本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 障害者用の駐車スペースにお年寄りが停めます

障害者用の駐車スペースにお年寄りが停めます

レス84
(トピ主 2
🙂
イサキ
話題
私がよく行くスーパーの障害者用駐車スペースは、いつも満車になっている事が多いのですが、観察していると普通に歩けるお年寄りの方が停めています。 足が不自由なのか分かりませんが、普通に荷物を運んで運転もするし、どうみても障害者には見えません。 私の場合、車いすを利用している父と一緒に買い物に行くため、障害者用駐車スペースに停めないと不便でなりません。 これまで、健常者がマナーを無視して停めていると腹が立ちましたが、普通のお年寄りでも同じではないでしょうか。 お年寄りなら、障害者用の駐車スペースを利用してもマナー違反ではないのでしょうか。 スーパーの駐車場は公共機関ではないので、人のマナーに頼るしかなく本当に困ります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

内部疾患の可能性

🙂
餅餅
歳をとれば人間どこかしら悪くなってきます。そんな事も解らない人にビックリです。 車いすを利用している人だけが障害者でしょうか? 歩けてはいても内部疾患を抱えている人もいます。 心臓が悪くなるべく歩かない様にしている人。 透析を受けて体がだるい人。 抗がん剤治療中の人。 ヘルニアがあって歩くのがしんどい人。 いつも満車のスーパーに車いすの親を連れて行く理由は何でしょうか? 公園を散歩じゃ駄目なの? トピ主中心に世の中は回っていません。

そういうときは

🙂
シーズン
そういうときは駐車場からスーパーに電話して車両ナンバーを告げて車をどけて貰えばいいです。 またその際、無理ならば代案をスーパーが教えてくれるでしょう。 マナーだなんだと言っても歯がゆいでしょう。 さっさと電話してかたつけた方がいいですよ。

みんなそれぞれ都合がある

041
ヨーコ
「みんなそれぞれ都合がある」 と思ってはどうですか? 見た目には分からない事情があって、そこに停めたい理由があると解釈する。 だって、腹を立ててもどうしようもないでしょう? どうしようもないことは、考えを切り替えて、自分自身の心の負担を軽くした方がいいですよ。 トピ主さんだって、わざわざお父さんを買い物に連れ出していますよね。 トピ主さんが代わりに買い物すればいいだけなのに。 車寄せでお父さんだけ降して、普通の駐車スペースに停めるという方法もありますよね。 運転手自身が車いすで介助者もいない場合は、車いすスペースに絶対に停めないと降りられないけど、トピ主さんの場合は「不便」なだけでしょ。 こんな風に言われると、腹立つかもしれないけど、 考え方を変えるために、あえて指摘させていただきました。ごめんね。

難しいですね

🙂
春よ来い
元気そうに見えても実は○○が悪いのよ! と言われてしまえばそれまでですしね。 ただ、車椅子の方はどうしてもスペースが必要ですから、 スーパーにお願いして「車椅子専用スペース」を作ってもらったらどうでしょうか。 一目でわかるように「車椅子専用」と表示してもらえば、少しは改善されるかと。

難しいですが、良心に訴えるしかない

🙂
ぎんねこ
スーパーのご意見箱や新聞の世論欄に投書して、見ている人の良心に訴えるしかないです。スーパーの人が、障害者手帳を見せてくださいと取り締まらない限り、そういう人はなくならないですし、それをするとやりすぎになります。 トピ主、スーパーのご意見箱、もしくは新聞の世論欄に投書してください。少数の意見かもしれませんが、世の中の人たちの目に留まり、行動を正せるかもしれません。 当方六十六歳の主人と、六十歳の夫婦ですが、まさか障害者用の駐車場に車を留めるなんて考えたこともないです。まだまだヤングだしはと思っています。

障がい者=歩けないではない

🙂
なな
障がい用の駐車場は歩けない人だけのスペースではないです。 重度軽度あれど身体のどこからしら不自由がある人、障がい者手帳を取得してる人なら専用駐車場を使用してもなんらおかしくありませんよ。 足以外に障がい、例えば手に障がいがあるとかね。 足でも歩けるけど普通に歩けない程度とか。 見た目で分からない位の障がいの人もいるし、内面(体内)の疾患の人もいます。 障がい者スペースは車椅子専用と勘違いされてませんか? マークの形を鵜呑みにされてませんかね? あと、最近は思いやり駐車場もあります。 妊婦の方とかにも使用できる駐車場ですね。 本当に全員が障がいを持っているか定かではないし確かめようがないですが。 たまに貼ってある車椅子マークのシール、あれは貼るの義務じゃないんでしょうか? 義務化してシールない人が駐車した場合ペナルティとかあればいいですよね。 個人的には障がい者専用駐車場ではなく、思いやり駐車場を増やして欲しいです。

分からなくもないけど

🙂
主婦
心臓のペースメーカー入れてたら、衣服を着てたら分からないでしょ。 様々な病気や怪我を抱えてるかもしれませんよ。 私も杖をつく難病もちの高齢母を連れてスーパーに行き、ハートフル駐車場が満車はよくあります。 こちらはハートフル駐車場利用証を役所から交付されてますが、満車時は全く無意味です。 杖をつく、車椅子と目に見えるハンディ以外にも、衣服を着てたら分からない難病とかありますから。 気持ち分からなくもないけど、今の日本じゃ難しいです。 私が利用してた、都会のイオンには、障害者手帳を交付されてる人しか駐車場出来ないスペースがありました。ちゃんとゲートで区切られていて、カメラで施設側のスタッフに証明書を提示したらゲートが開く。 入り口の目の前に20台分位確保されてました。 地元スーパーにそれを求めるには無理な話ですから。

年を取ると

🙂
プリン
健常者と同じではありません。膝が痛かったり、腕や肩が辛かったり、様々な故障があることが多いです。見た目が普通でもね。  それに加えて、高齢者は車を駐車スペースにいれることが難しくなってきます。若い人のように一回で切り返しせず駐車できることがなくなっています。大変時間をかけて駐車している高齢者がよくいます。殆どぶつかりそうだったりします。ですから車を入れやすい障害者スペースにいれることにもなります。  時々行く電器店では障害者スペースに加えて入れやすい高齢者スペースもあります。  勿論厳しい人は利用するなと言います。また車椅子の人が車から降りないで、付き添いの買い物利用なら障害者スペースを利用するなどの意見もあります。  去年行った庭園では駐車場の障害者スペースが2-30台ととんでもなく広くビックリしました。それでも一杯になりました。殆ど障害者マークがついていました。  高齢者にも優しい社会になると良いと思います。  

祖母の言葉

🙂
れいな
私の祖母は脚が悪くて障害者手帳も持っていますが車椅子は利用していません。 ゆっくりですが、杖があれば自分の足で歩けますしショッピングカートを利用して一人で買い物を済ませる事も出来ます。 そんな祖母は運転は出来ませんので、祖母が買い物に行く時は家族の誰かしらが運転して同行しますが、障害者スペースを利用したことはありません。 杖をついてゆっくり歩く祖母に私が一度「あそこ(障害者スペース)に停めようか?おばあちゃんは脚が悪くて障害者手帳もあるのだから使っても良いのでは?」と言った事があるのですが、祖母は「あそこは車椅子の乗り降りが必要な人の為に広く作られているんだよ。車椅子の人はあそこ以外には停められないのだから、ゆっくりでも自分の足で歩ける人は遠慮しないといけないよ」と言いました。 その通りだ…と、私は自分が恥ずかしくなりました。 祖母が障害者手帳を持つ様になった時から、一応車内に障害者マークのステッカーを用意してはありますが、そのステッカーもまだ車に貼った事がありません。 障害者であっても自力歩行が可能な人が利用するのは違うのだという当たり前の事を、成人している私が祖母から教えられた恥ずかしい出来事でした。 けど実際には健康そうなご老人だけではなく、中高年や若者も利用している姿を見かける事があります。 ステッカーも付けていないので、おそらく健常者かと思われます。 (障害のある方の送り迎えの場合も無きにしも非ずですが) 年齢に関係なく健常者が利用しているとしたら残念に思いますが一人一人のモラルや良心に任せる以外に無いことであり、どうにもならないのでしょうね。

私の父

041
春日部
車椅子のお父様のご苦労やご不便痛いほど分かります。 たまに本当にあの方は手帳所持されてるの?という方が障害者スペースに停車されている所も見かけます。 ただ私の父は見た目は健常者ですが内臓疾患から障害者1級を所持しており、駐車場でも障害者用のスペースを利用しています。もしかしたらスーパーをご利用の年配者の方の中には私の父の様に内臓疾患からの障害者の可能性もあります。ですので、もう少し心を広く持っていただけたら嬉しいな。と思いレスさせていただきました。 (以前、私の父を見た目で判断し健常者と勘違いしてクレームを言われてすごく嫌な悲しい思いをしたのでつい。) 見た目だけではどの様な障害をお持ちか分からない人も存在します。そして、見た目だけで勝手に判断されて悲しい思いをしたりもします。そういう人がいるんだという事を頭の隅っこにでも置いていてくだされば嬉しいです。 ただ、昨今一般的なマナーやモラルが低下しているのか非常識な方が増えている様な気がするので一概には言えないかなぁと言う気持ちもあります。 お互いに譲り合う心と理解が広まればいいですね。

見た目でわからない

🙂
もね
私の住む地域では、障害者等の【優先】スペースの利用可能対象者(基準)が公開されていますが、そのようなものはないでしょうか? 私の地域の基準を見る限り、見た目でわからない疾患をお持ちの場合も利用可とされています。(具体的に疾患名なども明記されており、そこに見た目でわからない疾患が含まれている、という意味です) そのため、トピ主の言うマナー違反が本当にマナー違反かなんて、利用している本人に聞かなきゃわからないじゃない?と思います。 車いすなどの【専用】スペースは、身体障害者【専用】となっているので分かりやすいですが、優先スペースはどうにも……。 マナーに頼るしかない、元気なお年寄りなら他に停めてほしい…と感じることについては同意ですが、見ただけで勝手に判断するトピ主もどうかと思いますよ。

内部疾患は運転しないで

🙂
ランチ
内部疾患があるから仕方ないとか、驚きですね。 そんな方は車を運転してはダメです。 お年寄りだから何でも許されると思っている人が多くて嫌になります。 社会のルールは守ってほしいです。 真面目に暮らしている人が損をする社会なんて、本当に阿呆らしくなります。 障害者者用の駐車スペースは「車椅子マーク」があるから、車椅子専用にすればいいのに。 まぁそれでも、健康なお年寄りでも停めると思いますけどね。

車いす利用が優先ではないから

🙂
にゃん
>足が不自由なのか分かりませんが、普通に荷物を運んで運転もするし、どうみても障害者には見えません。 見た目で足が不自由じゃなければ、障害者じゃないとは乱暴な解釈しますね。 トピ文では、トピ主さんが各々の方に確認されたのではなく、勝手解釈と伺えます。 それとも、トピ主は障害者用駐車スペースのマークが車いすだから、車いす利用者が優先だと思っていますか? あのマークは国際的シンボルマークで、「すべての障がい者が利用できる〇〇」なんですよ。 だから、見た目にはわからないけど障害のある方なら、利用可能なんです。 ちなみにこのマークは駐車場に限らず、同じ意味なので見た目で解釈しないでください。 まずはスーパーに障害者駐車スペークの拡張を相談してみては、どうですか?

席を譲りたくなくなる

🙂
ココア
私もずっと思っていました。 どう見ても健康そうな老人が堂々と障害者用スペースに駐車しているのを見ると、毎回がっかりします。 文句言ってもゴネるだけだから見て見ぬふりしてますが、最近はそういった老人が多いです。 病気持ちだとしても、若くて同じ病気持ちの人もいますから理由になりません。 だから電車やバスに乗っても、老人に席なんて譲りたくなくなります。 今の老人は若者より元気だし。

ペースメーカーとか

🙂
にんにく
ペースメーカーを入れているなど、見えない障害があるのかもしれません。  車椅子のお父様をスーパーの入り口近くで降ろして、中で待っていただき、トピ主さんだけ遠くへ止めに行くことはできないのでしょうか。  お父様は障害がありますが、トピ主さんは健常ですよね。

ちょっと何言ってるの

💢
松子
内部疾患があって歩けないからこそ車を使うんでしょ。 運転するなって書いている人正気? いつから車椅子〉内部疾患になったんでしょうか? 身内に心臓が悪く入退院している者がいるので全く賛同できませんでした。 車椅子の方こそすぐすぐ命に直結しないのだから、不便なだけなら譲って下さい。

問題なし

🙂
神無月
マナー違反とは言えないと思います。 人それぞれ事情があり、高齢者であれば若いころに比べれば歩くことに支障がある人も多いでしょう。 トピ主さんだって車いすのお父さんを連れて買い物に行く事情があるように その方も何か事情があるかもしれないと思っておく方が精神的健康に役立ちます。 私は良く車を運転しますが 車の通行量も多い広めの道なのに横断歩道も無い場所を横断する方を良く見かけます。 若い人は車の切れ目を見計らって走っていくからあまり危なくないのですが 足が悪い方高齢者もよろよろという感じの人もいるのに横断します。 少し歩くとはいえ遠くない場所に横断歩道はあるのにないところを渡るのは 若い人はめんどくさく、高齢者は少しでも短距離にしたいくらい足が悪いのかと考えます。 それでも、高齢者が横断するには危ないし、 横断に時間もかかるから少しいらっとしてしまうけれど やむにやまれぬ事情があるのねって思うしかないですよね。

30年ほど前

🙂
久我重明
初めてアメリカに出張に行ったとき、向こうの駐在員が真っ先に教えてくれました。 「絶対ハンデキャップスペース停めるなよ、あっという間に警官来てチケット食らうぞ」 日本も法制化したほうがいいと思うけど。

別に内部疾患ならそこに停めなくても

🙂
ため息
駐車できますものね。 車椅子の方は障害者用駐車スペースじゃないと、車椅子を物理的に出し入れできないので最優先でいいと思う。 エレベーターだって、それじゃなきゃ車椅子の方は移動できないので、車椅子の方を最優先でエスカレータ使える人は使う。 それと一緒かと思う。

ヨコですが

🙂
四十路主婦
車椅子でスーパーに行き、あれこれ自ら選んで娘と買い物する時間もリハビリ、脳の活性化にもなります。 車椅子だからって、公園行くって極論過ぎます。 トピ主も怒りの沸点が低いような。 親が高齢、介護や補助が必要なんだから、もっと高齢者に寛容にならないと。 親以外の高齢者に敵意を持てることが不思議。 公的機関こそ、高齢者、体が不自由な人、妊婦さんが自由に停めますよ。スーパーなら尚更自由度は高まります。

障害者用の駐車スペースついては見た目優先

🙂
もも
でいいと思う。 例えば、足が悪くても、手がつかえなくても、見えないところが悪くても、車椅子の乗り降りのために大きくスペースをとった駐車場所じゃなくても乗り降りに支障ないので。 車椅子の人はそこでしか乗り降りできない。 この差は大きい。 障害者用駐車スペース1台とかしかなかったりするしね。

うちの近所のスーパーは

🙂
はなこ
館内放送で「体の不自由な人やお年寄り、妊婦さんが停めるスペースです。」と言ってます。 健康でもお年寄りならいいのではないでしょうか。 電車だって妊娠初期なら妊婦だって周りがわからないのと一緒だと思うんだけどな…。 ちなみにもう免許は返納してますが私の父(90歳)は心臓ペースメーカーを入れてて運転してた頃は障がい者スペースに駐車してました。見た目は普通の人と変わりないけど車には障がい者マーク貼ってたので特に何も言われてなかったけどな。

見分けは難しい

🙂
ICHICO
実のところ、私自身が車を降りる際には、大きくドアを開けないと立ち上がれません 病気のせいで立ち上がりが不自由なんです ですから、普通の駐車場で両サイドに車が止まっているスペースには停めません 駐車することはできても降りることがかないません もっとももう自分で運転することは無くなりましたが・・・・ 立ち上がってしまえば、アロハ普通に歩けます 荷物もモテます 次の難関は乗る時です ウッカリすると横転します でもね 荷物も持って歩けるんですよ だめですか? 障害者用スペース使っちゃダメなんですね? 解りました もう二度と車で出かけないことにします

スーパーに報告する

🙂
見分けできてますか?
ちょっと歩くのが遅い若い人よりは力が弱い、程度の若く無いだけの人が、障害者用スペースに駐車するのはよろしくありませんねぇ。 スーパーに通報で良いのでは? 若くは無いだけの人が障害者用スペースに駐車していたら、その車のナンバーを記録しておくと良いですよ。 「またXX市XXナンバーが障害者用スペースに駐車してます」 と通報すれば、スーパーのほうで警戒してくれるでしょ。 トピ主も、対象ナンバーを記録しておけば 「アレはマナー違反」 「アレは解りにくいけど権利者」 とハッキリしてスッキリするでしょ。

今の駐車場のあり方では限界だと思います

🙂
まかか
何をもって不自由な方というのかという共通ルールがないことと、誰でも停められるようになっていることで、本当に必要な方が使えないことが多いですね。 違反していることに何かしら制裁を加えようとすると、ちゃんとした規定があってそれに基づいて判断する必要がありますし。 道徳やモラルを「マナー」と呼びみんなが守っていた時代ではなくなったのなら、本来は、行政や社会福祉協議会等の関係機関が、特定の証明証(たとえば障害にかかる受給者証など)を持って人のみが利用できる駐車場を作っていった方がと思いますが、手が回らないのでしょう。 所定の駐車エリアのみ要証明証で、端末に認証させて初めてバーが上がり駐車できる、みたいな形とか。 マイナ連携も進んでいるので証明証の偽装などによる駐車があれば、防犯カメラとあわせて車から特定もできそうですし。 でも、既存のものより手間などかかりそうなので、行政が補助金なり出さないとそういう駐車場はできそうにないなーとも思います。 ましなスーパーを選ぶという手しか当面はなさそうですよね。 いじめ等もそうですが弱い側が考えないといけないということになっている現状は、私もなんとかなったらと思っています。

思うだけなら自由だけど

🙂
cloud
何の正義感てしょう。 どなたかから相談でもされましたか? 見た目以外で彼らの何を、理解したつもりなんですか。

解ります!

🙂
車いすターボ
シンボルマークを付けていなくても、身体(内臓など)が不自由な方である可能性はありますから、 安易にどいてくれとは言えませんよね、難しいです。 解決策は何もないのですが、 似たような経験があるのでトピ主さんに激しく同意しています。 車いすの祖母とショッピングモールに行った時の事。 障害者用トイレで祖母がやや手間取って、 順番待ちされている方(同様に車いす)に、申し訳ないな、と 私たちは急いでいました。 その日は休日で、込み合っていたこともあり、 私たちがトイレから出た途端、 向かい側の女子トイレの行列から、勢いよく女性が飛び出してきて、 そのまま障害者用のトイレに駆け込んだようでした。 一瞬の事で、私たちも、順番を待っていた車いすの女性も、 何が起きたか理解するまでに時間がかかりました。 あれ?ドアが開かない?どうして? ロックされている=誰か中にいる!? と、その場にいたみんな驚いてしまいましたが、どうにもできませんでした。 今でも、その時の車いすの女性が気の毒でなりません。 「今日だけ男~」と言いながら男子トイレに入る高齢女性をネタにした 芸人さんをテレビで見たことがありますが、 本気でそうして欲しいな、と思ったくらいです。

障害は足だけじゃない

🙂
sadasada
歩ける人は障害者じゃないんですか? 私も障害者手帳を持っていますが、普通に歩けます。 駐車スペースがたくさん空いていれば、他の所に止める事もありますが 混んでいる時は障害者用スペースも使います。ダメですか? 妊婦さんなども、止めていいことになっている場所もありますね。 トピ主さんとしては、それも許せないですか? お年寄りだと、足以外に不都合がある人はいろいろいると思います。

内部疾患の人はスーパー内はどうやって移動してるの?

🙂
めめめ
私も難病持ちですが… 内部疾患うんたら、ペースメーカーうんたら言っている人は、店内はどうやって移動してるの?? 果てしなく広い駐車場ならまだしもスーパーの駐車場なんてたかが知れてるでしょう? 車からスーパーまでの距離と、スーパーの中で歩き回る距離、殆どの場合後者のほうが長いと思うんだけれど。 それともトータル歩数で考えて少しでも歩数を少なくしたいということ?? 主張の意図が不明すぎて私が何か見落としてるのかとさえ思うのですが、内部疾患によって車椅子スペースにとめなければ不便が出るほど辛い状態の人は店内に入ってからはどうやって移動してるの??? 車椅子は体調的にもだけど、なにより物理的に広い駐車(車に車椅子が横付けできる)スペースじゃないと乗り込めませんもんね? 別に内部疾患と車椅子とどっちが辛いとかじゃなくて、駐車スペースが物理的にどちらに適しているか、どちらの場合を想定して作られたのかって話でしょう? 場所によっては内部疾患、車椅子、その他障害や年齢(高齢者)、妊娠など、どの場合も等しく想定して作られることとあるだろうし、トピ主さんの行ってるスーパーは車椅子用のスペースということなのでは?

当たり前ですけど

🙂
ため息
車椅子と立って歩行できる人が車から乗り降りするのに必要なスペースは全然違いますよね。 障害者用駐車位置は通常の駐車場より両サイドの1.4メートルスペース取ってます。 この1.4メートル取るのって大変なので、障害者用駐車スペースは法的ギリギリのかなり台数しか用意されません。概ね50台一つですね。 恐らく車椅子以外の方も店舗入口近いからそこを使いたいんだと思いますが、その一台が埋まってたら他の場所に停めますよね その1/50に停めるために何時間も待ったり、他がガラ空きなのに店舗に入るのを諦めたりしないのでは。 いや私は病気で1.4mスペースない乗り降りできないので諦めるっていうギネス級の巨漢の方とかなら仕方ないと思います。 法的にもグレーですから、あとは「良識」「思いやり」いわゆるお天道様顔向けできる行為かといかけできるかに頼るしかないのが現状でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧