本文へ

よく風邪を引く息子

レス14
(トピ主 0
😨
まぎ
子供
中2の息子の身体の事で悩んでいます。 小さい頃も、よく風邪を引き小学校休んだりしてましたが、中2現在も風邪で(喉の痛み、咳)の症状があります。 3月にも、咳と喉の痛みで欠席、息子は部活に入っておらず、運動でもやれば体力も付き、代謝も良くなり、身体にはいいと思いますし、風邪も引かなくなると思うのですが、風邪を引きやすい子供は何か栄養面での原因か、運動しない事が原因なのか、何か対処法ってありますか? やはり運動してる子供の方が身体は強いのでしょうか?

ランキング

レス

お大事に

🙂
くま
我が家の息子も小学生の頃は、一月に一度は熱を出していました。高熱になる場合が多かったし、咳が酷くて嘔吐することもしばしばありました。 喉が弱くて風邪をひきやすいとは言われていたんですが、なんとかならないものかとかかりつけ医に相談し、大きな病院への紹介状を書いてもらい、そこで検査してもらいました。すると息子は人よりも少し扁桃腺が大きく、その分炎症が起こりやすいのではないか?との診断でした。 そして、大きな病院で、扁桃腺とアデノイドを少し削る手術をしました。 すると不思議なことに、全然風邪をひかなくなりました。 一度、病院で尋ねてみてください。 お子さんの健康をお祈りしています。

ほんとに風邪ですか?

041
こんぶだし
気管支炎とか喘息ではないですか? 喉が痛いとのことですから、風邪の可能性が高いですが・・・呼吸器の専門病院を受診されてはどうでしょうか。

鼻うがい

041
匿名
息子さん口呼吸になっていませんか 普段の生活の中で気づくと口を開けている、寝た後に口を開けて寝ているようであれば口呼吸になっています 口呼吸であれば寝るときに口に貼るテープを利用すると効果がありますよ 鼻呼吸で、毎日鼻うがいをしていれば今よりは改善されると思いますよ

無理させないで

041
小夏
親目線ではなく、子供目線から。 確かに定期的に運動すれば体力はつきますが、個人に合せた鍛え方というものがあります。 トピ主さんのように体が弱くない人には、体が強くない人の限度というものがわかりません。 私も子供の頃は月に1回は風邪を引いて学校を休んでいて、親が体力をつけようと運動させたりしましたが、その運動によって熱を出したり寝込んだりすることが多かったです。 運動系の学校の行事でも同じで、翌日は休むということが普通でした。 正直なところ、義務教育は病弱とまではいかなくても平均より体力のない子供には過酷なのだと思います。 まあ、学力も同様かもしれませんが。 ですので、運動させるなら、ご自分を基準にすることなく、よく限界を見極めることです。 そんな私ですが、成人してからは風邪を引く回数も格段に減り、この10年はインフルエンザにもかかっていません。 子供の事ですのでサポートは必要でしょうが、あまり神経質にならないことです。

耳鼻咽喉科へ。

💄
Coach
喉の腫れで、熱が出たりが酷い… 辛いでしょうね、可哀想に…‥。 然し、小学生の頃からですか?『内科、小児科』へ? 鼻&耳は、大丈夫ですか? 『耳鼻咽喉科』で、相談されたらどうでしょう? 『扁桃腺切除』を、勧められました。 息子も、月一で、喉の腫れ&熱など症状が。 欠席する事もよく有りました。 『滲出性中耳炎』にもなり、小学一年終わり、春休みに入り直ぐに、まとめて一度に手術しました。 おかげで、1~2年に一度くらいに減りました。 進級し、授業の進行も早いでしょう。 欠席が続くと勉強に支障も出、困りますよね。 予防も、ありきたり『手洗い&うがい&睡眠&栄養』でしょうか… 好き嫌い? 成長期ですもんね、食べましょう‥。 極端な偏食で『インフルA.B』両方に罹り、治り難かったそうです。

うちの子も

うさぎマフラー
今大学生ですが、高校1年まで、ほぼ毎年ひどい風邪をひき、2年に1回はインフルエンザに罹っていました。 一回風邪をひくと、完治まで1か月近くかかり、体力もガクンと落ちて、大変でした。 どんなに気を付けていても、風邪をひくので、大学受験はどうなることやらと、心配していました。 ところが、高校2年で、プラズマ乳酸菌に出会い、それが入ったジュースを飲んでいたら、その年、一回も風邪をひかなかったんです。 今までにないことでした! 大学受験の年も、それで乗り切り、プラズマ乳酸菌が免疫を強くするって本当なんだって実感しました。 人によって、合う人合わない人がいると思いますが、参考になれば。

扁桃腺持ちか喘息持ちか

🙂
プリチィ
扁桃腺ならふつうです。無理に取る必要ない。ただ高熱が続くようであれば、内臓疑ってください

私の体験

🐴
虚弱児童
小さいときは皆勤賞の元気な子供でした。 小学校3年生まではやさしいおじいちゃん先生でしたが、4年生になると超厳しい体育会系の先生に代わり自分で言うのも何ですが成績が良く正義感が災いし今でいういじめのような対応を先生から受けました。 以後毎月1週間は風邪で学校を休むような生活になりました。 何が原因かわかりませんでしたが、BCGの注射が原因ではないかというようなことでパスやストマイなど結核の治療などもしましたが結局良くなりませんでした。 毎月一週間高い熱を出して休みますので学校の勉強についていくのが大変でした。 小学校や中学はまだなんとかなりましたが、高校、大学になると授業の進行は早く取り戻すのに苦労しました。 結局大学院まで同じような生活が続きました。39度という高い熱が出ますが慣れもあって少しは動くことができるようになりました。 ほぼ一週間寝ていれば治るのがわかっていますので大学時代は医者にもいかずひたすら下宿の1人暮らしで自然治癒を待つという生活を送っていました。 就職してからは頻度が減り少し無理をしても仕事に出ていくという状態になり回復傾向が出てきました。 結婚してからは奥さんのおかげかほとんど風邪を引かなくなりました。 70歳になりましたが今でも風邪を引くことがなく、殆どの風邪に対する免疫が蓄積した結果ではないかと考えています。 当時は気付きませんでしたが、子供時代の大きなストレス(言葉自体が知られていませんでした)が引き金になっていたのではと思っています。 原因不明ということでしたらストレスを疑ってみたらいかがでしょうか。

運動も大事だけど

🐱
ぷ~にゃんぱん
確かに体力付けるには運動の方が手っ取り早いです でもお子さんの日常を思い出してください お子様は1日どの位、陽を浴びてますか? 休みの日1日中部屋の中にいるってことはないでしょうか? 太陽は大事ですよ。紫外線がとよく言われますが1日10分でもいい 陽を浴びるようにしないと、やはり体力は弱ります。 そして食事面では、風邪予防が出来る食事をさせるといいですよ。 風邪予防になると言われるぶなシメジなどのキノコ類や、ビタミンCが取れる物を摂取するといいですよ。 私も退院後 体力がすごく弱り、必ずと言っていいほど風邪をひいてました。 会社で自分で体調管理をしましょう、体調管理も仕事のうちと言われました 風邪ひくのも辛いので、自分なりに調べて、食事つくりするようになりました。 風邪の引きはじめくしゃみが出る、咳が出る、鼻水が出る、喉が変と思った時点で薬を飲み症状を抑える。 この状態だとなんか変だなと言う感じがしますから、早め行動が出来ますよ。 なんか変と思ったらビタミンCの入ったドリンクを飲むとかしますからね。 ここ数年風邪をひかないようになりました。引いても鼻水で止まります まだ中二でしたら親がおかしいなと思ったら、ビタミンCの入ったドリンクを飲ませたり 日ごろからビタミンの栄養サプリメントを飲ませてりすればいいと思いますよ。

アレルギー持ちではないですか?

041
ちり
うちの子は(中二です)アレルギーがあります 血液検査をしたら花粉、ハウスダスト、猫などなどに反応をしていました 鼻水、頭痛からよく風邪を引きます 部活には入ってません ただでさえ、学校と塾通いがあり疲れてますので、運動は無理です なんとかごまかしながら、過ごしてますよ ただ薬は2月から4月までは飲んでますね 花粉対策です 耳鼻科はお得意さんです 

私も風邪の常習犯でした

041
チュン夫
子供の頃から虚弱で体格も細く、しょっちゅう風邪を引き、熱も38度くらいでて1週間は寝込みました。 中学でも高校でも大学でも就職しても変わりませんでした。 大学くらいからは、喉がいがらっぽくなるとすぐに医者へ行っていたので、熱が出ることも少なくなりましたが、長引きました。 運動はしてなかったせいもあると思います。就職後、毎週プールでマイペースで泳ぐようにしたら「少しだけ」ですが、風邪を引きにくくなりました。 でも、風邪を引いて微熱で仕事に通い、2ヶ月毎くらいに風邪を引き、その都度2~3週間程度は毎日注射に通った年もありました。 ダンベルでの筋トレやサイクリングも始めて、筋力体力はつきましたが、風邪のひきかたはあまり変わりませんでした。 でも、体力をつけることは大切です。「体育」や運動が嫌いな私も「マイペース」でできる筋トレや水泳、サイクリングは「楽しみ」として続けることができ、還暦越えた今でも体力は一応あります。 でも他人と一緒に行う競技スポーツは今でも苦手でできません。 栄養はそんなに気を遣ったわけでもありませんが、「良い」といわれるような食品やサプリを食べても改善したかどうか分かりませんでした。(何十年も続ければ改善したのかも知れません) 唯一風邪を引きにくくなったのは中年太りが始まってからです。165cmで45Kgでいくら食べても運動しても変わらなかった体重が、中年太りで55Kgくらいになって、なぜか風邪をひかなくなりました。 それと、寝るときにタオルマフラーを首に巻くと風邪を引きにくくなりました。喉の調子がおかしいときは濡れマスクをして寝ると喉の治りも早くなりました。昼も時々イソジンスプレーしたり鼻に水を入れて鼻の奥の掃除をすると治りが早くなりました。 あまり参考になりませんが、一応経験したので。

医者の診断は「風邪」ですか

😝
藪の住人
>風邪で(喉の痛み、咳)の症状があります。 風邪とはウイルスによる気道感染症で、くしゃみ、鼻水、鼻詰まり、咳、のどの痛み、頭痛、発熱などの症状が出ます。 鼻の症状が無く、熱もなく、「喉の痛み、咳」だけでしたら、アレルギーの疑いもありますね。

運動と食事

🙂
もも
私も小学生まで風邪をよくひいて休んでいました。 田舎すぎて子どもが近所に居なく、留守番の祖母とインドアに過ごす日々。 中学校に入り運動部に入ったら風邪を全くひかなくなりました。 高校は帰宅部でしたが10kmの通学を自転車で毎日。 最近は仕事が忙しく、体を動かさなくなったら、また風邪をひくようになり、たまたまTVで紹介していたヨーグルトを食べるようにしたら、ピタリとひかなくなりました。 「運動」というと億劫だけど、「自転車でお出かけ」ぐらいなら気軽にできるんじゃないでしょうか。

速攻で葛根湯

🙂
サニーパン
風邪をひきそうだと思ったらすぐに葛根湯で免疫機能を強化です! お風呂でじんわり汗をかくぐらい温まるのも良いです。 早ければ早いほど体内のウイルスも少ないので良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧