本文へ

ジャズダンスとヒップホップの違い

レス7
(トピ主 1
💔
そら
話題
高校生の子供を持つ母です。 娘が授業の一環でクラスの中でダンスの指導担当に任命されました。指導担当は先生が決めた振り付けをクラスのみんなに伝達する役割があるとか。 娘は年少からバレエ、ジャズダンスを、今も続けて習っています。 しかし、今回の振り付けはヒップホップらしく。全くついていけないと悩んでいます。 私は全くダンスの経験はないので、素人考えなのですが、同じダンスなのにそんなに悩むほど違うものなのでしょうか?

ランキング

レス

リズム感

🙂
なきうさぎ
体全体でリズム感を表すのがメインなので あまりリズム感に関係ないダンスばかりやっていると 最初は戸惑うかもしれないですが、それ以外は同じだと思います。 バレエは対極だと思います。 ふわっとした質感とか流れのある動きは リズムでメリハリつけて、動きの急激な変化とか 躍動感を重視するヒップホップとは。 ヒップホップだと、動きのキレ感も大事です。 あと難しい動きとかステップもありますけど 長くダンスをやっていて 体の柔軟性が維持できているのなら 徐々に慣れていくだろうと思いますよ。 それと、色んなダンサーの踊りを動画などでいいので 鑑賞してみるとリズム感とかキレのある動きが わかると思います。

いや、全然違いますって・・・

041
両方やってます
同じダンスなのに、って随分乱暴なご意見ですね。 バレエ、ジャズダンス、ヒップホップ、ベリーダンス等々やってますが、それぞれのダンスは全て違います。強いて言えばバレエとジャズは似たような部分もありますが。 娘さんはヒップホップをやったことがないなら、ビデオを見ても動きが全くわからないんじゃないでしょうかね。 でもまあ先生が決めた振り付けを伝えるだけなら、見よう見まねでもなんとかなるのでは? そもそも先生がヒップホップを振り付けられるのかも疑わしいですしね。

リズムの取り方が違う

😑
そんなもんだよ
ダンスをしたことがないとピンとこないでしょうね。 例えば、音楽でリズムを刻むとしましょう。 クラシックとジャズでも違いますが、ヒップホップもぜんぜん違います。 ネットで動画を検索してみてはどうですか? 例えになってないかもしれませんが・・・ 右利きの人に、今日から左でお箸を持って食べてくださいって言われたら、 理屈はわかるけど、うまく手が動かない・・・ってわかりますよね? 長年右手を使っていたから、箸を使うときは無意識に右なわけです。 でもいきなり左手を使えといわれたら、脳がパニックですよ。 きっと娘さんも、言われてることはわかってるし、 見ていればわかっているのだろうけど、 長年やってきた体の動かし方がクセになっていて、 違うダンスができないんじゃないでしょうか? むしろ、ダンスをしていない人のほうがすんなり出来るようになるかもしれません。 ただし、リズム感があれば・・・ですけどね。 娘さんは、要領のいいほうじゃないのでは? 1度ですぐ覚えるタイプではなく、コツコツと努力をして成果を出すタイプじゃないですか? だとしたら、ひたすら努力するしかないと思います。 本当にセンスのいい人って、何でもすぐに出来るようになります。 いろんなジャンルのダンスをすぐに身に付けてしまうんです。 でもこういう人は稀です。 みんな自分の苦手なところを克服したり、 変なクセを直したりして、新しいことを習得していくのです。 娘さんはすでにバレエやジャズの基礎が体にしみついているから、 新しいことを習得するのに苦戦しているだけでしょう。

そもそもヒップホップはダンスのことではないよ

041
長縄
授業でやっているのになんたるかだとか背景は教えないのですか? ヒップホップはダンスの名前ではありません。 ラップ、ブレイク・ダンス、グラフィティ・アートで構成されたものがヒップホップです。 現代はDJ、MC、ブレイク・ダンス、グラフィティ・アートの四大要素で構成されています。 ヒップホップはダンスの種類ではなく、黒人文化の名前です。 そういったことは教えないのでしょうか。随分とおかしな教え方をしますね。 これらのことを踏まえると、ブレイクダンスのことではないでしょうか。 ただ、高校でパワー系をするとは思えません。ステップ重視のものをしているのでは? まさか高校でラビットやシュリンプは教えていないでしょう? ステップ重視にしても難しいと思いますよ。 バレエは私も海外のコンクールで入賞経験がありますが、 通用しませんね。筋肉の使い方が違いますし。脱力系の筋肉の使い方に弱いです。 ジャズダンスは未経験ですのでわかりません。 個人的にはバレエよりブレイクダンスの方が難易度が高いのでついていけないのは 当然だと思います。しかし、ヒップホップがなんたるかすら教えない教師たちが高難度のダンスを できるとも思えず、授業事態の難易度はさして高くないのではと推測します。

やればやるほど違う

🙂
ぴょん
ジャンルは違いますが、私もダンサーです。 バレエ、ジャズ、ヒップホップは、それぞれ全然違います。 あるジャンルの基礎が入っている人にとって、基礎の違うジャンルの踊りは、とても違和感があるものです。 娘さんは、バレエ・ジャズの基礎がしっかり入っているからこそ、ヒップホップでとまどっているのですね。 余談になりますが…。 洋舞の歴史は、むちゃくちゃ大雑把にまとめると、クラシックバレエ→モダンバレエ→ジャズダンス→コンテンポラリーという流れがあります。 ヒップホップは、この流れとはまったく別系統なので、娘さんがとまどうのも道理だと思います。 ヒップホップは、ストリートカルチャーの中に位置付けられるもので、アメリカの黒人の貧困層が路上で生み出してきた踊りです。 バレエなどの教育を受けられない、スタジオで練習することもままならない人たちが、自分たちのオリジナルな文化として生み出した。 歴史を考えるならアフリカの民族舞踊に遡るような視座が必要です。 踊りの基礎というのは、言語のようなもので、日本語で挨拶ができるからといって英語で挨拶はできないのと同じで、バレエで踊ることができてもヒップホップは踊れない。 まず立ったときの姿勢から違うし、音の捉え方も全く違うでしょう。 クラシックとヒップホップ、音楽がぜんぜん違いますよね。 個人的には、元の指導をする教師が、そもそもヒップホップができているのか?という疑問があります。 むしろ、ヒップホップをなめてないか?と思っちゃう。 「できない」と悩んでいる娘さんのほうが、異文化に対してとても誠実な態度だと思うのですよね。 で、ちゃんとしたヒップホップは、おそらくクラスの誰もできないので、娘さんとしてはジャズから解釈したやり方で美しい踊りにもっていくしかないのかな~と思います。

トピ主です

💔
そら トピ主
両方やってます さんまでお返事見ました。バレエとジャズダンスは似てる、ジャズダンスとヒップホップは似てる、バレエとヒップホップは似てない、という素人な考えしかもっておりませんでした。 きっと、ダンスされてる方から見たら、違うのは当たり前だろ!とお叱りを、受けるとは思います。 色々な動画を見ましたが、バレエとヒップホップは踊り方、というか芸術とスポーツとの違い、といいますか、全く違うものというのは分かります。 しかし、ジャズとヒップホップは似ており、どちらかの経験者ならスムーズに踊れそうな感じなのですが。一体何が違うのか全くわかりません。 ジャズもヒップホップもリズム感、キレのある動きが必要なのですよね? 例えとして悪いかもしれませんが、楽器がピアノからキーボードに移るような感じ。。。しかしないのですが。

バレエ経験者です

🙂
明日は晴れ
子供のころからバレエをやると、呼吸するのと同じくらい無意識に「身体の引き上げ」が身につきます。 バレエはとにかく引き上げ、ずっと上げ続け、伸び続ける事が求められます。 私は大人になってから初めて「ヒップホップ初級」というクラスに出てみましたが、「身体を落とす」事がどう頑張ってもできませんでした。 3年ほど頑張ってロックダンス、アニメーション、ハウス、ポップなど各種やってみて、ようやくほんのちょっとだけ「落ちる」感覚がかすかに感じられるようになりました。 とにかく!背骨を曲げるなんて動作はやらなかったので、、これが一番苦労しました。。 いまだに「●●さん、姿勢良すぎ!もっと背骨を柔らかく使って!」と先生に注意を受けます。 周囲の方々が当たり前にできることがどうやってもできない。。 とはいえ、「自分の身体を思うようにコントロール」できるようになることは大変良い事だと思います。 バレエでは求められない部分の柔軟性が必要になります。 ただ、余計な筋肉が付きすぎないように気を付けてあげてください。 バレエは内ももと体幹が重要ですが、足の外側の筋肉を変に使ってしまうと足が太くなりますし、ターンアウトしにくくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧