本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義兄と義父との同居について悩んでいます

義兄と義父との同居について悩んでいます

レス74
(トピ主 4
🐤
nemunemu99
ひと
初めて投稿します。 東京首都圏在住、50代夫婦で子供はいません。 共働きです。※私は正社員、主人はフリーターです 夫がこの度、義兄(65歳)と義父(90) と同居する為に、勤務先まで2時間かかる場所に 家を建てると言い出して話が進んでいます。 財産を相続する為に必死な姿が滑稽でありません。 私が考える夫の目的は、土地という財産目的です。 結婚当初から、夫と私は500万円以上の年収差で、 わたしのほうが高く、夫は賃貸契約すら結べません。 そのような中、今回の同居の話しと、 新築を建てる件で嫌気が我慢の限界です。 今まで離婚しなかったのは、 家の名義が私で、出て行って欲しいと言っても 出て行ってもらえず、わたしが出ていけば 家賃を払わず住み続けるという事が考えられた ため、出て行くことができませんでした。 今回、親の同居を拒否したら、変人扱いされ、 高いから、お前が金払うなら好きなとこで建てろ! と言われ、夫はプレハブ小屋のような二世帯を 作ろうとしています。 私の人生…そこに住んで、2時間かけて通勤して、 お金を吸い取られて…良い事あるでしょうか。 夫に言わせると、私の価値観がおかしいと 言われて分からなくなっています。 こんな恥ずかしい話し、知り合いにも親にも 相談出来ず悩んでいます。 土地が自分達のものになるのに… 同居したくない。 プレハブのような家に住みたくない。 通勤に2時間かけたくない。 そんな私は変人でしょうか?

ランキング

レス

誰のお金?

🙂
東京生まれ育ち在住
トピ主さんは至ってまともですよ。。 そんな悪条件、呑む必要ないと思います。 夫婦で別居という選択は無いのですか? 今の住まいはトピ主さん名義の持ち家なんですよね?だったらトピ主さんはそこを出なければいいだけでしょ?収入もあるようだし。 旦那さまが建てたい家の建築資金はどこから出るんですか?トピ主さんの蓄財じゃないなら放っておきましょう。 フリーターじゃローン組めなくないですか?トピ主さんに保証人になれと言うなら拒否すればいいじゃないですか。 離婚しなくても義兄・義父とは一緒に住まないという選択は出来るはず。頑張れ!

さっぱり話が見えませんが

🙂
ロンリーユー
かなり動揺してらっしゃるようですが。 大丈夫ですか? >>今まで離婚しなかったのは、 >>家の名義が私 トピ主さんの名義の家をお持ちなのですか? それとも、賃貸契約がトピ主さんなんですか? 家賃と言ってるから賃貸なのかな? >>高いから、お前が金払うなら好きなとこで建てろ! 新築する家の建築費、払うんですか? なのに、勤務先から2時間もかかるところ? そんなの知らんがな、で通りません? いくら土地がもらえると言ったって、そこは義父はともかく、義兄付きの土地でしょ? いりませんよ。 不良物件です。 「親と同居はいいわよ。親の面倒はいずれみることになるんだから。でもお兄さんの面倒を抱え込む必要あるの? そんなリスクは背負えない」ときっぱり言ってあげては? 話を整理しましょう。 義父さんの土地に、義兄さんと夫さんの共有名義で二世帯住宅を建てる話が進んでいるんですね? その土地はトピ主さんの勤務先から2時間もかかる。 家を建てる資金はどこから出るんでしょうか? 家賃を払わなくてよくなるから、トピ主さんに出せと言われてるんですか? トピ主さんの価値観も何も、話が半分くらいしか理解できません。 義父さんと義兄さんと夫さんとで家を建ててもらって、夫さんにそこに引っ越してもらいましょう。 そして、今の賃貸にトピ主さんがお一人で住み続ければいいです。 家を建てたからといって、そこに引っ越さなくてはならない理由はありません。 新しい家には月に1度くらい遊びに行けば、奥さんとしての義理は充分果たせてると思いますよ。

全力で拒否してください!

🐱
BKNY
ご主人がそんなあなたの職場から2時間も離れた、プレハブのような家を建てたいならご主人が自分で、自分に経済力がないなら義兄・義父に援助してもらって建てるべきですよ。ついでに遠距離婚にしてしまえばいかがでしょうか。 全力で拒否するべき案件だと思います。とび主さんの感覚は全然おかしくないですよ。 てか、そんなに収入が違いすぎる旦那さん、私ならいらないですが・・・

変人だと思います。

💋
最強の嫁
夫の感性ではなく同じ女として。 弁護士を入れても離婚しないのは何故ですか? 夫を追い出したいなら方法はいくらでもあるはずです。 義父と義父との同居ではなく、そんな夫の妻でいることを辞める方法を考えませんか?

あら?

😑
ねむいねこ
>今まで離婚しなかったのは、 > 家の名義が私で、出て行って欲しいと言っても >出て行ってもらえず、わたしが出ていけば >家賃を払わず住み続けるという事が考えられた > ため、出て行くことができませんでした。 家の名義があなたなら、このたびご主人がお父さんとおにいさんと住むという ことで別れることができるじゃないですか? 収入もあなたの方が上なのについて行く必要はないじゃない? 何を悩むのか? >土地が自分達のものになるのに… お兄さんが生きてる間はすべて相続できませんよ。 >同居したくない。 >プレハブのような家に住みたくない。 誰も住みたくないと思いますよ、老人ばかりになりますよ。 > 通勤に2時間かけたくない。 >そんな私は変人でしょうか 男性ばかりでこき使われそう、同居をするほうが 変ってると思いますが。

えっ

🙂
みみ
そんなどうしようもない人にどう思われようが、なんて言われようがどうでもよくないですか…? 50代でフリーターの男性ですよね?その年で賃貸契約も結べない… お子さんがいらっしゃらないのだから、切り盛りするほどの家事もないですよね? なんにもしない、もう愛してもない(だって出て行ってもらいたいのでしょ?)男の言うことですよ? 客観的に見れば、まさに「そんな男の言うことに何の意味もない、あなたの好きなようにすればいい」なんですけども… 「出て行ってほしい」ではなくて、ちゃんと離婚調停して、それでも出ていかなければ明け渡しの強制執行するしかないんじゃないですか。 時間もお金もかかりますが、それでも住みたくない場所に、住みたくない人と一生住み続けるよりはマシですよ。ご自分の稼ぎがちゃんとあるのに。 目を覚まして!

離婚したらどうでしょうか

🙂
アラン
ご夫婦の離婚とか結婚とかを、他人が指図するのはいけない事と思いますが。 私がトピ主さんの立場なら離婚一択です。 変人は夫です。 プレハブ小屋でもなんでも建てたらいいですよ。 母の妹の夫、叔父が土地の相続狙いで同じこと言ってました。 プレハブ小屋でもなんでも建てたらいい!って 母がバカにして怒ってました。 夏にプレハブなんて、熱中症で老人は危ないです。 結局、叔父は結局身を引いて、 私の両親がまともな二世帯を建てました。 とは言え、夫にあなたの今までの収入も半分持っていかれますね。 悔しいところです。 でも、義父と義兄と一緒に暮らして、あなたが家を建てて… 絶対に介護も生活も面倒をみなくてはいけなくなります。 家を建てるお金だけではない、時間も人生も夫と夫の実家家族に奪われます。 離婚するなら今だと思います。 私なら迷いません。 娘がそんな事に巻き込まれてたとしたら、 娘が50代でも「もう帰って来い」と言います。

変人はどっち

041
素生
変人に変人って言われてもねー。 「変人で結構、男三人仲良く暮らしてね(ニコッ)」って言ってやりましょう。 あなたの人生まだまだ長いですよ、疫病神とはここでさっぱりお別れしませんか? そんな条件で同居なんてする人はいません、だって完全に罰ゲームですもん。 なんとか知恵を絞って全力で逃げきって新たな幸せを掴んで下さい。

誰の名義の家?

041
beru
そのプレハブのような二世帯住宅を建てる資金はどこから出るのでしょうか? 賃貸契約も結べないような人が、ローンを組めるわけもなく 高齢の義父や義兄もまたしかり トピ主さんは拒否をして、御主人の好きにさせたら良いんじゃ無いですか? 勿論、資金なんてびた一文出さずに、自分でなんとかしたら宜しい そもそも相続って・・・兄弟平等なんですから、家を建てようが建てまいが変らなくないですか? むしろ、其処に家を建てたは良いが、相続時に売却しなきゃならない羽目になったりして・・・

負けないように

041
なんでまた
旦那さんは妻の利用価値を十分にわかってますね。収入と介護要員? トピ主さんは誤魔化されて騙されないように。 プレハブ建てて家から出て行ってくれたら丁度いいんじゃないですか? トピ主さんは今の自分名義の自宅に。旦那さんは晴れて退去。 妻よりも実家を選ぶという事だから、これで一気に離婚しやすくなると思います。

自由になって

🙂
サクラドロップ
言葉から、ご主人への愛情が感じられない。 そりゃ、自分が稼いで相手はフリーターって、正直どうして結婚したの?と 聞きたい。 今までのご主人からの暴言を記録して下さい。できたら録音して。 引っ越しは嫌だと言い、出て行ってと伝え、新しい家を建てる気はないから 自力でやってと伝えたら?その際録音を忘れずに。弁護士に相談しよう。 トピ主さんはかなり優しい方なんですね。そんなご主人を養って 家まで建てて…でも、もう自分の人生を自由に生きていいんじゃないですか。 どうして稼ぎ頭のトピ主さんが通勤に2時間もかかる場所で 義理の兄、父と同居までしないといけないの? そもそも、ご主人には家を建てる甲斐性なんてないのだから、 どうしてもというなら、自力でやってもらいましょう。 一回きりの人生です。後悔のないように。

ご主人、トピ主さんのお金で家を建てようって考えなの?。

💤
落ち着いて。
素人で良く分かりませんがトピ主さんとご主人が離婚した場合、ご主人が出て行ってくれそうもなく、其れがトピ主さん名義の家なら弁護士通しご主人追い出せるのではないのですか?。 トピ主さんからの離婚希望ならトピ主さんが慰謝料払う可能性もあるかもしれませんが、慰謝料払ってでもさっさと離婚されたら如何ですか?。 興奮されているのかトピ文が意味不明の所がありますが、要は「トピ主さんのお金」で同居する為の家を建てようってご主人は考えているのですよね?。 しかしプレハブ小屋の様な家とはどういう意味でしょう。まさかご主人が自分で建てるなんて言う意味では無いですよね?。 もし家を建った将来はトピ主さんに何れ親と義兄の面倒も見ろ、もしくは介護のお金を出してくれと言うのではないですか?。 ご主人は将来土地が欲しいと言って、義父亡き後例え土地を自分の物にしても家には義兄が住んでいる。 トピ主さんのお金で自分の我儘を通そうとするご主人、もっと早くに見限るべきでしたね。今からでも遅くないです。弁護士に相談して離婚をしご主人に出て行って貰ったら如何です?。

本気で離婚をする気がありますか?

041
若葉
トピ主様に本気で離婚をする気があるのか疑問に感じました。 まず、なぜ義兄と義父に現状を言わないのか? 現状を言ったうえで、「私の支払いの家であれば私の名義にする。何かあれば出て行ってもらうこともあるがいいか?」と聞いてみてくださいな。 義兄さんはびっくりすると思いますよ。 それに、弁護士にきちんと相談しましたか? そもそも、賃貸契約も結べないほどのお給料であれば生活費も十分に頂いてないかと思います。 生活費を入れないことは十分に離婚の理由になりますよ。 いずれにしても、トピ主様が印鑑を押さなければローンも組めませんし、二世帯住宅も立てられません。 なんなら、「別居する」と言って、ライフラインをすべて切って家を出て行ってはいかがでしょうか。 荷物は引っ越し業者に頼んで実家へ送ってもらえばいいのですから。 もちろん、きちんと離婚の意思を伝えて準備期間を与えることが必要ですけれど。 トピ主様の親戚に頼りになる男性の方がいるのであれば、家を賃貸に出す契約をしたとして立ち会ってもらうとかもありかもしれませんね。 恥は一時、苦しみは一生です。 恥ずかしくて相談できずに、トピ主様がこれからの30年を地獄で過ごす覚悟があるのであればいいですが、そうでなければ早めにプロに相談です。 でも、でも、だって、だと一生解決しませんよ。

弁護士に相談

041
元ATM大黒柱妻
夫がおかしすぎ。 離婚でいいでしょ。 弁護士に相談しましょう。 夫は単身帰省し、実家で兄と父と同居。 離婚して、妻は妻名義の家に単身住み続ける。すごくスッキリします。 きっと夫は離婚を拒否するでしょうから、そこで弁護士に事前に相談しておき、弁護士にお世話になることをおすすめします。

エールにポチしました

🐱
まる
この条件でしたら、ご主人の言うとおりにする方が奇特な方でしょうね。 トピ主さん、新居や同居のことで思い悩むよりも逃げる方法を考えた方がいいのではないですか? ご主人にはレハブとはいっても家を建てる話が出ているのですから、トピ主さんはトピ主さんで1人用サイズの新居を借りて、3か月とか半年とかの期限を設けて今の家の契約を切ることを伝えればいいのではないですか?

変人だと思います。

🐤
ひまわり
主さんは変人だと思いますよ。 そんな旦那様と離婚もせずに長年暮らしている。 本当に変人です。 自分でわかっているではありませんか。 2時間かけて通勤して お金を吸い取られて。。。 土地は主さんのものではなく旦那様のものでしょう? でも、旦那様のものになるのはいつ? 名義変更の確約でもあるのですか? お金を吸い取られるどころか家政婦・・・そして介護でしょうね。 これまでも悪条件でさらに悪条件というのに離婚もせず 本当に変人ですね。

離婚の決心がつかないということですか?

🙂
白菜
同居が選択肢にあるんですか? そっちがびっくりです。 あなたの夫が何言ってるのか意味わからないですし。 小町にはあまり詳しいことが書けないでしょうから情報が足りないと思います。 身近な人への相談は私もおすすめしません。 専門家に離婚の相談をしてください。 離婚に強い弁護士や行政にも窓口がありますから。

50代でフリーターの旦那さん…

💢
プルコギ
もうそれだけで離婚を考えるには十分なような。 おまけに勝手に同居の話を進めたとあっては、そりゃあ我慢も限界ですよね。 出て行ってくれれば話は簡単だけど、どうやったら追い出せるかはとても難しいです。 住んでいる人間を追い出すのは、敏腕弁護士でもすんなり解決させるのはなかなか難しい。 こんな言い方申し訳ないけど、あなたは金ヅルでしょうから、離婚に応じそうにないですよね。 疑問ですが、家を建てると言ってもそのローンはどうするんですか? 土地は義父の所有で、現在の家を建て替えるって話ですよね? 義父と旦那さんの共同名義でしょうか。まさかそれにもかかわらず、あなたにお金を出せなんて話じゃないですよね? そこの情報が知りたいです。 うーん…勝手に建て替えて、勝手に出て行ったらいいのでは? ダメかしら? その後の事はまた考えるという事で。

何もしなければいいのでは?

🐧
KM
トピ主が同居を拒否して今の家に住み続ければいいのではないですか? そうすればご主人が出ていくだけですよね、今回は。 ご主人に住宅を建てるお金が用意できるかどうかは疑問ですが今回はそのまま居座ればいいような気がします。 離婚もOKなら簡単そうですがどうなんでしょうか。

勝手にさせたらいい

💔
悩むとこ無いですけど
今の住まいはトピ主さん名義なら、そのまま住み続けたらいいのではありませんか。 夫がどこに家を買おうが住もうが好きにしてもらえばいいのに。 お金が無くても夫の親孝行は自分でしてもらましょう。 それだけの収入差があるのに、なぜそんなに低姿勢なんでしょう。 いやいや、大黒柱はトピ主さんなのだから、 「私は同居しません」と夫を一喝すればいいのに。 トピ主さんの人生はトピ主さんのもの、自分で決めましょう。 私がトピ主さんなら、笑い飛ばして「じゃあ別居ね」か「離婚しましょう」と言いますよ。

別々に住めばいいことじゃん

041
減らず口
今のお住まいはトピ主さん名義なんだから、トピ主さんはそのまま引っ越さずに今のお住まいに居続ければいいんじゃないの? ご主人はプレハブ小屋建てて、男三人で住めばいいじゃん。 トピ主さん付いてく必要ないじゃん。

落ち着いて下さい

🙂
ちらむん
土地や金銭の関係が全くわかりません。 夫が2世帯を建てようとしている土地は義父か義兄の所有ですか? 「土地が自分のものになるのに」とはその土地の事ですか? その建築費用は夫が出すのですか?トピ主が出すのですか? 現在居住している土地家屋はトピ主の所有物ですか? 賃貸の名義人がトピ主だということですか? まず、土地家屋がトピ主所有物ならば夫が家に居座るから離婚できないのではなくて、離婚すれば他人になるので出て行かせることができると言う事です。 他人であればトピ主の許可を得ない居座りは不法侵入になるので警察呼べばいいです。 夫が家賃払ってないなら居住権もありません。 賃貸であれば離婚後賃貸契約を解除して別のところに住めばいいのです。 夫は大家が追い出してくれます。 義家の土地に夫の資金で家を建てるのは何の問題もないです。 トピ主が義家の土地を欲しいと思っているなら同居もやむを得ないかもしれませんが、自分にとって不便な土地なんて世間の評価が高くたって何の価値も有りませんよ。

何故一緒に住む前提?

041
オオバン
>今まで離婚しなかったのは 家の名義が私で >出て行って欲しいと言っても出て行ってもらえず、 >わたしが出ていけば家賃を払わず住み続けるという事が考えられたため、 >出て行くことができませんでした。 この現状で何を悩む事があるのかと…。 だって勝手に出て行ってくれるんでしょ? トピ主の望んだ通りなんじゃないの? >プレハブのような家に住みたくない。 >通勤に2時間かけたくない。 プレハブでも最高と思う人もいるし、 通勤時間でリフレッシュ!って人もいるでしょうからね。 私は嫌ですが。 拒否なら好きな所で建てろと言ってるんでしょ? でも夫が実家に帰ったってトピ主の金で家を建てるしかないですよね。 >そんな私は変人でしょうか? そう言う夫と長年暮らし今の状況を悩んでるんです、 悩む間もなく別居か離婚でしょうけど。 ある意味変人だと思います。 ローン名義にさせられたら一生逃げられませんよ。 知り合いは兎も角親には相談したら如何でしょうか?

家を売る!

💄
Coach
さっさと『離婚』を。 暢んびりしてる場合じゃありませんよ! 同居後って『3人の生活費!介護要員!』それだけの人生ですよ!! あなたの実家の両親。そして、兄います? みんなに、直ぐにでも相談!! 『恥ずかしい』なんて思う必要ありません。 大した給料、貯蓄も無いのに、全てを妻に頼るなんて考え! 可笑しいのは夫! 『洗脳』されないうちに逃げましょう。 『家』はこの際、売りましょう! 貴女は、離婚して幸せになるべきです。 同じ50代女性として応援します! 私の友人も離婚して幸せに充実して、生活しています。

今の家は?

🙂
わらわらわら
トピ主名義の家に、今住んでいるのなら、そのままそこに住めばいいのでは? 夫は勝手に実家敷地に、自分のお金で家を建てればいいと思いますが。 まさか、トピ主のお金で建てるつもりなんですか? そんなの、トピ主がお金を出さなければつぶれる話だと思うのですが。 義父と義兄の面倒まで、トピ主が見る羽目になるのは明白ですよね。 どうして、そんな話に流されるのか意味がわかりません。 子どももいないのだし、別居でいいのでは? 義父がいなくなって、義兄がその家を出て行ってから、あとのことは考える。 だいたい、土地が自分の物になると言っても、義兄にも権利がありますから。 土地の名義を夫1人のものには出来ないでしょう。 その時になったら、たぶん兄弟で揉めると思いますよ。

良い機会ですから

🙂
フラワー
これを機に、別れては?弁護士に相談しましょう。 土地ほしさに、家から出て行ってくれるでしょう。 お金はかかるかもしれませんが、これからの人生のためにそれが一番です。 そもそも土地はトピ主さまのものにはなりません。 夫のものになります。 二時間の通勤時間をかけて、ほしくもないプレハブみたいな、二世帯住宅のローンだけを払わされます。 おかしな男性と結婚してしまいましたが、我慢が長すぎましたね。 トピ主さまがおかしくなっています。 私がおかしいですか?なんて質問する案件ではありません。 どうしたら、夫と縁をきれますか?という質問こそ正しいかと。 潜在的には、トピ主さまにもメリットがある結婚だったのでしょうが、その結婚で学べることは充分学ばれたのではないでしょうか? もう充分です。 弁護士さんとセラピーも並行して、しっかりきっちり別れることをおすすめします。 応援します。

何を気にしているのか、わからない

🙂
みかん
一緒に住まなくてもよい(結果的に離婚になってもいい)、それなら悩む必要が無いのでは? 2世帯住宅への資金は出さない、保証人にもならない、自宅はそのまま確保しトピ主さんが住む、で解決しませんか。 それとも、実は一緒に住みたい等の希望があるのでしょうか。

別居 離婚

🙂
もりな
夫はタダで土地を手に入れ 家は嫁がローン支払う 夫は、父と兄に新築提供して喜ばれ 介護要員 家事提供要員 ローン支払要員を提供して 鼻が高い でもトピ主さんは? 何のメリットも無い。 もし、相続となったら (夫、義父 いづれが先に死んでも) ローンだけ払った家を失う可能性が高い。 夫が先に亡くなった場合は 義父 義兄と暮らすことになる。 土地名義が義理家のものだから 簡単に売却もできない。 はっきりいって、 トピ主さんの方が収入あるなら 離婚したほうが安全な気がする。 夫が背負う借金をあなたが支払う必要は無い 離婚して、 あなたは自分名義の単身者向けマンションを 中古で買った方がマシだとおもう。 夫が親兄弟と住みたいなら済めばいいし 自分のお金で親孝行すればいい トピ主さん巻き込まなれないようにする 離婚となれば 揉めるでしょうから 夫にとって打ち出の小槌であるあなたを手放したくないから 脅しやゴネなどで あなたに罪悪感もたせて 従わせようとするだろうけど 自分の老後は自分で守らないとダメですよ

変人です

🙂
える
そのまま夫の言いなりになったら プレハブのような家に住み、通勤に2時間かけなければならないのに 何の手を打とうともしないあなたは変人だと思います。

変人ではない

🙂
いちごみるく
あなたの感覚はまともです。 離婚して一人になった方がよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧