本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「自分の心身が辛い時に身内(恋人)の幸せが許せない人」

「自分の心身が辛い時に身内(恋人)の幸せが許せない人」

レス12
(トピ主 0
😠
うみ
ひと
「自分の心身が辛い時に身内(恋人)の幸せが許せない人」って、いますよね…?

甘えなんでしょうか、子供なんでしょうか?

友達の旦那さんがまさにそういう方でした。
半年以上前から、幼馴染の仲良し6人で会う計画を立てていたのに、当日になって旦那さんが風邪をひいて「俺を置いて行くのか」「俺の具合が悪い時に遊びに行くのか」「母親失格」「子供の面倒は絶対に見ないぞ」と言われて来られなくなってしまいました…。

どの家にも小学生の子供がいます。それぞれの家庭で予定をすり合わせて、県外から来てくれる友達もいたのに。
お子さんが風邪なら「仕方ないねまた今度ね」と言えたのでしょうが、具合が悪いのが旦那さんって…。

彼女の家は収入同程度の共働きで、家事や子育ては分担。旦那さんの仕事などでの飲み会は時々あるそうです。
「たまには息抜きしておいでよ」と言われて嬉しくて楽しみにしていたのに…と電話の向こうで泣いていました。

「それでも、一言ごめんと謝ってくれたらいいのに…」って謝りもせず完全に上から目線なんですよね。頭きた!

彼女の旦那さん、よく子供と遊んでいる子煩悩の姿だったのに、すっかり株を下げてしまいましたよ。
行かないと決めたら機嫌よくなってリビングで楽しそうにおしゃべりしてるって、具合悪いんじゃないの?信じられない…。

あーあ、1年以上会ってない彼女に会いたかった、つもる話をしたかった、私たちもガッカリです…。

普段はそんな感じ全然ないのに、ちょっと調子が悪いとモラっ気が出てダメなんですって。
弱いなぁ!男って。こういうのって、治らないもんでしょうか。

ランキング

レス

あーあ、最後が残念。

041
洗剤
>弱いなぁ!男って。 これ、女性にも普通に言えることじゃないのかなあ? 個人の性格によるところが大きいと思うけど… 結婚できない、子供ができないって悩んでいる時 友達の結婚発表や妊娠を聞いてショックを受けたり お祝いする気にもなれない…っていう人いますよね 風邪と結婚、不幸具合が違う!って言われそうですが 不幸の単位なんて人それぞれなので、人の幸せが喜べない点で私から見れば同じ穴のムジナですね

でもさ

🙂
たまゆん
最近似たような感じで、 自分が風邪引いた時に、彼氏が旅行に行く とか自分が妊婦で体調悪いのに飲みに行く旦那 とか色々文句たれてるトピ見るよ? 私は主婦で2児の母ですけど、 自分が辛い時は余裕なくなるんじゃないですか? あなたは会いたかったからそう思うかも しれないし、私もその旦那さんはちょっと どうかとは思いますが あなたがとやかく言うことではないかな 結局行かないと言う選択をしたのは その友人なのですから どうしても行きたいなら無理強い出来たはずです。 家庭はそれぞれですからね。

私の旦那も似たような感じです。

🐤
なな
モラッ気あります。 友達の旦那さんが実際どの程度具合が悪かったのか、本人にしか分かりませんが、 リビングで機嫌が良くなる程度なら、病院等にかかるほどではなかったのでしょうね。 でも、奥さんがいないと子供のお世話をしなくちゃいけない。しんどくてツライだけではなく、休みたいけど休めなくなるから、行っちゃダメって思ったように取れます。 でも、子供さんが小学生なら、何も1人ではできない年齢ではない可能性もありますよね。 ご飯をよそう、トイレに行く、それは出来るでしょ。それが出来れば1日は親が付きっ切りでないとダメなわけないでしょうし、奥さんにキャンセルさせるほどでもないように思えますがね…

もしかしてだけど、もしかしてだけど

🙂
はる
彼女が行きたくなくなっちゃって旦那さんをダシに断ったた可能性が1%ぐらいあるかも。

泣くほどのこと?

041
トラジャ
>自分の心身が辛い時に身内(恋人)の幸せが許せない人 と、言うほどのことでもないように感じますが 結局はその夫を許してしまっているのは、友人自身ですよ。 夫さんの言動が発端だったとしても 家族を優先したのはご友人です。 彼女が夫を置いて出てこられなかったと言うことです。 家庭を持ったらそういうこともあるでしょう 彼女の夫が、モラハラ系であったとしても、それは彼女の家庭の問題で 赤の他人の貴方が憤ることではないですね。 彼女から・・・離婚を踏まえての相談されて訳ではないのなら、貴方に出来ることはないです。 そして、たった1人のそういう男性がいたとして >弱いなぁ!男って。 なんて言葉を吐くべきではないですね。 そうじゃ無い、多くの男性に失礼すぎます。

結婚してしまったのですから、うまくストレスの発散を。

😨
中年夫婦
そのような旦那はキモッタマの小さい!!、心が狭く、人に対して思いやりが もてない男なんですよ。 人に厳しく、自分には甘く・・・、マッタク自分本位。 結婚して家族をもって、共に生活をして初めてわかる相手の性格、と言うことなのでしょう。 せめて、それを友達に話し、聞いてもらってストレスの発散、、 気持ちも収まる? ・・人の性格は育ちでもあって、簡単に直るものでもないでしょう。

子どもですね~

041
ぐで
うちの主人も体調不良に弱いですよ…風邪をひくと大袈裟にうんうん苦しんで布団に入って辛いアピールするのがイラっとします~! 私は子どもの面倒見るために風邪ひこうが熱出そうが最低限のやるべきことだけはやります。いくら辛かろうと子育てに休みはないのに、父親にその覚悟が薄いとイラッとしますよねぇ。 精神面ではうちの下の子、5歳女子が同じです(笑)自分が不機嫌な時は家族にめっちゃ八つ当たりしてます。 あなたが嫌なのはわかる、気持ちはわかってあげられる、でも周りに迷惑をかけたり嫌な思いをさせてはいけない、自分の機嫌は自分でなおすものだと教え続けています。 自分の機嫌は自分て治せと誰にも教えてもらえず、嫌な時に周りに甘えたいお子ちゃまなんでしょうね~ お友達には、近いうちまた会えるといいですね。

それぞれですよ。

041
大ママ
別れた夫もそんな男でしたよ? 私は無視しました。 だって嫌いな男の言うなりになるほど私はお人好しじゃありませんので。 まぁ多いんじゃないですか?女房が息抜きに行くのを面白く思わない夫って、あなたが想像する以上に多いと思いますよ? まぁ言うこと聞くか聞かないかは、それぞれの夫婦の関係性ですけどね。

え?私でも行けないけれど

🙂
HALL
子どもが居る家庭で、夫に子どもの世話を任せて友達と旅行しようとしたら、夫が風邪をひいた。 行かないでしょう?その状況なら。子どもの世話はどうなるの?って母親なら思いますから。夫のためじゃないですよ。子どもと帰ってからの面倒くささ解消の為です。 「自分の心身が辛い時に身内(恋人)の幸せが許せない人」なんて言うから、どんな幸せなのかと思ったら、そんな大げさな事ですか? その旦那も弱いしモラっ気だけれど、お友達はそんな夫が好きでわがまま許してるんでしょう?むしろそっちが原因じゃないですか?

言い方は良くないが子どもの面倒は見れないだろう

🙂
ちらむん
友人ご主人の病状と小学生の学年にもよるでしょうが、風邪で寝込んでいるなら子どもの面倒が見れないのは当然と思いますが? 風邪うつしてもいけないし。 友人ご主人の言い方やすまないの一言もないのはおかしいと思いますが、風邪の症状が重く、子どもが低学年であればむしろ欠席はやむを得ないのではないでしょうか。 子煩悩だからこそ風邪ひいて面倒みれない子どもを不憫と思っているとも解釈できますよ。 もしご主人が寝込むような風邪でお子さんが小さいなら、それでも遊びに行くかどうかは人によりけりかと。

お友達の問題

😑
小豆洗い
幸せが許せない? 「楽しみを奪う」程度の話ですよね。大げさです。 いますよ、そういう支配型の男性。 一見優しそうに見えても、いざとなると自己中な本性が出る人。 そして、そういう夫に逆らえない服従型の妻。 良くしたもので、相性がピッタリなんです。 貴女のお友達は、自己中夫と闘えない服従型なんでしょうね。 「ちょっと調子が悪いとモラっ気が出てダメなのよ~」と、友人の方に言い訳して、夫に従う方を選ぶ。 夫の機嫌を損ねるよりも、泣きながら貴女に訴える方が楽なんです。 ドタキャンも夫のせいに出来ますし、友人にも同情して貰える。 それがお友達の生き方なのだと達観してやり過ごすしかありません。

惚気

041
はな
彼女のおのろけですよ。 彼女にとって、倒れてる彼と、ただの友人との遊び、どちらが大切なんでしょう。 嘘も方便、って言うでしょ、あなたを傷つけないように言っただけでしょう。 トピ主さんが、彼が言った所を見てた訳じゃないのに、よく本気に取れますね。 素直で純真なんですねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧