本文へ

孫娘達の発表会に行きたいです。

レス136
(トピ主 0
😡
話題
6才と3才の孫娘2人居ます。
姑の私が
幼稚園と学校の発表会があるからと息子に言われて行きたいと言うと
嫁が嫌がりなかなか行けません。
嫁の顔を見て
ついつい孫娘2人の事や家庭の事を口出しをする事が面白くないようです。
息子から、発表会の事を聞く度に、嫁に気を使ったりするのも面倒でどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

なんでいうの?

🎶
wakaba
息子の家庭にあれこれ口出すから、煙たがられるのに。 発表会見に行って、上手だった、可愛かった、で喜んでおしまいにすれば 嫌がられません。

文句を言わなければいいだけでは?

041
ナナ
普段から嫌みとか一言多いタイプなんでしょうね。 それなら息子さんの奥様が嫌がるの当たり前ですよ。 逆の立場なら嫌ではないのですか? せっかく楽しい発表会なのにあなたが台無しにしてるんですよ。 だから呼ばれないんです。 お互いに適度な距離を持って接するようにすればにこやかにもなるでしょう。 所詮は別世帯、別家庭なんですから。

面倒なことには

😉
きりん
かかわらないのが一番!!! 双方嫌な気持ちにならずに万々歳です♪

失礼なことしてきた結果

😝
ろんと
これまでの自分のした失礼な行為、偉そうな言葉、迷惑な指図 が、たまってこうなりました。 自分の不愉快さにきちんと向かいあいましょう

自業自得

🙂
ねこ
>孫娘2人の事や家庭の事を口出しをする事が面白くないようです それが分かってるなら言わなければ良いだけ。 相手が嫌がってるのに、言いたい事は言う。 やりたい事(発表会行きたいなど)はやりたい。 ただの我儘意地悪お婆さんです。 それは嫌われて当然。 トピ主さんが姑に同じ事をされたらどう思いますか?子育てや家庭の事に口出しして来る姑。自分が若い時のことを思い出して考えてみましょう。

同居ですか?

041
通りすがり
>嫁の顔を見て ついつい孫娘2人の事や家庭の事を口出しをする事が面白くないようです。 その(ついつい)が 余計な事なんですよ。 そんなことしていたら嫌われるの当然でしょう。 孫孫いいますが お嫁さんの産んだ子です。 勿論息子さんの子でもありますがね。 離婚になったら 親は面会出来ますが祖父母にその権利が無いくらいなんですよ? 孫の母親であるお嫁さんを 尊重しない人は呼ばれなくて当然だと思うけど? 息子に動画とってもらって 後日みせてもらえばいいでしょう。

嫁の嫌がることをやめる予定は?

041
まかろん
嫁が嫌がってるのに空気を読まずに何でも言ってしまう旦那、嫌だわぁ。 あなたは口出しするだけで、実際は発表会を見に来たり、楽しめるところだけなんでしょうねぇ。 普段の嫁の頑張りの成果でもあるよねぇ、発表会。 嫁に労いの言葉はありますか? 美味しい所だけで口うるさい姑ねぇ。 息子の言うことは聞き流して、遠慮しましょうよ。

発表会だけ直行直帰

😉
千紘
目的の発表会だけ見て、その後に一緒に会食等せずに帰れば良いのではないでしょうか?話す機会がなければボロも出ませんし。 うちの義母は宿泊したがり、食事も私に作らせ、私に接待させるので大嫌いです。 私なら、行事とお昼ご飯だけであれば全然オッケーです。 子供に大きなプレゼント等は、都心の狭いマンションだと住宅事情によっては迷惑かも。いちばんは現金や、オモチャ屋さんの商品券等かな。 ところで、あなたはお孫さんには好かれていますか?お孫さんに好かれていないのに行くのは、お互い嬉しくない結果になると思います。 以上、嫁の立場でした。ワガママであることは自覚しています。

わかっているなら

🙂
かなはん
家庭の事に口を出すのをやめたら? そうしないと顔も見せてくれなくなりますよ あなたの孫なだけであって、会わせなきゃいけない 決まりはありませんから あなたの行動に、問題があるのでは?

発表会ですよね。

🙂
ポニョ
トピ主の口出しも問題ありますが、人数制限がある所もあります。 祖父母だから行けて当たり前ではないのです。

口出ししないで。

🙂
匿名
ついつい口出しするからでしょ。お嫁さんとしてはそりゃあうっとおしいわ。ていうかそんなに行きたいの孫の発表会? 後日ビデオでても見せてもらえば? 嫁 嫁 ってなんか嫌な感じ。

そりゃ、余計な事を言わなければいいのでは。

🙂
いちごみるく
孫のことや家庭のことに口出しするからからでしょうよ。 余計なことは言わなければいいのです。 でも、もう遅いです。 言ったこと、嫌われたことはナシになならない。 これからも孫の行事にはあなたは行けないでしょう。

娘孫はいないんですか?

041
匿名
いないなら仕方ないですが、そちらの方がまだ可能性はあるかもしれないですね。 ちなみに私の夫は両親が既に死別と離別でいません。私の方は一応子は0歳から保育園に行っていますが、先月までは未満児でしたし、遠方なので今の所「もう少し大きくなって孫が分かるようになったら行こうかな」みたいな感じになっています。 私は正直実母は来てもらっても構わないのですが、実父にあんまり来てもらいたくありません。子供の頃から学校の先生とかに失礼な行動をして、子供ながら恥ずかしい思いをした事がありました。 母だけで来てほしいけど、残念ながら父も数年前に定年退職になり、母だけを呼ぶという事が難しくなってしまいました。母も父を仲間外れにすると嫌がります…。 息子さん、呼ぶ予定もないのになんで日程教えてしまうんでしょうね。日程も場所も分かったら行きたくなりますよね。 うちの子の保育園で、パートの先生の息子さんのお子さんもそこを前年に卒園していたのですが、その先生、その日の勤務でなかったらしく園からお誘いをしてもらえなかったそうです。終わってから知ったと言って、園でもなく、息子でもなく「嫁が教えてくれなかった」と言って他の職員相手に怒っていました。なんで嫁さんになるんでしょうね…。嫁だってもう自分の子が卒園したら知らないですよね。遊びに来てた小学生の子達の中に、その子の姿もありませんでしたし。 そういうお姑さんだと、私も招きたくなくなるでしょうね。 普段から「呼びたくない」と思わせるような発言はしていませんでしたか? とりあえず行けない怒りは息子さんにぶつけましょう。「呼ばないならいちいち日程知らせないでくれる?」って。

・・勝手に見に行って・・

🙂
セロン
姑のあなたがことあるごとに、何やかんやと指図がましいことや批判がましいことを言うから、嫁さんに煙たがられるのはあなたもわかっているんですよね。 発表会の月日と時間がわかっているのなら、あなたが勝手に見に行って、何があろうと、一切批判しないで黙っていればいいのではないですか。

なら

🙂
かなみ
口出しいっさいやめたらいかがですか? よけいなこといっちゃう口をとじたら多少ましになるのでは?

息子さん家族との距離は?

041
たろすけ
うちは、両実家離れていますので、ビデオ編集して送っています。 幼稚園時代の運動会も発表会も、小学校の入学・卒業式も。 なににせよ、行事の時、家庭でのお祝い事以外は前泊必須です。 当日はあわただしく、余裕がなくて申し訳ありませんが、お構いもできませんので、お誘いもしてきませんでした。すべて、事後報告です。 だから、なんで息子さんが発表会を事前に知らせるのかな?と思います。 で、事後にビデオを送り、見てもらいます。 実母は、まあ、小言が出る時もありますが、義両親はいつも嫁である私の育て方がいいから、と孫もほめますが、私もほめてくれます。 「いえいえ、○○が持って生まれたいいところです」 「いえいえ、△△さん(夫)に似て、私もびっくりするぐらい上手です」 とまあ、ほめ合戦です。 夫を育てた人です。尊敬しています。だからこそ、迷った時には相談もします。 けれど、先手で「こうしたらいいわよ」って言われたら、素直には聞けないかも。 口出すから嫌がられると思うなら、口出さなきゃいい。 嫁が嫌がっているかどうかも、本当のところは分からないでしょう?トピさんにとっては息子でしょうけれど、親にいい顔したいから「奥さんが渋っている」と言っている可能性だってある。 ビデオであっても、お孫さんの様子を見たいのなら、そう言ったらいいと思いますよ。 あと、行きたいけれどダメだといわれるなら事前に知らせるな、と息子さんに言うことです。

自業自得

🎁
Bitter
散々、嫁の嫌がることをして、 自分の都合よく誘って欲しいなんて 世の中の嫁、異口同音 姑として一番嫌われるタイプです。 自分の息子でも 世帯が違います。 別の家庭を築いています。 貴女が家庭内に余計な口出しする権利は有りません。 貴女が原因で傷付けたのに、反省もない、無理でしょう。 諦めましょう。 息子にも余計な口出しして、『幸せな家庭』に、波風起こさないでくださいね!!

わかりきってるでしょう

🙂
みいな
どうすればって!? 偉そうに家庭内のことや育児のことに口出さなければいいのです。

口は禍の門

041
ライオンキング
「孫娘2人の事や家庭の事を口出しをする事」  ↑ これを止めれば万事解決では? 「気を使ったりするのも面倒」なんて言う人は、孤独になるものですよ。

そもそも無理なんでは?

🐤
まだ花粉症
発表会って、学校や幼稚園の講堂で開催されるんですよね、きっと。 児童の保護者が2名来るだけで講堂なんて満員になっちゃいませんか? お嫁さんの気持ちどうこうじゃなくて、そもそもお婆ちゃんは見学に行かないんだと思います。 だって、みんなが祖父母と両親連れてきたら相当な人数になりますよ。 学校側が許可してないと思います。

お嫁さんに嫌なことをしない

🙂
ミント
>ついつい孫娘2人の事や家庭の事を口出しをする事が面白くないようです。 わかっているのなら、口出しをやめられませんか? 今はお孫さんの発表会で良い顔をしてもらえてないようですが、 年を重ねて、お嫁さんに何かを手伝ってもらうときが来ると思いませんか? その時、お嫁さんに助けてもらえるように、日々過ごした方が良いと思います。 同居の舅は、嫁の私にたくさんの嫌がらせやひどい暴言がありました。 私の中では、どんなことがあっても助けてなんてやらないと思ってました。 しかし、少し前に舅は入院することに。 入院に関して、入院手続き、先生からのお話、看護師さんから病歴などの質問事項、 入院準備、ソーシャルワーカーさんとの面談、退院手続きと支払い、 救命病院なので長期療養ができないので退院と言っても転院。 転院するための移動、転院後の入院申手続き、先生・看護師・ 作業療法士さん・ソーシャルワーカーさんとの面談、介護保険利用の認定調査の立ちあい、 他にもたくさん。 舅にされてきたことへの記憶や感情と、舅に自分の時間を提供すること、 しなくてはいけないことや舅の顔を見なくてはならないことなどで、 胸が痛く、苦しくなっています。 トピ主さんはまだ姑歴は短いと思いますので、 お嫁さんへの過干渉を止めるにはまだ間に合います。

この先も良好でいたいなら、気は遣うべき

🙂
次男の嫁
息子の妻は縁あって「義理の親子」になっただけですよ。 お互いに気を遣いあわねば、すぐに破綻する脆い関係です。 私も嫁です。義母とは良好な関係です。でも、我慢が全くなかったわけではないですし、それは義母の側もきっと同じだと思います。 おまけに、どんなに良好な関係だとしても「互いに望んで親子になったわけではない」のは事実です。「夫と結婚したらもれなくついてきた」だけの関係です。 登場人物の中でトピ主様が一番気を遣うべき相手です。 現状、既にお嫁さんの側から気遣いがない(嫌がっている)のはそうさせる行動をとられたからにほかなりません。 相手の嫌がる行動はやめましょう、話はそれからだと思います。 原因はご自身でお分かりのようですし。 それもできないというのなら、息子さんにビデオを送ってもらうほうが良いと思います。

謝罪してください

🐧
もののけ姫
そら姑に家庭や子供のことを口出しされたら嫌ですよ。 あなたの家庭じゃないんだから。 お嫁さんが嫌がるのは当然です。 しかも発表会には行きたいけど、自分は気を使いたくないって…。 かなり我が儘ですよ。 お嫁さんに気を使うのが面倒であれば、行くのは諦めて下さい。 もしどうしても行きたいのであれば、今まで口出しして不快にさせてきたことをお嫁さんに謝罪し、これからは二度と家庭のことに口出しも干渉もしないので行かせて欲しいとお願いして下さい。

思いついたことを何でも口に出す癖を直せばいいのでは?

🙂
亜麻色
>嫁の顔を見て >ついつい孫娘2人の事や家庭の事を口出しをする事が面白くないようです。 ここまで理由がハッキリしているのに、止めないのは、嫌がらせですか? 思いついたら相手が嫌がってもなんでも口にして嫌われない、嫁には嫌う権利がないとでも 思っているのですか? 発表会どころか、今後は、老後も介護も、嫁が拒否ですよ いい加減、嫁の顔を見て何でも思いついたことを言うのを止めないと 孫が育ったら誰も来ませんよ >息子から、発表会の事を聞く度に、嫁に気を使ったりするのも面倒でどうすればよいでしょうか? 息子に 「行けない発表会の話を聞くのは不愉快だから止めて」と言えば良いです 話題に出ないし、気も使いませんよ しかし、、、嫁には気遣わなくて良いと思っている時点でアウトだけど 嫁も人間なんで、気くらい使って下さい

いや・・

041
ani
>ついつい孫娘2人の事や家庭の事を口出しをする じゃ、疎まれて当然ですよね。 だってまた顔合わせたらグチグチ言ってくるから。 誰がそんな人に会いたいと思いますか?って話ですよ。 ついつい・・で済ませないでください、迷惑です。 文句・注意・嫌味を言われる方はたまったもんじゃありません。 自分で避けられるような事しておいて被害者ぶるのはやめましょう。 >息子から、発表会の事を聞く度に、嫁に気を使ったりするのも面倒で じゃ、「もう伝えてくるな」と言いましょう。 「どうせ私は行けないんだから・・あなたが発表会の予定とか知らせてこなければいいのよ」そう伝えましょう。 そうすれば嫁に気を遣ったりもしなくて良いのです。 あなたはもう発表会に来ることも予定を聞く事もありません。 関係ない所にいればいい。 めでたし、めでたし。 あちらは嫌がってるのに無理やり関わってこようとするからおかしなことになるんですよ。あなたが諦めれば安泰です。

どうすればよいか?

😉
グレーゾーン
1発表会の事を聞く度にモヤッとするなら、 息子さんに頼んで、発表会の事は今後言わないようにしてもらう。 2家庭の口出しが面白くないと分かっているなら、 今後、息子家庭の事に口出しを止める。 3気を使わずに行ってしまう この場合、息子夫婦と気まずくなったりする結果は予想しておく。 4息子にビデオや写真を頼み、自宅でゆっくり見る 5家庭の口出しをお嫁さんにしないで、息子さんにクドクド言う どれでもお好きなものをお選び下さい、もちろん、結果はトピ主責任です。

それは

😉
リリス
>嫁の顔を見て ついつい孫娘2人の事や家庭の事を口出しをする事が面白くないようです。 これをやるからでしょ。 余計な事しなきゃいいのに。 息子の家庭に口出ししてはいけません。 これをやる限り主さんはお孫さんの発表会他、諸々のイベントには呼ばれないと思いますよ。

見るだけで帰る

わたげ
発表会を見るだけで帰ればいいのでは? 息子さん夫婦と一緒に見ない。 別の席で見る。 発表会前後も息子さん夫婦と一緒にいなければ 余計な事言わないで済みますよね。 ついついとか簡単に言いますがね言われるほうは、 最悪です。 お孫さんの発表会だけ見て、さらっと帰りましょう。 それしか、無いですよね?自分で撒いた種ですから。

もし、自分が

😣
ささ
自分が、嫁の立場に立って考えて見ましょう。 トピ主は、姑に口うるさく口出しをされたことはなかったのでしょうか。 嫁姑問題がなく、過ごして来たのなら お嫁さんの気持ちは、わかるはずがありませんよね。 私も、お嫁さんと同様、口うるさい姑に悩まされています。 子供達の成長に関わって欲しくありません。 主人も同じ考えなので 「いつあるの?」とよく聞かれますが、言いません。 運動会や発表会には呼びません。 でも自分の娘(主人の妹)の行事には行っています。 それで良しとして欲しいです。 トピ主も自分の娘の子(外孫)の行事だけ行けばいいでしょう。 娘がいなかったら、あきらめましょう。

わかっているではありませんか!

041
ぴあこ
>嫁の顔を見て >ついつい孫娘2人の事や家庭の事を口出しをする事が面白くないようです。 なんとっ! すでに理由がわかっているではありませんか! トピ主さんが無自覚のまま、 お孫さんたちの良い部分=父親である息子さんに似てると言ってみたり、 お孫さんたちの悪い部分=お嫁さんのせいにしていませんか? お孫さんの教育のこと、家庭内のこと、 お姑さんに会うたびに色々と文句を言われるのってどうでしょうね? トピ主さんもお姑さんにそうやって愚痴られたり、文句や嫌みを言い続けられた立場なのでしょうか? そういうことって日頃からの関係性が良いからこそ 参観や学校行事に祖父母さんたちが招待されたりするものだと思います。 それと、学校の参観や発表会程度では両親の座席程度しか確保できていないと思いますよ。 児童たちの祖父母の座席まで用意できるほど学校は柔軟ではないでしょうからね。 もう少しお嫁さんのこと、優しく見守られないのでしょうか? お孫さんを産んでくれた人なのに面白くない内容を口に出すのって失礼ではありませんか? 年配者だからと何でも言って良い・・・というものではないこと、 社会常識的にも理解できるかと思います。 お嫁さんはあくまでもお嫁さんであり、血の繋がらない関係です。 だからこそ、もっとお互いに労ってあげなければすぐに壊れる関係なのでは? 我が家の義母は面白くないことなど口に出して来たりしませんよ(笑) だって・・・義母自身が若い頃に同じようなことをされて嫌な思いをしたから・・・だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧