娯楽を楽しむことができず、唯一父が楽しめる趣味は映画鑑賞だけです。
祖母は長男である父、長女である叔母だけを祖母は可愛がります。
私の父は医療系のお仕事に就いているのですが、祖母はそのことを「息子が頑張ったからだ」ではなく、「私の子供が良い仕事についた。それは私のおかげだ」と自分の子をアクセサリーのように認識し溺愛しています(子としての愛情ではなく、自分のアクセサリーがいいものだから好き、みたいな感じでしょうか。)
また、そのためか最愛の息子と結婚した私の母を昔からいじめてきました。小さい頃からその様子を私は見てきました。毎日電話をかけどこに居るのかを把握し、母が私を遊園地に連れて行ってくれたときも電話をかけ、「遊園地だなんて」と怒り母を責めました。
また、数年前父がうつになった時も、「息子が体調を崩したのはあんた(私の母)のせいだ」「あんたがきちんと洗濯していなかったから服が息子に合わなくて、その結果体調を崩したんだ」と責め立てました。
そして、そんな祖母に孫達が寄ってくるわけもなく、「金をあげるから来い」とお金で孫達を釣るようなことを言っています(もちろん良い気持ちはしませんが)
こんな対応を昔からされ、好きになれません。私の心が狭いかも知れませんが、このような祖母の態度は普通にあることですか?