本文へ

心がなくなりそうです。

レス39
(トピ主 0
😢
みなみ
ヘルス
こんばんは、 22歳の女です。グラフィックデザイナーをしています。 最近彼氏の地元に引っ越してきて同棲をはじめました。 引っ越しで知らない土地にきて、仕事も変わったことでかなりストレスがたまっていたところで、 彼氏が突然「来月末に仕事を辞める」と言い出しました。もう確定しているそうです。次の就職先は決まっていません。 私の給料で2人分の生活費をまかなえるとはとても思えません。 金銭面のストレスが一番心にきます。 仕事は残業続き、そして帰ってから自炊をします。 朝起きてから洗濯をして掃除機をかけます。弁当を作ります。 泣きながら皿洗いをします。 彼氏は私よりも仕事が忙しいので何も言えません。 ここまで書いてもう疲れてしまいました。 とにかく、もうだめです、消えたいです。 私がダメなやつだというのは分かるのですが、どこがどう悪いのかもう考える余裕がありません。 この文章を書いている今、スラスラとキーボードを打てるのですが自分が何をどう書いているのかよくわからないかんかくです。きっと誤字脱字があります。読みずらかったらごめんなさい。 とにかく疲れました。休み方もわかりません。 私のなにが悪いのか、この文章から読み取って教えてもらえませんか。

ランキング

レス

心の休憩

🙂
二児の母
彼氏なんですね。婚約してるわけでも結婚してるわけでもないなら 一度離れて、あなただけ地元、親元に帰ったらどうでしょう。 彼氏が仕事を辞めるなら尚更です。あなたが彼を養う義務はありません。 泣きながら家事をする必要もありません。 いま幸せですか?そんな辛い恋ならやめなさい。

一旦

😭
ねこ
実家に帰れませんか? 仕事を投げ出すのは出来ないと言われそうですが このまま心を無くし続けるより休むか辞めるかして 彼と離れ冷静に考える時間を作った方が良さそうです。 まだ同棲段階だしいつでも関係は解消できますよ。

何か一番辛いのかな?

😭
わんわ
同棲を解消するのが嫌だから?彼が将来的なことをきちんと考えてない事でしょうか?心の整理をするには紙に書くといいみたいですよ?小町を見てレスを貰ったら、落ち着いて、お風呂に入って、ゆっくりお茶でもしながら考えてみたらどうですか?私も何かあって、動揺混乱した時には、何だったら腹が立たないのか?何が嫌なのか?どうなったら癒されるのかゆっくり考えてみます想定しながら妄想します。

追い出しましょう

🙂
なす
トピ主さんは自分が悪いとか自分がだめだ、とか書いていますがおかしいですよね? ダメなのは結婚しているわけでもないのに、トピ主さんに生活のすべてをまかなってもらおうとしている彼の方です。 貴方がサポートする必要は何1つないです。 追い出しましょう、彼の地元なんだし。 事情があって実家に戻れないとしても、仕事がないなら 家賃が払えないはずですから追い出しましょう。未婚の貴方に賄ってもらおうとするのがおかしいです。 「仕事がなくなったのでは、デートもできないし、ここの家賃も払えないよね?私も1人で賄うのは無理だからもっと安いところを探す。とりあえず仕事が見つかるまで同棲は解消しましょう」と言いましょう。 別れたくなくても 貴方がストレスでいっぱいになっているような状態では 続きませんよ。別に別れなくってもいいのですし。彼が仕事を見つけてから またデートしましょう、と言えばいいのです。

そこから離れて

041
素生
何故そんなに追詰められて(自分で追詰めて?)いるのですか? 彼が仕事を辞めるのは彼の問題。収入がなくなるからあなたの収入で養って、と言われたんですか? それが無理なら今後の事を話し合わないとダメ。 泣きながらお皿を洗うくらい苦しいならちゃんと言わないと。 忙しい彼氏と話す時間がないなら、手紙でも書いて読んでもらうくらい出来ませんか? なぜ同棲しようと思ったのか、それなりの思いがあったからでしょう? あれもこれも無理、とパニックにならず自分の気持ちと向き合って下さい。 どうしてもその場所でやって行けないなら元の場所に戻ればいい。 身体や心を壊すくらいならそこから離れて下さい。

悪くありません

😀
ろんと
何も悪いことありません。 強いてあげると、その男を選択したこと、そしてしがみついてることですね。 その男に依存しないで、まずは落ち着いて一人で生きてみてください

リセットしたら?

🐴
せな
仕事を辞めて、同棲を解消して、実家へ戻る。 落ち着いたら地元で仕事を探す。 何も言わずに仕事を辞めた彼は、依存つもりなのかしら? 相談もナシに仕事を辞めるような男、悪いことは言わないから結婚しない方がいいよ。 ゆっくり休んで元気になってね。

実家に帰る

🙂
マカロニグラタン
トピ主さんの悪いところは、結婚しないで彼氏の地元に付いていっちゃったとこですかね。 もちろん結婚前提なんだと思いますが。 実家に帰ってもいいと思いますよ。幸い籍は入れてない! 彼氏がまだ好き? 彼氏さんの方が激務なんですよね?急に仕事を辞める理由を聞いてみては?次を決めないで辞めるなんてよっぽどですよ。彼氏さんも、依存するといったわけではないでしょう? 落ち着いてくださいね。 結婚しても、夫が働けなくなる事態になることは、少なからずあると思いますよ。 まだお若いし、その辺りから根本的に考えてみては?

つらかったでしょう

041
かしわもち
あなたは何も悪くありません。 むしろ誰よりもよく頑張っています。素晴らしい人だと思います。 ただちょっと頑張り過ぎな感じがします。どんな時もきちんとしていないといけない、と、育てられたのかもしれません。 ご自身の体調や精神状態を優先しましょう。 掃除機は毎日かけずたまにはさぼってもいいものです。お弁当は市販のサンドイッチなどではダメですか。 わたしも以前は完全主義者でしたが、心がこわれたのでやめました。やむを得ない状況の時に『手を抜く』ことの重要さを学び、実践できるようになりました。ほどほどに手を抜くのは、強く、幸せに生きていくための世渡りの術であり、決して悪いことではありません。 生きるために必要なのであり、そうした考えを認識し受け容れることでひとは成長していきます。 何とか少しでも休みがとれませんか。ある程度まとまった時間が望ましいですが、こまぎれの時間でもいいので。そして、とにかく眠りましょう。暖かいハーブティーなどで一息入れて、可能な限り眠りましょう。 そして、ここに書き込んだあなたの心の叫びを、彼に言うことはできませんか。次の仕事を決める前に退職を決めたということは、彼は、退職して少し休むつもりなのですよね?その時に、家のことを少しでもやってもらうように頼めませんか。彼も疲れ切っているのでしょうが、彼があなたに対して誠実で愛情深いならば、少しずつでも受け入れてくれるのではないでしょうか。 あなたを応援する人は間違いなくたくさんいます。 どうか、ご自身を理不尽に責めず、許して受け入れてあげてください。 本当によくやってきたね、と、大切に抱きしめてあげてください。 あなたをこの世で最も大切にできるひとは、まぎれもない、あなた自身です。 この状況を少しずつでも乗り越えられたら、素晴らしいあなたは脱皮して、さらに素晴らしい、より大きな人間になっていますよ!

あなたは悪くないです

🐧
もののけ姫
主さん、あなたは何も悪くありません。 むしろ、頑張り過ぎています。 彼氏さんではなく、あなたの方が休みが必要です。 頑張り過ぎてしまうと、鬱病を発症してしまうこともあります。 もうかなり疲れ果ててしまっているようなので、危険です。 一度精神科に行って気持ちを吐き出すことをお勧めします。 可能であれば、身体と心にもう少し余裕ができるまで、仕事も休んだ方がいいと思います。 その間は、実家に帰らせてもらうなどして。 生活費は、彼氏さんの分はバイトするなり何なり自分で何とかしてもらって下さい。 彼氏さんが勝手に辞めたのですから、あなたが養う必要はありません。 今まで十分頑張ってきたのですから、ゆっくり休んで下さい。 自分を大切にしてあげて下さい。

だめんず

🐶
ポメリー
>仕事は残業続き、そして帰ってから自炊をします。 朝起きてから洗濯をして掃除機をかけます。弁当を作ります。 これがおかしいんじゃない?何故なの? 彼があなたより仕事が忙しいからとありますが、あなただって残業続きなんでしょ。 共働きなら家事は折半、当然です。 もう一度聞きますが何故ですか。そこを「家事をあなたもやって」と言ったら嫌われるからですか?それが怖いの? 同棲やめたら。 そりゃ彼はラクですよ~、結婚してあなたを専業主婦にして自分が養ってるわけでもないのに、あなたが家のこと全部やってくれるんだから。 更に仕事もそうやってサッと辞めて無収入になったり、あなたの事を全く尊重はしていない。完全になめられてますよ。そんな男に縋りたいですか? 嫌われたくない、捨てられたくない、そんなあなたの自己評価の低さがあなた自身の心を追い詰めてるんだと思います。 目を覚まして下さい。何故自分がここまでやらなきゃいけないのかを考え直して、おかしいと思ったことは彼に言う。そこでわかりあえないようならもっとまともな男性と出会う為にその彼はやめたほうがいいと思いますよ。

何が悪いって、同棲してることが悪い

Kitten
ちょっと深呼吸して… 彼氏が本気で好きで、自分が大黒柱になっても結婚したい気持ちなのか? (相手は主さんと結婚したいとは思ってないから仕事辞めるんだよね) それとも、ただ寂しさに負けて、ちょっとだれか手近な人と同棲してみたかったけど 主さんが思ってるような人じゃなかっただけなのか? そのあたり、よく考えてみたら? 多分答えはすでにでてると思うけどね ただね 動くなら、彼氏が仕事辞めて、マジでお金がなくなる前の方がいいと思うよ 主さんに金があるなら、さっさと同棲やめて、一人暮らしを始めるか お金がないなら、親元に数日でもいいから帰って、冷静になって 相談してみたら?

トピ主さんが全部背負わなくて良い。

041
風船
彼は次の仕事を探しているのですか? 失業保険は直ぐにはもらえなかった筈です。 その間、彼は家計のお金はどうするつもりなのか?貯金はあるのか? 彼と話し合いましたか? トピ主さんの収入だけでは無理って、貯金もないのに彼は、無収入になるつもりなんですか? 思うんですが、同棲を解消できませんか? 二人暮らしが成り立たないなら、別々に暮らすしかないです。 彼は、自分で何とかするんじゃないでしょうか。 まさかトピ主さんに頼るつもりなら、せめて辞めると決める前に相談すべきです。それで色々決めてから、辞めるのが筋です。 頼る人がいないなら、必死で次の仕事を探すと思います。 それに何とか家計が遣り繰りできるなら、トピ主さんが働きに出るなら彼氏が家事をすべきです。無職になるのですから。 何もかもトピ主さんが背負う事はないんですよ。トピ主さんは彼の母親じゃないんですよ。彼女です。 同棲でしょう?結婚していないのだから、そこまで縛られる事もないんです。 トピ主さんは十分頑張っています。このままだとパンクしてしまいます。自分のことだけ考えて良いんですよ。 彼だってそうなのですから。

その彼氏は200%アウトです

🐴
お馬さん
細かいことを書いても、読むのが負担になると思うので結論だけ 彼氏は色々な意味で完璧にアウトです。 これ以上一緒にいても、更に辛いことが続くでしょう。 まずは彼氏から離れることを一番に考えて。 ご両親との関係が問題ないのなら、今すぐ相談してください。 彼氏と別れる前提で行動するので、会社も辞める方向で。 それも含めてご両親と相談することを勧めます。

安易に同棲をするから

041
匿名
最大の原因はこれ。 トピ主はよく考えたつもりでしょうが、結果として良くない状況というのは、考えたつもりという甘さがあるからです。 彼の地元で誰も知り合いがいないなら、孤独になるのは想定される事。 心がなくなりそうなら、同棲自体を解消すればいいと思います。

まだ若い

その彼氏はやめたほうがいい 彼氏は実家に戻ってもらいましょう あなたは自分の住みやすい所に移って 新しく生活してほしい

悪くないです

🐶
まりあ
トピ主さんは悪くないですよ。 まず、彼のこと今でも好きですか?勝手に仕事を辞めることを決めてこられたようですが、理由聞きましたか?それでトピ主さんは納得しましたか? 私なら同棲中のパートナーに相談もなく仕事をやめるなんて不信感抱きますが。 トピ主さんは彼とは別れたくないと思っているんでしょうか?もしもう好きでないなら別れてもいいと思います。 彼と一緒にいたい、というのでしたら、まずは疲れ切っていることを彼に話しましょう。 そして生活は手を抜きましょう。自炊やめたらいいです。惣菜でもお弁当でも買ってこれます。洗濯も掃除も毎日しなくていいです。お弁当は自分と彼の分ですか?お弁当もコンビニで買うなり外食するなりしたらいいんですよ。 もしそれで、彼に文句を言われたら即別れるべきです。睡眠はとれていますか?しんどかったら頑張らなくてもいいんですよ。

逃げなさい

🙂
匿名
うちの主人もデザイナーだけど かなりハードです 主人の会社では女子のデザイナーでも 毎日終電や貫徹は当たり前状態で 心も体もボロボロですよ 結婚したら女子はやめて在宅などが多いみたい このままだと心をやられますよ うちの主人は精神科で薬もらいながら仕事してますし 逃げていいんだよ 同棲は解消したほうがいい あなたのほうが仕事辞めたほうがいいくらいの精神状態なんだから 心を病んだら長引くよ まだ22でしょう 心病むくらいなら 彼から逃げ出したほうがいいよ いくらでもやり直せるから 彼を背負う必要なんかない 罪悪感も感じなくていい とにかく自分をまず守りなさい 我慢しては絶対ダメ 取り返しがつかなくなるよ 別れて実家に帰りなさい 親の立場から言います とにかくいったん実家に帰りなさい そこを離れて そして親に相談しなさい 彼と話してはダメ 黙って実家に帰りなさい

別れましょう!

🙂
とろりん
パートナーと居る意味は、喜びは倍に哀しみは半分に なのです。 一緒にいる意味が有りません! もし、まだ貴女が彼と居たいのなら、主夫をしてもら いましょう! 貴女がそれを彼に言えないのなら、別れた方が良いと 思います。

貴方もすぐに同棲を解消し,地元へ帰ろう

🐤
もりもり
余裕がないと冷静な判断ができません。 親に相談してみてください。 お互いに冷静に判断できるようになるまで, 元の土地で分かれて暮らすのが良いと思います。

大丈夫ですか

😑
おっちゃん
アウェーの地に行って彼氏は失業。そんなのでやって行けますか。お別れして、地元に戻ればあなた一人なら食って行けるでしょう。

謝罪して同棲を解消するしかない

🐤
ピコ
>仕事は残業続き、そして帰ってから自炊をします。 >朝起きてから洗濯をして掃除機をかけます。弁当を作ります。 >泣きながら皿洗いをします。 結婚してても一人暮らしでも、みんなやっている事とは思うのですが、 トピ主がそんなに辛いと感じるならば、安易に同棲したことを相手に謝罪して、 今の関係解消したら解放されるのでは? そもそも話し合いもできないのでしょうか? 先ずは心を落ち着けるためにも、二人分はしんどいと伝えるべきと思いますが。

なんも悪くない。

🙂
匿名希望
なーんもわるくないから、一度実家に帰って、お父さんとお母さんと夕食をゆっくりかこみなさい。 GW、絶対実家に帰りなさい。 仕事が、とかもなし。 その人でないとどうにもならないような仕事なんて、22歳には回ってこない。大丈夫。 その間彼氏と連絡をしないで、あなたを大切にしてくれる環境に身を浸しなさい。 ゆっくり眠りなさい。 そしたら、絶対、答えがでるからね。 おばちゃんは、あなたが心配だから、もういっかいいうね。 おうちかえりなさい。

レスします

🙂
hipi
ひゃっほう! ということか。 ご実家にいたのなら、ご実家にお帰りなさい。 で、 就職したら連絡してね。だって収入がなかったら生活できないでしょう? と言っておいたらいい。お金がないといえば、親に頼ってと言いましょう。 泣いてる暇があったら行動です。 彼のところに転がり込んでるなら、動くの簡単でしょ。 あなたに帰る場所がなくお金がないとしても、敷金礼金なしの物件にあなただけ引っ越しましょうね。 一緒にいると貯金もできないよ。

なんで悩んでるのか分からない

🙂
変だよ
別れなさいよ。 なんでその人と一緒にいるの? そこまで具合悪くなって、そんな人と一緒にいる理由はどこにもないでしょうが。 疲れ果て切る前に、別れてください。

同棲した事ですよ。

🐱
neko
今、この状態に陥っているのはあなたが同棲してしまったからですよ。 同棲って良いことだと思ったでしょう? 好きな彼氏とずっと居られるし、生活費は半分になるし。 でも違ったでしょう? 何かあった時にはそうやって二人分背負わなくてはいけない。 掃除や炊事や洗濯もきちんとこなさなくてはいけない。 何年後かにはあなたとの疑似結婚に彼は飽きるかもしれません。 二人分背負うと言う事は覚悟がいる事です。 だから覚悟して結婚という制度に臨むのですよ。 私は一人暮らしですから結構楽ですよ。 洗濯?週に一度です。気になるなら下着だけお風呂で洗います。 掃除機?週に一度です。普段は片付けているだけです。 気になった時だけ週半ばで掃除機もう一回掛けます。 炊事?忙しい時には全くしません。疲れてしたくないから。 簡単なものでいいし、コンビニやお惣菜でもいい。 炊事をしなければ、洗い物も少なくて済みますし 紙コップや割り箸でいいなら洗い物は殆ど出ませんし。 あなたが潔癖症なら仕方がありませんが 一人ならば多少手を抜いても誰も困りません。 自分さえ何とかなれば生きていけますし もっと貧窮すれば親元にも戻れますよね? 訳を説明してさっさと同棲を解消なさいませ。 結婚という覚悟もせずにホイホイ同棲したツケだと思ってください。 でも結婚していないので解消するのは離婚するより簡単。 伴侶でもない男の分の生活費まで払うのは馬鹿らしいでしょう?

エール押しましたよ~

🙂
わら
いったん同棲を解消しましょう。 正直言えば、パートナーに一言もなく会社を辞める相手とは恋人以上の関係にはなれない、と思いますが、 そういうあれこれは、あとから考えればいい。 まずは自分を立て直しましょう!

選んだ男が悪い

041
mana
トピ主さんが悪いわけじゃない。 あなたの彼氏が悪い。 あなたの収入を当てにする男なんてやめて、早く家を出た方がいい。 あなたは彼にとって都合のいい家政婦じゃない。 あなたには幸せになる権利がある。 彼はその相手じゃない。 誰が見ても明らかだよ。

同棲解消

041
虎子
貴女のいけない所は覚悟もなく結婚のような真似事をはじめた事だと思います。結婚しているならば、夫婦は一蓮托生です。 そこだって本当は大人なら万が一のために備えているものなのです。 ところが貴女も彼も違うでしょう? 貴女はそのつもりはなかったのでしょう? まずは貴女自身を立て直すこと。 自分が立てないのに他人を守るのは無理です。彼に何を言われようと、お互いにまず自立して下さい。冷たいとか言われてもです。 自分の事をちゃんとしてから。二人の話はそれからですよ。

同棲解消

🙂
ねこ
>彼氏の地元に引っ越してきて同棲をはじめました 見知らぬ土地で頑張って来て、さらに追い討ちをかけるように彼の退職。 慣れない同棲生活への疲れ。 原因は一つでは無く、生活の全てがトピ主さんに重くのしかかり、ストレスになってます。 何でも1人で抱かえ込まないようにして下さい。家事したくなければしなくて良い。 彼にやらせれば良い。 まずは鬱状態になりつつあるのを回避しなければなりません。 同棲解消しましょう。実家頼れるなら手荷物を持って実家へ行き同棲場所から出ましょう。落ち着いたら、トピ主さんの住む場所を探せば良いです。 彼との将来や結婚を気にしてるなら、それは現段階ではどの道無理。 同棲生活ですらその彼とは合わないのですから。 トピ主さんが悪いのでは無い。彼も悪いのでは無い。タイミングと生活が合わないだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧