私の愚痴です。
ただタラタラこぼしています。
一人暮らしの高齢の実母は骨折入院からリハビリを経て、自分で立って歩行器にて歩いて帰宅出来ました。
家の中では不自由がありますがトイレやお風呂も介助なく出来ています。
介護支援も受けていて助けられています。
私は遠方で新幹線で帰省する状況です。
母と同じ県内には兄家族が住んでおり、兄もお嫁さんも困った時は母のサポートをしてくれます。
私も以前から3ヶ月に1度位には1週間から2週間実家に帰省して母と過ごす時間をとっています。
さて、今回の入院時もそうですが、母は困り事や心配な心境があると兄を超えて遠方の私へ連絡をしてきます。
「帰って来て」と。
私も出来るだけ投げてきた球は拾おうと思うのですがしんどいです。
兄夫婦も動いてくれるんだからそちらになぜ投げない?と言うのですが、そこは「娘」なのでしょう。
私も頑張って拾おうとするからしんどいのだと思うのですが…。
兄も私の心境を察して今回の入院も「こちらで対応するから大丈夫」と言ってくれ頼らせてもらいました。
そして、帰宅後が大変なので退院に合わせ今帰省中です。
帰省するとベッタリ実家に縛られます。
母のサポートに帰ってきてるのだから承知なのですが、私への依存をしんどいと感じるのです。
依存と言ってますが、母はと言うと何もかも頼りきりという事ではないのです。
自立心が強く前向きで受けれる支援は自分で選択して一人暮らしを逞しくしてきてくれて子の私達も助かっているのもすごく感じているのですが…。
何が言いたいの??ですね…。
今帰省中でリセット出来なくて煮詰まってしまったのです。
長文読んで下さり有り難うございました。