本文へ

認めて欲しい!と思ってしまいます

レス6
(トピ主 0
041
なつみかん
ヘルス
アドバイスいただきたくトピ立てました。 私はすごく「自己評価が低く、他人から「できてる」「大丈夫」と言われないと不安です。 自分で自分を認めてあげられないので、人に言って欲しくなります。 言ってもらえるように、褒めてもらえるように誘導した言葉を言ってしまうたび、 すごくすごく落ちこみ、恥ずかしくなり悶えます。 こんな性格は自分も疲れるし、友人や恋人・家族にも申し訳ないです。 心の底から治したいと思っています。 自分でもいつもこんな性格に治し方を考え 答えを出しますが、自信がないため「あってないんじゃないか」と思い 結局この気持ちの解消とはなりません。 こう言った考え方しないという方は、 自信がなくなった時どう思って心を持ち直してしているのか 同じ気持ちを抱える方は、 いつもどうやってやり過ごしているのかアドバイスいただけませんでしょうか。 もっと芯のある、揺らがない性格に近づきたいです。 何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己評価が低い?

💔
梨子
トピ主さんは逆に「高い」若しくは「高くあって欲しい」気持ちが強すぎて、承認や称賛を求めるのかな、と思いました。 私も自己肯定力がやや低い方だと思いますが、低いが故に他人様からのホメなんぞ無くて当たり前。 うっかり過分の評価でもされようものなら、イヤイヤそんな器じゃないので、と居心地悪い事この上無しです。 別に大した人間じゃないし、認められなくて当たり前。それが普通。 認めて貰えれば大ラッキー、位に考えていれば、回りくどいホメの強要をする気も消え失せますよ。

身の回りの人に挨拶、感謝

🐱
ひたか
こんばんは。初めまして。 ご自身で自己評価が低いと言うのはなんというか・・・ 周りからの応援や励ましが欲しいのであれば、日常でハキハキと挨拶をする、 何か手伝ってもらったら、恥ずかしがらずに「ありがとう」ということです。 評価するのは、結局のところ同じ人です。

疲れますね。

通りすがり
お疲れ様です。 生まれ持った性格として、割り切るか。 幼少期~今までに、そのような性格になってしまってたきっかけ等ありますか? トピ主さん、損な性格ですね。 誰もが、完璧に生きているわけでもないし、 テスト以外で正解な答えなんて私はないと思っています。 ひとまず、人に誘導して言わせてしまうことは辞めてみては? 少なくとも周りは疲れませんよ。 自分は、悶々としてしまうかもしれませんが。 感謝の気持ちや褒め言葉は、自然と出てきます。 少し待ってみましょう。 もし、仕事上間違いをしていれば、まわりの人は注意や指摘をするばずです。 してこなければ、自分は間違っていない。 と、私は思っています。 自分に自信満々で生きてる人に出会ったことは、ありますか? 私はありません。 みんな。そんなものですよ。

ありのままの自分で

🐧
もののけ姫
主様は自覚している時点で大きな一歩を踏み出しています。 大丈夫、変わっていけます。 自己評価が低くなる原因ですが、幼少期に親から否定的な言葉を受けることが多く、ありのままの自分では認めてもらえなかったということが多いみたいです。 原因を知ることは重要なのであえて書きましたが、ご両親を恨んだりはしないで下さいね。 過去を変えることは出来ませんし、恨んだところで何も変わりません。 ただ、あなたのせいではないということだけ認識して下さい。 主さんは今、相手に認めてもらえなければ自分には価値が無いと思っているでしょうが、実はそうではないんです。 例えば、猫が好きで犬は嫌いな人がいるとします。 犬は、その人に気に入ってもらいたくて猫になろうと頑張りますが、当然猫にはなれないので消耗していくばかりです。 あなたがその犬を見たらどう思いますか? 犬は犬らしく生きればいいのにって思いませんか? 人の評価を求めて行動するとは、こういうことです。 バカらしいと思いませんか? 犬には犬の良さがあります。 猫になろうと頑張らなくても、犬を好きになってくれる人は沢山います。 つまり、自分に好意をもってくれるかは、相手次第ということです。 好かれることもあるし、嫌われることも当然あります。 でもそれでいいんです。 全員に認めてもらうのは、不可能です。 大切なのは、ありのままの自分でいること。 周りがNOと思っていても、あなたがYESと思えばYESと思っていいんです。 今は周りに合わせすぎて、ありのままの自分というものが分からなくなっていると思うので、まずは自分探しから始めてみて下さい。 自分は何の食べ物が好きなのか、など自問自答の繰り返しです。 そして、見えてきた自分を大切にして下さい。 ありのままの自分でいることがあなたの魅力であり、自信に繋がります。

私も似たようなものです

🙂
wan
人からの評価をうけると、嬉しいし自信もつきますよね もっともっと私を見て、と主張するかのように用事をして動き回ることもあります そういう自己顕示欲が強い私かもしれません 仕事をしていれば「やりがい」もあるし給料もあるけど、主婦で家事(家の中の仕事)は「あたりまえ」のよう 人付き合いも「あたりまえ」だからお礼の言葉もなければクッキーですら何もない でも人から受けた形はきちんとお返ししてます そんな不釣り合いさを家族へ不満を伝えても、子供のいない条件の悪い私に同情の言葉も寄り添ってくれる言葉もありませんでした ただ避難されただけ 人に依存しているのかな?と考えたり、信用できるのは結局自分なんだと感じるようになってから、付き合う人を選んだりお付き合いの内容も続柄が違い、から手厚くするのではなく、お互い様の分かる人にしようと。 人から認めてもらえるには人に認めてもらえる言動と結果が必要だと思っています だから自分だけ、ではなくお互い様の精神で相手も認めないと成り立たないのではないかな?と感じています 照れくさいし苦手だけど大切じゃないかな そうすることで自分自身ももっと成長できるとおもっています

職場を選ぶ

🙂
みき
>自己評価が低く、他人から「できてる」「大丈夫」と言われないと不安です。 でしたら、もっと人からの評価が歴然とわかる、営業や接客などに転職してはいかがでしょうか。 そこでは、自分の成績がはっきりとわかりますし、給料にも反映されます。 自己評価が低くても、お客様が評価してくれれば、それでいいのですから、トピ主さんのように、自己評価だけが低い人にはピッタリではないでしょうか。 それとも、自己評価が高い低い、じゃなく、実力があるかないかがハッキリするのが怖いからやらないのですか? だったら、自己評価云々は関係ないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧