半年間個人経営の会社で簡単な入力のパートをしています。
家から近く、同じグループに偶然学生時代の同級生がいていろいろ気を使って貰ったり、よい面もありました。
しかし、問題はオバちゃん社長とお局社員。一卵性双生児のようなこの二人、30年以上の付き合いで、誰も立ち向かえません。
よくある女性の陰湿ないじめに合って、転職しようかどうか悩みました。幸い条件に合った会社2社から採用され、今度は退職をどうやって切り出そうか迷っていました。今までも難癖付けられてお給料を引かれていましたので、辞めると言った瞬間から、お給料はもらえないものと思っていました。
しかし、先週社長に呼ばれて話したところ、お局があることない事吹きこんでいたらしく、いろいろ問い詰められ切れてしまいました。
暴れたわけではなく、XXXさん(=お局)を見習って……はぁ~、あんな変な人間見習うなんてとんでもない!と思った瞬間、「私にはとてもできそうにありませんから、社長のお眼鏡に叶う方を雇ってください。」と言ってしまいました。
内心、やった!とほくそ笑んだ私!…嫌でも後二週間は勤務しなければと思っていましたが、明日で辞められそうです。
社長は私が頭を下げて頑張りますと言うのを期待していたらしく、慌てて明日もう一度話し合いましょう、引きとめられました。
明日は制服を全部返却し(1日私服)後腐れないように去りたいと思います。でも3日前に決まった事なので、挨拶できない人もいてちょっと心苦しいです。
仲の良いパートさんには泣かれましたが、晴れ晴れした気分でニヤニヤ笑いが止まりません。この会社に入社した時はもうこの会社しか拾って貰えないと悲壮感が漂っていましたが、まだ自分の事を認めて雇ってくれる会社があったんだ!と思うと自信が湧いてきました。この季節求人は増えるようです。悩んでいる方、求人情報チェックをお薦めします。