本文へ

お局からいじめを受けています

レス35
(トピ主 0
😠
茶トラ
仕事
アラフォーの事務職をしております。 今の会社に入ってから、お局に陰湿ないじめを受けております。 いじめは巧妙で、私とお局2人だけの時にやられます。嫌味や他の人にはしている事をわたしにはやらないなど、証拠が残らない、周りにはわかりづらいことをされます。 お局と同じ部署の連中は、お局の悪行を気付いていそうですが、何故か見て見ぬ振りです。 このお局は、後3年でめでたく定年でいなくなるので、それまでの辛抱だと思っていますが、たまに強烈な一撃をまともに食らう(今日ですが)と心が折れそうになります。 お局は、他の人にも評判が、悪いですが、同僚で相談出来る人はいません。 お局がどんな顔して辞めていくのか見るまでは、会社を辞めるつもりはありません。 後3年の心の持ち方、アドバイス下さい。

ランキング

レス

哀れな方だなと思うのがいちばんです。

🐧
manaminion
若い頃に数年間、会社のお局に目をつけられて盛大に嫌がらせをされたことを思い出しました。 先輩が「みなさんでどうぞ」と出張土産を持ってくると お局はそれをガシッと確保し、自分で「〇〇さんからよー」と配り始めるのですが 私には絶対に配らない。 会社に置いてあるコーヒーを私が入れようとしたら 大声で「あんたのために置いてあるんじゃない!飲むんじゃないわよ」と怒鳴る。 私の出した領収証だけ、破ってゴミ箱に捨てる。 男性社員に私の悪口を捏造しまくりの言いまくり。 他の社員さんの机を拭いて、私の机にゴミを置く。 他にも文具を隠す、捨てる、電話をまわさない、私宛の郵便物を勝手に開封。 もう、お局の鏡のような人でしたね。 私は机の上にゴミがあったら丁寧に紙の上に集めておき、お局様が席を外した際に、彼女の机に戻して差し上げましたし、破られた領収証は、彼女の机にゴミ箱の中身ごとぶちまけ、破られた領収証をパズルのようにつないでテープでとめ、それを彼女の机にべったりと貼り付けてあげていました。 周囲は関わりたくないのでガン無視です。上司も見て見ぬふり。 ですが、どうでも良かったです。 私も助けてもらおうなんて思っていませんし、自分で戦えますから。 悪口も勝手に言わせておけばいいだけです。 私がそのような人に見えるなら、そう見ていればいいだけです。 でも周囲の80%はお局が言うことを鵜呑みにするようなお馬鹿さんではないので お局の腰巾着だけがが面白がっているだけのこと。 動じない上に、冷静に、なおかつおおっぴらにやり返していれば、周囲は一目置いてくれていました。(単に怖がっていただけかも) みな自分の地位を脅かされたくないのでしょう。 なのでこういう嫌がらせも、見て見ぬふりも、大なり小なりあって当然です。 哀れな人だなと、私はずっと蔑んで笑っていました。

録音

041
りん
どうしても辞めるつもりはなく、また上司に相談して助けを求めるつもりもないなら、 ひとまず録音をして、証拠を残しておいたらいかがでしょうか。 いつイジメが始まるかわからないので、始業からずっとレコーダーをセットして。 何回分か撮っておき、いざとなったらこれを証拠にして色々動いてやる!と思えば、少しは気が楽になりませんかね。 あと3年、頑張ってください。

え?ほんとうに?

🙂
ぽえみ
おつらかったですね。 でもちょっと待って。そのお局は本当に3年で会社をやめるのですか? 60歳すぎたあと嘱託として5年くらい働ける制度とかはないですか? そうしたらつらいのが5年のびますね。 私も隣の席にの先輩にほんとにひどいことをされましたが、聞いてくださる人がたくさんいたため、その人の評価がさがりました。 トピ主さんは聞いてくれる人いないんですよね? どんな心構えをもったところでつらくないわけないですよ。 転職活動はできませんか? 我慢するのも3年、自分の道を切り開いて環境を変えられるのもご自身しかできません。 良い日が来ることをお祈りします。

あのー

🐤
もね
具体的ないじめの内容がさっぱり書いてないんですけど。 いじめかどうかも判定できないのにアドバイスなんて出来ません。

上司に相談は?

🙂
はる
うちの社員は社内イジメを上司に訴えてきます 聞き取りして励まして、更に酷ければ相手方からも話を聞いてどっちかを移動させます。 ま、でもトピ主さんも先輩社員を「お局」とか書くの止めた方がいいですよ。そういう反感が相手に伝わっている場合もあります。 私の部下の苛め報告でも、苛められたと訴えていた方が、今度は新人を苛めていると報告が上がっています。 苛めはやる方が絶対に悪いのですが、 自分に黒い感情があるとそれが態度に出て関係が悪化することもあります。 知らない人への相談だからと言って「お局」と相手を一発で悪印象にする言葉を使うのは止めた方がいいと思います。

徒党を組まない孤高の強さをお持ちかと。

041
とおりすがり
ここでこれだけお局お局お局と連発してもまだ飽き足らず、なご様子ですね。 他の『連中』も気がついていても知らぬ振り。 では、貴女は他の方がやられている時に助け船を出していますか?後から何かフォローしてあげていますか? トピック文章からは貴女もかなりの強者に思えるので、今のままで十分そう。。。

3年長いね

たかこ
>お局がどんな顔して辞めていくのか見るまでは、会社を辞めるつもりはありません。 トピ主さんもなかなか根性あるわね だけど粘れる人は無理しちゃうから 精神だけは病まないように気を付けてね 同僚で相談できる人がいないっていうのが ちょっと寂しいわね 皆自分に飛び火するのが嫌だから 関わりたくないのかな だとするとそのお局さんが退職されてからも 信頼できる人がいない職場で働くって虚しくないですか? もしそのいじめが深刻なレベルなのなら ボイスレコーダーで録音しておくなどして 証拠は用意しておいた方がいいですよ 会社の上の人がどの程度まともな人なのかわかりませんが あまりにも悪質だと判断されれば 定年を待たずして解雇処分などもあるのでは? あと1年とかなら我慢出来るけど3年って長いよー それまでに病んでしまって身体壊したりしたら大変 個人経営の小さな会社とかだとあまり期待できないけど 人事とかきちんと部署があって 組織がつくられているのであれば そういうところへ相談だけでもしてみたら?

3年でいなくなるとは限らない

🐱
プケ子
具体的に、どんなことをされるのですか? ICレコーダーなどを使って証拠を掴んだりして、上司に相談することは可能ですか? あと3年で定年ということですが、再雇用という手を使って居座る可能性もあります。

心の持ちようより・・・

🐷
デイジー
反撃ですよ。相手は、トピ主さんが、耐えて我慢して苦しんでいるのを見て楽しんで いるんですよ。トピ主さんが我慢するのを分かってるから、トピ主さんのことをバカに して、舐めきっているんですよ。あと3年も耐えられますか? 相手も大人ですから、反撃されると自分も痛い目にあうのはわかっています。例えば 毒蛇だと分かっていて、棒で突くような事はしませんよね?トピ主さんが反撃すると 分かれば、相手も無傷ではいれないのでいじめは止みます。 私だったら、相手の嫌味を念のため録音、お菓子外しだったら、大きな声で「どうし ていつも私には下さらないんですか?」のいつもを特に大声で言いますね。あと、 二人っきりの時だからこそ、嫌味の倍返しもできるでしょう。 いじめをする人は、意外と小心者です。もしかすると1回の反撃で止まることもあり えます。私も反撃したら1回で、嫌がらせ・いじめが止まりました。私の知人は、 しばらく闘いましたが、相手が負けて許しを乞うほどでした。 できないなら、今のまま我慢するより他は無いと思います。いじめがなくなって、 トピ主さんが快適に働けるようになりますよう!!

あと3年

🐤
匿名
あと3年ですか? 羨ましい限りです。 私など30年お局さんにやられてます。 定年が無いので今の所期限なしです。 日めくりカレンダーを破いていくとか(苦笑) お局さんを煽てまくって持ち上げるとか。 職場の皆さんが見て見ぬふりをするのは、自分に火の粉がかからない為だと思うよ。

私の場合

🙂
粒あん
2年足らずで定年だったので好き放題させてました。基本相手にしない、と言うことです。 お局のミスに気がついても教えません。 コーヒー入れるときもそいつだけインスタント、お茶は出がらしです。 定年後数ヶ月、アルバイトでのこのこきました。 年は上でも私より立場は下です。もちろん下っ端扱いです。 最近会いましたが、お互い無視です。 2人だけならすぐにやり返せませんか?

意地悪をしても楽しくないになる。

🐱
neko
向こうも意地悪をし甲斐がある人に意地悪をします。 意地悪をしても楽しくない人には意地悪をしません。 私は『他の人にはしている事をわたしにはやらない』は全く気にしません。 正直に言えば『全く気にしないふり』をします。 『嫌味』は相手が良心で言っているとして対応します。 『意地悪』は冗談でしているとして対応します。 例えば皆にコーヒーを入れたが私にはないとしたら 「あ、コーヒーいれてらしたのですね。私も入れよっと」と自分で入れます。 嫌味も「ありがとうございます」と受け取りますが 明らかにありがとうにそぐわない明らかな嫌味の場合は 「え~!!もしかしてそれは嫌味ですか?」と笑いながら対応して 冗談としながらもキチンと指摘します。 基本は意地悪をされても黙って耐えない事。 それを冗談でしていると考える事。 どうしたら仕返しが出来るかを楽しく想像する事(笑)。

幸せじゃないんでしょう

🙂
ai
こんにちは。アラフィフ女性です。 会社には一定数のこういったいじめ体質のお局がいますよね。。。 この年代の女性は体調が更年期だったり、子供が手が離れたあるいは 問題がある親の介護など心理的にキツかったりする人が多い印象です。要するに 悩みや不満が多くて幸せではない。誰か幸せそうな人を見るとイラつく 嫉妬する気持ちが湧き出るなど心身ともに不安定だったり。 かわいそうな人なんだなと理解しつつも、いじめをしていいわけではない のですから声を出して是正して下さい。トピ主さん、頑張ってね。

観察日記がお勧めです

🙂
長居
有事の際の保険のための記録と こんなのによく耐えてるよなー自分、偉いぞと心慰めるため。 文字にしてみると案外、客観的に見えてきます。私の場合ですが。 自分のだけでなく他の方への仕打ちも書いておくと 傾向が見えてきて対策が浮かぶかもしれません。 ほらほら、もうすぐ私に直撃を放つぞ! ほら来た、予想的中(笑) きょうのダメージ8点、危険予知3点。±5点かー。 なんて楽しみ方もできるかもしれません。

「お局日記」をつけるのはどうでしょう。

041
よるくま
トピ主さんに辞める気がないというなら、 いっそ、いじめをネタだと思って、心のなかで 「あ~…今日はこのパターンね。了解了解」 「その技、マンネリなのよ、あくび出る~」 「新しい攻撃キターっ!! メモメモ」 みたいに客観的に楽しんでみるのはどうでしょう。 そんなこんなを「お局日記」につけてみてもいいかも。 冗談はさておき、証拠保全の意味でもおすすめかもしれません。 スマホのある時代ですし、録音録画も結構簡単。 バレないように着々と証拠を集めておけば いつか使うときがくるかもしれないし 3年後、退職祝にプレゼントしてやる妄想にふけってもいい。 状況を変えられないなら、自分が変わるのがいちばんですよ。

会社外でストレス発散を。

😢
まみい
私も同じ経験しました。私の場合はあからさまな態度を取られましたが、周りは見てみぬふりでした。幸い、同僚に話せたり、陰ながら応援してくれる人がいたのでやってこれましたが、トピ主さんのように同僚に相談したり愚痴聞いてもらえる人いないなら、外で発散してください。 そのお局は、人をいじめることでしか自分を保てない哀れな可哀そうな人間なんです。私生活か何かは分かりませんが、上手くいってないのです。もしくはトピ主さんが羨ましい、と妬んでいるのかも。 神様は見てますよ!私は退職して随分してからそう思う出来事があったことを知りました。 応援しています。

たまに一撃

041
小心者
あなたもお局でしょ? 何を我慢しているの? 「そういうことして楽しいんですか」この一言のみ。 あとは何も言わない。

お局観察日記を付ける

😨
パプリカ
陰湿なやり口は精神的ダメージが大きいですよね。 私もそういう目にあったので、お気持ちお察しします。精神的に楽になるのはお局さんからやられてどんな気持ちになったかを他人に聞いてもらう事です。友人や親しいひとだと心配したり憤慨してしまうので、愚痴聞き代行サービスや、こういう小町のようなツールが良いと思います。 もしくはタイトルのように日記につけてみる。そしてその時の自分の感情を書いてみる。その感情が本当か掘り下げてみたり、なぜそのような感情になったのかまで書いてみると、自分がどんな時どういう感情を持つのかがわかるようになります。 最後に。本当にそういうお局そんのような意地悪な人間はしょうもないですね。器の小さい心がしみったれた人間なんですよ。 トピ主さんはなにも悪くないです。

3年は長いです

🙂
tamiko
本当に辛いですよね、お気持ちわかります。 3年は短いようですがいじめを受けているものにとっては地獄のようです。 私も今の会社に入社した20年近く前に、一回り上の女性社員に毎日いじめられました。 入社前に結婚しているけどディンクス夫婦だ(子供いるんですが、、、)、夫は外国人だからちょっとね、、、と言いふらされ、毎朝机の上に赤ペンの置き手紙があり、なぜ昨日○○をしなかったのか等書かれ、作成した伝票を切られたりしました。給料も勝手にマイナスされていました。 私が資格を持ち財務で入社したので、経理の自分の地位が脅かされると思ってのことでしょう。 嫌味も毎日で会社の前に着くと鼓動が早くなり涙が出てくるようになったので、夫に相談したところ「もうやめてもいい」と言われ、何故か「続けてみよう」と思ったのを思い出します。 まずはいつ何を言われたか、何をされたかメモを取り、必要なら録音するのもいいのではないでしょうか。私は相手の仕事ぶりがあまりにひどく、間違いだらけで、履歴書に書いていた資格も嘘だったのがわかったり、不正もいろいろありましたので、事実のみ社長にお伝えし、このままだと自分が続けていくのが難しいと言いました。 女性は感情的になりがちなので、事実のみ伝えて自分から辞めるとは言わないことです。結果その女性は退職させられ現在に致ります。 私も周りは知っていましたが誰も助けてくれませんでした。

心残りなこと

🍴
おばちゃん1号
職場でいじめられた経験ありです。 あれから30年以上たちますがいまだに心残りな事が。 最後に一言「いじめてくれてありがとう」と嫌味を言ってやれば、どんなに気持ちがすっきりしただろうかと。 今でも遅くない、どこかでひょっこりあのお局に会えないものかと思ってしまいます。 なんのしがらみも無くなる三年後なら、はっきり言葉に出して報復するのもアリだと思いますし、それに向けて今から着々と爪を研いでおくという手もあります。 私はそれに思いが及ばなかった事が悔やまれます。

お疲れ様です

🙂
WM
お局様対応、お疲れ様です。 私もいびられている一人です。 こちらは個人経営の会社なので、前代の奥さんがお局さまなのでなかなか強烈です。 以前に掃除するなと言っていたところを、何で掃除していないんだとか怒り出し(そのあと掃除しろと言ったと思い込んでいる)、「もう私がやらなきゃ何もしない」と切れる。 自分と掃除の方法が違うと育ちが悪いと勝手に切れてみたり(しかも思い込み)。 挙げ句、たくさん化粧品買いだめして無駄にするとか…いやいや、それあなたの息子の元妻でしょ!?みたいな完全な問題すり替え状態。 あぁ、これが最近話題の切れる老人なんだな…と思っています。 やはり影でねちねちやっていたのですが(電話で嫌味を言ってみたり、誰もいない時間帯を狙ってきたりとか)、ある日現社長に見つかり、キレられてました。 「これが最近はやりの切れる老人かぁ…」と思うのはどうでしょうか?

私もいじめられていました

😢
ののの
トピ主さんの気持ち、お察しします。 私も昔、あるお局さまに二人だけの時にかなりいじめられていたこと ふいに思い出しました。 ふたりだけの時は話しかけても無視して返事すらしてくれない おみやげか何かのお菓子などを持ってきたら 配って歩くときに私だけ飛ばしていく‥ 本当に陰湿にいじめられたもんだと 今になって思います。 上司の人格者っぽかった男性も 少し年上の女性の同僚も みんな見て見ぬふりでした。 ひょっとしてみんな気づいていないのかなと 思っていたら‥ やっとそのお局様と部署が変わったときに 同年代の同僚から電話がかかってきて 「ねえねえ、どうしたらいい。あのお局様と同じ部署になったんだけど  のののさんみたいにいじめられたらどうしよう‥。  お局様は子どもがほしくてもできなかったから  妊娠したのののさんがすごく目障りだったみたいでさあ  私も小さい子がいて、その子のことばっかりしゃべっちゃうじゃない?  そうしたら睨まれていじめられそうで‥。どうしよう‥」 はあああ? と言う感じでした。 みんな知ってたんだ!! 見て見ぬふりしてただけなんだ!! 人格者だと思ってた上司も全く助けてもくれなかったんだって‥ いじめられてた理由もはっきり判明して なんだか脱力して、涙が出てきたのを覚えています。 私ももう定年前になり あのお局様は年代的に生きているかどうかも知りませんが… でも聞いてみたい気がしますねえ… なんであんなにいじめたのって いじめて楽しかった?それともよけい落ち込んだ??って 周りにいた人たちにも聞いてみたい なんで見て見ぬふりしてたの??って

あと三年とわかっているのなら、、、

小雨空
「お局日記」を克明につけてみるとか。今は辛いでしょうが、後で思い切り笑えるような。何というのか、自分でも「今」を楽しんでしまうのです。 今までのお局との経験から「あ、多分次はこんな事言われるだろうな」と思い、その通りだったら喜んでみるとか。 「お局からの陰湿ないじめ」というのも常軌を逸脱した行為だと思うので、まともに相手をしていたら神経がやられてしまいます。肩の力を抜いている位が丁度いいです。 あと三年、頑張って下さい。

お気持ちわかります!

😢
コーヒーゼリー☆
茶トラさん。初めまして。 仕事での陰湿な嫌がらせ。嫌ですよね~私も同じように毎日嫌味や陰口言われています。 うちは小さいクリニックで入社時からお局さんと二人仕事になることがあり、ネチネチ嫌味を言われたりします。 私も初めはコミュニケーションを取ろうと話しかけたりしましたが無視されたり、ふーん。みたいに聞き流され全く相手にされてなく、何かにつけてケチつけてきて仕事に行くのがつまらなかったですが、経験積む為に!お給料の為に!と思ってましたがある事があり辞める事にしました。 正直、仕事ももっと勉強したかったし頑張りたかったのですが、ふと良く考えたらこの先この職場にいても自分が成長できないと感じ見切りをつけました。仕事って自分がやった事に評価されたりする事でモチベーションが上がり、仕事の効率化が図れると思うけど何かにつけてケチばりつけられるとやる気無くしちゃいますよね。茶トラさんは後3年という長い年月で苦労もあると思いますが、ジッと耐えなきゃいけなくて辛いですよね。無理せず適度にストレス発散して下さいね。陰ながら応援しています。

初め、可哀想と思いましたが。。

🐤
中目黒
なんとなくですが、お互い様なお二人だと思います。 まず、トピ主さんも、会社の先輩をお局?と呼んでいて、具体的にいじめられた内容が書かれていないことと、その会社の先輩は、後3年でお辞めになられるのをご存知で、お局がどんな顔して辞めていくのか見るまでは、会社を辞めるつもりはありません。と仰っていることに、妙な違和感と疑惑を感じました。 いじめられた内容は何だったのか?。。 少なくとも、トピ主さんは、その先輩を立てていますか?尊敬していますか? それが、多分、ない?。。  人って、お互いに尊重がないと、仲たがいになりますね。 特に、どんなに嫌な人だろうが、とりあえず、そこの会社の先輩なわけで、一目置いた態度をとれてないと、可愛がってはいただけない。 しかし、その方も、後3年しかいないのがわかっているなら頑張れる。 ただ、アドバイスするなら、どんな顔して辞めていくのか見てやるのではなく、 いろいろ叱られたり、貶されたけれど、その分、勉強になる部分もあったのではないでしょうか?強くならせてくれた先輩だったと、ありがとうございました。と、相手を立てて見送れたらいいですね。

絶滅危惧種

🐷
呑龍
昭和の お局 なら、、 その職場を仕切る古参OLで、 新人OLに ちょっと意地悪で 口うるさい。 そんなイメージだった。 ところが、 内館牧子氏のエッセイ『朝ごはん食べた?』 によると、近年の お局は 形勢が逆転しているらしい。 古参が新人に 気を使い、 新人は 上から目線。 コンパの時は、 古参が 気を使って 場を盛り上げようとするが、 新人は、しらけてしまい空回り。 どうやら、トピ主さんの職場は、 古典的職場のようだ。 もっと おおらかな気持ちで、憐憫の目で 見ていればいいよ。 もうすぐ絶滅するのだから。 人生は 長い、山あり谷あり 小町ありだ。 3年ぐらい すぐですよ。

倍返しだ!

🙂
りん
携帯のムービーや録音機能で録音して、上司に相談を。悪いのは向こうです。我慢する必要ないです。

応援してるよ

🐧
仲間外れ
3年ですか カウントダウンですね 頑張れ。 お局 どこにでもおる。 昔 郵便局でパートしていた時も 10年もパートしているのに 絶対に人に教えない。 自分が苦労して覚えた知識かも知れないが いやな女でしたね。 お局 人にはわからないようにいじめる かつ 仕事は知っているので 上からは何も言えない これが ネックですね。 その3年で お局以上に 仕事の業績が上がりますように 遠くから 応援してます。 絶対に 辞めるな がんばって。

録音

🙂
nana
2人きりになったときにボイスレコーダーをオン! 次に何かしてきたときに、ぼそっと「これ録音していますからね、みんなが聞いたらどうなりますかね?」と一言。 陰湿お局に負けるな!!

いじめかな?

🙂
いそじオバサン
「いじめ」という言葉に違和感あります。 いじめは集団でするものって感じかな…。 二人きりなら個人対個人なので、単なる嫌がらせですね。 私なら、嫌がらせの証拠収集を楽しんでします。こっそり録画してもいいし、録音もいいし物証でもいいし、相手の不利な証拠はお宝です。 そういう嫌がらせをするような人は仕事できませんから、仕事でものすごく差をつけちゃうのもまた楽しいです。会社は仕事できる人の方を大事にしますから。 その人以外のみんなに思いっきり親切にして、自分の人望を高めるのも効果あり。 そもそも嫌がらせっていうのはこちらが被害者気分になってしまうから、相手が勘違いして強気になって喜ぶんです。知らん顔して全然被害なんて受けてませんけど?という顔すれば、客観的に相手がただの○ホになるだけですから。 相手がいかに○ホかっていう証拠集め、楽しいですよ。 私は、毎日「今日はどんな手でくるかな?」とウキウキわくわくしてました。 行動を先読みして、自爆するように仕組んだりね。 そういえば、もう違う支社になっちゃって(相手が飛ばされた)、寂しいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧