本文へ

継続は力なり!

レス17
(トピ主 0
🙂
ミックスベジタブル
話題
今日、テレビの情報番組で89kgあった体重を、1日20分のエクセサイズで46kgに絞られた女性の紹介がありました。 それを見ていた妻が、たった20分でそんなに痩せる訳が...と 心の中で、お前はダイエット番組を見ては、その場ではテレビを見ながらドタバタするが、次の日からは何にもしないからだ!と叫びました。 番組を見ながら、「継続は力なり」とはよく言ったものだ。たった数分でも毎日することが大事だよなー。この人は自分に厳しい、素晴らしい人だ。と口にすると  妻は子供に ほら継続は力なりってお父さんも言っているわよ、毎日コツコツ勉強しなさい! おいおい 話をすり替えるな  と思いました 皆さん、自慢できる? 継続されていることは何でしょう。 また、それによって何が変わりましたか?

ランキング

レス

石の上にも3年以上

🐧
門前のこぞう
来年 還暦になります 50歳を過ぎて 念願のヨガを習いに行きました。 初めは それまで 体を真剣に動かすことがなかったので 本当にしんどかったです。 翌日は 当たり前のように筋肉痛で。 ストレッチを 毎日 地味に続けて 10年近く かなり 変わりました。 継続は 明らかに 結果を生みます。 好きな事なら 興味のあることなら 続けられるとも思いますね。

自慢じゃないけど

🍴
きんぴらごぼう
親の介護中で自分の時間が持つことが難しいですが、スクワット10回 肩こり体操、お尻歩き運動を朝、昼、夜 各5分ずつ昨年から行っています。 これだけ?と思われるでしょうが、パンツのサイズはワンサイズダウン。 背中の肉も以前より取れたみたいです。 まさにコツコツです。

継続することでみえてくるものがある

🙂
もりりん
ダイエットに関しては、それほど必死にやったことがなくすみません。 働く主婦ですが、継続して趣味をやっています。 仕事して、家事をして、こどものこともそれなりにかかわると自分の趣味にかける時間はかなり少ないです。 でも、一人でやる趣味ではないものを複数こなしていてどれもやめたくないので、必死です。 どんな趣味も、初心者レベルでやめるとみえてくるものは少ない。一緒に活動する上級者をめざして少しでも近づくべく努力する。 すると、今まで予想もしていなかった景色がみえてくるのです。 ダイエットはあくまで、増えすぎた体重をもとにもどす(私の認識では)なのですが。 趣味で、今までゼロだった経験値をあげてゆく、初級から、初中級へ、そこから上級へ。 そこまでたどりつくには、努力もですが、練習方法や、さまざまな自分に足りないものの自覚、方法、工夫、試行錯誤。 いろんな気づきがあるのです。  一番気がついたことは、初心者であっても必死で努力していると、必ずひっぱってくれるすばらしい先輩がいることです。 そういう経験があれば、いつか自分が上級者になったら、初心者をひっぱりたいと。 趣味のだいご味ですね。

私も見てました

🙂
のど飴
私もその番組見てました。 私が継続は力なりを実践していることは、ヨガと英語の勉強です。 ヨガは週一ペースで5年くらい通っていて、ようやく面白みや奥深さに気づきはじめました。 私が鈍すぎるんでしょうけど、途中でやめなくて良かったです。 英語は大人になってから勉強を始め、塾で中高生に教えられるまでになりました。 高校時代は英語が大嫌いで成績も良くなかったんですよ。 でもなぜか英語に関しては「本気出したらできる」という根拠のない自信が昔からあり、 主婦の習い事で諦めずにやっていたら実力つきました。 CNN試聴は日課です。 何かを継続するには、眉間に皺寄せ努力する真面目さよりも 「できるもん」という根拠のない自信がある方がいいと思います。

主人の弁当

bitter
もう26年です。 頑張ってるな私。 ダイエットには、終わりがない。 主さん、女性は誉め言葉が大好きです。 応援の言葉かけを。

やはり

食べ物や運動など実行は難しいです。やはり継続が大事です。

ピアノ

🎶
もちっこ
小さな頃から音楽が大好きです。ピアノを大学進学まで習っていましたがその後は自分でピアノを弾いています。子育てなどでブランクはありましたが、その後も少しずつ少しずつ練習を重ねて今では高校時に弾けなかった曲も弾けるようになっています。継続は力なりだなと思います。 しかし、子どもの頃はその言葉はとても嫌いでした、全然コツコツタイプの子どもではなかったからです。結局好きな事だったから継続できたんだなと思います。

40年継続

041
75歳男性
若い時よりスポーツが大好きでしたが30歳の時に体力、特に足が弱まった事に気が付きランニングを始めました。始めほんの少しで、じょじょに距離を伸ばしてフルマラソンまでするようになりました。最近は上半身を鍛えるために腕立て伏せも始めて健康です。 健康診断で心臓と肺の調子が非常に良いと云われました。 そのせいでしょうかほとんど病気せず薬品も何も使用していません。体重も40年前と同じです。さすがにスピードは落ちましたが走る時の汗のかき方、終わった後の爽快な気分は不変です。歯を毎日磨くのと同じでやらないと気分が悪く、罪悪感を感じます。 妻は20歳下で小生が62歳の時に子供を授かりましたのでそっちの方も健在です。 長女は47歳の時に生まれました。 現在は現役から退きゴルフとランニング三昧の生活です。 ランニングに限らず、水泳、ウオーキング、ジム通い、各種体操を続行する事が大切でその見返しは必ずあると思います。但し、白髪(禿ではない)と物忘れを阻止する事はできずしょっちゅう探し物をしたり人の名前や言葉が出てこないです。 このまま続行すれば健康体であの世に行きそうです。(笑い)

わたしもヨガ

🙂
ふさみ
ヨガを継続されている方、いらっしゃいますね。 わたしも、6年前からほぼ毎日自宅でヨガをしています。 持病のため、教室に通うことができなかったので、お気に入りの インストラクターのDVDを見ながら、一日20分続けてきました。 最初は持病の症状を少しでも良くしたいという動機からでしたが 精神的な安定、日々の生活の充実等、想像していたより多くの 効果を得ています。 いくつかのDVDを使ってきましたが、今では頭の中で 勝手に音楽が鳴り、空で一通りヨガをできるようになりました。 そして、最近ボランティアを始めるまでになりました。 外出も難しい状態だったのに、月に1~2度ですが、 新しい人たちに会いに行けるようになったことに驚いて います。このボランティアを通じて、10年後の目標も できました。 まさに継続は力ななりと思っています。

かれこれ50年近い・・・

041
兼業主婦だった母
来年古希になる母ですが、20歳から健康継続の意識を持つようになりバランス良い食事の腹七分目を実行中です。親戚にも肥満女性もいたので「無残な肥満姿」をさらけ出したくない女性心で始めました。もちろん運動大好きなので子育て中も時間を作り軽い運動はやり続けていました。 その後仕事をするようになっても腹七分目は変わらず(それで満腹感はあります)時間を見つけては趣味の運動も欠かしませんでした。 私の人生は健康維持と運動は切り離せません。 この年齢でも毎年の検診では全く異常数値も無く(平均値)がん検診もOK、骨密度もかなり高いです。 なので、保険証を使うのは年1回の検診時のみ、薬服用も無縁です。 運動継続のお陰で年間通じて頭痛も肩凝りもなく足腰の痛みも無く、アレルギーも無く風邪もひくことも無い疲れ知らずの柔らかい体です。 もちろん細身も維持できています(だって細身ジーンズもカッコよく着こなしたいじゃないですか) 仕事をしていない現在は週に6~7万歩は歩きます(これは体を使うスポーツしながらなので単なるウォーキングでは無いです) スポーツできる体を維持する為にも毎日のストレッチなども欠かせません。テレビ見ながらでも体は動かすことも多いです。 スポーツして汗をかくからなのか、肌はつやつやですよ、特別肌の為にエステに行く必要性も感じていません。 何より体が細ければ動きも軽いし、活動的に動き回れます。 他にも継続中なのは30年20年とたくさんあります。心と体に良いと思う事で続きそうなのは取り入れる方です。 年取ってからの財産は「健康」が一番です。 「継続は力なり」は文言としては皆さん知っているけど、実行して結果を出せれば実感できるはずなのですよね。 本人の意識がどの程度なのかで決まると思います。

1年6ヶ月

041
明日の朝
私は定年退職をした60代後半のものです。 体重増加に伴い、ストレッチとカロリーについて学びました。 カロリーは1日の摂取量を決め、緩やかにそれを守ること、食事の内容を 記録することとしました。 ストレッチは、筋肉増強を方針とし、階段昇降、ダンベル体操、スクワット、 プランク(現在4分弱)で、おおよそ計15分ほど、5日から6日連続し、1日休みます。 いつを休みとするか予定をカレンダーに記入し、なるべく守ります。 プランクは、最初30秒しか続きませんでしたが、現在はかなり長くできるようになりました。 それに伴い、歩くこと、坂道の自転車走行、など軽くできるようになりました。 プランクについては、最初1ケ月のメニューを行います。 メニューの指示に合わせ、段々に時間を伸ばしていきます。1ケ月でほぼ習慣になります。 習慣化できればあとは、ストレッチを行うことは、気持ちの良い経験であると頭も体も覚えます。 継続は力なりです。その通りです。 習慣にすること、苦痛ではなく楽しい良い経験であると信じること、の2つが大切と思いました。 現在1年半ほど続けています。体調は良いように思います。体重もほぼ目指したところです。 ちょっといつもより強く決心をし、記録をすることで、グンと変わると思います。

楽しい奥様ですね

041
よね
英語の勉強を続けており、英語を使う仕事には就けましたが、今どき英語ができるくらいでは必ずしも高収入には結びつかず、日々修行です。 楽しそうなご家庭でいいじゃないですか。 ギスギスした家庭よりよっぽどいいですよ。 末永くお幸せに。

仕事です

🙂
バァバ
退職して数年経ちますが、40年間仕事を続けました。困難にはあのテこのテで、時には自分をダマして。「継続は力なり」を実感しています。何より他者をアテにしないで生きる気持ちよさとアテにしないからこそ分かる「他者の力」の有難さ。現在は今まで出会った方々に感謝することばかりです。自己愛の強い自分を変えられたと思うしとりもなおさずそれは人生をかえられたと言うことかな?ちなみに夫も子供も孫もいます。

20分×1ヶ月

041
tanuki
ダイエット関連で言えば・・・ スクワットチャレンジは1か月くらいで効果が出ました 初日に50回から始めて30日目に250回、 1ヶ月かけてスクワットの回数を増やしていくものなのです。 分割してやってもいいので30回を何回にも分けてやっていましたが、 始めた1ヶ月だけでも体型が変わりましたよ(体重の変化はその後からでした)。 自身では正面からしか見ておらず、それでもクビレが深くなったなぁと思っていましたが、 ジムで久しぶりに会った人に「後ろ姿が全然違う」と言われました。 お尻が上がり小さくなったので足も長く見えるのだとか! 因みに今は300回を分割してやっていますが、トータルしても20分弱でしょうか。 しかも3日やったら1日に休みというスケジュールです。

18年

😉
yuruyuru
18年前に自己免疫疾患になりました。 「太る」副作用の薬を服用するため、食事、運動をゆるゆると頑張っています。 おかげで、服用しなくていいようにもなりましたが、運動と腹8分は継続しています。還暦になりましたが、157cm、46キロ着たい服が着れるのは嬉しいです。

同じくヨガをしています

🙂
コツコツ
ヨガ教室に行く時間がなくて、自宅でDVDヨガをしています。 一週間続くかと思っていましたが、気が付いたら一ヶ月続いています。 今では自宅でヨガをするのが生活の一部になっています。以前の私は曜日と時間を決めてしようと気持ちはありましたが、1回しか続かなかったです。 ヨガのほかスクワットもしています。ストレス解消とダイエットが出来ればと思い、無理しない範囲でしています。 毎日30分していますが、体調が悪い、時間がないときは15分しています。 教室に行くと時間を取られるので、自分が空いた時間に出来るのは自宅だと思い継続しています。

継続はしてるけど

🙂
匿名B
かれこれ17年間、ブログで日記をつけています。最初の数年はホームページにhtmlで打ち込みという形でした。病気で寝込んだ日を除けばほぼ毎日upしています。しかしその内容はその日思ったことを書いているだけなので、17年続けたからといって何も変化はありません。 毎日ラジオ英会話(曜日によってはビジネス英語)を聴き続けて4年目になります。しかし「ただ聞いているだけ」なので、英語力は全く上がっていません。 毎朝体重を計るようになって数年経ちます。これまた「ただ計っているだけ」なので、体重が減ることもなく、大幅に増えることもなく。 どれもこれも継続はしていますが、自慢になるようなものではないし、変化もないです。 ただ継続しても意味がない、と最近ようやく気づき始めました。 目的意識や目標設定の大切さを感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧