本文へ

父方いとこ母方いとこ(駄)

レス16
(トピ主 2
🙂
ひと
小町の皆様は、父方いとこ母方いとこ、どちらがより近しい関係ですか? あるいは同じ程度ですか? 私は母方いとこが一人もいません。 父方いとこは、同じ東京某区内に計10人以上いますが、顔と名前すら一致しない程度の付き合いです。 ただし、父の姉妹の子供(=私のいとこ)同士7人は非常に仲が良く、同じマンションの別室に住んだりしているようです。 皆様はいかがですか? 素朴な疑問です。

ランキング

レス

母方いとこです

🙂
どんぐり
アラフィフの今となっては付き合いもありませんが、子どもの頃は断然母方いとこでしたね。 母方祖父母の家が楽しいのと同じです。自分の母親がリラックスしているから、子どもも楽しいんです。  また私の父は四姉妹の後の末っ子長男で、結婚も遅く父方のいとこは、物心がついた頃には全員大人、 いとこというのは子どものはずなのに、何故大人がいとこなんだろう、と子ども心に不思議でした。  私は三姉妹ですが、娘たちは年も近い甥姪と仲がいいです。  義妹はその関係が羨ましいようですが、義姪にとっては母方いとこでも、うちの娘たちには父方いとこなので、そこまで仲良くならないようです。

母方ですね

🙂
いちご
やっぱり一般的には母方の祖父母に懐きやすいし、母方の親戚の方が親しくなるのではないかなと思います。 自分の母親が気楽に会える方が会う機会が多かったり、会っても楽しいと思います。 父方の祖父母や親戚は、居住地が分散しているというのもありますけど、祖父母宅に行ったらやっぱり母が緊張しているし、私達にも「大人しくしなさい」という小言が増えました。 今となっては自分の姑の前で子供達がお行儀悪いと困る気持ちもあったのでしょうが、父方の祖父母にはちょっと距離感ありました。 あと父方の叔父叔母達はめちゃくちゃ知的でいい人なのですが、母方に比べて上品な方々という事もありますね。 母方の方がざっくばらんな付き合いだし、従兄弟も母方の方が親しみがあります。

父方です

041
よー
生まれて1才まで、父方の祖父母と同居していたし、お正月はその家に親戚(祖父母にとっては息子達と嫁と孫)が集まっていたから。 母方の方は、女が多かったので、皆、県外の嫁ぎ先優先での帰省でした。 いとこと交流があったのは18才くらいまでですね。 あとは25才くらいで、お葬式でちょっと喋ったくらい。 自分の子にはいとこもきょうだいもいません。 いとこって何?と聞かれたことがあります。

母方でした

041
あや
私は学生の頃までは母方いとこの方が近しい感じではありましたが、はっきり言って嫌いでした。 性格が合わないので仕方ないですね。 父方のいとこは年齢もバラバラでせいぜいお墓参りの時位しか会うこともありませんでした。 母方は東京、父方は横浜です。 人生折り返した今は一切接点はありません。

極論言えば、人によるが・・・

🙂
まる
私のいとこ事情は以下の通り。 父方。 叔母・・・A「女・3歳下」、B「女・9歳下」 母方。 伯母1・・・C「女・7歳上」 伯母2・・・D「女・7歳上」、E「男・5歳上」 叔父・・・F「男・6歳下」、G「男・9歳下」、H「女・10歳下」 おじ・おばの家は、それぞれ車で15分~1時間くらいの距離。 いとこ同士で近居している者はいません。 そこそこ親戚づきあいがあるほうなので、子供の頃は、全員の顔と名前が一致していました。 私は大学進学を機に県外に出て、そのまま帰らずなので、 現時点においては、誰とも親しくないです。 大きくなるにつれて、だんだん親戚の集まりにもついて行かなくなるし、 加えて、成長すれば見た目も変化するし・・・。 この5年以内に会ったことがあるのは、C、D、Hだけ。 この3人は会えば誰だかわかる自信があるし、 向こうからガンガン来るタイプなので話せるでしょう。 20年前まで広げると、EとGは見たことはありますが、 今見てわかるかと言われると自信がないです。 それ以外は、子供の時に見たのが最後なので完全に「あれは誰?」だと思います。 子供の頃の関係性は、父方に関しては、 Aとは小学生くらいまではそれなりに遊んだ記憶があるけど、以降は無し。 Bは年が離れていたのでほとんど遊んだ記憶もなし。 仮に今会っても、お互い受け身的だから、気まずい空気が流れるだけだと思います。 母方に関しては、CとDは非常に仲が良く、 世話焼きお姉ちゃん2人組が私を可愛がってくれるという構図でした。 Eは異性だからあまり・・・。 F・G・Hは、年が離れているし、血のつながらない叔母が産んだ子だからか? 別グループという感じでした。 なので、父の子である主は顔と名前も一致しないのに、 父の姉妹の子供同士7人は非常に仲が良いは「なんか、分かる~」です。

同じくらい

🙂
匿名
同じくらい仲良くしてます。 小さな頃親が平等に遊ばせてくれてたからかしら

母方いとこです

🙂
十姉妹
母も母の妹もほぼ同時期に出産、産まれたのか両方女2人で、実姉妹から生まれた女きょうだい従姉妹同士となれば小さい頃から仲良かったです。 お互いの家が隣の市で小学校高学年には子どもだけで行き来していました。 現在全員アラカンですが、今でも同じ県内に住んでいるのでたまに集まります。 母のきょうだいは他にもいたけど遠方、性が違う、年齢が違うなどの理由であまり親しくはなく、最近はそれぞれの親の葬儀法事で会うくらい。 父方は母が嫁いびりされて、父が地元を離れて転職したような事情もありほとんど付き合いがありません。 やはり子どももの面倒を見るのが母親なので、母同士が付き合いやすい方が親しくなるのかも。 ちなみにうちの子は、私の姉妹に子がなく「母方のいとこ」は存在しない。 私が旦那の姉妹と性格が合わず仲が良くないのでそちらとの付き合いもなし、です。 姉妹とは仲良しでうちの子を可愛がってくれるので、もし子どもがいたらそちらと付き合いが多くなったと思います。

どちらも仲良し!

🙂
まりあ
小さい頃は夏休みは九州で過ごしたので  父方の従姉妹とは、文通する仲でした。 母方の従姉妹は、近隣の市に住んでいたけど、母と従姉妹の母親が仲良くなかったから、お正月に会うぐらいでした。 でも、母の兄が亡くなって、従姉妹と連絡を取るようになり、今ではライン仲間です。 2人とも同年齢、それぞれ保険会社、訪問介護しとして働いているから、それぞれのアドバイスがすごく助かります。 介護しの従姉妹は、ホームの母の面会にも来てくれて、おばちゃんは、幸せよ!と私を励ましてくれました。 そんな私が、娘はうらやましいみたいです。 彼女の従姉妹は七つも下で、交流が全く有りませんから。

母方が多いのかな?

🙂
トピ主
トピ主です。 レス6件目まで読ませていただきました。 ありがとうございました。 世間では母方が多いのかな?という印象を持ちました。 私自身に母方いとこが存在しないので、あまり実感なかったのですが、友達との雑談中に出てくる「いとこエピソード」の多くは母方みたいです。 トピに挙げた仲良し7人も、母方いとこ同士の関係になりますよね。 私の夫には「母方いとこ」が10人以上いて時々雑談のネタにもなりますが、父方の親戚とは疎遠でいとこが何人いるかも不明だそうです。 独身時代から交流が多くて、結婚しても子ができても交流が続く関係なら、自然に子供同士も親しくなりますよね。 男兄弟よりも姉妹関係の方に、それが自然と成立しやすいのかも知れません。 匿名様のように、親が意識的に努力すれば、子供も親しくなれるのかも知れませんね。

トピ主です

🙂
トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 私の両親や伯叔父母は、みな80代~90代です。 その世代の特性で兄弟姉妹が多いので、いとこも自然と多くなります。 いとこと疎遠でも不自由もありませんでしたが、ここに来て困った事態がちょくちょく起きています。 伯叔父母やその配偶者の訃報に触れる機会が増えました。 年齢を考えれば当然のことです。 私の両親も高齢で外出も大変なので、私が代理で葬儀に出席します。 伯叔父母も同じく高齢なので、代理でいとこが出席しています。 40年ぶりに会ういとこ達、誰だか全然分かりません。 そもそも40年前に顔と名前が一致してなかったのですから、なおさら分かりません。 仲良し7人の一人(と思われる人)に 「トピ主ちゃん久しぶり。旦那さんとは初対面だから紹介してくれる?」 なんて言われるんですけど、そもそも貴方は誰?(汗) 3兄弟で春雄・夏雄・秋雄(仮名)、2兄弟で夏彦・冬彦(仮名)がいたのは覚えています。 親族なので似たような顔で、似たような名前で、昔から混乱してました。 その他のいとこは、もう名前すら覚えていません。 いとこは皆、私よりも5歳~20歳くらい年上だったはずです。 こうなった原因は、私の母親が小姑を嫌っていたという至極ありきたりな理由なんですけどね。 その結果がこれで、迷惑するのは子供なんですよね。 とほほ…… すみません。 駄トピ&ぼやきにお付き合いいただき、ありがとうございました。

母方いとこです

🙂
えりな
母方いとこです。住んでいるところが近かったというのがとても大きいと思います。母方親戚のうちの1人、伯父の家が同じ学区内にあり、そこのいとことは小中学校が一緒でした。父方のいとこは、正月等の帰省で顔を合わせることがあっても、人見知りだった私はなかなかなじめないことがありました。 私の子供達はどうなのかな?私は兄がいて、夫には遠方住まいの妹がいますが、私にとってはやはり義妹の子供達よりも実兄の子供達の方が親近感があります。ただ、義姉(兄の奥さん)は三姉妹で仲良くてそちらで集まる方が多いなぁと感じています。兄の子供達にとってみれば、やはり母方いとこの方が近しいということなのかも知れませんね。

母方いとこです。

041
たくみ
50歳代です。 私の父は長男で田舎の本家を継ぎました。 父には妹(叔母)と弟(叔父)がおり、2人共結婚や仕事の関係で都会に行きました。 盆正月含め度々同居の私の祖父母(叔母叔父から見たら実の両親)に顔を見せに来ていたので、叔母叔父の子供(いとこ)とも頻繁に遊んで仲もよかったです。 でも田舎の本家の人間(私達きょうだい)と、都会で生まれ育ったいとことでは距離の取り方や物事の見方がちょっと違うことに成長すると分かってきました。 叔母叔父は都会に住んでいるとはいえ田舎生まれ田舎育ちなので、話は合います(合わせてくれている?)。 でもいとこと気が合ったのは小さい時だけでした。 その点母方のいとこは全員が田舎生まれ田舎育ち。 今現在都会に住んでいる人もいるけど、田舎特有の距離の詰め方とかが似ているからか和気あいあいと話せます。 ただ、母方のいとこは全員が男性なので、とても仲良しとはなれないかな。

同じ

🙂
津軽人
冠婚葬祭以外の付き合いは有りません。 いとこ達のうち2人は2km以内に住んでいますが、用がある時だけの付き合いです。 いとこと配偶者の名前は判りますが、子供の名前も人数も判りません。

ケースバイケース

🙂
さこさこ
状況によりいろいろでしょう。 例えば私の父は長男で祖父母と同居していたので、何かにつけ叔父叔母が集まり、いとこ達とも仲良くしていました。 同じ様に母方の祖父母も伯父家族と同居していたので、そちらでいとこと会う機会はありました。 その時代のいとこ関係は親の兄弟姉妹関係が深く影響しますよね。 家の遠近や祖父母との関係、いろいろ影響します。 ただ、やはり姉妹の方が年齢が上がっても会う機会が多く、自然と母方のいとこと会うことが増えるのかと。 いとこ同士の性別も関係しますよね。 やはり、異性のいとことわざわざ会う事は少ないでしょうが、女性同士なら買い物に行くこともあるでしょう。 昭和世代は親の兄弟が多くいとこも数名〜十何人もいましたが、平成世代は親の兄弟が2人くらいですから、そもそもいとこが少ないですよね。 我が子たちも、父方のいとこはいません。 子ども同士仲良いので、それぞれの子ども(孫)たちは、いとこ同士仲良しです。 孫1.いとこは母方のみ 孫2.3いとこは父方のみ 孫4.いとこは父方母方両方いる と、こんな感じです。

子供の頃はどちらも濃かったです

🙂
なな
祖父母宅に集う機会が多かったからでしょう 自分が結婚してからは、どちらともあまり交流がありませんでしたが 親の介護期間に、叔父叔母いとことの交流が復活しました 意識がしっかりしている内に会いたいなら…とか、危篤ですとか、連絡したり、来ていただいたりしているうちに、なんとなく復活 私は嫁いだ身なので、親戚づきあいは端折っても構わないはずだったのですが……葬儀に来ていただいたら、こちらも行ったほうが良いのかとか、悩ましいです 母は長く長く病んでいたので、母方との交流のほうが現在は多いです していただいた数々のご恩は 全く返せないままおわるんだろうなぁと、おぼろげにおもっています

父方の方が付き合いが濃い

🙂
ぎんねこ
母は一人っ子でしたからいとこはいません。父は何人か従姉妹はいますが、仲良くしている方と疎遠な方はあります。 その中の一人が、隣の市に住んでいてはがきや手紙をやり取りしています。 そのほかの方とはお付き合いはありません。 父は九州の出身なので、北関東で近くに住んでいるのは、その方だけです、私たち兄妹は、その方を大事にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧