本文へ

娘と母

レス8
(トピ主 0
🙂
ひと
私の愚痴です。 ただタラタラこぼしています。 一人暮らしの高齢の実母は骨折入院からリハビリを経て、自分で立って歩行器にて歩いて帰宅出来ました。 家の中では不自由がありますがトイレやお風呂も介助なく出来ています。 介護支援も受けていて助けられています。 私は遠方で新幹線で帰省する状況です。 母と同じ県内には兄家族が住んでおり、兄もお嫁さんも困った時は母のサポートをしてくれます。 私も以前から3ヶ月に1度位には1週間から2週間実家に帰省して母と過ごす時間をとっています。 さて、今回の入院時もそうですが、母は困り事や心配な心境があると兄を超えて遠方の私へ連絡をしてきます。 「帰って来て」と。 私も出来るだけ投げてきた球は拾おうと思うのですがしんどいです。 兄夫婦も動いてくれるんだからそちらになぜ投げない?と言うのですが、そこは「娘」なのでしょう。 私も頑張って拾おうとするからしんどいのだと思うのですが…。 兄も私の心境を察して今回の入院も「こちらで対応するから大丈夫」と言ってくれ頼らせてもらいました。 そして、帰宅後が大変なので退院に合わせ今帰省中です。 帰省するとベッタリ実家に縛られます。 母のサポートに帰ってきてるのだから承知なのですが、私への依存をしんどいと感じるのです。 依存と言ってますが、母はと言うと何もかも頼りきりという事ではないのです。 自立心が強く前向きで受けれる支援は自分で選択して一人暮らしを逞しくしてきてくれて子の私達も助かっているのもすごく感じているのですが…。 何が言いたいの??ですね…。 今帰省中でリセット出来なくて煮詰まってしまったのです。 長文読んで下さり有り難うございました。

ランキング

レス

「依存」の内容は

🙂
ライムカレー
>帰省するとベッタリ実家に縛られます。 >母のサポートに帰ってきてるのだから承知なのですが、私への依存をしんどいと感じるのです。 >依存と言ってますが、母はと言うと何もかも頼りきりという事ではないのです。 >自立心が強く前向きで受けれる支援は自分で選択して一人暮らしを逞しくしてきてくれて子の私達も助かっているのもすごく感じているのですが…。 書かれている内容が矛盾しているというか…お母さんは「依存」しているのか、「自立心が強い」のか、いったいどういう人なのかがわかりにくいですね。 もしも「お母さんがトピ主さんに依存している」のがつらいということなら、具体的に「どういうふうに依存してくるのがつらいのか」について、せめて説明をしていただかないと、なんとも言えませんが…。

介護の責任の重さかな?

🙂
わー
だから介護って大変なのです いくら元気でリハビリして、回復したとしても 少しずつ老化は進みますから 数か月に一度、新幹線に通って1週間実家に泊まる そりゃ、疲れます お年より相手の会話って楽しいだけで終わるはずもないし 自分だって、若いころのようにいかないでしょう その状態だと、あなた自身の息抜きもできないんじゃないかしら? お母さんだって、あなたが子供のころいろんなことを我慢して 貴方を育ててくれたでしょうから、その恩返しなんだけど 理想論だけで人間どうにかなるならだれも苦労はしないわよ 子供はかわいいからってすべて解決しないでしょう? 母に感謝していても大好きでも人間やっぱり疲れちゃいますから これは子育て時と同じで、 数時間だけでも完全に自由な時間を取る よくカフェでの息抜きとか言いますよね? 帰宅後は自分を思いきり、甘やかす マッサージとかおすすめですよ ストレスがたまると肩も凝るし、体が凝ると精神面に来ますからね 日帰り温泉とかスパとかで息抜きできませんか? これは一例で、あなたの趣味に合うものを ご自愛ください

もとの親子関係は?

🙂
わんこ
お母さんは身体的には自立してるけど、精神的にはトピ主さんに依存していてべったり…   ということでしょうか?   「私を支えて」「私を見て」「私にかまって」「私を心配して」…と。   つまり親子逆転。   トピ主さんは罪悪感によりお母さんに支配されているために、それを振り払えず、近くにいるときはもちろん、離れているときにも息が詰まる感じ。   …とかでしょうか?   もともとの、長年の親子関係はどうだったのでしょう。   親が親としての役目を果たし、しっかり子どもを甘えさせていたのなら、子どもはそれに満足します。   であれば、親が歳をとって子どものように甘えてきても、対応できます。   反対に、子どもが小さな頃から、親が子どもに愚痴を聞かせたり、顔色を伺うように仕向けたり、精神的に依存したりしていると、   子どもは一度も「子ども」の役割に満足したことがありませんから、満たされません。   その状態でさらに「もっと甘えたい!」「もっと支えてもらいたい!」とよりかかってこられると、それは普通にしんどいですよ。   トピ主さんの親子関係がどうだったのかわかりませんが、いったん振り返ってみることも必要じゃないかな、と思います。   なんとなくですが、お兄さんに依存せず、トピ主さんに依存してくるあたり、   幼い頃から娘に寄りかかる母だったのではないかな、と感じます。

わかるわ

🙂
まるみ
それはずっと続きますよ。 将来、もし施設とかに入ってもね。 うちは施設に先日入居したけど、堂々と「買い物とかなにかあったらまるみがいるから」と言ってよく電話が来ます。 施設に入ってるのに。 勿論施設内で買い物できますけどちょっとしたことで施設じゃなくて身内を頼りたいんでしょうね。 だけど長男もいるのになぜ娘なんですかね?  叔母のところもそうです。従姉は依存されています。従兄はたまに電話で話すくらいだそうです。

じわじわ侵入してくる感じ

🐱
どうする?
母娘にありがちですが、境界線がはっきりひけていないと重くて苦しいですよ。 私の母80代も表向きはだいたい自立しています。でも根本的に母と私は別の人間だということがわかっていない。 だからひょいひょい越境しようとしてくるんですよ、私のテリトリーに。 そんな母が、自分と娘は別の人間だとなんとなくわかってきた、と言ったのはなんと70代も終わり頃です。 頭では理解してきたようですが、やっぱり隙あらば侵入してこようとします。無意識なので母が自分でやめられることはなく、私が「ここまで」と示すほかはありません。 それをすると怒ったり泣いたり騒いだりする母親が多いので諦める娘が多いのだと思います。 トピ主さんの場合で言えば、「帰ってきて」と言われても帰らないか、自分で帰れる日程を決めて決定事項としてお母様に伝える、など、できますか? なぜ娘に言ってくるのか? それは娘だからです。嫌なら根気よく「ここまで」と境界線を示し続けるしかないです。できなければ今まで通り。残念ながら戦わなければ自由は手に入りません。

??

🙂
.
母娘にありがちと書いてる人いますけど、聞いた事ないわ。 では父息子にもありがちってことですかね。 トピ主さん結局は自分も突き離せてないですよね? 所詮互いに親離れ子離れ出来ず依存してるんですよ。 たまたま親子として生まれてきただけでしょうが。 何でもっとドライになれないんですかー。

要するに…

🙂
М
トピ主さんは夏休みで帰省しているような感じではないのがしんどいのでしょう? >帰省するとベッタリ実家に縛られます。 介護のための帰省なら、それが当然なのに「地元の友だちに会いにもいけない…」みたいな? きつい言い方をすると、覚悟が足りないんだと思います。 >今帰省中でリセット出来なくて煮詰まってしまったのです お母さんは自立心があり、同じ県内には一緒に介護してくれるお兄さんもいるのですから、自宅に帰ってから「次は3ヶ月後ね!」と思って、いくらでもリセットすればいいと思います。

よくわかります

🙂
あらら
母はサ高住に入居し、2カ月前まで自力でトイレに行き、穏やかに亡くなりました。介護としては随分に楽だったとは思います。 でも事ある毎に施設から、本人からも電話があり、娘ならキーパーソンなら当然でしょ、なんて感じ。こちらの予定はお構いなしできますからね。 その時点では息苦しさのみを感じてました。 亡くなってはじめて、いかに身体にも堪えていたかわかりました。睡眠は深くなり身体も柔らかく。 子育てのときは無理もききました。トイレまで追いかけて来られても、一時のこと。 老人はどんどん酷くなる期限が定まらない、それが解っているからこその息苦しさだと思います。 私は母のして欲しいことではなく、親族として母の安全、健康のためすべきかどうかで行動していました。私の幼少時の母子関係があまりよくないので、一杯一杯になったとき爆発しそうなのもありましたしね。 これから長いです。今から無理は長続きしません。自立心のある人は加減が余計に難しいです。相手ではなく、自分が罪悪感を抱かずに済むかどうかで決めてはどうでしょう。どちらにせよ不満は出ます。こちらも年をとっていきます。ご無理なさらぬように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧