本文へ

奥歯のブリッジについてお聞きしたいです

レス1
(トピ主 0
🎂
いちごロール
ヘルス
50代女性です。20年ほど前に下顎の奥歯を虫歯により金属のブリッジの治療を受けました。ブラッシングやフロス使用で普通に噛めてはいます。クリーニングは3か月毎に受けています。

ただ今さらではありますが、金属特有の不快感、アルミホイルなどをうっかり噛むとイガイガしたり、普段はなるべく気にしないようにしていますが何とかならないか悩んでいます。異物感はしかたないことですよね。

金属のブリッジからセラミックなどほかの治療法でやり直した方にお訊ねしたいです。

見た目以外どんな変化がありましたか?異物感は変わりありませんか?
よかったですか?

歯の悩みを持つ素人です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブリッジの行く末

041
surari
元銀歯でしたが、笑うと見えてしまうのが嫌で、ブリッジを機にセラミックにしました。 10年位使ってたかな。 結局、隙間から汚れが入ってきて歯がダメになってしまい、今は入れ歯になりました。 保険内なので、歯と歯に金属で繋いでる形です。 しゃべったり、笑ったりすると歯茎の側の金属が見えて嫌です。 それが嫌ならインプラントをと薦められますが、口の構造上、大学病院で慣れた先生じゃないとと言われ、入れ歯で様子見をしています。 食べ物はブリッジの時よりも食べにくく、噛むたびにバウンドするし、食べた後は掃除も大変。 職場のトイレで外すのは嫌で、日中はつけていません。 片方の歯がある方ですべて噛んでます。 なので、少し、右と左で顔も変わってしまった気がします。 ということで、ブリッジから入れ歯へ直行はよくあることというので、気を付けてくださいね。 ちなみに私はブリッジの時にセラミックにしたことは笑ったり、しゃべるときに 口元に手を当てなくても平気だったのがよかったことです。 ただ金属よりかは柔らかいので、割れやすいのと、汚れが入りやすいので、 普段の手入れが良くできる方にお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧