本文へ

パートを辞めるのにウキウキしています

レス6
(トピ主 2
041
沙羅
仕事
半年間個人経営の会社で簡単な入力のパートをしています。 家から近く、同じグループに偶然学生時代の同級生がいていろいろ気を使って貰ったり、よい面もありました。 しかし、問題はオバちゃん社長とお局社員。一卵性双生児のようなこの二人、30年以上の付き合いで、誰も立ち向かえません。 よくある女性の陰湿ないじめに合って、転職しようかどうか悩みました。幸い条件に合った会社2社から採用され、今度は退職をどうやって切り出そうか迷っていました。今までも難癖付けられてお給料を引かれていましたので、辞めると言った瞬間から、お給料はもらえないものと思っていました。 しかし、先週社長に呼ばれて話したところ、お局があることない事吹きこんでいたらしく、いろいろ問い詰められ切れてしまいました。 暴れたわけではなく、XXXさん(=お局)を見習って……はぁ~、あんな変な人間見習うなんてとんでもない!と思った瞬間、「私にはとてもできそうにありませんから、社長のお眼鏡に叶う方を雇ってください。」と言ってしまいました。 内心、やった!とほくそ笑んだ私!…嫌でも後二週間は勤務しなければと思っていましたが、明日で辞められそうです。 社長は私が頭を下げて頑張りますと言うのを期待していたらしく、慌てて明日もう一度話し合いましょう、引きとめられました。 明日は制服を全部返却し(1日私服)後腐れないように去りたいと思います。でも3日前に決まった事なので、挨拶できない人もいてちょっと心苦しいです。 仲の良いパートさんには泣かれましたが、晴れ晴れした気分でニヤニヤ笑いが止まりません。この会社に入社した時はもうこの会社しか拾って貰えないと悲壮感が漂っていましたが、まだ自分の事を認めて雇ってくれる会社があったんだ!と思うと自信が湧いてきました。この季節求人は増えるようです。悩んでいる方、求人情報チェックをお薦めします。

ランキング

レス

羨ましいです

041
りな
採用先の会社には1か月後に勤めるという条件にしているのですか? お勤めしながら職探しをしたいのですが、どのように進めて転職したのか教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。 本当に羨ましいかぎりです。そしておめでとうございます。

啖呵

041
sub
気持ちいいくらいの啖呵を切りましたね~ 私も何度か転職を経験しましたが、 最初は「この会社に骨をうずめるんダ!」 って思って入社するんですよね~ でも退職する理由が出来ると、 抜けるまでの組み立てにスタミナ使うんですよね~ 現在のニヤニヤ笑いの気持ち、すごく分かります。 きっと次の会社は、うまくいくと思いますよ。

わかる!

041
ムーン
私は、反対の立場で、辞めて欲しい人が居たのですが、 相手から辞めたいと、申し出てくれて、嬉しかったです! いつ辞めましょうか?と、聞かれたので、明日から来なくていいですからと、 、、あの時は、本当に嬉しかったなあ~~~

トピ主 続き

041
沙羅 トピ主
今日いつもより早く出勤し掃除をし、ルーチン業務をこなし、私を嫌がらせから庇ってくれていた人達に挨拶ができました。 やっぱりね、本当かよ?、残念だ、新しい職場に言っても頑張れよ、などと声をかけてくれ嬉しかったです。 一人の人が、私の前任者もオバちゃん社長とお局の苛めで辞めたと教えてくれました。前任者に言われた時は信じられなかったけど、2人目となると…本当にそんな事あるのか?と聞かれ、男性と女性に対する態度が違うから、オバちゃん社長もお局も!と暴露してしまいました。次の会社が決まっていると、強くなれるなー! 後は社長に挨拶して立ち去ろうと思っていましたが、新しい人が決まるまで頑張って欲しいと言われました。それは予想できたので、後で難癖付けられない様に出勤可能日を前もって記載し了承させました。「なんで私がパートの提案を受け入れなきゃいけないのよ!」ってオバちゃん社長の顔に書いてありました。ちょっとだけ、いい気味! これから年末に向かって人材確保のため、入力のパートは高給が提示されます。そんな中後任が決まるかどうか不安ですが、新しい仕事のスケジュールが決まるまでは頑張りたいと思います。

あるある

041
通りすがり
同じような経験があります。 経営側の発想は時としてエゴになりますからね。 労働者側は自らの労働価値をちゃんと自覚していることが必要ですよね。 報酬と仕事内容で釣り合いが取れない場合、特に報酬が市場より低い場合は辞めた方が得です。 だって、どこで働いても同じ報酬を得られるなら、無駄な苦労するより転職した方が将来の期待値が高まるから。 まぁ、逆に報酬が市場より高い場合は頑張りますね

沢山のエールありがとうございます

041
沙羅 トピ主
コメントありがとうございます。 りな様、今の会社はオバちゃん社長がルールなので参考にならないと思います。普通パートは2週間前に退職したい旨伝えればいいみたいですよ。あるいは会社の締め日に合わせて言う。私も嫌でも10月いっぱい勤めなくてはいけないかなと思いましたが、社長に呼ばれた3日後がちょうど会社の締め日だったので、嫌なら辞めろと言われ、はい、そうします。と答えただけです。 フルタイム勤務ではなかったので、会社が終わった後面接を受けたりハローワークに行けたのがラッキーでした。 sub様、ムーン様、通りすがり様 今の日本って辞めたい、辞めて貰いたいというのがちゃんと表現出来ないと思います。仕事が出来ない人ほど、すぐに労働基準監督署に駆け込むぞ!って騒いだりするし。私は早く新しい仕事を探しておバカなオバちゃん社長+お局と縁を切りたいと思いました。すぐに求人広告を載せるかと思いきや、社長は何もしない。私が「もう一度雇ってください。」と頭を下げると思っているのかな?こういう根拠のない自信が本当に嫌なんだけど。あ~!もう次の仕事決まっているんだから、早く辞めたいのよ!って大声で叫びたい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧