本文へ

介護問題について

レス10
(トピ主 0
😣
青空
ひと
初めまして。アラサー主婦の青空と申します。私の実家の介護問題について、どのような選択肢が的確だと思われるでしょうか。 実家は90前後の祖父母、高次脳機能障害を抱えた母(嫁ではなく実子)の3人で生活しています。私の結婚後この状況となり日常生活もままならず、実家から車で30分のところに住む私の妹が週一の一泊で帰省し家事や祖父母の入浴、母の愚痴聞き等一人で全て世話をしています。私は新幹線で1時間の所で暮らしています。 デイサービスは祖母のみ週一で祖父は断固拒否。母にホームヘルパーを使うことを提案しましたが他人に触られるのが嫌との事で断固拒否。母はひたすら実娘である私の妹に頼りきりです。 妹は持病もあり、この事から働くことが難しく現在は介護専門で実家に通っています。幸い実家に蓄えがあって援助を受けながらの生活です。(妹の家は実家の持ち家) 祖父母はトイレと食事は自力でてきますし、会話も通じます。母は体にも術後の大きな後遺症が残り負担がかかっていること、軽い記憶障害もあります。本人達も私達も施設入居は考えていません。 元々決断力も行動力もあり家族最優先で生きてきた母。手術の為別人になってしまいました。 このまま妹に頼りきりにするわけには行かず、負担軽減には私達夫婦の帰省しかないのではと考えています。しかし、帰省にネックになる事もあり夫の通勤は新幹線で1時間かかる事(全て会社負担)。また遠方のため駅近くに住まなければならず、そうすると実家まで車で1時間かかる事。さらに、私自身パートと家庭のことをしながら実家に通って介護する自信が持てません。また不妊治療も数年行なっている状態です。 何がベストな選択なのか。考えても中々答えが出ません。この状況で良い案はないでしょうか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

施設入居

🐱
neko
『本人達も私達も施設入居は考えていません』 これだから行き詰るのだと思いますよ。

みんなそれぞれの生活がある

🙂
さるきち
トピ主さんも妹さんにもそれぞれの生活があります。 実家の介護にかかりきりになり、仮に双方の家庭が破綻しても仕方ないと考えるか、ヘルパーなりデイサービスを使って子供世代の負担を軽減するか、逆に実家に確認してはいかがですか?

一人の介護でも困難なのに、3人の介護など、どうしようもない。

🙂
婆ちゃん
行き詰まっているのは、祖父母とお母様が介護保険サービスを利用しないことが一番の原因です。 今後もっと介護が重くなるので、妹さんだけで介護はできません。だから、どんな方法をとってでも、祖父母とお母様に介護保険サービスのヘルパーさん利用をフルに使うことをさせねばなりません。これからもっと、手がかかるから。 頑固な祖父母や母なら、一度、妹さんが仮病を使ってでも、1か月か数か月、誰も子供が世話できない状況をつくり、(食べ物は配送などでも、届けねば) 「介護保険サービスでヘルパーさんに来てもらうか、デイサービスも利用するか、困った時はショートを利用するか」‥‥しか方法がないことを、骨身にしみて3人に、わからせることです。(トピ主がカバーしてはいけない。) 妹さんが世話し トピ主が無理して通えば通うほど、 祖父母も母親もそれが当たり前と思って、更に介護を負担させるでしょう。 「子を頼る」、その頼り方が根本的に間違っているんです。 また、トピ主は、今の生活を変えてはいけません。 夫にも親がいて介護は必要になりますから、夫に各種負担を押しつけてはいけません。それに遠くから高い交通費かけて通うのは不経済で非効率で、お金や労力の負担も非効率です。今後、入院等で、頻繁に帰省しなくてはいけない事態が何度も発生するでしょう。その時の帰省費用を置いておかねばなりません。介護は、まだまだ続き、徐々に重度化します。手術や入院や退院や、家族の付き添いが必要な時期もあるでしょう。危篤で駆けつける事態も何度もあるでしょう。お金も手間もかかりますよ。普段の今から頻繁に帰省していたのでは、モチません。 それよりも原則、 どんな方法を使ってでも、介護保険サービスを使って、ヘルパーさんの助けやデイサービスやショート利用をさせる。通院が無理になったら、訪問医療・訪問看護に切り替え、

同居せず、公的支援を最大限に使う。入所費が無い親は耐えるのみ

🙂
婆ちゃん
基本、 公的支援に頼るか・・または、それも、在宅なら家族が大変なので、祖父母は(お金があるなら)入所させる。。 この国の女の子は従順だから、今の親世代以前の人は、女の子を「介護要員だ」と思い込んでいます。そして女の子も、「自分がやらなきゃ」と勝手に思い込んで、追い詰まります。 でも、祖父母と母親の3人の介護など、本来、する前から無理確定です。 どう自分が介護するか~ではなく どう外部の力を使うか~をしっかり考えるべき。 「自分たち子供がやらなきゃ」と思う子供は、介護破綻する。子供達の生活や家庭が壊れる。 トピ主が住むところを変えてまで~すでに破綻の前兆。介護はまだ序の口なのに、転居の弊害や負担は大きいでしょう。 一人の親の介護さえ大変なのに、3人高齢者の介護など、無理過ぎます。不可能と言えるくらいです。あり得ない。 なので 自分達(トピ主姉妹)が頑張るのではなく 公的支援を極限まで利用することと 入所の検討 ~が肝要・原則です。 それから、妹さんもトピ主も、親達と同居だけはしない方が良い。介護保険サービス内容が減るから。 最期まで、高齢者の独立家庭として、介護保険サービスを利用する方が、各種多くのサービスが利用できる。 公的には できる限り同居で在宅で、介護保険もたくさんは使わず、家族が家で介護すれば、国が払う費用も削減できるので 【同居推奨】の方向性になっているが 同居では「同居の介護者がいるから」と、サービスが減る。そういう制度です。「家族がやること」~となる。 入所費が無く在宅介護なら、別居のままで最期まで。必要な時には妹さんが泊まり込む。重篤時はトピ主も。 入所費用を用意できてない高齢者は、公的サービスで高齢者だけで在宅で「極力自力で最後まで」~これはキツイが、自身が耐えるしかない。 若い世代が生活や人生を犠牲にするのは極力、避けるべき。

気持ちはわかりますが、非現実的

🙂
540
今のところ、主さんが一週間おきに一泊の介護に行けば、妹さんは2週間に一泊の介護になるから負担は減るのではないでしょうか。 ご祖父母さまとお母様ががトイレ食事ができなくなったら、同居か施設しかないですよね。 同じタイミングで出産があった場合は、主さんが介護するのは現実的ではないです。 >パートと家庭のことをしながら実家に通って介護する自信が持てません ↑パートよりも育児の方が数段大変です。 暫くの間は、持病持ちの妹さんが同居で孤軍奮闘してもらうしかないですよ。 ご家族を大事にする気持ちは大切ですが、そのあまり他をおざなりにしてしまうのではないかと心配です。 主さんと妹さんはよいとしても、旦那さんや生まれてくるお子供さんを親孝行という免罪符で犠牲にしないようにしてほしいです。

私なら

😨
まちゃ
祖父母、母にサービス付き高齢者住宅(サ高住)への入居を勧めます。 サ高住知ってますか?職員が常駐しているマンションで、安否確認や介護の情報提供などのサービスがあります。 食事は頼めば三食用意してくれるし、嫌なら自室のキッチンで作ればいい。 夫婦で入居できる部屋もあります。 老人ホームよりはかなり自由です。 一度調べて見てください。 やはり施設は考えないなら、引っ越しよりもトピ主さんも週一で泊まりに行けばいいのでは?

極限状態の時こそ優先順位の正しい判断が重要

🙂
とくめい
トピ主さんこんにちは。 私も極限の状況をよく経験するのですが、そんな時は、 最悪の事態を想定した究極の選択肢から遡って考えると 案外シンプルに自分の中の答えが見えてきます。 例えばトピ主さんの状況だと 【質問】 このままでは「祖父母とお母様」、「妹さん」、「トピ主さん家族」のうち 2つまでしか守り切れないとします。さて、どの2世帯を選びますか? という事かと思います。 これは裏返すと 「1つの世帯だけは守りきれません。さてどの世帯を諦めますか?」 となります。 ここで回答する必要はありません。トピ主さんの心の中で 「最悪の場合、守り切れない可能性を覚悟する世帯」を1つ選んで下さい。 a)祖父母とお母様世帯を諦める b)妹さんを諦める c)トピ主さん家族を諦める 答えがb)の場合は、最悪の場合は妹さん1人を犠牲にすると心を鬼にし、 トピ主さんが「個人的に」できる範囲で、妹さんの介護をサポートするしかないと思います。 なぜ「個人的に」なのか? それは「b)を諦める=c)は守りきる」だからです。 なのでこの選択の場合、トピ主さんはご家族の誰一人巻き込んではいけません。 さて答えがc)の場合は、最悪離婚、最低でも旦那さんとお子様達に 多大な犠牲を強いる覚悟をした上で「家族もろとも帰省」もアリだと思います。 そしてトピ主さんがそこまでするのなら、妹さんは介護から極力解放してあげて欲しいです。 「c)を諦める=b)は守りきる」ですので。 そして、答えがa)の場合は、諦める前にやりようはいくらでもありますし その内容については、他の皆さんが回答を寄せて下さると思いますよ。 トピ主さんがなかなか結論を出せないのは、 3つの世帯全てを守る前提で考えているからだと思います。 「3世帯全てを守る」という前提が理論的に破綻しているから 答えが出ないのかなと私は思います。

ハッキリ申し上げますと・・・

🙂
婆ちゃん
その高齢者3人をトピ主と妹さんで介護することは無理です。ハッキリ申し上げますと・・・不可能なレベルです。 遠くのトピ主が頑張れば、自身の家庭は離婚や崩壊に近づくでしょう。 トピ主さんが、大金持ちでなく普通の庶民なら、お金の面でも労力・時間面でも、実家の介護はほぼ何もできないと思う。結婚で遠くへ出た時点で、それはもう、仕方がないのです。それでも、子育てが終わた年代なら、夫と介護別居もあり得ますが。 妹さんは、持病があり働けないなら、介護も十分はできません。高齢者3人の介護など、到底無理です。在宅介護は甘くないです。 トピ主家の場合は、3人の高齢者を、「子供が介護する」という考え方ではなく、「子ども(トピ主姉妹)」と、「3人の高齢者がいる実家」とを、切り離すことです。 基本的な考え方としては (1)「高齢者3人は、入所できるお金があるなら、順次入所する。」 (2)入所するお金が無いなら、高齢者3人を、実家で、「介護保険サービスと、いずれは訪問医療・訪問看護」とを併せて利用し、最期まで3人だけが実家に居て看取れるような方法で介護する。高齢者3人は、皆、なにがしか介護が必要な65歳以上なので、(??お母様は何歳?)介護保険サービスが利用できるでしょう。通院が無理になれば、訪問医療や訪問看護も。地域包括支援センタ―に相談しよう。 妹さんは別居で持病があるんだから、少し離れて見守る程度にしましょう。いずれにしても、一人で、その3人の介護は無理だから。ケアマネさんには、妹さんは「介護をするのは無理がある」と言おう。 例えば、独居老人は、最期まで介護保険サービスと、訪問医療と訪問看護で、在宅で一人で人生終えるのです。充分ではないでしょうが、公的に最低限の世話はして、見送れるのです。祖父母様にも、不自由でも我慢してでも、覚悟してもらうしかない。お金が尽きれば生活保護も射程内。

高齢者3人を切り離して考える。でないとトピ主たちが破綻する。

🙂
婆ちゃん
90歳でもまだお元気なら、毎日デイサービスに行き、食事や入浴や活動運動をする。必要ならショートステイ利用。そのうちに介護度が上がれば、月の多くをショートステイで~等々。 お母様の病気が詳しくは不明だが、介護保険サービス・訪問医療・訪問看護で在宅が無理になれば、入所しかないかもしれない。 そしてトピ主姉妹は 自分たちで介護する~というような幻想は捨てましょう。介護はそんな甘いものではない。2人の高齢者を介護すべきお母様がもうすでに脳の病気というのは、大変厳しい状況です。 トピ主は 「自分や妹が頑張る」という方向ではなく 「自分は何もできない」「妹は持病で介護できない」という現実をシッカリ認識して 高齢者3人は、自身で、色々な制度を使って頑張らねばならない~という現実を知らしめるねば。 トピ主家の状況は非常に厳しい事態。 トピ主は、自分が頑張ろうとジタバタすればするほど、自分の家庭の破綻が迫る。 冷たい娘・孫になっていいから、祖父母や母親に、公的なサービスや制度を使わせて、自分たちにできることをする覚悟を持たせねば。 わがままでそれをしない祖父母や母親なら「絶交」や【捨てる】ことも辞さない覚悟が必要。 祖父母と母親なら 普通は 祖父母を父母が介護して見送り 残った父母の内、どちらかは夫婦で老老介護で片方を見送り 【最後に残った一人の片方の親】の介護だけが娘たちの介護になる~それが通常。 それでも一人の介護でさえ大変なんです。 トピ主家の状況は、すでに介護破綻していると言えます。無理なんです。 だから、祖父母や母親は、(自分のことは自分で介護する)覚悟が必要。 本来なら、自分の入所費は自分で用意しておくべきことですが、祖父母や親世代は、老後のお金を用意していない人が多い。 それは子供の人生を破綻させるほどの大変なことなんです。祖父母・母親の経済力が問題・鍵。

ケアマネージャさんに相談

🙂
あかつき
3人とも介護認定受けてますか? 自分の考えだけでなく、早急の相談をお勧めします。 今のままでは妹さん倒れてしまいそうです。 それぞれに施設に嫌悪感があるようですが その選択も視野に入れるのが皆の幸せではないでしょうか。 介護の後にもあなたの人生は続きます。 共倒れすることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧