本文へ

デートのドタキャンについて

レス17
(トピ主 0
うめこ、
恋愛
付き合って二ヶ月の彼氏について相談です。 彼氏はとてもマイペースで、お酒が大好きな人です。 先日酔っ払った彼氏から連絡が来て、後日会う約束をしたのですが、当日にドタキャンされました。 いつもだったら当日何時に終わると連絡があるのですが、その日は今日どうする?とだけ連絡があり、会うのにあまり乗り気ではないのかな?と思い、仕事が忙しかったら他の日で大丈夫だよと言いました。 結果、謝罪もなく、暇だけど飲み会続きで金欠なので他の日にしてほしいと言われました。 金銭面はいつも多く出してくれるので、自分が負担してもいいと思ったのですが、 彼から誘ってきたのに当日にドタキャンされたこと(仕事や体調不良なら責める気は全く無いです)、あまり会う気がないであろうに会う会わないの判断を私にゆだねて来たことに疑問を感じ、なるべく明るく「会えないなら先に言ってほしい」と伝えましたが、彼は「家でいいならあえるよ」と、全く悪気はなさそうでした。 また、彼は金欠といいつつ次の日他の人と飲みに行っており、そのことについてももやもやします。私とはそもそも会うつもりがなかったのかなとも思い落ち込みます。 これは私の心が狭すぎるのでしょうか? どういう風に伝えれば良かったのかアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
付き合って2ヵ月でそれ?って感じか まだ2ヵ月だからかなぁ…ってのか良く分かりませんね。 個人的には酔っぱらった相手からの約束は話半分に聞きますし 当日「どうする?」ってのも気分は悪いけど 自分自身があまり乗り気でないなら、「今日はやめとこ」で終りですけどね。 トピ主さんの「会えないなら先に言って」は今後、何となく重い女って感じが してしまいそうで無しかな~と思います。 付き合って2ヵ月だからまだペースが掴めない(飲みの配分を減らしデートに回せない) のか、単に異性との付き合いに淡泊なのかは今後の見極め次第でしょう。 いずれにしてもトピ主さん側もモタモタ考えずに捌けた感じの方が良さそうに 思いますね…

気持ちはわかりますが

🙂
うにいくら
男の人はお金か無いから今日は止めたいって彼女に言いづらいのです。そう言うときは早く言って欲しかった!ってきつく言わないで、了解、次に逢えるの楽しみにしてるね!って可愛く言えたら言えたら良いですね。そしたら次のデート頑張ろうって思うのでは?男同士のお付き合いは、許してあげましょう。

意味が分からない。

🐱
佐伯
>仕事が忙しかったら他の日で大丈夫だよと言いました。 他の日で大丈夫だよ!と主さんが返事したのに、他の日にして欲しい!と言われたら不機嫌になるパターンですか? 仕事なら文句はないが飲みでのキャンセルは許せない!という事? 家でなら会える!と言われたんだし、会いたいなら主さんが彼宅に行けば良いだけでは? なんだか主さん、面倒臭いタイプですね。

私なら別れるな~

🐱
アラフォー再婚者
まず私はお酒・お金の価値観が違う人とは今後の付き合いを考える指標にすべきだと思ってるんですね。 違ったとしても、彼女に配慮が出来る気遣いさがあればまだ別れは決断しません。 が、配慮気遣いさが出来ない人なら別れます。 今の彼のペースのまま、例えば結婚したとして夫婦になっても変わらないと想像してみてください。 気遣いも出来ないで飲みに行く夫。 そっちを優先して夫婦のデートにアクティブに動かない人。 絶対不満・ストレスはたまりますよね。 こういう風に簡単に想像着くので、それが今の時点で見えてしまったならそれこそ彼と私の賞味期限はこの程度だった、とさっさと気持ちを切り替えます。 そして別の視点でみると、彼と自分の相性が良くないので2ヶ月付き合ってもこんな関係にしかならないんだとも判断します。 私は今の夫ととても相性が良いと自信持っていえます。 だからもうすぐ結婚10年になりますが、喧嘩はありませんしモヤモヤになる事もほとんどありません。 今でも夫婦でデートしたりと、一緒に暮らしてるのに「会いたい」って気持ちが消えません。 彼と付き合ってまだ先を考えるのであれば、今の気持ちをそのまま伝えてみては? もう2ヶ月なのですから次のステップにどんどんいかないと、無駄に時間だけ過ぎて薄い付き合いしかできませんよ。 どういうふうに、でなくて自分が伝えたいと思う事を素直に吐露すれば良いのです。 それで相手の反応次第で別れを言われたとしたら、それこそ幸いです。そんな相性の悪い男とはさっさと見切りをつければいいんです。 一生恋愛で終わる訳でなく少なからずでも結婚を考えてるなら、だったら結婚相手としてどうか?って視点も持つ必要があります。 私は1人の男性を見極めるのにそんなに時間が居るとは思ってません。 好きで視野を曇らせてしまっては判断が鈍るので不満も疑問も増やすだけですよ。

素直じゃ無いのはなぜ?

🙂
るん
今日はどうする? 忙しかったら他の日で大丈夫だよ。 このやり取りをしたのはトピ主さんなのに。 自ら相手にお断りされるように仕向けてるのに?なんか変。 今日どうする?って言われたら、会おうよとかどこか行こうよ、会いたいよって言えば済む話なのに。 それに家でいいなら会えるよって言うのに、会えばいいと思うけど? 心が狭いのでしょうか?って言うけど、心が狭いのではなく、すごーく曲がってます。 もっと素直にしないと振られちゃいますよ?

続き・・

041
ani
そんなの「今日どうする?」ってきた時にどうしたいか言えば良かっただけです。 「○時に会おう~」ってやればよかっただけ。 勝手に「会う気ないんだ・・」とか判断しないで・・ 文句言うくせに「別の日でも大丈夫だよ~」なんて良い女ぶらない事ですね その通りにしたら「ドタキャンされた」って被害者ぶるんだから。 勘弁して下さいって話です。 あなたの言う通りにしたのに・・ モヤモヤしたいのはあっちです。 え?俺が悪いの?他の日でも大丈夫だよ~なんて気の利く女のフリして騙したんですね!って彼が言いたくなる話ですよ・・・

ルールを決める

🙂
たか
次の日の飲み会って1ヶ月前とかから決まってた飲み会ですよね? ひょっとするとトピ主と付き合う前からの約束かもしれません。 あと、「他の日で大丈夫」と提案しておいて、他の日にしたら怒るのは理不尽です。 怒るくらいなら自分から提案してはいけません。 さらには、家なら会えると言っているのに、断るトピ主は面倒くさいです。 とりあえず、1,2週間先までの予定を事前に決めることをおすすめします。 その期間中にいつ会うかをすべて事前に決定しておきます。 直前に飲み会が入る場合は必ず相談して相手の同意を得るルールにしましょう。 付き合って2ヶ月でそんなことまで決められると鬱陶しいと思われる可能性もありますが、トピ主のもやもや解消のためにはそのくらい必要だと思います。

だって

🍴
オムライス
あなたがまともすぎるんじゃないですか、その彼氏さんとつきあうには。 その彼とつきあうには、ですよ。あなたの持っている感覚は普通だと思います。 どういうところが好きでつきあってるんでしょう。 マイペースでお酒好き。もうこの時点で覚悟はいります。 正直つきあってたったの2カ月でその状態なんで、あなたは大して愛されてないような気がしますが、でもここは彼はちゃんとあなたを好きではあるという前提で書きます。 彼は風の吹くまま気の向くままというか、そんな感じで生きているのが好きな人なんでしょう。マイペースな人って基本、自分第一ですし。 恋人は作っても合わせる気はない、自分の好きなようにつきあうだけ。 なのでそうやってドタキャンをモヤモヤしたり「会うつもりなかったのかな」なんて落ち込んだりする女性は身が持たないと思うんですけどね。 約束した時は会うつもりだったんだと思いますよ。でも酔っぱらってたんでしょ。適当に言っただけというのはあるだろうな。お酒なんて飲み過ぎは体力も精神力も奪います。でもそのお酒がなきゃ生きていけないような人なら、そういう部分も含めて好きでいるしかない。 マイペースプラス酒好きな人に、まっとうな対応を求めすぎないこと。 要は自分勝手ってことですから。 自分をもっと愛して欲しい、構って欲しいと思うならあなたと感覚の合う人とつきあわなきゃ。

あなたより、お酒を取ったということ

😑
え?
金欠であなたとデートするためにお金を使うのは惜しいが、 飲みに行くのにお金を使うのは惜しくない。 それだけのことでしょう。 つまり、あなたよりお酒を優先したということです。 ただ付き合うだけなら害はないのかもしれませんが、 結婚したら苦労すると思いますよ。 ドタキャンうんぬんより、お酒のほうが問題だと思います。 きっと結婚しても、しょっちゅう飲みに行くでしょうね。 そういう人って変わらないですから。 家庭よりもお酒、あなたがもし妊娠して大変でもお酒、 子供が出来て育児が大変でもお酒。 そんな結婚生活になるでしょう。

トキメキがないね。。

🙂
ra
付き合って二ヶ月っていうと、ドキドキワクワク。男性ならカッコ良さをアピールしたい時期かと思いますが・・・ デートのお金が無いとか言ってくるあたり、なんだか既に停滞期? >私とはそもそも会うつもりがなかったのかな 会いたい気持ちは50%くらいですかね、家デートでトピさんが来てくれるなら会っても良いよみたいな? >どういう風に伝えれば良かったのか 予め、行き先きまってたのですか? トピさんがどこでどういうデートをしたいかをはっきり言えばよかったのでは? まぁ、でも会っても面白くなさそうな顔をするようなら、トピさんとは合わないのだと思う。

心にもないことを言ったのは何故??

041
トラジャ
>仕事が忙しかったら他の日で大丈夫だよと言いました。 こんな風に言われてしまったなら、 あぁ、トピ主さんが会う気が無いんだな~ と、感じ取ってしまうのでは? >飲み会続きで金欠 >自分が負担してもいいと思った のなら、何故それを伝えないのかな? 結局は、トピ主さんが勝手に1人でへそを曲げて 悪いのは彼氏の方だと思いたいのでしょうけれどね 彼氏に請われて、会ってあげている デートの計画も支払いも、男性がメインでする物 そんな風に考えていませんか? 【彼】が【私】を好きなのだから、もっと私に夢中になってよ・・・みたいな感じかな お姫様気分??で、気持ちいいかな? でも、次の日飲みに行ってしまっているあたり 彼氏さんの気持ちが離れつつあるのかも知れません。 ものすごく会いたいなら、金欠だから家においでよとか言うでしょうからね。 こんな不満が出てくるようになったなら、マンネリというか慣れと言うか そろそろお互いに潮時かも知れませんね

そもそもトピ主はあまり大切に思われていない!

🙂
経験豊富
 ショックでしょうが客観的に見ればタイトルの通りだと思います。  飲みの約束から判断しても、彼にとってはトピ主より友達との約束の方が大事なんでしょうね。  そもそもトピ主と彼は付き合っているんですかね?  最近の若い人が言う「付き合う」の意味がイマイチ分からないのですが、トピ主は彼にとっては「最近知り合った女の友達」にしか過ぎないような気もしますね。

伝えなきゃ良かったんじゃない?

😑
面倒な人ね
>他の日で大丈夫だよ コレ↑を。 他の日で大丈夫でなければ 家ででも会ってたんじゃない? 次の日、他の人と飲みに行っても 気にならなかったんじゃないかとも思います。 >会えないなら先に言ってほしい 会わなきゃ気が済まないのなら 「他の日で大丈夫」なんて言わないでほしいです。

素直になりましょうね。

🐱
stella☆
>仕事が忙しかったら他の日で大丈夫だよ ってあなたが言ったから、 彼がじゃあお言葉に甘えて・・・ とばかりにキャンセルしたのでしょ。 会う事だけが決まってて、 何するか決まってなければ、どうするか 聞くのは当たり前だと思いますが・・・ 素直に○○がしたい!って言えば よかっただけですよ。 デート代を負担してもいいと思っていたなら、 奢るから映画でも行かない?とか 提案すればよかったのに。 家でなら会えるとも言ってるんだから 会いたかったら、トピ主さんが 何か食べるものでも買って彼の家に 遊びに行く事だって出来たじゃないの。 それもしないで、ひとりで勝手に 会うのに乗り気じゃないのかとか、 他の人とは飲みに行くのに・・・とか もやもやしたり、落ち込んだり。 彼は一言も会いたくないなんて 言ってないでしょ。

あなたのカンは正しい

🐧
キール
当日の彼の異変から会うのに乗り気じゃないのかなと感じ取ったあなたのカンはあってたのでは? 飲み会続きで金欠だから他の日にしてほしいということは会う気がないということです。 次の日に他の人とは飲みに行くなんてふざけた話です。 どういう風に伝えればよかったも何もないと思います。気持ちがない人に何をどう伝えたところで結果は同じだと思います。 付き合って2ヶ月、楽しいはずの時期なのにね。 縁がなかったのですよ、次行きましょう!

素直になれないのね

💋
カメオ
トピ主は素直になれないのですね。 ドタキャンされたと書いてるけどキャンセルに流れを持っていったのは貴女よ~~! 疲れると察した時や金欠っぽいと察した時は貴女が上手くどちらかの家でゆっくりDVDでも観る的なプランを持ちかけてみなさいな~ 男同士の飲みならそんなにお金かからないでしょ。 トピ主の時は気合い入れたデートコースだからお金かけてくれてるのよ~ 恋愛してると素直になれない時期もあるけど後々後悔することも結構多いからね なるべく素直に接し話しましょう。 自分にモヤモヤしてるのよ~

距離を置くことに

🐱
お試し
>付き合って二ヶ月の彼氏について相談です。 二ヶ月なのに彼氏と決めてるのですか。一ヶ月でも彼氏? 男の立場では、最近知り合ったオンナがいる。 ドタキャン出来るのは、その程度の女の知り合いなのです。 彼女では無いし、恋人でもない。 >私とはそもそも会うつもりがなかったのかなとも思い落ち込みます。 落ち込む?。知り合って二ヶ月でしょう。 付き合いが続くと勝手に決めないでください。 男は、価値ある女性かどうか、判断してる。結論が出てるかも知れない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧