本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 連絡不精な彼氏と別れて見合いをするかどうか

連絡不精な彼氏と別れて見合いをするかどうか

レス28
(トピ主 2
日よ
恋愛
付き合って5ヶ月になる彼氏がいます。車で1時間の距離に住んでいます。
出会いは街コンで、私からアプローチしお付き合いに至りました。
しかし、付き合ってから連絡の頻度と会う頻度が一気に減り、はじめのうちは「仕事が忙しいのだろう」とこちらものんびり待っていたのですが、そろそろ限界に達してきました。

<付き合う前>
・隔週で食事
・返信は遅くても3日以内

<付き合ってから>
・5ヶ月のうち3回しか会えていない(身体の関係はなし)
・予定確認するも返信が10日以上なく、催促して3日後にやっと返信がくる

付き合う前から元々連絡不精だと言っていましたし、私自身も3日程度返事が遅れる事はあるので今まで我慢してきました。
しかし「年末だから忙しい」「年始だから忙しい」「年度末だから忙しい」「年度始めだから忙しい」……と言い訳のオンパレードでそろそろ怒りが爆発しそうです。
24時間のうち1分すら私に時間をさきたくないのか、と。

正直、こちらもいい歳(来月29歳)なので先がないのであれば別れたいと考えるようになりました。しかし、その話し合いの日程すら返信が遅くすんなり決まりません。

このような状況で、本日職場の上司から見合いの話が持ちかけられました。
本来なら彼氏としっかり別れるかどうか話し合ってから話を受けるべきだと思うのですが、相手からなかなか返信がないのでもうフェードアウトされたととって(別れたと判断して)話を受けていいものでしょうか??

皆さんならどうされますか?
アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

ゴー

🍴
オムライス
いいんじゃないんですか、そのままお見合いをして。 その彼としっかり別れ話って、そもそもちゃんとつきあっている状態とは言えないと思います。彼のあなたに対する態度もどう考えたって真剣ではない。 お見合いのほうに集中したら?うまくいくといいですね。

お見合いを受けましょう

041
Miuu
私だったら、もはや自然消滅したもの(というか向こうに付き合う気がない)としてお見合いを受けます。彼がそんな感じなら、トピ主から連絡しなければ全く連絡なんてしないですよね。とっくに終わってる気がします。私だったらそう判断します。返信が3日以内でも遅すぎてありえないです、お前は飯も風呂も睡眠もとれないほど忙しいのかと。その時間のほんの少しも割くことができないなんて馬鹿にしていますよ。次にいきましょう。

きちんと通告を

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  万一、彼氏が不精なりにトピ主と彼女気分であることを考えて対策してください。 もうひとつ大事なのは、見合い話の有無にかかわらず、今の彼氏を振る覚悟がある かどうか。  フェードアウトではなく、「3日以内に連絡がなければ、別れます。知人から 見合い話もあり受けてみます。」と文書で(ラインでもかまいません)通知して ください。

彼氏でもないのに怒り爆発とは恐ろしい

041
とおりすがり
脈ありません。 ご飯友達ていどの付き合いもとっくに終ってます。 見合い話があるならそちらに進みましょう。 ただ見合いの前に、そのガツガツした考えをもう少し引っ込めた方が良いかなと。 お相手の方がビビりそう。

5ヶ月のうち3回…

😨
ミルク
5ヶ月のうち3回しか会えてなくて、深い関係にもなってないなら、お見合い受けて良いんじゃない? 彼にはお見合いを受けた事だけは、一応報告すれば問題無し。 寧ろ、それでもすぐに返信来なかったら、トピ主の事はどうでもいいし、お見合いしようが興味ないんだと思うので、彼の事はキッパリ諦めがついて良いんじゃないんですか?

話し合い?

041
くま
何のための話し合い? トピ主さんが寂しいからもっと構ってくれってお願いするの? それともお別れするにあたっての会合? 後者なら別にメールでも電話でも何でもいいからお別れを伝えるだけ。 彼もそもそもそんなにトピ主さんとのお付き合いに熱意も無い様子だから何の抵抗も無いと思う。 お別れをしたあとは好きにすればいいと思う。

お見合い受けて良いでしょう。

🐱
佐伯
彼は多分、主さんを恋人だとは思ってないですよ。 コンパで知り合って数回会った程度の人ですよ。 もう自分からは連絡せず、お見合いしたら良いかと。 また「お見合いします!」なんて報告もしない方が良いですよ。 きっと、そんなことしても彼が焦って連絡して来ることはないので。 内心、ホッとするぐらいのものですよ。

私なら

🙂
主婦
その状態なら恋人同士とは思えません。 彼はアプローチされたからちょっと会ってみた程度の気持ちだと思います。 私なら「もう連絡しませんお元気で」と送ってブロックして次へ行きます。

言い訳ばかりで会う気なし

🙂
主婦歴13年
5か月で3回しか会えてないって・・少なすぎる お見合いしていいと思います。

連絡不精かぁ…

💤
2児のかーちゃん
・5ヶ月のうち、3回しか会っていない。 ・返信が10日以上なく、催促しても3日後の連絡。 そんな状態で「付き合っている」「大切にされている」と言えますか? どんなに忙しくても、コーヒーを入れている間にでも「忙しいから、今夜連絡する」と一言連絡できますよね。 私なら、「大切な事を話したいので早めに連絡ください」と連絡して、お見合いを受けます。 数日以内に連絡が来なかったら、連絡先も削除すると思います。

その彼は独身なの?

041
むう
そもそも、その彼とは付き合っていると言えるのでしょうか? それに彼は独身なのでしょうか? どうも怪しい気がします。 お見合いは彼と別れてからと仰ってますけど、そもそも付き合っているかどうかもわからない状態です。 こちらから彼に連絡する必要はなく、どんどんお見合いしていいと思います。

それは付き合ってない

🙂
るん
5ヶ月で3回しか会えてないというのは付き合っているとは言えないし、そもそも付き合っていませんから、別れ話なんて不要ですよね。 男性なら好きな女性のために必死に連絡してきますが、自ら不精なんて言うのはトピ主さんよことを好きとか全く思っていないからだと思いますよ。 普通に考えてみて、年末年始忙しいのは当たり前だし、そんな中毎日会ってる人たちも世の中には沢山いますよ。

勿論。

😉
リリス
上司からのお見合いをお受けします。 あったり前です。 そんな霞の様な男待っている間にお婆さんになってしまいます。 主さん是非お受けされる事をお勧めします。チャンスを逃してはいけませんよ。

その彼氏、妻帯者なのでは?

不倫
街コンって妻帯者がよくいくんですよね。 忙しいの連続パレードは、家庭があるからではないでしょうか? なかなか束縛が激しい奥様が隣にいたら、連絡無精になるでしょう。 付き合っている、とは言わないですし、彼氏ではないですよ。 ただの遊び相手ではないでしょうか?

別れる!

041
通りすがり
これからも連絡が来ない日々にイライラすることが 許せるほど彼を愛しているならお見合いを断る 私だったらお見合い受けます 当然、別れ話をメールしてからね

それって付き合ってないのでは?

🐧
クリス
失礼ですけど彼は付き合ってるとは思ってないのでは? 街コンで知り合ったなら彼は他の子も物色してる可能性大ですね。貴方は大勢の女の中の1人に過ぎないのでは? 私だったら少しでもおかしいなと感じたらすぐ切って次へ行きますね。 お見合い、受けてみたら?全然OKと思いますよ。そのマイペースな男に気を使う必要は全くありませんよ。

はっきり別れを伝えるべき

041
なこうど
体の関係もないし、5ヶ月のうち3回しかあっていないのであれば、もはや『付き合っている関係』ではないと思います。 しかし、あなたのほうからアプローチしたわけですし、お見合いしたり(万が一)お見合い相手と結婚した後、彼がノコノコ出てきて邪魔をするということも考えられますから、あなたからはっきり「別れます、さようなら」と伝えるべきですね。(お見合いの話はしなくてよろしい) 捨てようと思っていたオモチャを誰かが拾おうとすると、途端に惜しくなって取り戻そうとするのは、よく聞く話です。お気をつけください。 身辺綺麗にしてからお見合いに臨みましょう! P.S.念を押しますが、彼にはもう未練がないのですね?彼があなたのほうを向けば、あなたは彼と一緒になりたいのですか?

うん・・

041
ani
それ付き合ってないんじゃないですか? 5か月で体の関係なし、会ったの3回、連絡もほぼなし。 これで「恋人です~」とは言いにくい。 結局付き合う前まではそれなりに会っていたけど、いざ恋人同士です・・ってなったら「やっぱりやだ~会う気もしない~」ってなったって感じじゃないですか? その間にまた良い女出来たのかもしれないし・・ そんな付き合ってもいないような(もし付き合っていても別れるのは目に見えている)男との為に見合い話棒に振るなんてバカでしょう~ でうせその男とはうまくいかないよ。 連絡不精なだけじゃない。愛がないです。冷めてます。 これは「話し合って終わりたい」とか言ってる場合じゃないです。 ラインで良いから「もう別れて。ってか、これじゃ付き合ってる意味ないよね。交際はなかったことにしよう。貴方も冷めてるでしょ。バイバイ」 終わりにした方が良いですよ。 きっちり終わらせてから他行きましょう。 万が一後で揉めたら面倒なので。 話合いなんてしなくて良いからお別れの言葉は送った方が良いかと。 それで見合いでしょ。 ぜったい断るのはもったいないですよ。

お見合いを受けるに一票

041
皐月
正直、彼と交際しているようには思えません。 体の関係もないし、返信に10日以上かかるって、知人以下だと思います。 もうとっくにフェードアウトされているのでは? 「別れよう」と言葉にしてくれる人ばかりじゃないですよ。

それって、つきあってますか?

🙂
sin
5か月で、3回しかあえず、連絡は相手から無し。返事は督促してから3日後。 こんな状態で、つきあってるとは思えないです。 彼は、あなたを好きじゃないと思いますので、お見合いした方が良いですよ!!

彼ではなく知人レベル

🙂
フルーツカレー
5ヶ月のうち3回しか会っていないって、 もはや彼ではなく、知り合いレベルではないですか。 返信も3日??バカにするなと言いたい。 ただ彼は、あなたが交際を言ってきたから、じゃあいいよと受け身で 応じただけで、実際は「交際」はしていないと思います。いい加減で 適当な男性ですね。 その人のどこがいいのか分かりませんが、紹介の話があるので 返信もないし別れます。でいいので? お見合い、いい方だといいですね!

お見合いの話、進めましょう

041
Vanilla
出会いは街コン、付き合い始めたつもりが5ヶ月で会ったのは3回、連絡も殆ど無しって「お付き合いしてる彼氏」なんかじゃありませんよ。多分その彼は「今のところ彼女いないし、暇だったら会ってもいいかな」くらいにしか思っていないでしょ。 上司から持ちかけられた見合いの話、受けたらいいと思います。「しっかり別れる話し合い」なんて持ちかけたところですぐに返事なんてきませんから。時間の無駄です。

トピ主です

日よ トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 付き合った時のLINEのやりとりはバッチリ残っているので付き合った事自体は私個人の勘違いではないと思います。付き合ってからも家族に私の事を話してて、近いうちに紹介したいとも言われていました。 しかし現状は誰の目から見ても「交際中」ではないですよね。 付き合ってから「なんか違う~」となったものの別れ話も面倒でフェードアウト狙っていたのかもしれませんね。 以前に彼と同じ職種だった人に相談した際に「この時期忙しいのは本当だから理解して待ってあげたら?」と言われたので気長に待っていましたが、皆さんの意見を聞いてやっと吹っ切れました! 電話も繋がらず折り返しの連絡もなく、LINEも既読無視10日目なのでもうフェードアウトされたと見切りをつけて、お見合いの話を受けようと思います。 今まで付き合う前段階でフェードアウトされた事はありましたが、付き合っている(と思っていた)人にフェードアウトされたのは初めてで、まさかそんな不義理な事をいい歳した大人がすると思っていなかったのでモヤモヤしていました。 今回の事は「こんな人もいるんだ!いい勉強になった!」と前向きに受け止めて今後に活かそうと思います。 そして、はっきり別れるという連絡を入れるかどうかについてですが、相手からの連絡もありませんしとりあえずスルーしようと思います。 10日前のLINEに返信が来たらそのときに「今までありがとうございました」とだけ伝えてブロックします。未練はありません! 「どんどん次に行けばいいんだ」と考えると、なんだかこの5ヶ月モヤモヤしていたのがアホらしくて笑えてきました。 皆さん、沢山のご意見本当にありがとうございました! 次はいいご縁に恵まれるように頑張りますね。

彼は付き合ってるつもりはないのでは?

😨
うお座っぺ
まだ、友達になるかならないかの中間のつもりなのかも。だから恋人同士ではない。お見合いしちゃっていいのでは?

いや・・

041
misa
>そして、はっきり別れるという連絡を入れるかどうかについてですが、相手からの連絡もありませんしとりあえずスルーしようと思います。 お見合いするのならはっきりけじめつけておいた方が良いですよ。 自分の為にやるんです。 お見合いしたことを後になって文句言われたら面倒だからです。 お見合い相手とうまくいった時に、彼から連絡着て、「誰?」なんて言われた時に「元彼・・?でも別れたわけでもないし・・って事は私二股してる?彼になんて言えば・・」なんて事になって自分がやましくないようにです。 スルーしてないではっきりしてから行かないと、自分が後々面倒な事になるだけですよ。 今の状態、私はフリーです!ってはっきり言えないじゃないですか。 そんな状態で見合いして、後になってその人にバレて「え?君彼氏いるのに見合いしたの?ガッカリです」なんて言われないためです。 付け入られるスキは作らない方が良いですよ~(笑) いざという時の為の保身ですか? 見合いがダメだった時また彼に戻れるように・・・? きっちり線引しておくことをお勧めします。

ちゃんと別れの連絡も入れないんですね

🙂
perlson
まぁ、同類だったってだけですね。 お見合い相手がかわいそうですが、仕方ない。

ご意見ありがとうございます

日よ トピ主
別れの連絡をこちらから送らない事についてですが、私としては「なんでそんな不誠実な男の為にこちらは最後まで誠実な対応をしなきゃいけないのか?」という気持ちがありました。 また、2週間前に予定確認の連絡をし、10日前に話したい事があるので4月末に時間を取って欲しいと催促の連絡(LINEと電話)を入れたのに相手に無視されていますので、「これ以上自分から続けて連絡を入れるのも惨めったらしいかも」「相手からしたら完璧一人相撲だな」というモヤモヤした思いもありました。 先日の私の出した結論で不快にさせてしまった方がいらっしゃるようで本当に申し訳ありませんでした。 今まではメールや電話ではなく面と向かって別れ話をしてくれる方としか付き合った事はないですし、自分もそうしてきたので今回のような事が初めてで対応に迷っています。 ただ、私の中では先日のレスをした時点で既に「元カレ」になっています。(相手からははじめから「知人」レベルだったかもしれませんが。) 既に相手からフェードアウトされたことを受け入れました。 もし万が一後日相手からの連絡が来ても「もう別れたと思ってました」「今までありがとう」と伝えてブロックするつもりでした。 それでも、やはりお見合い前には連絡いれた方がいいのかもと思い直しています。 頑張って連絡してみようかなと。 さすがに元カレと同類扱いは嫌だな~と思いますので(笑)

スルーにはスルーを

🙂
かな2
でいいんじゃないですか? 万が一、元彼から連絡来ても、全然連絡が無いから別れたものと見なして、もう貴方とは過去の事だと認識しています。今さらではありますが、さようなら。でいいかと。 出会いも街コンだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧