本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • このままソフトウェアが進化したら仕事、今後なくなりませんか?

このままソフトウェアが進化したら仕事、今後なくなりませんか?

レス55
(トピ主 4
😑
はるこ
仕事
パソコンの進化が凄くて、気持ちがついていけません。

使い方とか、理屈とかはネットでいくらでもググったら出てくるので、活用方法にはついていけますが、新しいモノを導入するたび、10年後、仕事無くなるんじゃない?と本当に怖くなります。

私の仕事内容は1/3事務、1/3技術職、1/3が雑用です。(小さい会社なので、何でも屋です)

事務について、日常のルーティーンは、「あ、このソフト入れたら楽になるんじゃない?」って入れたり、「エクセルでマクロ組んでみよ」とかしてたら、私の入社時と比べて私の仕事量が半分になってる気がします。
仕事関係ないですが、スマホの家計簿アプリとか、写真撮ったら文字を認識して自動入力するのも、試しに使ってみたら正確に認識するので、これを仕事に活かせれば、楽になるな…画像認識処理、勉強しようかな?と思う反面、私の仕事無くなるなと怖いです。

技術職については、私の知識が薄いので、効率化の余地が無いと思ってました。
しかし、先日、機械設備の展示会とかに冷やかしにいき、
「この機械が導入されたら、私の仕事なくなるな」と思いました。
1億円するので、うちの工場で購入することは現実的ではないですが、価格が下がってきて、また、中古が出回るようになったら、うちの会社も購入するかもな…と思うとゾッとしました。

じゃあ、最後に残るのは雑用だけ?と考えてみますが、片付けとか、掃除とか、急ぎの荷物を運送会社に持ち込んだりとか、複合機のエラー対応とかとか…。でもここも無くなってしまうんだろうな…あの1億の機械が導入されれば、人間の手間が要らない。散らかす人間が居ないから、散らからないしな…とか考えちゃってます。

仕事は機械がやるから、私は仕事せずに給料もらえる?…それはないと思います。今35歳。将来飢えないためには、どの方向に頑張ったら良いのでしょう?

ランキング

レス

保守要員は必要でしょう

🙂
おっちゃん
どんな機械も保守が必要なので、最低でも保守要員は必要じゃないですか。それから、AIはソフトウェアの要素が大きいので、プログラマやSEももっと必要になって来ると思います。

仕事は減るが、なくなりはしない

🎂
う~む
国もAIを推奨しており 人間の仕事は減るが 仕事そのものはAIが稼ぐので 問題ないとしている 人間の仕事としては 監視や設定の仕事が残ると思いますね 給料については 前途のようにAIが会社のために 稼ぐので業績のよい企業は 今までと同じだと思います

この手の話題ですが…

041
こうた
皆さん、何故だか昨今の技術革新に対して、悲観的だなと感じます。 私は随分長いことコンピュータに関連する仕事をしていますが、大原則として「人を減らすためのシステム」なんか本当に作り上げてしまえば、それこそシステム屋がある意味真っ先に消えてなくなります。 確かに最近の技術はまるで人間と同じようなことができるロボットまで出てきていますので、「自分の居場所がなくなりそう…」と感じるのは分からなくもないのですが… 考えてみてください、人間の尊厳って薄っぺらいものではあると思うのですが、人間じゃないと出来ない高度なことはたくさんあると思いませんか? 機械はプログラムの範囲でしかできませんが、人間ならもっと自由に柔軟に考えられますよね。 神は自分に似せて人を造った…と言われますが、その人はコンピュータを自分に似せて造っただけです。 ザックリ言ってしまえば、人間は神様の劣化版コピーですが、コンピュータは、その人間の劣化版コピーです。 神様に出来て人間が出来ないことがあるように、人間に出来てコンピュータに出来ないことがあります。

必要なのは好奇心と創造力でしょうか

041
チュン夫
確かに世の中便利になってますが、今のソフトでできることには限界があります。 今のほとんどのソフトは人間が組んだプログラムの範囲でしか動きません。ソフトに無い機能を動かしたくても、絶対に動きません。 起動しなくなったパソコンを全自動で完全に修復して起動できるように直すソフトもありません。 AIが発達すれば、自動でできる仕事も増えますが、しょせんは過去の膨大なデータを利用・抽出して一番最適な方法を教えてくれたり実行するだけです。 もちろん、それによって人間をはるかに上回る性能がでます。一部の仕事は機械が行うようになるでしょう。でも、それは膨大な既知のデータがなければ動きません。 ところが人間は好奇心と創造力で、誰もやったことのない新しい事に取り組み、未知の発見をしたり、新しい考え方や新しい方法を生み出すことができます。 大きな発見や画期的な考え方は一部の研究者でないと難しいかもしれませんが、日常にひそんだ小さな発見や、小さな考案は誰にでもできます。 エクセルのマクロで業務が簡単になるというアイデアも、本には書いてますが、現在のAIやソフトウェアがこのアイデアを出すのは難しいと思います。 自動機械や便利なソフトが出てきて、それを使えば今までできなくて諦めていた高いレベルの仕事ができるようになるので、逆に、今まで無かった仕事がドンドン増えると思います。 実際、パソコンがなかった頃よりも、現在のほうが(データをたくさん扱える分)こなしている仕事量や新しい仕事は確実に増えています。 トピ主さんには楽になった仕事も、マクロが理解できない人が引き継いで、業務に変更があれば、それに応じたマクロの改良すらできません。(そのエクセルマクロは使えなくなり手作業に戻ります) でも、好奇心と創造力で常に新しい事に挑戦する気構えを持てば、新しくできた仕事にも対応できるはずです。

本当にそう思う

🙂
ガムテープ
私も事務職で、書類のチェックしてますが、これもスキャンとかで機械が判断するようになったら、ヤバイなぁと思ってます。 機械がエラーで弾いたのを処理するような人だけでよくなりそうで。 この先残れそうなのは、人工知能が作れないような機械を作れる人、テレフォンオペレーターとかかなぁと思います。 お客様相談室系の電話も自動ガイダンス多いけど、操作わからないとか、機械では解決しないとかありますので。 医師すら、映画みたいに体スキャンして機械が判断するようになったら、あの仕事も消えるのかなぁなんて思ったり。 いつかターミネーターみたいな時代が来そうで恐いです。ブルブル。

雑誌にも

🙂
香織
雑誌にもこれからなくなる仕事、給料が減る仕事の特集がよく出てますね。意外な仕事がなくなったり、意外な仕事が注目されたり。知識的な物より臨機応変さが求められる作業は残る気がします。

その通りです

🙂
すまいる
最近は経済誌やビジネスマン向け雑誌などにその手の話いっぱい載ってます。 なくならない仕事は、 直接に人と接する仕事 (美容師とか保育士とか看護師とか介護士とか教師とか)、 コンピューターにさせる仕事を考える仕事、 コンピューターに出来ない単純作業をする仕事、 のように言われています。

おっしゃる通り

041
キオ
おっしゃる通りです。 私はアラフィフの技術職ですが、そんなの20年以上前から始まってますよ。 私が大学で専門課程をやってる時にでも既に「みんなよく、事務職を目指す気になるなあ」と思ってました。 不要になる事はない大事な職種ですが、大人数は要らなくなる、よって生き残りにくくなる、と思ってました。 専門職、技術職でも少数精鋭になるから、生き残りにくいのに。 事務職で会社に入ればなんとかなる、と思ってたのでしたら、今更?って感じです。

江戸時代と比べたら…

Kitten
ちょっとトピの質問とは、ずれた答えですけど 明治や大正には、電報や電話ができて、江戸時代みたいな飛脚の仕事は無くなったけど 結局は、郵便屋さんというお仕事ができたし 昭和の終わりごろからemailやラインが発達して、郵便屋さんはお仕事なくなるかと思ったけど 全然なくなるどころか ネット販売が発達して、逆に、配送業者は大忙し! 江戸時代は、宣伝といえば、かわら版!(今でいえばチラシ) これがラジオになって テレビになって 今じゃ、グーグル、ヤフーと言った検索エンジンや フェイスブックやツイッターと言ったソーシャルメディア 宣伝媒体が増えるばかりで、全く減ってない(苦笑 どんどんAIが発達しても 他に便利なロボットその他ができても 結局は仕事のタイプが変わる、あるいは、増えるだけで 人間の仕事そのものがなくなるってことは無いような気がする…

まさしく今、売れている本ですね

041
四季
「AI vs.教科書が読めない子どもたち」(新井紀子)、この本にトピ主さんが知りたいことは、ほぼ書いてあります。 AIにできることとできないこと。(決してAIが人間の仕事の全てに取って代わるものではないこと) とは言っても、そのAIにできない仕事をする能力を有する人の割合は、そう高くないこと 等 ご一読をお勧めします。

動けば

🙂
ささ
動けば凄いシステムも、一度作って終わりな事は無いです。OSが変わればアップデートありますよね? トラブル起きたら対応必要です。 移転などの環境変化もあるでしょう。 凄いシステムはそれだけ中身が見えないということです。 理解した人でないとエラーの種類もわからないでしょう。 そういう、社内で一番詳しい人になれば、それが役目になる。

なくなる仕事もあるにはある。

🙂
はっぴーまま
ここ1,2年で自分の身の周りの暮らしが変わっていく実感があるので、仕事そのものがなくなったり、以前より儲からなくなったから解雇せざるを得ないような事情は増えてくると思います。 1.近所の安いスーパーのレジに支払機が導入され、レジの人はバーコードを読むだけになった。一番大事なお金のやりとりは顧客が機械相手にやっている。レジの人がいなくなるのも時間の問題かと。高級スーパーでは、レジに2人いて丁寧にレジ袋に入れてくれる。 2.オンライン銀行や海外送金サービスを使ったら、送金手数料がほとんどかからなくなった。銀行手数料ほとんど払っていないのに各地のATMでいつでもお金を引き出せてとても便利。私に関しては銀行は赤字だと思う。 3.経理、人事、営業事務等のソフトが充実してきてここ1年、自分一人でも出来るようになったので、長年付き合いがあった士業の方との契約を遂に6月でおしまいにします。 4.知人の大企業ではバイトが解禁になったそうで、困ったときに業者でなくても、専門知識を持つ個人に気軽に頼めるようになった。専門サービスもホテルvs airbnbみたいな状態になりつつある。 5.次は電気自動車と思って10年乗っている愛車。電気自動車が一般になる頃にはカー・シェアにするかも。オートバックスとかで自分の車にアクセサリ買ったりしなくなりそう。 なくなりそうなことはいろいろ思いつくけれど、新しく始まりそうなことは思いつかない。家は余れど、人手不足には違いないので、何か新しいことを思いついたら大成功できるチャンスは誰にでも平等にある。

2045年問題

🍴
ただの通りすがり
予測どおりにはいかないもんだけど。。。 古い機器のメンテナンスで 若い人は知らないからできないって場合もあり。 機器の導入を決定する人は必要だし 人にしかできないこと、介護の現場はすべてロボットとはいかないでしょう。

この前

041
超ポジティブ
ある人がテレビで「AIが進化して人間がやる仕事がなくなるから、どうやって遊ぶか考えておいた方がいい」と言っていました。 「国が(遊ぶ)お金をくれるから(人間が労働しなくてもお金になるから国民に現金を支給する?)」みたいな事も言ってたような・・・ (少なくとも2番目はそう簡単にはナイとは思いますケド) まあ、AIで全てが済むようになれば現在の産油国のようにお金に困らない国家になるのかもしれません。 国民は「身体が鈍らないために」遊び運動するだけですね。

田舎においでよ

041
兼業猟師
田舎には中小の資本すらありません。 せいぜい個人の投資。 たかが知れてる。 私の仕事。 害獣駆除報奨金を頼る猟師(純収益150万) 農業(同100万) 林業のバイト(同100万) 農機具修理などなんでも屋(同50万) 年収400万円。 但し食費は自給率が高く月1万もない。 暖房費ゼロ(薪ストーブに五右衛門風呂) 住居(タダ同然で手に入るし、借りても安い) 衣は購入するが人が少ないのでオシャレって何?の世界。 猪・鹿・烏の狩りが機械化されるか? まあ、センサーくらいは発達するかもしれないけど、そんなの研究してるって聞いたことがない。 銃は規制が厳しいので、ロボットに銃を持たせることは無いだろう。 農業はさんざん機械化されて、農家なんて既に減るだけ減って跡取りさえ壊滅。 日本の林業は山林なので大型機械が入りにくい。 間伐する木、育てる木をAIで判断? まあ、それはあるかもしれないけど、ロボットが木こりになれるのかな? そもそも木こりロボットなんて誰も作ろうとしていない。 パワースーツみたいのはテストされてるけど、人がいらない訳じゃない。 だいたい林業なんて山や海を守るという義務感だけの仕事でちっとも儲からないのに、だれがそんな機械を買ってくれるのでしょう。 まあ、バイトにゃ関係ないが。 田舎の仕事は生き残る。 正確には田舎の仕事は誰も気にしない故にこれ以上の機械化はされない。 時代から当面取り残されるだろう。 田舎においでよ。 仕事、あるよ。 空気は綺麗で快適だし。 都会的な遊びが無いだけで(笑)

パソコンが世の中に出始めたころ

🙂
あらふぉ
ウン十年前、一部の専門家やオタクしか持っていなかったパソコンが普及し、会社で「エクセル」や「ワード」という言葉がもてはやされ始めたころ、 こんな一瞬で計算ができるものが世の中にあるなんて!これからは仕事が超絶早く処理できるようになって、何日もかけてた書類が1時間でできるようになって、 みんな午前中で仕事が終わって、この世から残業が無くなる。 そんな夢を見ていた、純粋な頃が、かつて私にもありました・・。 結果、真逆でしたけど(あくまでうちの会社は) だから、大丈夫ですよ・・。

うまく言えませんが

🙂
7717
Kittenさんのレスに賛成です。 他トピで、昭和にあったがなくなった職業を語るのがありますが、意外に完全になくなった職業はごくわずかのようです。 たとえば、人力車は、観光目的でいまだにあります。

一周回って古い技術は生き残る?

041
930ター坊
出入りしている自動車修理工場で、結構な年齢の爺さん整備員をいつまでも雇っています。 今時の技術だと、アセンブリー交換でしか修理しづらいので、最近の車しか扱ったこがない若い整備員は、それこそ部品丸ごと交換しかできない。 部品そのものを修理する技術も知識も育たないのです。 そこでクラッシクカーやネオクラッシクが持ち込まれると、じっちゃん整備員が若手を集めて講習会をしながらボチボチ直す。 金属の塊を削りだして新しい部品を作ってみせたりする。 電子部品を扱えないとじっちゃん整備員を小ばかにしていた若手も、目を白黒させる。 案外、AIより前の技術で作られたモノの修理工という仕事は、その機械を愛する人がいる限り、生き残るのかもね。

3Kこそロボット

🛳
リモーネ
まだロボットの方が珍しいからか?受付ロボットなんてありますが、そこじゃないのにって思います。 危険、汚い、キツイ、の3Kこそロボットです。 将来自分が介護される立場になった時、下の世話等の汚い仕事、起き上がらせたり等の力仕事なんかはロボットにやって欲しいです。 ですが、相談や話し相手は絶対に人間がいいです。 お店だって、レジや掃除がロボットなら尚更、受付やサービスカウンターには人がいて欲しいです。 ロボット研究は、まずは運転と掃除と医療、介護からやって欲しいです。

ありがとうございます

🙂
はるこ トピ主
いろんな方からのいろんな視点のコメント、興味深いです。 私はずっと経理職で、(新卒入社した会社が、品管で内定したのに、なぜか経理に配属した)その頃から、経理の、仕事はどんどん人手がいらなくなるだろうから、残れるように知識を蓄えていこうと思ってやってきました。 狭く深くの考え方で、消費税や個人所得税、法人所得税などばかり勉強して、他のことは、ほとんど知りません。固定資産税とかさっぱりでソフト任せに計算して、税理士の先生にチェックを丸投げです。 そうやって20代を過ごして、色々あって転職した今、生産技術を今まで通り「深く狭く」勉強しようと、色々本を読んだりしてます。 しかし、上司の影響で、生き残れやすいのは「狭く深く」より「浅く広く」なのかな?と揺らぎ始めています。 35歳を超えて、睡眠を削ると体調を崩しがちになり、勉強といってもお昼休みのみの1時間程度ですので、「浅く広く」やってると、全てが中途半端になるから、やっぱり、「深く狭く」かな…と。 勤め先の上司は、浅く広くを進めてきますが、会社としてはそうでしょうが、私の人生としてはどうなんだろう?と思ってしまいます。

確実にそのような時代が来ます

🙂
ひで
想像を遙かに超える未来が待っているはずです。 マクロが云々なんてレベルが低すぎてお話しにならないと思います。 まずは事務職から多くの人間が仕事を奪われるでしょう。

大学で沢山学んでください

🙂
えなみ
>300万位なら就職後、二十代の内に返済可能ですよね。 返済のシミュレーションをするサイトが有るので、計算してみて下さい。 20年とか長期返済を前提として、1.5~2.0万/月が相場かと思います。 それを見て「2万/月なんて楽勝」と思わないように。 トピ主さんは、8年で返済しようとしているのですから。 今、AI化が進むと職が無くなると言った議論がなされていると思います。 4~5年後に急激に職が無くなる訳ではないですが、文系卒ですと、AIに置き換えられないような職に就いていないと、10年後くらいに急に仕事が無くなる可能性も有ります。 つまり、返済が終わっていないのに、人員整理の対象になるとか、未経験の部署に異動になるとか有る訳です。 前後してトピ主さんと同じように、あれこれ先送りして人員整理の対象になる人は沢山出るでしょうから、条件の悪くない会社に転職出来るとも限りません。 「学歴の為」「友達作りの為」だけではなく、職業観もちゃんと考えて過ごしましょう。

事務員です。

🐶
ポチ
ソフトウェアを動かす人が最低一人は必要です。 単独では勝手に仕事しませんから。 だから、その最後の一人はなくなりません、でも他の人が兼務でやるわという事になれば 事務員もいらなくなります。 もし私が経営者なら、事務員は人件費節約の為きります、もしくは社会保険料の負担のないパートにきりかえます。 私はもう50代なのでこのまま事務員で逃げ切りますが、30代なら失職は視野に入れます。

ありがとうございます(追加)

🙂
はるこ トピ主
兼業猟師さま 名指しですみません、トピ本文とはズレますが、私も田舎在住でして、嬉しかったので。 兼業で猟師されているんですね。 私達夫婦は兼業で農家やってます。私の実家と主人の実家が農家ですが、後継がいないので…しかし、会社勤めの片手間にやってるので、一部の畑は草刈りすら出来ず、10年放置していて山に還りつつあります。 専業農家でやっていけないか?と試算した時期がありました。 色々考えて、 子供が独立した後、早期退職して設備投資して大規模農家。 定年後、設備投資はなしに自給自足の生活。(夫婦で仙人みたいに暮らすイメージでいます) この2つなら可能性があるな!と。 うちの街は、ヌートリアとイノシシに害獣駆除奨励金が出るので、罠にかけて現金収入に繋げることも試算に入れようとしましたが、マムシ1匹捕まえるのも尻込みする私達が、ヌートリアやイノシシなど大きなものをコンスタントに捕獲できるだろうか?と試算から外した過去があります。パソコンの進化を怖がるくらいなので、基本怖がりなんです、私。そんな私と夫婦やってる主人も同じです(笑) 専業農家で食べていくには、農協以外に販路を拡大できるか?と、安定供給できないことをどうカバーして営業するか?だと感じてるので、営業力必須だなーと思います。 書いてて気づきましたが、営業力は人工知能では出来ない部分ですね、とはいえ私達にはノウハウがないので、どう営業力を養ってけばいいのか…(親世代は農協一本でした) そこら辺、ちょっと考えてみたいです。 まさか、人工知能の話題で1次産業を勧められるとは思わなかったので、目からウロコでした。 他の方のお話も、新鮮で面白いのですが、兼業猟師さまのお話には、ガツンと殴られたような衝撃がありました。

最近はΠ(パイ)字型人間と言われますね

041
チュン夫
>「狭く深く」より「浅く広く」 30年前はT字型になれと言われていました。専門分野は狭く深く極め、他は浅く広く知っておく事が大切だと。 今は深く極める専門は1つでなく2つのΠ(パイ)型と言われています。 「浅く広く」だけでは薄っぺらな知識ばっかり増え、薄っぺらな評論はできても、実際の業務で問題が発生した時に対処できません。 1つか2つの専門知識や技量があれば、その分野ではもちろん、まったく異なる分野でも、その知識と経験を元に問題に対処できることも多いです。 経理だったなら簿記の知識は一応ありますよね。仕訳などの基礎知識もあって、税金を掘り下げたのなら一つは経理という専門を持っているわけです。 もしも、金銭の流れや仕訳や決算の初歩も知らず、税だけなら「いびつ」かもしれません。 何事も基本が大切なので、経理の基本である仕訳や決算を深く極める方が人生には有利だと思います。 生産技術というのは範囲が広すぎますが、ソフトやAIで対処できることが少ない創造力が必要な分野だと思います。 「生産技術」の教科書はないので、その会社限定としても、機械電気電子ソフトと、その他材料など物理や化学などの基礎知識がなければ対処できないでしょう。 それを昼休みに本を色々読んで「狭く深く」とはどういった勉強をしているのでしょうか。 設計なのか管理か操作か修理か何の業務かわかりませんが、実際に生産する機械と製造している製品についてマニュアルと設計書と現物を見て操作して深く極め、付随する機械電気電子ソフト材料などは広く浅く勉強するしかないと思います。 そうすれば新設備の導入時にも少しの勉強で対処できます。 これらの知識を全て深く勉強するのは不可能なので、上司は「広く浅く」を推奨しているのだと思います。 1つか2つの「狭く深く」とその他を「広く浅く」勉強しておけば人生は生き残れます。

ちょっと怖い話、知らないほうがシアワセ

🐱
カンスーキッド
私はもうすぐ定年です。 私の父(故人)がコンピューターに関わり始めた時、大学で情報処理分野のため、計算機数学のための関数論を専門的にやります、と言ったら、教授会の面々の反応は「情報処理??それって007みたいなスパイ活動か???」と言うとんでもなく頓珍漢な反応が返ってきたそうです。 私はその息子の代ですが、35年前に会社で「アプリ開発で作業負荷が大きいユーザーインターフェイスを自動構築するためのアルゴリズム研究をやりたいので仕事量を減らしてください」と進言したら更迭されました、社長の一言「あいつは宇宙人か?」、その会社はもうありませんが、私はそれをきっかけに独立して今があります。 今となっては笑い話ですが、わずか四半世紀の間にこれだけの進化、変化が起きています。 あなたの考えている仕事ですが、将来、基幹部分の99パーセントが中国やインドに主導権を取られ、自動化されます。 今、私達が人工知能でやっているアルゴリズムの自動生成ですが、これもビッグデータとの組み合わせでとんでもない次元に来ています。 私の専門である機構学だとロボットに使うマニピュレーターの制御は人間の40倍のスピードで毛糸の編み物が出来るレベルに達しました。 今の知識レベルで一歩を踏み出すだけでは、この世界で生き残るのは不可能です、キッパリ!! ただし、あと20年はかかりますから、今からアクセル全開、頭の古い社長の意見は無視して突っ走れば追いつけるかも知れません。 精進されたし。

そういう事はないと思います

041
難波屋お北
19世紀の半ばから終わりにかけて工業化、機械化が進み始めた時も同じ事が懸念されましたが結果はご存知の通りです。 ただ気をつけなければいけないのは「今まで通りの職業ではもういけないのかもしれない」ということです。現在アメリカに住んでいますが例えば昔ながらの本屋さんの存在がもう危ういようですね。以前のように大きな建物になるべく沢山の本を揃えてお客を引きつける、という形式に固着していて電子書籍を無視していた会社はすでに倒産したようです。 個人的にも考え方を柔軟にしないと取り残される、という可能性は大です。

どこを

🙂
ささ
どこをどの程度目指すか次第。 正直、会社でいくら専門知識を重ねても、いつまでもプレイヤーで居させてくれるとも限りません。 学習慣があって、知識の出し入れ、人との関わり方が身に付いてる方が潰しがきく。

そんなにビクビクしなくても良いと思うけど

041
チュン夫
>私の専門である機構学だとロボットに使うマニピュレーターの制御は人間の40倍のスピードで毛糸の編み物が出来るレベルに達しました。 それは素晴らしいです。 ただ、そのロボットに使うマニピュレーター自体はアルゴリズムで自動設計できるのでしょうか?。いろんな編み物をこなすためには何軸にすれば最適だとか、何個の関節が理想であるとかが既に自動計算できるレベルなのでしょうか。それとも近い将来に自動計算できるレベルなのでしょうか。 もしそうなら進歩が早すぎて、近い将来はとてつもない社会になると思います。 編み物のデザインの研究も必要です。斬新なデザインがビッグデータで生み出されてデザイナーも失職するレベルなのでしょうか?。 単純作業は機械に置き換わっていきますが、そんなに不安をあおる必要はないでしょう。 昔、プログラミングを始めた頃に、(グラフィックのない、キャラクタだけのディスプレイだったので)単純なゲームならなんでも作れる自信がありました。 でも、「面白いゲーム」のアイデアがまったく出ませんでした。誰かに「こんなゲームができないか?」と具体的に言われたらプログラムで作る事は可能でした。 将来は「こんなゲームができないか?」とマイクに言うだけで、市販ゲームに匹敵するゲームが自動的にできるようになるのでしょう。 でも、「こんなゲームができないか?」という発想の分野では、まだまだ人間の知恵が必要です。 事務職でも、指示された資料を作るだけの事務員なら淘汰されますが、自分が作っている資料の用途や仕組みを勉強し、「もっと良い資料ができないか」と常に考えていれば、「こんな資料を作れ」と機械に指示する側の人間になれると思います。 単純作業は機械がするようになるので、好奇心や探究心、創造力が必要だと思います。今の知識から一歩ずつ勉強し、創造力を養っておけば大丈夫だと思います。

すでに始まっています

041
あい
> ソフトウェアを動かす人が最低一人は必要です。 > 単独では勝手に仕事しませんから。 残念ながらRPA(ロボティック・プロセス・オートメーション)を使って、ソフトウェアのデータ入力から作業処理まで自動化が始まっています。 うちの会社も導入をしたそうで、まだ処理できる内容は限定的ですが、帰りに処理を実行させれば翌朝の出社時には処理は終了しているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧