本文へ

縁とは引き寄せるもの?

レス14
(トピ主 0
🙂
あや
話題
よく縁があるとか無いとか言いますが、それは偶然にあるものか自分で引き寄せるものなんでしょうか。
自分で環境を変えたり、身の回りを綺麗にしたり等…
運命とはまた違ったものなんでしょうか。
よく縁があって結婚したとか聞きますが、縁とはなんだろうと時々思うことがあります。

ランキング

レス

受け身じゃダメ

🐷
トマト
やはり自分から行動を起こした方がいいですよ。 今の時代は特に、消極的な人が増えたから。 出会いの場に行って、できれば積極的に会話した方がいいと思います。

引き寄せる力が必要だと思う

🙂
よしこ
縁というかチャンスですね。 例えば、家の中にこもっていたり状況を変えなければ事態は動かないままですが、環境を変えたり目の前のチャンスを掴むことで好転しますよね。 目の前にドアが開いているのにそれに気付かなかったり、気付いているのにどうしようか迷っている内にドアが閉まってしまう・・・、それが縁の無い状態だと思います。 運命が元々決まっているものだとしたら、縁は自分から引き寄せるものだと思います。

袖振り合うも他生の縁。

041
まるる
私が聞いた話では、自分が出会える縁は決まっいるそうです。縁がない人には出会うことすらないそうです。 でも、その縁の中の人たち全員と出会える訳ではなく、自分の行動で出会える人は変わってくるみたいです。 そして、出会っても自分がどうその人と縁を結ぶかも自分次第だそうです。

同レベルの縁しか結ばれない

041
みかん
自分が必死に頑張って、ある日何かのご縁がある時があります そういうのは前向きに検討していいと思います ですが、ネガティブになっているときにご縁ができた場合 そのご縁は立ち止まって一考されるべきだと思います ネガティブにはネガティブな類友しか寄ってはきません 自分がその時どういう感情で理性であったかと振り返ると 結んでいいご縁か、切ってしまった方がいいご縁が分かると思います

私が思うには

041
通りすがり
恋愛は種まき。 たくさん種をまいておけば どれかが発芽するでしょ? もちろん好意を持っている人だけにですけれどね。 発芽して恋愛しても結婚まで至らないこともあるし ちょっと違うなぁと思って 悲しいけれど別れることもある。 自然消滅もある。 ご縁談については 自分は沢山の方々にご紹介いただけました。それはなぜか? 誰にでも優しくしていたから 気立ての良いお嬢さんで通っていたからだと思います。 私の息子に~ わしの孫に^~ 私の甥に~などなど。 その人たちとの関わり合いで ご縁が繋がったってことになるんじゃないの? 取り繕ったってダメ。 日々笑顔で明るく親切にしていたら 誰かしら、ご縁を運んできてくれる。 相談所のようなところにはそういうご縁つながりはない。 その人の親がどんな人なのかもわからない、本人のこともわからない。 でも紹介だと 相手の男性を知っている その親を知っている人ばかりだから 安心だし 話は早いよ。 どっかから突然降ってくるわけじゃないの ご縁って。 環境変えたり綺麗にしたりなんて関係ない。 誰と出会うか?なのよ。 その誰かがご縁を持ってきてくれるのよ。

縁や運は引き寄せるもの

041
匿名
汚い格好をして化粧もせずにボサボサ頭だったら、第一印象としてどう思いますか? 家の掃除にしてもそうで、片付けもせずホコリが舞ってゴミが山積みになってる部屋で暮らしていたら、だらしない性格が更にだらしなくなって、何事も面倒くさくなって行くのではないでしょうか? 素敵な異性と知り合いたいと思うなら、身だしなみを整えたりするでしょう。 色々な男女と知り合いになって、縁を繋いで行くのです。

う~~~ん。

💤
摩訶不思議
何処かに転がっていたり。 運よく引き寄せたり。 「縁」を感じるのは、人に対してだけではないとも思います。 ”袖振り合うも多生の縁”という言葉もありますよね。 そして「運命」と「縁」は同じようで同じではない気がします。 「愛」と「恋」が同じではないように。 主さんが、恋愛に関しての「縁」を思っておられるなら、紹介で出会った私の縁は偶然ではないかな。 知人に「いい人いたら紹介してね」と私から言ったのだから、引き寄せたことになる? 経緯はどうあれ、出会ったことが「運命」で、結婚したことが「縁」なのかな。

祖父から聞いた忘れられない話

🙂
飲兵衛オヤジ
昔々、まだ私が大学生だったころの話です。 もう亡くなってしまった母方の祖父から、よく聞かされた話があります。 「人生はな、お金でも何でも、タライの水と同じだ」 「オレんとこコイ!、オレんとこコイ! と引き寄せるとみ~んな逃げてってしまう」 「逆に、オレいいよ、オレはいいよ と相手の方へ送ってやると、回りまわって自分とこに集まってくる」 「人生とはそういうモンだよ」 何度も、この話を聞きました。今でもよく覚えています。 50を過ぎた今、本当にそうだなぁとシミジミ思いますね。

引き寄せるだろうね

💤
ふふ
人と関わることが、すなわち縁の始まりですものね。 その機会を多くつくることが、まず縁を引き寄せることになるんじゃないでしょうか。 たとえ縁が偶然の産物だとしても、サイコロ1回ふるのと、10回ふるのじゃ当りの確率は全然ちがいます。 家にこもってじっとしてるだけでは、新しいものに出会いようがないですし。 なにか行動しないと、他人と知り合うことなんてないですよね。 そしてご縁にもいろいろあって、美しいものには美しいものが反応するということはあるでしょう。 特に人間関係においては同等のものを持ってないとなかなか響き合いません。 身の回りを綺麗にしたり、心を健全にしたり、内面を磨くことは、それだけ良いご縁を引き寄せることになると思います。

出会い

041
雪美
色々頑張ってもだめになるときはなるし、結果的に出会えた人が縁があるということでしょう。

後からの意味付け

ハロン
こんな風に言ってしまえば身も蓋も無いかもしれませんが、人智を越えた説明できないことを「縁があった」「なかった」の言い方で自らや他人を納得させるための方策では。 例えば、互いに好きで条件も合って双方結婚を望み、結婚出来ると思ってたのに諸事情で結ばれなかった場合。 「縁が無かったんだよ」という言い方で割り切れない状況に意味付けして心を落ち着かせる方策とする。 会ってすぐとか、とても結婚に結びつかなそうな2人が結婚して幸せそうなスタートを切った時、「よほど縁があったからゴールインにつながったんだね」と意味付けして「そんな奇跡の出会いだったんだからこのご縁を大切に幸せにね」と祝福する。 本気で信じ込んで言っているより、そういう世の知恵ではと思います。 一生懸命、誠実に生きていたら必ず良い縁に巡り合えるよ、そう信じて頑張るのも、実際結果的によい縁に結びつくのではと思います。 まあ世を生きる上の「言い方」「考え方」の工夫なのでは。

長文ですが、実体験からの個人的な主観は

🐤
サラダ
「縁とは自分で引き寄せ、掴み取るもの」だと思います。 類は友呼ぶという言葉がある様に、環境をかえるだけでは前と同じ、自身の身の丈に合った人と引き寄せ合うと思います。 社会経験や人との関わりを繰り返す中で、人として自身の内面が成長すれば、その類は友を呼ぶので、一緒にいて居心地が良いと感じる人が変わってくるのです。 ただ、その縁ある結婚相手は、自身の生活圏内にいるのかもしれませんし?いないと感じたら自分で探しにいかなければいけないかもしれません? それはお見合いだったり、結婚相談所だったりするのかもしれませんが、それは出会いのカタチにすぎないように感じます。 私は結婚相談所で他県の彼とアラフォー婚をしましたが、出会った時にすぐ「あれ?今までの人と何か違うな?」と感じました。 彼も「今までの人と違う、なんか楽だな」と感じたそうです。 好きになり、愛し合って結婚して、今は新しい命を育んでいる所です。 自分で縁を掴みに行った時に、親子ほど年の離れた人生の先輩に言われました。 「縁ある人なら、あとは運命に引っ張られるわよ」。 一度出会ってしまえば、後は正にその通りでした。 婚活当時、彼は年収800万、私は年収600万弱稼いでおり、お互い多忙でした。 しかも遠距離です。 なのに交際がはじまると、お互いなぜか休日出勤がへったり、急に転勤になり通勤時間が短くなったりして、デートの時間が捻出できるようになり、 結婚する際には偶然彼の会社近くの店舗に人員枠があき、私は結婚を機にやめなくても転勤させてもらえることになったりと… 宿命は自分では決められない、予め決まったものですが、 縁は運命と似ているモノかもしれませんね? 運命は、ある作者が言っていましたが「命を運ぶ」と書きます。 一生懸命生きて行く中で、自分の選択や失敗、成長の中で、作り上げて行くものなのかも?と感じています。

結果論として

🙂
四角
特別何もしなくても沢山の縁があって 恋愛も仕事も人生も上手くいっている人もいるのだと思います。 でも、沢山の縁がある人の大半は大抵努力をしています。 身なりを整える、知識を増やす、マメな連絡など。 必要な縁に合わせてやるべきことは変わるでしょうが 私の友人でもなんでこんな知り合いがいるのかってくらいのすごい人脈を抱えていますが 率先して集まりの幹事をしたり、お礼をきちんとしたり 次は助けようとか何か依頼があってもやってあげようとか自然に思える人です。 努力が必ず実を結ぶとは限らないので無駄になるかもしれません。 でも、何もせずに行き当たりばったりで縁ができるとも思えません。 色々やった上でその努力と直接関係なさそうなところで繋がるものが縁だと思っています。 最近、仕事でそういうことがありました。 自分としては色々行動している。 その行動と出会いに直接的な因果関係は無い。 だから、何となく縁と思ったり引き寄せたりしたと思うのかなと考えています。

横ですみません

🙂
エリカ
飲兵衛オヤジさまへ 凄く興味深いお話です。 私はタライと言われると、洗濯ダライとか、寿司桶(すし飯をほぐす時に使う)のようなものをイメージするのですけれど。 それと「水」の関係がイメージ出来ません。 祖父さんの言う「タライ」は、何か職業で使うようなものなのでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧