本文へ

お前は自分のことしか考えてない

レス9
(トピ主 0
😑
きっぽ
ひと
代々続く自営業の長男と結婚して4年目です

同居は絶対嫌だと言ってきました
(その度に修羅場ですが)

そして家を建てるのは義実家と
同じ敷地内ではなく
自転車ほどの距離にしようと旦那と決めました

そして
義両親に上記の家を建てる話を
しにいったところ
お金を貯めるためにアパートを引き払い
リフォームされた離れに住むことになりました
2017.11月から

当片田舎の母屋ですので
法事など多々あり
また、南、東、西の隣は親戚です
(田舎なので100mほど離れていますが)
そして敷地内に職場の事務所もあるので
従業員さん、お客様と常日頃顔を合わします
また、義両親が
勝手に家に入ってくるのは当たり前、
(たまに義父も授乳中に来ます)
ありがた迷惑ですが
洗濯が終わっていた衣類を
干されていることも。。。

旦那は
おかんマッサージしてーと
私が旦那の肩をもんでいるのに
おかんのマッサージの方がいいと言っています

その度に作り笑顔で
これも新居のためだ!と
イライラしないよう心がけてきました

もちろん子供を見てくれる、という
メリットもありますし
たまにイラッとしますが旦那のことは好きです

でも先日ささいなことから
お前は自分のことしか考えてない!
と罵られました

なぜそんな言葉を言われなければ
いけないのでしょうか

いろいろとストレスで
つみあがったものが
崩れてしまい
離婚しようかと思いましたが
まだ小さい子供がいるため
(2歳と4ヶ月)
なやんでいます

改善策はありますか?
数年の辛抱と思って流すべきでしょうか?

ランキング

レス

ごめんなさい

🙂
おひさま
大変申し訳ありませんが、トピ主さんは元来ご自分のことだけという タイプの方なのでは?とお見受けします。 ご自分の置かれた環境については丁寧に書き込まれ、 恐らくきっかけになったであろうご主人との間に起きた出来事については 「ささいなことから」この8文字だけです。 多分トピ主さんがしっかりと書き込まれたできごとは、ご主人にとっては 「ささいなこと」なのではないですか?

数年の辛抱?そりゃ騙されたな

🙂
それはない
リフォームされた時点で、 離れに住んだ時点で、 すっかり取り込まれてる。 旦那と旦那家族にしたら、離れに住んだのは(お金を貯めるため)であって(他所に新築の家を建てる)ためじゃなくなってると思うよ。 トピ主様的には約束したと思っていても、「そんな昔の事なに言ってるんだ。我儘言うな」で終わり。 旦那一族のテリトリーだから、旦那は強く出るでしょうね。嫁の貴女の意見なんて聞かないと思う。 最初から、全て折り込み済みの義実家の策略に嵌まったとしか思えないけど。 それを今後どうするか。 今から言質とって(ボイスレコーダーで約束を録音保存) 文書や書類作成して、しっかり証拠を集め残しておく事ぐらいかな。 そして、こつこつと資格取得や仕事をすることです。 つまり、いつでも離婚できるよう自立しておくことです。 その環境で、自分の好きなようにするには、ちょっと考えが甘かったと思うよ。

貴方はどう思うのですか?

🙂
夏子
旦那からそういうことを言われてどう思うのですか? 反論するのですか? 思い当たることはないのですか? 文面からしても貴方は自分のことしか考えていないと思いますが

改善策って、何の?

041
わかめ
>でも先日ささいなことから ↑ この「ささいなこと」を教えてくれないと、何がどうなのか、こちらは全然わかりません。 >改善策はありますか? 何についての改善策ですか? 全体的な改善策なら、もう一度別居すれば良いのでは?

騙されている

🐶
佑子
おそらく夫は家を建てるつもりはないでしょう。 数年の辛抱? 数年先にはもう義実家から出れなくなっていますよ。 義実家と合わないと感じているなら早いうちに出た ほうがいいでしょう。 夫には新居を諦めてもいいからアパートに戻るか、 もしくは離婚すると決めてもらうことをお勧めします。 但し、離婚した後の生活力次第では、 新居も建てられず、このままなし崩しで同居になっても 甘受するしかないかもしれません。

あなた以外、新居を建てるつもりはないと思う・・・

041
あの…
おそらく義父母は、最初から別居を許すつもりはなかったと思います。 でも面と向かって反対すると、息子夫婦が反発して、余計同居がしにくくなる。 だから「マイホーム資金を貯めるために」と言って離れを勧めた。 義父母にとって最良の方法ですよね。 夫も今は出て行く気ないと思いますよ。敷地内同居してる間に、義父母が再教育したと思います。 そもそも息子が子供の頃から言い聞かせ、別居しにくいように給料も絞ってたのでは? 簡単に騙され、今も疑いもしないトピ主さんが、太刀打ちできる相手だとは思えません。

しょうがないよね

🍴
バタートースト
あー典型的な田舎の集落気質のコミュニティーに嫁いだんですね。 まあ、、予想できたことではあったんだと思います。 ご主人の「自分のことしか考えていない」は、違うと思う。 あなたはご主人のことも、義家族のことも考えて頑張ってやっている。 でも自分の思いだってあるからわかってほしい、そういうことでしょ。 そこをわからないご主人なのかなとは思う。 彼もそこの土地の育ちだもんね。 やはり「嫁は黙って俺らのやり方に従ってればいいだろ」的なものがあるんじゃない。 アウェイの人の気持ちは配慮しないのが、そういった古くからある風土ってもんだと思うから。。 完全同居ではなく、同じ敷地内でもなく、自転車ほどの距離に住むことに同意したのが彼の譲歩の限界。 それ以上はもうあなたは望んじゃ駄目なのかもしれない。 代々続くそういった土地の自営業の長男に嫁いだんですから、もう諦めるしかないと思う。改善策は他に何か発散できるものを探して耐えるしか。それが無理なら離婚。

重大な後出しがないとして

🐧
パートのおばちゃん
すでに半年近い半同居の実績があって本当に近居の別居ができるのでしょうか? 妻の積もる不満をフォローできる夫ではなさそうですね。 稼業もちの長男が居心地のいい実家敷地を将来的に出るとは思えません。 妻と子を持ち一人前の男としての満足感と 稼業継いでいると言う社会的満足感と いまだに普通に両親に甘える事が出来る環境。 夫には天国でしょうね。 夫が考える皆のための中には妻は含まれていないようですよ。 その部分はしっかりと抗議しておかないと。

嫌な男だねー

🐧
すみ
あなたはご自分のご両親から離れ、夫の親戚に囲まれて暮らしているというのに、旦那さんはそんなこと言うんだ。 あなたを何だと思ってるんだろう? しかも、お母さんに体をもませてるって? 情けない輩ですねえ。 自分のことしか考えていないのは誰なんだろうか? 自己中心的な人って他人には心があるって理解していないから、人のこと道具としか見てない。だから、自分のことはさておき、思い通りにならないとそんな言葉が出るんですよ。 そういうのって身体的な暴力ではないんだけど、根底は同じだと思います。 子供って影響うけますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧