本文へ

祖母のことを好きになれない

レス12
(トピ主 0
🙂
やっちゃん
ひと
半分愚痴のようになってしまうかもしれません、申し訳ございません。 私は20代の女性、現在資格取得のために勉強をしている身であります、今回お話ししたいことは、父方祖母をどうしても好きになれないということです。 祖母はいわゆる守銭奴(お金を一円たりとも使いたくないけれど、他の人からお金はもらいたい)というような人で、「楽しむこと、遊ぶ事は悪いこと。苦しんで生きていかなければならない」というような価値観をお持ちの人です。祖母の長男である私の父は、そのためか50代になっても遊園地や娯楽を楽しむことができず、唯一父が楽しめる趣味は映画鑑賞だけです。 祖母は長男である父、長女である叔母だけを祖母は可愛がります。 私の父は医療系のお仕事に就いているのですが、祖母はそのことを「息子が頑張ったからだ」ではなく、「私の子供が良い仕事についた。それは私のおかげだ」と自分の子をアクセサリーのように認識し溺愛しています(子としての愛情ではなく、自分のアクセサリーがいいものだから好き、みたいな感じでしょうか。) また、そのためか最愛の息子と結婚した私の母を昔からいじめてきました。小さい頃からその様子を私は見てきました。毎日電話をかけどこに居るのかを把握し、母が私を遊園地に連れて行ってくれたときも電話をかけ、「遊園地だなんて」と怒り母を責めました。 また、数年前父がうつになった時も、「息子が体調を崩したのはあんた(私の母)のせいだ」「あんたがきちんと洗濯していなかったから服が息子に合わなくて、その結果体調を崩したんだ」と責め立てました。 そして、そんな祖母に孫達が寄ってくるわけもなく、「金をあげるから来い」とお金で孫達を釣るようなことを言っています(もちろん良い気持ちはしませんが) こんな対応を昔からされ、好きになれません。私の心が狭いかも知れませんが、このような祖母の態度は普通にあることですか?

ランキング

レス

ええ よくあることですよ

😨
ろんと
「そんなことは普通のことですよ。当たり前のことですよ。」 と皆から言われて、いったい何がどうなるんですか? あなたの心がすっきりしますか? 諦めがつきますか? 救われますか? そういう「人がどう思うだろうか?」「~しないといけないだろうか?」という不安や自信のなさを、 あなたの祖母のような人は敏感に嗅ぎつけて好き勝手言ってくるんですよ。 あなたの母親さんがつらい目に合っているのに、かばってまもってあげなかった父もタイプは違えど、「毒」です。 つまらない偽善的な「罪悪感」など捨てて いっさい相手にしない、言うことなどスル~する、距離置く、縁切るなどして戦うべきです。 でないと、ずっとあなたとお母さんは「支配」された人生のままですよ

好きになる義務はないです

🐴
どんまい
身内であろうとも人生観、価値観が噛み合わない人がいます。 身内だから簡単に疎遠にも出来ないでしょうけど、無理に好きになろうと しなくても良いし、好きになれない自分を責めなくても良いと言う事です。 そういう祖母が居る…そこから父が生まれ自分が生まれた… ただそれだけの事なのです。 今更お祖母様の性格は変わらないでしょう。 しかしそんな祖母様の存在にもなんらかの意味があると言う事です。 人間には周りに毒を撒き散らすタイプも居れば、幸せを与えるタイプもいる。 聡明なあなたなら、後者として生きて行きたいでしょう。 その為に反面教師として存在しているのかもしれないと思えば、気持ちも 少し軽くなるのではないですか? 勘違いしたまま歳を重ね、そして死んでゆく人も居るのです。 あなたに今出来る事は、そんな祖母様を好きになれないと苦しむのではなく 祖母様の毒に侵されているかもしれない周りの人達に愛を与えられる人間に なる為に努力する事ではないでしょうか。 綺麗事かもしれませんが、心の片隅に置いて貰えたら…と思います。

良くある事でしょう

041
ハムストリング
我が強い人が年を取っただけでは? 加齢により世代の違う人とも話も考え方も合わなくなるし性格の偏りが顕著になるのは致しかたないとも思います 主さんのお年だとお祖父母さん世代は70代、80代位でしょうか? 貴方がどこまでお祖母さんの本質を見抜いているかは分かりません 思い込み、刷り込みかもしれない 嫌いで結構。 孫の貴方にどう思われようと気にならないし大きなお世話という域まできてしまうのも老いる過程では良くある事です 40年、50年経って、いや貴方が子供を育てる過程でこういう人にはならない様に努力すれば良い事 全員が口を揃えてあの人は人格者だと言って貰える事がどれ程難しいか。 自己肯定感が高く己を俯瞰して見れない人程身の程知らずに他者を批判しますから。 たかだか20年しか生きていない人が目上の人間を簡単に批判するものじゃありません

まあ、いますね。

🐤
たまご
価値観が合わないのは世代が違うためしょうがないこと、嫁いびりもよくあることです。 でもトピ主さんの心が狭いわけでもありません。 好きになる必要もないですが、好きになりたいのですか?

いろんな人間がいます

💤
どどー
心の貧しい人、子供を愛せない人、空っぽの自分を守るのに必死でまわりに毒を撒き散らす人。 そんな人、世の中にいっぱいいます。 そして残念ながら、そういう人間がたまたまトピ主さんの祖母だったということです。 孫だろうとそんな人、好きになれなくてあたりまえです。 トピ主さんは、嫌いだと言える心理的距離があるから、良かったです。 でもあなたのお父様にとっては実母だから、生まれた時から逃げることもできずに長年その毒にさられてきたわけで。 お父さんがうつになってしまった根本原因はきっとそのお祖母様でしょうね。

普通です

🙂
鬼千匹
嫁の産んだ子供に興味は ありません。 なので愛情もありません。 あるのは見栄の為の 執着だけです。 きついですが 私の子供たちは 近寄りもしませんでした。 好きとか嫌いとかではなく 父親の親という感じでした。 祖父母は私の両親だけでした。

レスします

041
そりゃ守銭奴婆あは昔話の頃からいるもんだし、 長男教の婆さんも、 嫁いびりする姑も全然珍しくない生き物ですが。 それ聞いてどうするの? それを言うなら、母をいびられた子が祖母を嫌うのも珍しくはないことですよ。

そういう人は普通にいます

041
青葉
実年齢が高ければ精神年齢が高いわけじゃないし、 子育てして子供が成長してもいつまでも成長できない親もいます。 偏った価値観で周りをがんじがらめにするのも、 子供の成果で自分の人生を満たすのも、 精神が幼稚なんだと思います。 でもその祖母も多分に祖母自身の親に影響を受けているのだと思いますよ。 悪い人と憎み責めるより、哀れな人と同情した方があなたも楽になれます。 あなたの父親はそんな祖母を反面教師にしたから、 あなたの母親を選んだのだしあなたのような子供が育ったのです。 好きにならなくてもいいんですよ。 今の現状は祖母の蒔いた種は祖母が刈り取る、それが起きているだけですから。

レスします

🙂
プリチィ
おかしいです。嫁への叱咤も孫の前でやるんですね。偏屈なのでしょう。何事も私のお蔭様なんでしょうね。随分若い頃苦労されたのかもしれないですね。嫌いになって当然です。いくら子どもでも所帯を持った人間です。思い通りにならないと腹を立てる姿にうんざりでしょう、うちの祖母はよくできたひとだったと痛感しました。

変な人は好きにならなくていい

🐶
エリー
小さい頃から混乱し苦しみましたね。辛かったと思います。 結論から言えばおばあ様のこと、好きにならなくていいです。好きになどなれないでしょう。 好きにならなければいけないと思うから苦しいのです。 おばあ様はおばあ様の生まれ持ったもの、生い立ちがありその人を作っています。おばあ様なりに頑張ってこられたこと、それにしがみついておられるのです。やっちゃんさんが知りえないことが過去にあったのでしょう。 常識や価値観はある程度年齢を重ねたら変わりません。聞く耳をもたなくなります。 おばあ様のことはほっといてご自分のことに集中してください。 金銭に異常な執着する人はいます。自分の親もそうです。おそらくその人の生育環境に問題があり、一時的な欲求が満たされず逆恨みや不満ぷんぷんで年をとったような人です。おばあ様がどうかはわかりませんが。 真っ向から意見してもムダで恨まれるだけなので注意してくださいね。 くりかえしますがおばあ様は変わりません。彼女を刺激せず距離をとったほうが賢明です。がんばってください。

嫌いで当然。相手にしない、逆らわない。

041
たら子
私の心が狭いかも知れません?そんなことありません、そんな意地悪な祖母、孫に好かれるわけありません。 若い主様が悩んでいるのに、そっけない回答がちらほら。嫁の子なんて可愛くないって?上等だわ。あなたみたいなばあさんこっちから願い下げたわ、って感じですね。とにかく、相手にしない、逆らわない。逆らわないイコール従うではないですよ、非暴力不服従、ガンジーの精神で、一段高いとこから見てやるんです。 うちは姑が主様の祖母のような人です。 同居長男嫁の私をいびり倒し、最初は訳も分からなかった私も数年で姑が異常だと思うようになりました(異常ですがこういう人は一定数いますけどね)。過干渉、ヒステリー、支離滅裂、本当に参ってしまいまして、今では正直言って相手にしていません。私の子は嫁の子なので、当然かわいくないようで、人前では可愛がってるようにふるまいますが、実際は近居の娘さんの子ばかり面倒を見、可愛がります。 でも、全然かまいません。あんな害にしかならない祖母は、うちの子には必要ない。うちの子には、優しくて普通の、母方の祖父母がいますから。実際うちの子も私の祖父母になついています。 主様のお母様の気持ちわかります。非難されながらも遊園地に連れて行ってくれたお母様、とってもとっても主様の事を愛しておられます。だから主様も自信をもって、お母様側についてあげて。祖母とは疎遠でいいです。お父様も、そのような母親を持ち苦しんでいた(いる)でしょう。どうかこれから主様ご家族が幸せになるように、祖母とは疎遠にすることです。 相手だってそれで全然かまわないでしょう。だって、嫁の子ってかわいくないんでしょ?そっちから突き放しておいて、冷たいとか言われてもねぇ。 相手にしたことは自分に帰ってくる、相手を尊重して愛をもって接していれば、祖母も孫に好かれるはず。そうしなかったのは祖母の自業自得です。

私の母方祖母も全く同じです。

😨
匿名
自分で「私は長男長女が好きだ」とか言っていました。 でも同居やめんどくさい事は嫌なので、結婚したのは三男で、「長男のような行動」をしてくれない夫の悪口ばかり言っている勝手な人でした。 子供は、あれこれ世話祖焼いてくれる姉御肌の長女と、高給取りで仕送りしてくれる長男。「うまく生まれてきた」と言っていました。 孫は、長女の方に二女。長男の方に一男一女。 長女の長女は「大事な初孫」、長男の長男は「妹がいるから優しい」長男の長女は「お兄ちゃんがいるから快活」 どうも、次女の私の事だけ好きじゃなかったみたいです。 私と同居してた父方祖父母(どちらも長男長女ではありません)の事も色々悪口を言ったり「あの人たちが欲しいのは息子だけで、嫁や孫はいらないんだよ」とか言われました。 いちいち思った事全部言っちゃう人だったんですよね。(人を見て) あれだけ言われて好きになれるはずがありません。 かわいがられてた娘や息子や他の孫達は好きらしいですけど。 普通にある事ではないと思います。 私も同居してた父方祖父母は普通にかわいがってくれました。祖父母を大切にとかいう人は、おそらく私の父方祖父母を始めとした普通の祖父母を前提に話をしているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧