本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆様は何年も会っていない疎遠の「いとこ」がいますか?

皆様は何年も会っていない疎遠の「いとこ」がいますか?

レス127
(トピ主 0
041
納豆好き
ひと
父方、母方の両方に「いとこ」はいます。
子供の頃から滅多に会わないし、冠婚葬祭などで会っても話はあまりしませんでした。
皆様だったら子供の時にお泊りに行ったり、遊んだりしたと思うのですが私は無かったです。
異性だったり、性格の不一致、年の差などで親しい関係が無かったです。

皆様は子供の頃から親しい関係を築いているのか教えてください。
疎遠で今何をやっているのか分からない「いとこ」もいるのでしょうか?
知らない「いとこ」もいたりしますか?

ランキング

レス

いますよ。

🙂
みー
親が転勤族で、転々としていました。 いとこはいますが、多分、すれ違ってもわからないでしょう。 1人だけ、私の両親のことを気にかけててくれてるいとこがいて、その人はわかるかもしれませんが、残りの4人は、声もわかりません。 でも、いとこです。 今も私は神奈川、いとこは九州。 30年くらいあっていないかなー。

何人かいます

🙂
そうだなあ
父方の親戚はほとんど付き合いがなく、何をしていてどこに住んでいるのか… どころか、名前も知らないいとこもいます。あと、いるのかいないのかすら知らないいとこも。 そもそも、祖父母が再婚者同士で、それぞれに娘が何人かいたそうなのですが、父との年齢差がありすぎて、父すら把握していないのです。 腹違いの姉の一人は父が小学生の頃に家出をしてしまい、そのままどこにいるのか当時幼かった父には全然わからないままだそうですし、父に聞いても彼女の名前すらあやふや。もしかしたら結婚して子供が生まれているかもしれないけど、知る由もありません。 父も母も戦中生まれで、兄弟姉妹が多いです。兄や姉は戦前生まれだったり、祖父が戦争から帰った後で生まれた弟やらがいて、年齢差も激しい。 母の弟は駆け落ちして家から勘当されていたり、ややこしいです。 いとこどころか、その親となるおじやおばでも会ったことがない人がいるので、知らないいとこがいるのかいないのかすらわからないのです。   とはいえ、子供のころから娘のように可愛がってくれている伯母もいるし、何かあればさりげなく手を差し伸べてくれる叔父、小さいころからずっと手紙の交換を続けている従姉、口喧嘩する従兄、可愛がっている従妹もいます。 ほんとに、人数が多いのです。

いますよ

041
ぱに
頻繁に集まるような一族もありますし、冠婚葬祭しか会わないような一族もいます。 どちらも珍しくないです。 うちは後者ですので、イトコとはほとんど会いませんでした。 葬儀の時は、イトコどころかオジ・オバすらもわかりませんでした。 年齢差や進学先などが重なって、一度も会ったことがないイトコもいます。 正直、イトコが何をどうしていようと興味ないです。

誰も気づかない

🙂
どんちゃん
50代です。 父方20人、母方4人のいとこがいます(実はすでに概算です)。 多分、道ですれ違って気づくのは3人ほどです。 理由として ・両親とも末っ子の上晩婚で、一番上の兄弟姉妹(私からみて伯父伯母)との年齢差が10歳以上ある(父方に至っては一番上のいとこと父の年齢差が5歳という状況)で、私が物心ついたときにはほぼ全てのいとこが成人しており交流がない ・両親とも東京に出てきたため、田舎の親戚と基本交流がない(何しろ東京大阪間17時間の時代、実家が九州では…) お陰でさっぱりわかりません。 ちなみに上記3のうち2人は母方いとこ(先日伯母の葬式があったので20年ぶりに会った)と父方いとこ2人(上京した唯一のいとこで、なんかうちの両親とウマがあったらしくてよくくるけど、私との年齢差25歳(笑)の人)だけ。 そして小さい頃にあってるんだろうけど全く記憶にないいとこが20数名いる、という感じです…。 うちの子も夫実家が遠い&兄弟が離婚したので会ったことないいとこがいますね。 なんか、縁薄いなぁ(笑)

いますよー

🙂
ワーキングママ
母方は5人姉弟で、それぞれに子が3人いるため、私が小学生くらいまでは夏に祖母の家に集まっては楽しい時を過ごしました。 が、今はまったく交流がありません。理由はいろいろありますが… 遅くに結婚した叔父の子とも、まともに会ったことがありません。 こんな例もあるということで、あまり悲観されませんよう。

全くいません

🙂
アラフィフ
小さい頃は母方、父方両方の従兄弟たちとよく遊びました。小学生かせいぜい中学1、2年位までかな?父方は兄弟が多く、父が下の方だったため、従兄弟たちは当然ながら年上のお姉さん達がいて、泊まりに行くとお風呂上りに桃の花クリーム(懐かし!)を塗ってくれたり、とあたたかな思い出です。 やはりお盆やお正月に祖父母宅を訪れた時の思い出が多いです。仏壇の周りを皆で走り回って怒られたり。。年齢も性別も様々、なかなか楽しかったです。 でも、大人となった今は全くお付き合いがありません。仲が良いとか悪いとかではなくて。冠婚葬祭時に会うくらいでしょうか。なぜでしょうね。父方のお姉さん従兄弟たちとはそれ以外で数回会ったかな。 そんなものなのだ、と特に気にもせずにいます。

冷たいようですが。

041
大ママ
歳が近いのも良し悪しです。私の母方の従姉妹とは何故か歳が近く、子供の頃は何かと集まる機会が多くて、私はこの集まりが苦手でした。なんか、関係性が密なんです。 丁度私はなんとなく上の歳で、下の従妹達から何かと理不尽な目に遭わされて来ました。従姉妹との楽しかった想い出なんてありません。未だ、死ねばいいのに、と思うのが何人かいます。あれは多分、誰に対しても居丈高だったうちの母も悪かったと思ってます。 そんなこんなんで関係を絶って二十数年経ちますが、今更逢いたくありません。どんな生き方しているのかさえ興味もありません。

子供の頃は仲良しだった・・・

😑
そんなもんだよ
小学生までは、夏休みには毎年、祖父母の家に親戚が集まっていました。 母方の兄弟姉妹の子供達は全員が祖父母宅に泊まっていましたよ。 一緒に山や川へ遊びにいったり、おじさんたちが車でどこかへ連れていってくれたり。 中でも一番年上のお兄ちゃんとは仲良しで、20代までは親しくしていました。 ですが、だんだんと疎遠になりましたね。 大人になって、それぞれが結婚し、遠方に住んでいたら会うことがありません。 せいぜい冠婚葬祭くらいですからね。 父方のほうは、年が離れすぎていて「いとこ」というより「おじ・おば」くらいでした。 いとこの子供が、私と1~2歳違いでしたからね。 それこそ、冠婚葬祭で1~2度会っただけで、話すらしたことありません。 父が7人兄弟の末っ子だったので、上の兄弟は私からみたら祖父くらいの年だったのです。 年が離れているので仕方ないですね。 母方の叔母は再婚しているので、最初の結婚のときの子供とは20代になるまで会ったことがありませんでした。 離婚のときに父親に引き取られたので、うちの親戚とは全く交流がなかったのです。 兄妹といたのですが、兄のほうとは挨拶しただけでそれっきり。 どこで何しているのかも知りません。 妹のほうが私と同い年ですが、数年ほどは親戚付き合いがありましたが、 今はどこで何をしているか知りません。 今でも親しくしているのは、年下のいとこ(女)だけですね。 再婚した叔母が産んだ子で、私から見たら年の離れた妹のようです。 すでに小学生の子がいて、私にとっては甥っ子のような存在なのでかわいがってますよ。

いますよ~

🙂
あちゃん
いとこは6人くらいいます。小さい頃はよく遊んでました。(うち2人は自分が大きくなってから産まれたので、あまり遊んでないですが) 6年前に揉めて、いとこ含む親戚の一部とは疎遠になりました。小さい頃は可愛がってもらってましたが、もう二度と会いたくないですね。

疎遠です

041
いますよ
親が親戚をいじめていたので疎遠です。 一応冠婚葬祭は声がかかりますが お金要員で呼ばれてると思います。 子供時代は親都合、今は働いてない兄弟がいるので より疎遠です。皆イヤな自分達一家と距離をもってます。 そして自分も親兄弟とは疎遠です。

小学校まで

🙂
うん
 小学校の高学年までは、会ってましたが その後は母から聞く話だけで、全くあってません。  物理的に遠いので、親でさえ時々の電話。 それも伯母から聞く話のみです。 (他の伯父・叔母には連絡さえとってない)

いますよ

🙂
めんどくさがり
父方10人と、母方20人の従兄弟姉妹がいます。 子どもの頃は、お盆とお正月には祖父母の家に集まりました。 なかなか全員揃うということはありませんでしたが、全く会ったことのない従兄姉はいないと思います。 でも、この人数ですから、従兄弟姉妹を結婚披露宴に呼ぶということは、お互いにありませんでした。 年賀状も伯父叔母たちには出しても、従兄弟姉妹全員には出しません。 祖父母の葬儀に集まった後は、伯父や叔母の葬儀には長男1人が兄妹を代表して、両親の運転手を兼ねて出席、という感じ。 私も結婚して、実家には弟がおりますので、親戚の葬儀にも弟が行ってくれます。 そんな風ですので、弟は聞いているかもしれませんが、私は現状を知らない従兄弟姉妹は何人もいます。

全員知ってる

🙂
いちさん
父方のいとこが2人。 母方のいとこが6人。 一応、これまでの人生で、全員に複数回会っています。 下の名前も、漢字は自信ないけど、発音的には全員わかります。 だけど、今はほとんど交流がないです。 父方のいとこAとB、小さいころは、年に数回会って遊んだ。 おばと一緒に泊まりに来たことも何度もある。 2人とも、最後に会ったのは約20年前。 母方のいとこC、子供の頃、私が泊まりに行ったりしていた。 なんだかんだで、今でも1~3年に1回は会う。 最後に会ったのは、2年前。 母方のいとこDとE、子供の頃、母の実家で年1~2で会っていた。 Dとは15年くらい会っていなくて、5年くらい前に母の実家で再会。 それからは、同じく母の実家を訪れた際に1~2年に1回顔を合わせる。 Eとは25年以上会っていなくて、2年前に1回だけ顔を合わせた。 母方のいとこFとGとH、子供の頃、何度も会ったことはあるが、 私から見て、A~Eは全部おばの子、F~Hだけおじの子。 つまり、F~Hの母(おばさん)と血のつながりがないせいか、ほぼ遊んだ記憶なし。 Fは25年以上会ったことがない。 GとHも20年以上会ったことがなかったが、ここ5年くらいの間に2回くらい顔を合わせた。 ちなみに自分の弟。 大学を卒業して約20年の間に、5回は会ったけど、 どう見積もっても、10回に届かない。 なんでこんなことになっているのか・・・。 私が大学進学を機に地元を出て、若いうちはほとんど帰省しなかったから。 ここ数年は、年に1度くらいは、親に孫の顔を見せるために帰省する習慣ができて、 そこで何十年ぶりの再会!みたいな。 地元から出払ってしまっているいとこには、未だ会わないままですけどね。 ちなみに、嫌いとか、苦手とかではない。 でも、別にもっと会いたいとも、仲良くしたいとも思ってません。

仲良いいとこ?

😑
なつみ
うちはまったくいとこと交流なしですよ。 名前がわかるくらいです。でもそれって自然しゃないのかな?中学になるとお正月とかも顔出さなくなってそのまま大人になったから、何十年会っていないです。 父母兄弟多いからいとこもたくさんいるけれど・・。 でもとてもいとこと仲良い方もいますよね。 それぞれ環境が違うのでいろいろありますね。

びっくり

041
匿名
大人になって「いとこと親しくしてる」 なんて人の方が珍しいと思ってました。 母のきょうだいが多いため、母方だけで20人以上、 父方も合わせると30人近い「いとこ」がいますが、 子供の頃に会って以来、音信不通がほとんどです。 10年以内に会ったいとこなんて皆無。 地元に残ってるいとこ同士でも、 せいぜい冠婚葬祭で顔を合わせる程度でしょう。 両親の離婚後、生死すら不明のいとこもいます。

全員疎遠です

041
みずき
父方にしかいとこはいませんが、父の兄弟の数が多いので、いとこは8人います。誰一人として連絡取ってません。私が海外に住んでるというのもあるでしょうが、日本にいた当時から個人的なやりとりはしてませんでした。小学生の頃、何度か親戚の家で会った程度です。いとこの中ではうちが一番年齢が低く、一番年の近いいとこ一人以外は歳が離れすぎていて、一緒に遊べる感じではなかったです。今冠婚葬祭で会ったとしても、お互いに親しみは感じないと思います。

はい・・

041
ani
いますよ、普通じゃないですか~ どこに誰が何人いるかさせはっきりわかりません。 小さい時に2回会ったくらい。 うちは離れて暮らしていて、なかなか田舎に帰ったりもしてなかったので・・ 小さい時にあっただけで名前すら憶えてません。 近場に住んでない限り、そんなもんですよ。

会ったことがない「いとこ」

041
Xiang
私は50代で、父方も母方も10人ほどの兄弟だったので、「いとこ」が十数人ずついます。 父が長男だったため、盆暮れは父方の親戚が実家に集まっていました。 それが終わってから、母方の実家に遊びに行くのですが、その頃には皆帰った後です。祖母が伯父や叔母から預かったお年玉を渡してくれました。 そんな事情で、母方の親戚とはあまり会えませんでした。 中でも母の姉で遠方に嫁いだ伯母がいて、そこの姉妹には会ったことがありません。私が1歳の頃にその家に遊びに行ったことがあるそうなので、一回は会ったことになるのでしょうか。 母の葬儀の時も遠方なので、無理にはお願いしなかったので、会えずじまいです。 少子化で、兄弟に子供がいなかったり、一人っ子同士で結婚すると「いとこ」はいなくなりますね。「伯父」や「伯母」っていう単語も消滅する日が来るかも。

いる

🙂
プリチィ
皆仲良しのがおかしい

いるけどそう疎遠でもない

041
ノラ
北海道と東京と名古屋と大阪と岡山に散ってるから、 何年も会わないのは割と普通。 もう結婚式もないしねえ。 会うのは祖父母の法事くらいか。 でも毎年年賀状のやり取りはあるし、 「何やってるか分からん」つうこたないよ。 法事で会えば仲良く話すし。

います

Midori
父方に生まれてから一度も会ったことのないいとこが数名います。(何名なのか不明) また父方で会ったことはあるが、数回だけ、今 どこかですれ違ってもお互いいとこであることに気づかないでしょう。 母方は付き合いがあったので仲が良かったですが、それも子供時代の頃。 大人になりそれぞれ複雑になっていき疎遠になりつつあります。

疎遠というほどでもない

041
おじさん
「いとこ」というのはそんな近い関係の存在ではないよ。 あくまで親同士が兄弟姉妹で接点があるから繋がる関係。 親同士が色々な機会に会うときにお互いの子供を一緒に連れていくから交遊がある。 子供が一緒で無いと動けない、子供同士(いとこ同士)が安心して遊ばせられる関係。 例えるなら本当に親しい友人と子連れで会っているのと大差ない程度なんですよ。 つまりいとこ同士というのは血縁的に近い関係というよりも『幼馴染』に近い。 幼稚園で仲良かった子、小学校で仲良かった子の誰とも大人になって接点はある? それと同じです。 ちなみに冠婚葬祭なんていうけど、 現実は葬儀の場以外では参列するのが常識というものでもない。 結婚式であれば、親同士で参加するしないをお互いに決めているケースも多い。 いとこを直接招待するなんて普通はしない、親から連絡をしてどうするかです。 ちなみに私のいとこは葬儀以外で会ってませんよ。 本当に仲が良かった同じ年の同性の子とはお互いの祖父母の葬儀に お互いが参列して顔を合わせて、近況を軽く話した程度です。 トピ主さんがいうような『疎遠』なんて思うほど双方は思い入れはありません。 中学・高校に進学して親抜きでの交友関係が出来たころには合わなくなりましたよ。

います

041
通りすがり
父方母方合わせて30人以上いとこがいるのですが、両親のきょうだい仲の関係とか いとこそのものの事情などもあって、もう20年くらい誰とも会ってません。 会ったことのないいとこも推定5人はいます。名前だけ聞いたことある程度。 誰かの葬式で会って、お互いわからなくて自己紹介しあったこともあります。 上はおじおばとかわらないくらいの年齢もいます。いとこの子どもが自分と同年代だったり。 年の近い同性のいとこもいますが、年が近い分目につくのか、やたらこちらのことに 口を出したがるようになり、疎遠になりました。 ということで、わたしにとってはいとこは他人です。 我が子たちにはいとこがいないので(できる予定もなし)、それはそれで寂しいみたいですが。

いとこの誰にも会いません

🐤
不良妻
40代中盤既婚ですが、もう、いとこの誰も何処にいるのか知りません。 名前などは多少覚えがあるのですが、昨年、両親に来た年賀状で結婚報告を兼ねたものが、私も両親も「いとこ」であることに気付くのに、1週間くらいかかりました。 ちなみに私は、父方も母方にも一人も祖父母がおらず(父と母は、両親を亡くしたのが共に20歳以前)、その祖父母の兄弟のうち、母の伯母とは同居していました。そして、いとこ同士、10代前半までは仲良くしていましたよ。私は北海道に居る子達まで、訪ねて行きましたし。祖父母の下に集まるより、気楽で楽しいのかもしれません。 何だか、いとこ達とは悪くない思い出だけに、トラブルがあった叔父叔母たちのせいで、疎遠になった気がします。

沢山居ます。

💤
何しているのやら。
私(中高年)の親世代は兄弟姉妹が多く其の子供達は大体2-3人ずつの兄弟姉妹で私には約20人ものいとこが居ます。 母は遠方からお嫁に来たので、また冠婚葬祭もおじ、おば達だけで行い母方のいとこは一人しかあった事が無く、それも子供の頃でしたので今道で会っても分からないと思います。父方のいとこはこれまた子供の頃合っただけと言うのが殆どです。 でも父方のいとこも皆遠方で滅多に会いませんでした。 大人になって会った事のあるいとこも数人居ますが付き合いは無いです。 以上の事からおじおばに子供がいるのは把握してますが半分は会った事の無いいとこですね。疎遠と言うなら皆疎遠かもしれません。 今私は海外在住で将来どうなるか分かりませんが、もういとこ達に会う事も無いような気がします。

知らない従弟はいませんが・・・

🙂
minne
所在地が離れていたためよく遊んだということは有りませんが会えば子供同士ですから。 だから知らない従弟はいません。 でも 今何をやっているのかどこに住んでるのかが分からない従弟はいます。 従弟は10人居ますが 全く音信不明は1人、20年以上会っていない者が半分くらい。他も10年位会っていないですね。 親が生きていれば会う事もあるのでしょうが 亡くなってからはなかなか無いですね。 だんだん疎遠になっていきますが 結婚などによって別の親戚が増えるというか 変わっていくのは 仕方のない事ですね。

います

041
レイガ
名前も年齢も知らないいとこが何人もいます。 母方は1人しかおらず、同い年で同性で今でも凄く仲良しです(今年48歳です) 父方は、父が6人兄弟の長男で、下の弟たちにそれぞれ子どもがいて10人 以上いとこがいるハズなんですが、同じ県内に住んでいたいとこ達以外は 顔もわからなです。人数すら曖昧(笑) 「今」どころか昔から何をしているかは殆ど知らないです。 私には息子が1人いますが、息子視点でも似たような感じです。 私の弟にしか子がおらず、息子にはいとこが2人だけ。 年も6歳くらい離れているし、何より飛行機の距離くらい住みが離れている ので、数えるくらいしか会っていないし、話もしてないです。挨拶くらいで。 姪と甥側から言っても、義妹は1人娘なので、いとこはうちの息子だけ。 せめて同じ県内に住んでいたらもっと交流はあったかもしれません。

私も同じです

🙂
さーちゃん
私の場合は、従兄弟は父方・母方合わせて一人しかいないのに、もう40年以上あってません。 どこに住んでいるのか、何をしているのかも知らない。年賀状のやり取りもないですね。 別に仲が悪いわけではなく、未だに40年以上前に一緒に遊んだ記憶は鮮明にあります。 でも再従姉妹(父の従兄弟の子ども)とは繋がりがあります。 親戚関係って面白いもんですね。

親の兄弟が多ければ

🐱
ぷ~にゃんぱん
やっぱりそれなりにいますよ。 父の兄ですが娘2人いますが、私が小さい時に会ったっきり。それも覚えてないぐらいですが、いるっていう存在だけ。 そして今勤めている職場にその娘さんの子供、私にとっては従甥になるかな その従甥が勤めている。同じ会社だが違う支店なのであったことなく 去年父の兄が亡くなり葬儀で、従姉達と従甥に挨拶は「はじめして」でした。 でもどうも従甥は私の存在は会社にて噂で聞いていたらしい。同じ苗字の人がいると。 うっすら似ていると言われていたみたいでした。 あとは私よりかなり年下の従妹たちもいますが、赤ちゃんの時に会った程度です。 皆、私より早く嫁ぎました。 母方の方はよく会っていたし、母が体が弱かったので母の妹が良く来ていたので従兄達は兄妹のように育ちました。

住まいと年齢と性別が同じ親しい従姉妹以外は疎遠

041
40代女性
私は40代、 祖母は子沢山、戦前には表彰されたそうです。 戦後すぐに生まれた母は末っ子で、大正生まれの長兄長姉(私にとっては伯父伯母)とは親子の年の差。 私と戦中生まれの従兄姉との年の差も親子以上で、人数もとても多い。 一部の従兄弟姉妹には既に曾孫がいます。 疎遠になっているいとこ、大勢いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧