本文へ

パートのシフト・・・今後どうしたら

レス25
(トピ主 3
041
迷い豚
仕事
はじめまして。 迷い豚です。 今年1年生の子どもがおり、半年前から午前中パート勤務しております。 長期休暇は幼稚園の預かりや祖父母に預かってもらい勤務をしていましたが、 この春休みは幼稚園の預かりが無くなり(学童は入れませんでした。)祖父母も 色々と予定があり預かれないとの事や、入学式や入学式後1週間は給食がない為 申し訳ないがお休みを頂きたいのですが・・・。ただ、預け先のある時は可能な限り書いておきます。 とシフトを出す際には事情をお伝えした上でパートリーダーにシフトを提出しました。 その際にはありがたい事に「皆経てきた道だから気にしないで。来月からまた入ってくれれば良いから。」 と言って頂きました。 その数日後に、リーダーに呼ばれて 「こんなに虫の良いワガママシフト出されても困る。これではあなた中心にシフトを組まないと行けなくなるから皆から反発が起こる。」 と言われたので 「少ない日数で申し訳ありません。この日であれば出勤出来ますのでもし人の足りない時に穴埋めで使って頂けたら嬉しいです。 必要なければ出勤0でも大丈夫です。」 と伝えました。 更に数日後シフトが完成し、ありがたい事に限られた中で沢山シフトを入れて下さっていたのですが シフトをこなしていく中またリーダーに呼ばれ 「何で入れるって出した日にシフト入れて無かったら働かせてくださいって言いに来ないの?来るの待ってたのに。ヤル気ないの?」 「同期の○○さんは仕事覚える為にも毎日働かせてくださいって言いに来たよ!」と言われてしまいました。。。 私の中ではパートって上が決めたシフト通りに出勤するのが当たり前で、 配置上必要ないと判断したから休みにしてあるのだから それをもっと入れて下さいなんて言ってはいけない事だと思っていたのですが・・・ 何故?と聞かれて↑を答えたら私の考えは常識外れだと言われました。

ランキング

レス

今後?

041
kuma
私なら辞めますね、そこ。 前半の話はあなたに非があると思うけど、 後半のシフトが出た後に「働かせてください」って言いに来いってのは理解できない。 その時点で辞めます。 でも、私も子供が低学年のパートですが 長期休暇は、預け先を確保しています。 両実家は遠いし、学童もパートじゃ入れてもらえないので 民間の学童みたいなところです。 正直、長期休暇中は、私のパート代じゃ学童代をまかなえないくらい高いです。 何のために働いてるんだろう?って思うけれど、仕方がありません。 あなたはこのままだと、GWだの夏休みだの、全部休ませてもらうつもりでしょうか? 都合の良い日だけ働きたいって、そりゃ「虫の良いワガママシフト」って言われてしまいます。 私だってGWは休みたい、夏休みだって子供と一緒に遊びたい。 でも、パートだってお金貰って働いているプロですから、責任はあります。 なるべく契約した通りに働けるように工夫しています。 もちろん子供の急な病気や学校行事などで休みをもらうこともたくさんありますが、 それでも嫌な顔をされていないのは、それ以外での休みを極力減らしているからだと思っています。 もし、私があなたと同じ職場で、あなたのシフト希望が通っているなら 私も同じように優遇してくださいってリーダーに言います。 だって同じ給料もらってるのにおかしいでしょ? こっちは努力してるのにって。 リーダーはそうなるから困るって言ってるんです。 そこは何も間違ってません。 まずは、安定して預けられる場所を探してはどうですか? そこまでして頑張って働く必要がないなら、辞めてくれって思われて当然です。

変な仕事場ですね

041
hy
業務の一環でパートさんやアルバイトの方のシフトを組んでいましたが、当然のように皆さん好き勝手な希望シフトを提出していましたよ。 年末年始やお盆の時期はパートさんのシフトが薄くなるのはよくあることでしたから、アルバイトの学生に声をかけたり、パートさんに出られないか交渉したりすることはありましたが、トピ主さんのところのリーダーみたいなことを言うなんてことありませんでした。 だってそれって『パワハラ』ですもん。 それにシフトを自分の裁量で自由にできないんじゃ、パートやアルバイトで安い時給でこき使われるのなんてごめんだと思いますけどね。

体育会系気質

🐱
neko
あるある、そんな体育会系気質の会社や人が。 『来るの待ってたのに』って事は来たら 新たにシフトを入れる気だったと言う事ですよね? それなら初めから入れとけっての!! 「入りたい気持ちはめっちゃありましたが 後から言うとやはりパートリーダーに迷惑がかかるかと。 気を使って下さってたんですね。 本当にありがとうございます」 とでも言っておいてください。 面倒なパートリーダーですね、やだやだ。

やる気、かぁ。

041
ゆきうさぎ
午前中パートで、 給食がないから、休みをいただきたい、かぁ。 半年働いていれば有給あるだろうから、 それ使えばいいんだろうけど、 休むほどなのかなぁ、とちらっと思ったけど。 お昼、用意しておけばいいのに。。 職場が遠いのかな?ま、いいですけど。 で、どんな職種かわかりませんけど、 可能な限り出てほしいってことはわかったのなら、 可能なところは出たら? 今後、どうするかってことのほうが 大事だと思うけれど。 出勤可能日にシフトが入れられなかったら、 そりゃ、志願してまでやるかどうかは その人次第だよね~、そこは同情しますが。 常識外れ、ってことはないんじゃないかと。

まあ、お気になさらず平常心で

🙂
posuyumi
そのパートリーダーさん、人件費の意識が無いのでは? 普通は入りたい最大値を提出し、それより少ない勤務日数を粛々と働くものです。 もっと入りたいなど、嫌がられるのが通常です。 そのもう一人の新人さんとやたら意気投合したんでしょうね。 「お仕事覚えたいです!」にすっかりやられてしまったのでしょう。 実際は「こんな少ない日数じゃろくな稼ぎにならない」が本音でしょうに。 いずれにしても、シフト勤務の職場では人より多く入れるひとが居心地よく、 少ない日数の人には居心地の悪いものになるのは仕方ないことです。 どの道、お子さんが大きくなるにしたがって希望勤務形態は変わり、職場を変えることになりますので あまり深刻にお考えにならないのが賢明です。 今後?適度に真面目に適度に手を抜いて取り組みましょう。

難しいですね

cloud
 シフトを組むってホントにストレスフルな業務なんですよ。周りから憎まれる事も多々あるから。だから一概にその人を悪く云う事も出来ないと思います。    少々のことは鈍感力でスルーするか、どうしても貴女が不本意に思うなら職を変えるか・・・ですかね。

シフト

041
ミモザハウス
最初のシフトを出す時、リーダーが言っていた「皆経てきた道だから・・・」は提出された希望シフトを良く見ないで出た言葉ではないですか? で、実際希望通りにシフト作成したら、思っていたよりトピ主さんの休みや出られる日のバラツキがあった。 故に後日「虫の良いわがままシフト・・・」と言われた。 更に後日、シフトが完成して出勤日を確認した時、出られる日が休みになったのを見て「あれ?」って気が付きませんでしたか? 気が付いたなら、休みになっているけれど念の為「出勤できる日が休みになっているが、休んでいいのでしょうか?」とお伺い立てなかったから、リーダーの怒りを買ったのかな・と思いました。 リーダーは働きに来い・と言ってますが。 トピ主さん半年働いているんだし、シフトを見て「おや?」と思ったなら尋ねる(確認)位は出来ますよね? 正直に言えば、働くスタイルが今までと変わってしまい働きにくくなった職場ではないかと思います。 学童に入れないのなら、代わりに預かってくれる所(有料保育)など探して、トピ主さんがパート先に合わせなきゃいけないかと。 祖父母もたまに孫の面倒を見るのは良くても、自分たちだって好きに時間を過ごしたいと思っているでしょう。 孫の面倒も小さいうちはいいけれど、ある程度大きくなったら大変だ・と聞いたこともありますよ。 預け先が無いから、パート先に何とか融通してもらおう・は甘いかな。 特に、今までのシフトからかなり変わってしまうような働き方しか出来なくなるなら、 今の職場を続けているのは難しいと思いました。 周りに頼ってばかりでなく、自分が何とかしないと。

えー?

🙂
トマト
そのパートリーダーさんが不思議な方ですね。 シフトは組まれたものがすべてで、その後どうしても変えて欲しいときは低姿勢でお願いするものだと思っていました。 わたしの仕事場もシフト制ですが、「この日いれてほしい」なんて言ったらほかのひとのシフトも変えなければいけなくなるし、契約時間というものもあるのでそう簡単にほほいほい変えられないです。 そんなころころ変えても良いようなゆるいシフトの決め方なのですか? 不思議ですね。

ただの嫌がらせでしょう

🙂
カナ
いったんはいい顔して受けたものの 後からもやもやしてきたんじゃないでしょうか。リーダーさん。 やる気ないの?云々のくだりは理不尽な言いがかりに思えます。 でもね、トピ主さんもちょっと甘いと思います。 午前中だけの勤務なのであれば、お子さんもそろそろ留守番できるだろうし (未経験でも練習していい年齢だと思います) 早起きしてお弁当を作っておいてあげれば お腹を空かせて待たせずに済みますよ。 シフトを少ししか出さないことが周囲の迷惑になる職場なら そのくらいの努力はしてもいいと思うのです。 それでもどうしても休みたいと思うのであれば 単に「少なくてすみません」とした方がまだよかったかもしれません。 人によっては「そんなの休む理由にならないでしょ」と思うような理由をわざわざ述べるのは そんな理由で休むことを当然と思っている、甘えている という印象を与えることもあるからです。 リーダーさんもそういうところにイライラしてきつい態度に出たんじゃないかなと思いました。

このリーダーさん、何を言っているのか……

😑
kimiham
常識外れって、何言ってるんだろう、この人?ってまず思いました。 私もトピ主さんと同じような考えです。シフトの希望を出して、それを基にシフトが組まれたのならそれでいいのではないでしょうか。 私の勤め先も同じような形でシフトを組んでもらい、いっぱい働きたい場合はあらかじめシフトが出る前に店長に申し出ることになっています。シフトが出てからここ出たい、この日は休みたいっていうと、その時間帯の人にも予定を変えてもらったりなど面倒をかけることになりますよね。だからこそ希望を最初に取ってるわけですから。 リーダーさんは他の職場で働いたことあるのでしょうか?  確かにシフト作りは大変な作業で、みんなの予定に合わせて組むのは我々が分からない苦労もあるのでしょう。でも「気にしないで」と言っておいて、あとで困るとかやる気ないなんて言ってることがメチャクチャです。 トピ主さん常識外れではないですよ。面倒な人に心を潰されることなくお仕事をしっかりして、仕事で成果を上げて見返してあげましょう。どちらが言っていることが正しいかはいずれ分かること。見る人はちゃんと見ています。

上司はなんと?

🐱
ぷ~にゃんぱん
上司に出れないことは伝えてのことでしょうか? リーダーに伝えたみたいですが、上司には伝えましたか? パートリーダーはあくまでもパートです 上司に伝えてあれば、文句は言えないと思います パートリーダーも周囲と平等にするために考える人なので、周囲と平等にしたい たぶん早く覚えてほしいと言う気持ちもあり、言ったのだと思います。 上司に事情を伝えてリーダーからこう言われましたと言うのを伝えましょう。

そんな職場こわい!!!

🐴
エスター
仕事を辞めて5年ブランクのある専業主婦です。 いいパートがあれば働いてもいいけど、無理してまで働きたくないな…と思っているところです。 おかしくないですか?その上司。 絶対おかしいです。 トピ主さんの言うことの方が普通だと思いますけど…。 そんな怖い言い方されたら私なら即辞めてしまいます。 だって他にもあるかもしれないでしょう、せめてまともな人が働いている職場。 それとも、まとも、とか、普通、っていうのは高望みなのかしら? そこまでおかしな世の中なのかしら?

めんどくさい上司

041
4のエイプリール
めんどくさい上司ですね。 シフトが決まったら、それ以降に「もっと入れてください」と 申し入れるのは、ただの迷惑なわがままだと思います。 >「同期の○○さんは仕事覚える為にも毎日働かせてくださいって言いに来たよ!」と言われてしまいました。。。 だから何?としか思えませんね、はい。 こういう自分の中の基準と世間の基準がかい離していることに 気づかない上司は、本当にやりずらいです。

リーダー失格。

041
まるる
リーダー失格でしょう。 シフトもまともに作れないでよくリーダーが勤まるなって思いました。 トピ主さんが最初に提出したのは希望ですよね? 希望って通ることもあれば通らない事もあります。 で、みんなの希望を調整しながらシフトは完成されます。 そのシフト通りに働きます。 トピ主さんが、その日出れますと言ったのは希望であり、完成されたシフトで休みになっていたなら休みは決定です。 トピ主さんは何も悪くないです。 休みになっているのに、私はこの日出ますなんて、シフトの意味がないでしょう。そもそも、勝手に出ますとか、おかしいでしょう。 早く仕事覚えたいから毎日出ますって。 ブラック会社ですよ。いやいや、自分の仕事の時間内で覚えましょうよ。毎日出るって。 出たい人は勝手に出れば良いけど毎日出れば偉いって、見習えというリーダーの考え方は変すぎます。 困りましたね。 どうすれば良いんでしょうね。 これからは、その日なら出れますと言わないようにして、たぶん希望は休みたい日だけ提出するんですよね? 余計な事は言わずに、シフト通りで良いと思います…。

耐える必要がありますか

🙂
あらフィフ
皆が経てきた道だからと言った方と虫のいいワガママシフトが困ると言った方は同じ人なのですか。そうならとんだ二枚舌ですね。 もっと働かせてくださいと言ってくるのを待っていた発言は呆れますね。人を試していたつもりなのでしょうか。腹の探り合いをしないとやっていけないのでしょうか。これをもってやる気がないとは、本当に何なんでしょう。同期の方が言いにきたそうですが、もっと稼ぎたいと主張しただけですよ。やる気のアピールとか要望は自由かもしれませんが、トピ主さん同様、決まったシフトに普通は文句はつけません。常識外れなのは、リーダーさんのほうでしょう。 その職場で辛抱して稼ぐ必要がないなら、ほかの仕事を探すべきです。次々理不尽なことを言われるだけのように思えます。

シフト制の職場の指定休は、基本的には譲り合い

😨
貴妃
なんですよね。ただ、ここ最近は大手グループのチェーン店で、シフトはあなたの希望を聞きますとうたっているので、ひとつの地方だけの大手のお店だと、全国チェーンほどの融通を利かせるのが難しいんです。私が今勤めるところも、広島県だけの大手なので、全国チェーン店に比べたら全然比較になりません。ただ、私が大手のチェーン店のシフト制で働いていた時の経験から申しますと、30人以上の従業員がいても、同じ日に指定休を出してる人が3人以上いた場合、本当にシフトに穴だらけで、店長が短時間シフトや指定休を希望している従業員に、シフトの延長か、短時間でも出来ないかというお願いをしまわっている現状があるのです。トピ主様の会社かお店が、どういう規模で何人体制でシフトを回しているのかわからないのですが、シフトを作製するリーダーさんがワガママだと言ったとすれば、他の方々もお休みの希望を出していたか、あまりにも非協力的だと感じた方から何か言われたか、責任者の方から注意をされた可能性があります。また、トピ主様が普段から、お子さんやご家族の体調不良などを理由に休むことが多いという状態ならば、そのあたりの信用が無くなってるかもしれません。難しいところではありますが、その職場が忙しい上に、人手不足が慢性化しているところなら、下手をすると、誰かに一方的に負担がかかっていたら、正直者が馬鹿を見るという状態なんですよね。なので、リーダーさんにしても、責任者の方にしても、やる気があるなら誠意を見せて欲しいと言いたかったのではないかと思います。今後のことを考えるなら、休みを申請していても、出来るところがあるなら、メールや電話でもいいので、早めに連絡と相談をなさってみてはいかがでしょうか?

辞めよう

041
kara
なんか、八つ当たり的というか リーダーさんの一方的な感情というか・・・ トピ主さんが悪いことは一切ないです シフト制って、シフトを申告しなきゃいけないことは経験しました 自分の思うような日に入れなかったり どうしても人が足りずに要請があったりと 中々規則正しい職というわけにはいきませんね もうね?ほかのパート先探したらどうでしょう? そこまで低姿勢にならなければならないなんておかしいです パートリーダーも、パートなんでしょ? そりゃ責任もあるけど、そこまで言われる筋合いないです 他にもっと居心地良い職場あると思う  

午前中て、何時まで?

🙂
けろけろ
昼過ぎに帰ってこれるんですか? 丸々一日じゃないよね その間に、子供だけで、お留守番出来ないの? このままだと、夏休みもシフト入れないって事? そんなにあなたの都合良くシフト組めないですよ

トピ主です1

041
迷い豚 トピ主
トマト様まで拝見させていただきました。 皆様、親身なご回答ありがとうございます。 現在は9時~13時までの契約ですので、給食が始めれば私の方が帰りが早くなりますが 幼稚園からガラッと生活も環境も変わったこの時期は、家に居てやりたいと思い、無理を承知で1週間休みをお願いしました。(プロ意識が欠如していると言われるとその通りです。) 今後の長期休暇はお弁当を用意して留守番させるように話しておりますし、土日GWは主人が休みなので毎月フル出勤で出しておりますが 出られる人の中で日にちを振り分けるので(土日祝は時給が上がりますので皆取り合いです)実際出勤は1~2日です。 今回ワガママシフトと言われるようなシフトを提出してしまったのは完全に私の落ち度なのですが、 「何故出ない?」と言われた日に「入れてください」と言えば、そのワガママを完全に聞いて頂くような形になってしまいます。他のパートさんで「ももっと入りたかったのに今月もまた5連休だ・・・」と言っている方も知ってるのでより悩んでしまった次第です。 主人はパートでそんな思いする必要ない!生活に困ってる訳じゃないしそんなところ辞めろと言いますが、如何せん久しぶり振りの社会でして・・・ 長年主婦をしていて取り柄のない私を雇って頂いた恩義もあり、やはり私が一般的でないのかとの思いから転職に二の足を踏んでおり 皆様のところはどうかな?と質問させていただきました。

トピ主です2

041
迷い豚 トピ主
ありがとうございます。 シフト追加の申し出はやはり一般的でないと思われる方が多数で安心致しました。 仕事に対する甘さをご指摘下さった方、ありがとうございます。 確かにパートなので、希望を出して入れて貰えた時に働けば良いと気軽に思っていた節はあります。 リーダーはそのような事が仰りたいのかなと思いました。 ここからは愚痴になりますので不快な方はスルーお願いします。 今日久しぶりに出勤したらシフトが出ていて、(5月分は契約通りに出しました) また少なかったです。 フルタイム契約で毎日okで出してるのにまた大型連休の人もいます。 リーダーは常に人手不足で・・・と言っているのに。 私がシフトを見ている事に気づいたサブリーダーに「この日○で出してたよね?入りたいって言って良いんだよ?仕事覚えたいって言ったらあの人絶対ダメって言わないから!私もそうしてきたよ。私の名前出しても良いからリーダーに言ってみな?私からも言っといてあげるから。」と言われました。 他の先輩にも「試されてるよ~」と。 業務的には新人の割に良くやれてると言って貰えているので業務遂行能力というより 仕事に対する熱さを見られているようです。 リーダーが作為的にシフトを減らし、他の人も使ってまで私のヤル気とやらを試そうとしてると思うとちょっと怖くなってきて、 可愛がって下さってる先輩に相談してみたところやはり「迷い豚の考え方は一般的ではない」と言われました。 ここで生き残るには必要な通過儀礼の様です。 郷に入っては郷に従えという言葉がありますが、私自身のつまらないプライドもありかなりハードルが高いです。 相談した時はせっかく雇って貰ったから・・・という気持ちが大きくて何とか気の持ちようで続けられたらと思っていましたが、 怖くなってきて辞めたい気持ちが大きくなってきました。

気配り

💡
通りすがり
>「少ない日数で申し訳ありません。この日であれば出勤出来ますのでもし人の足りない時に穴埋めで使って頂けたら嬉しいです。 必要なければ出勤0でも大丈夫です。」 少ない日数だと思っていて↑の事を言ったのなら、 人数は大丈夫でしたか?と聞いた方が良かったですね。

トピ主です3

🙂
迷い豚 トピ主
アラフィフ様まで拝見させていただきました。 長くなりすみません。 この職場は派遣で上司は派遣会社の社員ですが、そこの派遣会社も社員の入れ替わりが激しく、リーダーの方が上手く取り仕切れるからと現在は月に一度巡回に来るだけで実質そのパートリーダーに全ての権限が与えられております。 お昼の休憩で私達より少し前に入られた方が昨日でお辞めになったと聞きました。 同期と「人足りないような気もするけどフルの方が連休だったりよく分からないねー」「募集はしてるのかな?」等話していると驚く事に、例年かなりの人数入れるものの誰も続かず、昨年度も100人ほど面接して80人ほど採用したのに残ったのは昨日辞められた方と私達2人だけだそうです。 あまりの離職率の高さに驚きました! 私達のすぐ上は5年目の方なので、しばらく募集していなかったのかな。ある程度育児に理解もあり働きやすいから皆続くのかな。 と安心してたら入れてもほとんど皆続かないのだと。 確かにミスしたり伝票の捌きが悪いと鬼の形相で棒でPCをガンガン叩かれたり、休憩時間もトークに入れてもらえなかったりでビックリする事はありましたが体育会系な職場だし、上手くこなせない自分が悪いから仕方ない。もっと頑張ろうと努力してきましたが大概の人はそれで怖くなって翌日から突然来なくなるそうです。 でも1人前にしたいっていうリーダーの強い愛情の裏返しだし、皆耐えてきてここまで出来るようになったから半年も続いた迷い豚ちゃん達はきっと私達みたいに出来るようになるよ。絶対辞めないでね!と先輩達に言われました。

仕方がない

🙂
koko
最後の部分、「何で入れるって出した日にシフト入れて無かったら働かせてくださいって 言いに来ないの?来るの待ってたのに。ヤル気ないの?」 「同期の○○さんは仕事覚える為にも毎日働かせてくださいって言いに来たよ!」 と言われてしまいました ↑この部分だけはないわって思いました ですが、最初の部分から中くらいまではそのパートリーダーの言い分に 軍配ですね もちろんわかりますよ お子様を抱えてお仕事は大変ですし、私も同じです でもそれは他の方も同じでまさにお子様がいる方はだいたいお休みが かぶってきます その為あまり自分自分と言われてもその通りに組むことが難しく なります トピ主は午前中のみのパートですよね 午前中はトピ主を戦力として見ています でも休みが多くなればその穴埋めをしないといけない 他の人もそこは入れないと言えばさらに穴が大きくなります しかし、このトピ文ではおそらく後半が論点になるのでしょうね だったらそのパートリーダーの言い分がおかしいです でも働く以上は最初の段階でどの程度入れるかを言ってると思いますので それから大きくかけ離れてしまうようであれば、もう一度相談 それでも無理だとなれば職場を変わることも視野に入れないと ダメなのかもしれませんね なのでその部分はトピ主が常識外れではありませんよ 居心地が悪くなりパートからもいい目で見られなくなり パートリーダーからのネチネチ嫌味を軽くかわせるのであれば がんばりましょ

長期休みは?

041
yuki
パートリーダーより上の社員さんに苦情を入れてもいいけど、パートリーダーからの風当たりが強くなるかしら?あるいは、あなたの苦情でパートリーダーさんがすげかえられることになるのかしら? 変な言いがかりだけど、基本的にはどうしようもないと思います。 あなたが言い返せるし、それで多少ぎくしゃくしても気にせず働き続けるメンタルの持ち主なら、 「どういうことですか!決まったシフト以上に入るように自分で言ってこいとか訳わかんないし。休み多いのいいって言いましたよねっ!」 と言い返して、自分の希望通りで働き続ければいいと思います。 でも、そんなこと言えないし、言って働きづらくなったら嫌だなぁ、困っちゃうわぁ、なら黙って我慢するか辞めるかでしょう。 嫌味は言ってくるけど、あなた優先のあなたの希望通りのシフト組んでくれたんでしょ? 一旦はいいと言ったけど、実際にシフトを組んで大変だったのか。あるいは、『これからずっと夏休みとか冬休み春休みのたびに同じこと言ってくるんだ』ってのにあとで気が付いて、くぎを刺そうと思ったのか。 実際、学校の長期休みはどうするつもりですか?

2回目

041
4のエイプリール
いたずらにスタッフを混乱させるような言動をして 仕事に対する熱さを見るつもりとか、笑っちゃいます。 そんなことする人はリーダー失格。 >1人前にしたいっていうリーダーの強い愛情の裏返し 違うよ、勘違いリーダーの強い自己愛。 適切な指導が出来ない幼稚なリーダーの間違った指導法。 >皆耐えてきてここまで出来るようになったから 同僚が「おかしい」ことには耐えなくていいですよ。 「おかしい」人とは距離をとっていいです。 自分の精神がやられちゃいますから。 耐えるのは、苦手な仕事があるけどそこを頑張ってみるときとか、 お客様対応で辛いことがあったときとかだけでいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧