本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうするかは決まっているようなものなのに…

どうするかは決まっているようなものなのに…

レス6
(トピ主 2
😢
コエダ
仕事
なかなか踏み出せません。 二月から入ったパート先。 辞めたいのに辞められません。 一ヶ月前に親の病院の付き添いなどを理由に(他にも精神的なモノもあったのですがそれは言えなかった)辞めさせてほしいと言ったら 「でも仕事もせっかくおぼえたんだし」「長期で入れるって言ったじゃないですか!」「今はうちも人カツカツだから!」「急に休むのも仕方ないからさ!」と言われてしまい 確かに有期契約だし、長期で入りたいと思っていたし、人がいないで辞めたら迷惑なのもわかるし…………と頑張りました。 でも急に休むのも代わりを自分で探す職場で、曜日も固定では親の病院の付き添いなどをするのに凄く気を使いますし 何より精神的にとても余裕がない今のままで仕事をしていくことが辛いです。 今までこんなことは無く、結婚をして知らない土地に引っ越しをしてと色々あって自分が知らない間にストレスが溜まっていたんだなと気づきました。 勿論、そんな事は職場には関係無いしパートをとるのだってタダではない事も良くわかっています。時間もお金もかけていただいたことも、教えていただいた事が無駄になる事もわかっています。 けれど今の職場を精神的にも金銭的にも(金銭はうちでフルで働けばいいじゃんと言われたくなくて伝えていない理由の一つです)辞めたくて でも親の付き添いを理由にしても辞められなかったのにどうすればと眠れない日を過ごしています。 なんだかわかってるのに、何も出来なくてとても辛いです。 誰かに聞いてほしい。そう思ってトピを立てます。

ランキング

レス

私は雇う側だから厳しいこと言うけど

🐴
つばめ
女性がパートで仕事するのは大変いいことだと思います。 子供さんがいる方、介護で大変な方、時間のやりくりをうまくやって私も数名のパートスタッフに仕事を頼んでいます。 休みたいときは休んでもらい、遅く来たいときは遅く来ていいよ…など長く働いてもらうために女性が働きやすい環境を作っています。 おかげで長く働いてくれる方が多く助かっています。 厳しいことを言わせてください。 なぜ今の職場に応募したのですか? 2月に入社してた後にご両親の入院が急に必要になったのですか? どういう仕事かわかりませんが、パート募集にもお金がかかり、教えてようやく覚えてもらった頃に辞められるのが正直雇う側として一番つらい。 トピ主さんもそれをわかっているからこその悩みだと思いますが。 金銭的に合わないという理由はあてはまりませんね。2か月前に応募して採用された段階で分かっていることですから。 一番の原因は精神面でしょう。 ちょうど2か月目というのはつらい時期なんです。そこに病院の付き添いなどが入ったからパニックになっていると思われます。 そういうことを相談して、時間をやりくりしてくれる職場なら、もう少し頑張ってみてほしい。 3か月過ぎるとだいぶ慣れてくるんですがね。 うちのパートさんもみんな介護や子育て(PTA)や家族の入院などでいろいろあるけど、うまく調整して働きやすい環境を作ってやってもらってますよ。 まずは会社とちゃんと話し合ってみてください。 会社側のせいにするのではなく、自分がそういう考えで働くのならきっぱりとやめてしまえばいいと思います。やめる人を止める権利は会社にはありませんから。 トピ主さんに足りないのは毅然とした態度と、仕事に対する覚悟なのではないかと思います。 次に働きに出るときは、もう少し覚悟を持って仕事に励んでほしいです。

良心の呵責

🐧
パートのおばちゃん
その職場では良心の呵責は幻影と思っていいです。(笑) 「急に休むのも仕方がない」と言ってくれるのは その穴埋めを会社が請け負わないから。 自力で交代要員を都合するなら会社に迷惑はかかってませんから。 変わってくれた同僚さんには迷惑でしょうけど、それはお互い様な部分もあるので。 新人に仕事を教えるのも育てるのも「込み」の給与を設定していると思いますし。 人がカツカツなのも環境の良くない職場では当然結果ですし。 だからみなさん口を揃えて引き留めるんですよ。 自分を大事にしてくださいね。 心も身体も元気でないと働けませんから。

判ります。

🎶
コントラバス
アルバイトを辞めたばかりの者です。 最初の約束どおりの期間で辞めるのさえ大変でした。 「入ってしまえばこっちのもの」という感じで、 周りを総動員して「辞めないでほしい」と圧力をかけてくるので 本当に困りました。 しかも「こんな素晴らしい職場を辞めるなんて」という雰囲気丸出しです。 でもそれほど良い職場とも思えず、チクチクと意地悪もされました。 自分たちの職場に誇りを持っているなら、もっと良い環境をつくるところから すればいいのに。 入ったその日から「変なところに来てしまった」と後悔し、 毎晩眠れなくなり、辞める日までのカウントダウンを始める始末でしたが、 辞めるための交渉も難航し、精神的に疲弊しました。 でもこちらにも家庭の事情があるし、辞めてもらいたくないがためにそれを一切否定して、 利用しようとする人たちに何の義理もないと思い至りました。 心を鬼にしてようやく辞めることができました。 働く側にも事情があります。 辞めづらいなら、有期雇用の期間までなんとか待ち、更新しないというのも手です。 そうでなくても、雇用される側は二週間前に申し出れば辞めることができます。 頑張ってください。

お返事遅れましてスミマセン

🐤
コエダ トピ主
みなさんレス有難う御座います。 つばめさん。 両親の入院は急なモノで他に頼れる人もいなくとても精神的に来たと思います。それに伴って金銭的な問題も出てきてしまったのです。 採用する方々の苦労を何も知らないわけでは無いので、つばめさんの仰ることはよくわかります。多大な迷惑をかけることになりました。 申し訳ないと自分の甘さを痛感します。 今の職場で相談した結果、やはり色々なことが難しく3ヶ月間は居る代わりに辞めさせていただけることになりました。次の所は覚悟を持って勤めたいと思います。有難う御座いました。 パートのおばちゃんさん。 代わりが見つからないと休ませてはくれても連絡ノートに「ルールは守ってください」など書かれている事が多くて、やはり急な休みは迷惑がかかる…(自分と時間が合うパートさんがあまりいない)と凄く気にしてしまって今まで一度も休んでいません。気にしすぎてしまって結局は多大な迷惑をかけてしまう結果になってしまいました。 辞めさせていただけることになったので残り3ヶ月精一杯働いて、次は心に余裕を持ちながら探していきたいと思います。有難う御座いました。 コントラバスさん。 コントラバスさんは決まっていたのに苦労したとのことで、お疲れ様でした。 家庭の事情とはいえ、短い期間で辞めるというのはやはり迷惑な行為でお叱りもうけましたが 眠れないほど考え込んでしまい このまま期間までいたら、金銭的にも精神的にもムリだと思いもう一度相談して3ヶ月居る代わりに辞めさせていただけることになりました。 今までの職場でこのような事が無かったので 私が悪いのですがとても疲弊してしまいました。とりあえず3ヶ月精一杯働いて 気持ちを整えて次の仕事を探したいと思います。有難う御座いました。

ええ・・・?

🎶
コントラバス
再コメです。 既に交渉は済んでいるようなので、寝た子を起こすコメになってしまいそうですが・・・ 親御さんの入院が理由で、しかも一ヶ月前に辞めたいと言っているのにそれを拒否して、 入院している家族がいる人間にあと三ヶ月も仕事を押し付けるってどんだけひどい会社なんですか。 辞める人間に未練たっぷりで、休むにも代わりを探すことまでさせるっていうのは、 無責任すぎますよ。 人を雇うにはそれなりの管理能力が必要なのに。今どき珍しい会社ですね・・・。 労働基準法では雇用される側は二週間前に伝えていたら辞められます。 (最低「一ヶ月前」と言うのは雇用する側が辞めさせる場合のことです。) 雇用される側のコエダさんが一ヶ月前に言っているのにも関わらず、辞めることができないなら 労基署に相談したらどうでしょうか? 会社に「労基署に訴える」と言えば一発で辞められるはずですよ。会社は労基署が怖いので。 >金銭はうちでフルで働けばいいじゃんと言われたくなくて 私もアルバイト先から「うちでフルで働いたら」「社員の採用試験を受けて」と言われました。 私の場合は、その会社が嫌だったので、フルで働くなんてありえませんでした。 自分たちの都合ばかりグイグイ言ってくる会社に義理なんてありません。 以前、勤めていた会社では、派遣で入った人が無断欠勤の後、音信不通になり、 派遣元が慌てて連絡をとったら、彼氏が交通事故に遭っていたためだと判りました。 その方はそのまま挨拶もなく辞めていきましたよ。 そんな人もいました。

コントラバスさん

コエダ トピ主
またレスをいただき有難うございます。 私も、家族の事情なので直ぐに辞められる物と考えていたので、はじめ言われたときは愕然としました。 労基などに相談する事も考えましたが……事を荒立てるとその方が精神的にきそうで出来ませんでした。 実家の方は、なんとか休みの日に通っているのですが……職場の方は金銭的な事を引き合いに出され出勤時間が伸びてしまったりとあまりいい状態ではありません。 それでも期日まではやるしかないといった精神状態です。事を起こす元気がまったくないのです。辞めると伝えるので精一杯でした。(苦笑) こうしてレスをいただけて、嬉しかったです。 アドバイスまでしてくださったのに、元気の無い解答で申し訳ないです。 世の中色々な方がいて 色々な生き方がありますよね。 次に仕事をする時は もう少し元気でいられるようにしようと思います! 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧