本文へ

夫にしかお礼を言わない姑

レス77
(トピ主 0
🙂
さるきち
ひと
姑に毎年母の日を贈っていますが、夫にしかお礼を言いません。
直接持参して隣に私がいても夫にだけお礼を言いますし、宅配便で届けても夫にしかお礼の連絡がありません。

母の日だけでなく、父の日や誕生日、義理祖母の敬老の日も同様です。

お礼を言われたくてしているのではありませんが、3人とも夫の耳元で嫁に聞こえないよう言っている姿を見ると、バカバカしくてやっていられなくなります。

母の日コーナーを通る度、もやもやします。
うっかり忘れたフリでもしようかなと。

ちなみに専業主婦ではありませんし、子供がおりませんので子供宛に何か頂いているということもありません。

ランキング

レス

主さんに苦手意識があるのかな…?

041
ほいっ!
>ちなみに専業主婦ではありませんし、子供がおりませんので子供宛に何か頂いているということもありません。 専業主婦だとお礼はいらないの? 孫に頂き物があればお礼はいらないの? ずっと読んでいて、感じ悪い義理の家族たちだなーって思いましたが 最後まで読んで、何か違うのかも…?と感じました 字面だけなので、私が意味を取違っていたら申し訳ないですが ここを見ると、主さんの考え方にズレがあるような気がしました もしかしたら、私が思った違和感を、義実家の人も感じていて苦手意識があるのかも?

今度から、夫だけに任せる

041
しれっと
費用はもちろん、選ぶ事から購入まで、全て夫一人にやってもらう。 もしくは、夫の耳元で小声で「お礼言われて良かったね」と囁く。 もちろん、義両親のいるところでね。

今後一切ノータッチ

🐴
せな
プレゼント選びも、母の日、父の日、老人の日、義実家へ行くのも夫独りにさせましょう。 夫が文句を言っても『だって私はいないのと一緒でしょ』でオッケー。 うちの親なら、娘より娘婿に5割増しでお礼を言いますよ。 それが娘の為だと思うから。それが普通の親だと思います。

旦那さんがダメ夫です

🙂
藤子
品物を選ぶのは、もちろんトピ主さんですよね。 男の人には分かりませんよね、当然。 たとえ夫が指定したとしても買いに走ったり、注文するのはトピ主さんだと推測します。 支払も、夫婦ですよね。 そうであれば、苦労しているのは妻であるトピ主さんですよ。 多分、共働きであっても男のほうが収入も多く、 一家の主は息子であるという既成概念がそう言わせているのでしょう。 そこで、普通は、夫が、 「一生懸命選んだのは妻だよ」とか、 「妻が毎回よく気を配ってくれているんだよ」とか、 親たちに一言言って、妻にも礼を促すものなんですよ。 自分だけ感謝されて、妻を置きっぱなしの夫が一番悪いのです。

今年からやめよう

🐧
ぱぴこ
嫌な気分になりながら贈る必要はないと思います。 向こうも実は好みでないものを贈られて困っているかもしれません。

古い考えだから

🙂
ハイパー強気女
手柄になるようなことは「男」のおかげ、問題や面倒が起きたら「女」のせい。 古い考えの人はそう考えるんじゃない?だから母の日のプレゼントは「できた息子」になり もし夫が浮気して離婚となったとしても「嫁に原因があったから浮気した」となる。 日本人は了見が狭いから、そういう理不尽な考え方をしている人まだまだ多いよ。いまだに 夫側の実家に行ったら嫁は家事を全部やらされる、でも妻側の実家に行っても夫は上げ膳据え膳で 何も手伝う必要はない。こんな馬鹿馬鹿しい悪習がはびこっているのだから、その程度の ことはフツーにあるでしょ。 どうしても気持ちの整理がつかないのなら、これからは夫に選ばせて、夫に支払いもさせればいい。 あなたが変にかかわるから、そういう事になる。でもまあ、私なら「選んでお金出したのも 私なんですけどね」と言って、そのまま二度と関わらないかな。別にいい嫁なんて思われなくて いいし、他人になんと思われても全然気にならないので。そういう私が嫌なら無理に 付き合ってくれなくても結構。 実際、義親は私に物凄く気を使っていて、絶対に私を不快な気持ちにさせないね。 義実家に行っても完全ゲスト扱いで、一切手伝いもしないし。そこまでしなくても 常識ある大人なら、むしろ息子ではなく嫁にお礼を言うんじゃないの? それを見ていて何とも思わないあなたの夫も、気が利かなくて空気が読めないんだねえ…

うちもですよー。

🐤
まち
私のところも、母の日父の日諸々、お礼を言われません。 夫は何にも手配しないので イベントが近づく度に夫を急かすのですが腰を上げず 結局私が手配すると言うパターンです。 で、お礼はいつも夫にだけです。 うちの息子は気が利くな、って感じで。 いい加減嫌になったので、夫を急かすのも辞めました。 そうしたら夫から「冷たい」と言われます。 疲れますねほんと。

夫もダメですね

041
のお
耳元でささやくなんて、なんて馬鹿なって思います。 言う方も、聞く方も。 ご主人も、「俺じゃなくて、○○が用意してくれたんだよ」くらい言えないんかい!って思いますね。 お互いの実家には、それぞれが上手く振る舞えば、いい関係が築けると思いますけど。 この件で一番悪いのは、あなたのご主人のように感じます。

旦那さんは?

🐧
ぺん銀子
旦那さんはなんとおっしゃっているのでしょうか? >宅配便で届けても夫にしかお礼の連絡がありません。 宅配便が届いた連絡は普通どちらかの1人だけだと思います。 丁寧な相手なら、会ったときに奥様にもお礼を言うのが 礼儀だとは思います。 お祝いを選んだり送ったりする作業は奥様ですか? もしそうでしたらご主人に言って 今後は全てご主人にやってもらえばいいのです。 たとえ、ご主人がうっかり忘れたとしても 「主人に任せていますから」と言えばいいだけです。 関わらなければ、腹もそれほど立たないと思います。

夫もおかしい

041
ペンギン
何でしょうそのマナーに態度。 それで平気な夫もおかしいでしょう。 私なら贈り物相当の現金を家計から出して夫に渡して終わりです。 夫が選んですればいいことなので・・。 同行もそのためには必要ないし、盆正月に顔を出すならそれで良いでしょう。 嫁に聞こえないよう気遣って頂いているのに嫁がそこにいる必要もないし。 共働きでお子さんもいないのだから、いつでもそちらにお返しできるってもんで。あ、息子さんをね。

気持が大事です

🙂
コンシェルジュ
でも気持ちが乗らないのなら贈るのを辞めてもいいでしょう。 毎回何を贈るか気を遣うようなら、同じものを贈り続けたらいかがですか。 トピ主さんにお礼を言わないのは仕方がないことだと思います。 逆にトピ主さんも義母の耳元で「贈ったのは私です」とささやいてください。

私はスッパリ止めました。

🙂
匿名
大丈夫よ、そもそも直接何も言われてないんだから文句も夫に行くんじゃないかな?

夫に任せる

🙂
ぷーさん
ご丁寧に誕生日や敬老の日すべてに贈り物しなくて良いと思います。 血縁であるご主人にお任せしましょう。 贈り物が届かなくなったら、今度はトピ主さんに聞こえるように文句を言われると思いますが、 受け流しておけば良いですよ。

無題

🐧
元気
お礼を言われた夫は親に何も言わないのでしょうか? プレゼントは俺じゃなく妻が買ったんだ~とか。 今年は夫に言ったら? 毎年プレゼントの手配してるのは自分だけど 両親は、あなたにしかお礼いわないよね? だったら、あなたが手配するべきですよと。 私なら・・・ あなたは面倒な手配もせず、両親にお礼を言われてさぞ嬉しいでしょうけどね。 私は面白くないですよ!くらいの嫌味を言ってやります。

あらー。気に入って貰えて光栄です。

💤
嫌味かしら?。
共働きなら其の母の日のプレゼントも二人のお金から出されていると分かりそうなものなのに、ある意味嫁姑間に存在する世渡り(人間関係)が下手なお義母様でいらっしゃいます。言われている息子である旦那さんも俺がしてやった顔なのでしょうか?。 「あらー。お義母さん、気に入って頂けました?。毎回、○○さん(夫)は何も言わないで関知してくれないし、お義母さんの好みも分からなく、毎回私(やや強調)が独断と偏見で選んでいるものですから。気に入って貰えなかったらどうしようかといつも思っているのですよ。気に入って本当に貰えてうれしいですぅ。。。」と言ってみます?。 ま、同じ手口で義父、義祖母にも言ってみましょう。 まあね。幾ら3人が旦那さんにお礼を言ったとしても、其処で旦那さんが「さるきちがいつも選んで買ってくれるんだ。」とかフォローがあれば少しは気の持ちようも違うのですがね。

やめたらいいのに

🐤
もね
馬鹿らしいですよ。 そんなことをしてていつまでも贈ってもらえる、 下の立場でいて貰える、 と思ってるのが凄い。

あるある、の一つです

🙂
のほほ
小生、男ですので女性の心理は分からないのですが全くもって「掃いて捨てるほどある話」です。 自分の経験からしても、自分の息子が母の日だからとプレゼントをくれるような人物じゃ無いってのは母親自身が分かっているはずです。つまりは「妻の配慮」であることは100%理解しています。その上での、そういう行動。 一つには、昔ながらの考えで「なんでもかんでも夫を立てる」ということでしょう。 二つには、嫁にお礼を言えば「気の利かない息子」という現実に直面するからでしょう。 三つには、単に気恥ずかしいからでしょう。 いずれにせよ、正しい行動とは思えません。実際、小生の母親は自分の息子の本質を見抜いてますので、お礼は必ず妻にします。 ただね、ホントによくある話なんですよ。ここで根負けしても仕方ないです。貴女が「そうあるべき」と信じた行動を貫いて下さい。何度も言いますが、当人は実は分かっているのですから。 ですが、ひとつだけ。夫には釘を刺すべきかも知れません。プレゼントなんて思いも付かない無神経男(これが普通です)が「お礼は誰に対してするべきか」などという事にまで思いをはせるはずがありません。言われなきゃ、何とも思ってないはず。もちろん「お礼は私(妻)にするように」って伝えろって事じゃ無いですよ。「別に構わないんだけど、ちょっとね」というレベルで。あくまで「夫婦の日常のコミュニケーション」の一つとして。

うちも同じです

😑
lililin
うちの夫の母も「二人からです」と渡しても夫にしかお礼を言わないし、旅行のお土産も私の目の前で夫にだけ渡しています(お菓子など二人で食べられるものではなくて、男性用の小物など明らかに夫のみへのお土産だとわかるものです)。 その他も色々と酷い仕打ちをされているのでお正月すら一切関わらないようにしていますが、子供ができた後は子供にどう説明しようかなぁ、と思ってはいます…。 まぁ、ストレスの元からは遠ざかるのが一番なので! 母の日スルーして何か言われたら、「そういえば私もこの間誕生日だったんですけど~」とか適当にスルーしてみるのも手かもしれませんね。 自分だけでなくご主人のご兄弟の奥様達にも同じ対応してるようなら特に気にされなくても良いのではないでしょうか。

ごちそうさまと言ってくれたことがない

🎂
わたあめ
子どもの行事(運動会や、こどもの日など)に、義母を招待してお弁当や手料理を振る舞いますが、義母は「いただきます」「ごちそうさま」「美味しかった」などの言葉を言ってくれたことがありません。 別に誉めちぎってほしい訳ではありませんが、ごちそうさんくらい言ってくれても良さそうなもんですよね? でも、ただの一度も言われたことは無いです。 あるとき、我が家で用意した料理の一つが色とりどりの具材をのせた素麺だったのですが、それを目にした義母は、パッと明るい顔をして、美味しそうに完食しました。 でも、いつも通り一言も無し。 けれど、夫に向かって小さな声で何か言っていました。 義母が帰ったあとで夫に、何を話してたの?と尋ねたところ 「お店で出てくるみたいなお素麺やね。見た目も綺麗やし、美味しかったー」と言われたそうです。 それを何故、私に向かっては言ってくれないのでしょうね? 悲しくなってしまいます。 そういう人なんだと割り切って付き合っています。

夫に任せては?

041
プードル
トピ主夫は夫の父母のプレゼントの手配は妻の務めとか言いますか? 夫は両親に、夫婦からとか妻が選んだとは言わないのですか? 義父母の息子かわいさの親バカ、共働き妻としては、気分が悪いけど義理の付き合いと割り切るしかないでしょう。 トピ主さんは自分の両親へも同額のプレゼントを贈っていますか?

良い嫁キャンペーンは辞めましょう。

🐱
ハルウララ
旦那さんが一番悪いです。 だから旦那さんにこう言って下さい。 「今年から、実家の両親や祖母への贈り物は、それぞれ各自で用意すると言う事でお願いね。」と。 トピ主さんに丸投げして自分では何もしていないくせに、お礼を自分にしか聞こえないようにこそこそ言う肉親を何とも思わないなんて、どうかしてますよ。 旦那さんに、今まで通りにやってくれと言われたら「私が贈った物は皆さんの趣味に合わないみたいね。だって一度もお礼言われた事がないもの。だからあなたが選んであげて!」で終わり。 旦那さんが面倒くさがって何もしなかったとしても、義祖母や義両親はいつも旦那さん(だけ)から貰っているというスタンスでいるので、トピ主さんには文句言えないはずです。

やれやれ

🙂
みりん
そんなもんでは?とも思ったのですが、 「夫の耳元で妻に聞こえないように」は異常ですね(笑)。 なんだろう。 「息子が買ってくれたもの。妻は、そんなことにお金を使ってと面白くないに違いない。刺激しないように、お礼はこっそり息子にだけ言っておこう」とでも思っているんでしょうか。 世の中には、 「ウチの息子がこんな気の利いたもの送ってくるわけない」 「結婚前はこんなことしなかった」 「○○さんのおかげに違いない」 と考える親御さんも居るようですが。 私の義父母も、宅配便だと夫にお礼を言いますが、 直接持参したときはどちらというわけでなく私たち二人に向けて言います。 また、夫は一度、ズバリ言われたことがあるそうです。 「これ嫁ちゃんでしょ。ありがたいね」と。 暗に「アナタはそういう子じゃないから」と(笑)。 かげで褒められるのはうれしいものです。 逆に、表向きすら何も言われない、意地でもお礼言わないというのは、切ないですね。

そんなもんよ

😉
まー
姑も夫には礼を言いますが、私にはいいませんね。 親族も同様ですよ。 親族の葬儀で子供達が手をついて挨拶したら 「夫君の躾がいいのね~」って。 躾たのは、ほとんど私ですけど。 何かにつけ「夫君が~」ってさ。 私は空気かい! 腹の立つけど、そういう種族だと諦めた。 さ、好きな物でも食べて飲むとするか。

嫁を卒業しよう

🙂
みかん
多分同じレスがたくさんつくと思いますが、 自分の親のことは夫に任せましょう。 私は結婚20年で嫁から卒業させていただきました。 帰省の同行も何か用事がなければしません。 20年色々しても直接会話した長さはせいぜい年1時間×20年=20時間くらいのお付き合いです。 そうじゃない嫁姑関係もあると思いますがウチはそうです。 私は何か送っても「届きました」だけのやり取りが嫌でした。 そのやりとりの為にアレコレ悩んでモヤモヤして、お金使って。 挙句の果てに「届きました」の電話は私が働いている時間にかけてくる。 それがずっと。 「お母様、私パートをしているわけではないので」と何度言ったことでしょう。 お返しも一度も頂いたことはありません。 今は夫が食べ物などを送っているようです。 何の問題も起きていません。

うちもそうでした。

041
花見
姑は、私だけの時を見計らって、昼間に何度も何度も電話をかけて来て、自分の息子には言えないようなこと(早く孫うめ、たくさん産めなど) を言って来ていました。 姑は、姑、舅の誕生会やプレゼントの催促まで私にして来ていました。(夫の誕生日にもパーティ開けと私に催促。でも私の誕生日は無視) で、結婚当初私は素直に従って、姑、舅、夫の誕生会を開いてあげて、プレゼントも用意して頑張っていましたが、 夫にだけお礼を言うのです。 私に催促して来ておいて、夫にだけお礼を言うのですよ。 夫もマザコンで、自分の親の前ではいいカッコをしたいのか、私が全部やったとは言わないのです。 まあ、姑が私に催促して来た時点で夫が何もしないのはわかっているはずですが。 そのうち、ペットの誕生会を開け、夫の兄の誕生会開けだのもういい加減にしろと思って来たので、 姑からの連絡は一切私は取らないことにしました。 姑からの電話には、3コール以内で出ないとすぐ激怒する姑からは、普段から嫌がらせされていましたが、 電話に出なかったりしたらどんなひどい目にあわされるだろうと日々怖かったですが、 姑と話さなかったら、病んでいた私の精神も、だんだん治って来ました。 今まで、母の日、父の日、敬老の日、姑舅の結婚記念日、うちのペットの誕生日、夫の誕生日、私たちの結婚記念日(結婚生活が続いているのも 姑のおかげだから、敬えとのことらしいです)クリスマス、GW、文化の日体育の日など、年間半分以上は舅姑の家に通っていましたが、 私が一方的に奉仕するのみですごく疲れたし、一切やめました。 トピ主さんも、姑から催促されるのですか? すっぱり辞めると楽になります。 夫は私の実家にも行ったことないし(自分の実家ばかり)私の親には何にもしないので、私も一切やめました。

うちの姑もそうでした

🙂
今は疎遠
結婚20年、選択子無しの夫婦です。 もう昔の話になりますがまさに姑が同じでした。 母の日や誕生日にプレゼントを選んで用意するのも 食事の予約をするのも私でしたが、姑は夫にのみお礼を言っていました。 ある年の母の日に個室でのお高めの飲食店を予約しごちそうした後 私が会計していると後ろで姑が夫に「ごちそうさま」と。 「なんで目の前にいる私には言わないの?」と溜まっていた不満がMAXになりました。 それまでも私達夫婦の新築の家をまるで「息子の家よ」と言わんばかりの おかしな態度を取られたりして(実際は私と夫が建てた家)、 「なんかこの人すごい誤解してない? 誰のおかげであなたの息子が余裕のある生活できてると思ってるの!?」と思いました。 夫はそこそこの高給取りですが それに加えて私の財産や私の親からの援助で余裕のある生活ができています。 姑はこちらに頼ることしか考えず、それが当たり前だと思っているようでした。 してもらう立場なら私たちに対して謙虚になるべきなのに、ずれてますよね? 次に会った時に雑談にからめて遠回しに指摘しました。 「○○さんのお母さんは息子夫婦に何かしてもらっても きちんと夫婦に対してお礼を言わないそうですよ~。」と。 思いっきりイヤミです(笑) 別にどう取られてもいいやと思って言いました。 その次の食事の際、姑は初めて会計している私の横に来てお礼を言いました。 その後色々あって現在では疎遠(ほぼ絶縁)なので 昔の嫌な思い出というだけですけど。 どうしても腹が立つなら私のようにハッキリと指摘かイヤミを言って 相手に理解させるのもいいと思いますよ。 別にこちらに子供がいるわけではないので それで相手が気分を害そうが疎遠になろうがこちらは何も困りません。 かえってスッキリしていい感じです。

不愉快!

🐤
ゆみちん
私ならプレゼントあげません!そしてお付き合いもしません!子供がいないなら尚更、お世話になることもありませんし。それを注意しない旦那にもブチ切れます!

感じ悪いけど

🙂
雨傘
どんな感覚の持ち主か分からない位、あり得ないし、感じ悪いですが、 ご主人が何も言わないのも不思議です。普通はこれはさるきち(さん)が 買って用意したものだって口添えしますよね。なのでご主人を含め全員が そういう感覚なのでしょうね?お礼を言うのってただだし、言えば気持ちが 伝わってお互いに気持ちいいものなのに、おかしいのですが、年に3回か4回 もあり大変でしょうが不謹慎ですが減っていくでしょうし、続けた方がいいと 思います。ただし、金額についてはどの程度なのか、そこのところでもっと 安い物にしてもいいのではないかと思ってしまいます。

それぞれでしましょう

🐷
鬼灯
おそらくトピ主さんが手配しないと何にもしないご主人なのでは?うちもそうでしたがもうやめました。 母の日が近くなると何回も声かけてやっと花でも買いに行こうかとなります。ある年もういいやと思い、実母にだけいつものように贈ることにしました。うちの義母は全然いじわるじゃないけど、実の息子がやろうと思わないものをなぜ嫁がいらぬ気を利かせなければならないのか。 トピ主さんはお礼の一言も言われないのなら余計ひどいです。お嫁さんが手配してくれてるってわかってるのに何も言わないのは、いじわるすぎます。そのいじわるに気づかないご主人もかなり残念。 トピ主さんが手配しないと怒るようなご主人ですか?そうなら色々と終わってますよね。そうでないならちゃんと話をしてみては?忘れたふりをしたらどんな反応なのか見てみるのもほんとにいいと思いますよ。

何故贈り物をするのか

041
通りすがり
姑さんの実の娘ではないのに、どうして記念日に贈り物をするのでしょうか 姑さんのご家族は旦那様ですよ 送らなければ良いのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧