本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ブライダルシェービングは何日前がいいですか?

ブライダルシェービングは何日前がいいですか?

レス18
(トピ主 0
041
るる
恋愛
今月結婚式があるのですが、顔・背中・うなじなどのシェービングの 時期について悩んでいます。 挙式3日前がベストと聞きますが、3日前は式場のエステが お休みでできないので、2日前か4日前のどちらかになります。 担当者の方は、伸びてくるかもしれないので2日前が おすすめとのことで2日前にしたのですが、私は肌が弱い方で、 またこの時は生理直前ということもあり、心配になってきて しまいました。ただ私は毛が濃い(伸びも早い)ので 4日前にやって伸びてきてしまったら嫌だなぁとも 思います。 経験者の方に、何日前位にシェービングされたかどうかと、 2日前かそれとも4日前かどちらがいいか よければ教えていただけたらと思います。 また、直前のエステですが、シェービングの後に 行っていいものかどうか分からず迷っています。 エステの方は前日か2日前にエステをやっておくと 当日全然違うと言われますがシェービングの後に やってもいいものかどうか分からず迷っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

万が一を考えて。。。

041
おりびあ
ご結婚おめでとうございます! いよいよですね! 私の経験を申し上げると、 お式の5日前にシェービングしましたが すぐ生えてくることもなく、大丈夫でしたよ。 (毛量は普通よりはやや濃い目です) むしろ問題と思われるのは シェービング後のエステです。 私はシェービングの翌日にエステに行き、 背中がかぶれてしまいました。 お式当日のメイクできれいに隠してもらいましたが 今でもちょっと悲しい想い出。。。 もし、お肌が弱いと自覚しているなら、万が一を考えて シェービングとエステは間隔をあけることをおすすめします。

前日

041
エクラ
忘れていて、前日にネットで探して駆け込みました。 わりと毛深くて、肌は強いほうなので大丈夫でした。 トピ主さんの肌質にもよると思いますが、 あまり神経質にならなくても大丈夫かと。。。 あ、でもシェービングで剃刀負けしちゃったら エステは控えたほうがいいかも。 ちなみにブライダルエステもやりましたが、 あなり効果なかったかな。。。

しないほうがいい

041
がけっぷち
と思います。 私もみんなしているから当然するものなのだろうと思い、やりましたが、結果は顔は荒れてブツブツになりました。普段から肌にトラブルがなかったので、とても後悔しましたよ。アップの写真ではブツブツもしっかり写っちゃっていたし。 普段シェービングし慣れていなければなおのこと、 しないほうがいいです。 どのみち顔は普段以上に濃くメイクされてしまいますし、デコルテや背中もドーラン(?なんていうんでしょうか、よくわかりませんけど)で塗られます。産毛くらい隠れてしまうと思いますよ。

個人差があると思いますが

041
新婚
ご結婚おめでとうございます! 私は肌がかぶれやすいこともあり、式の6日前にシェービングしました。 腕とかうなじはあまり違和感なかったのですが 顔はなんかピリピリしました。 皮膚を1枚とったって感じです。 なのでシェービング後の化粧水(無添加・無香料)も かなり気を使いました。 シェービングの後はとにかく保湿が大事らしいです。 保湿をしっかりすることでかぶれも防げるみたいです。 5~6日前にシェービングして2日前にエステされたらどうでしょう? 私はうなじだけちょっと伸びてしまったので、式前日の夜に母親に剃ってもらいました。 よい結婚式になるといいですね!

おめでとう!

041
おもち
私は3日前にシェービングをしてもらいました 結構毛深いしアトピーもちなので 特にやさし~くしていただきましたが腫れました・・・マダラに(泣) 当日はなんとか「薄っすら赤い」ぐらいまでに回復したので、メイクで隠れましたが、ヒリヒリするし痒いしで大変でした~ もう1~2日前にしておけばよかったと思いましたので。 なので、4日前ぐらいがいいと思います! で、エステはやらないほうがいいかな・・・ シェービングの後は肌のダメージが大きいので 必要以上には触らないほうが~~

なんだかんだ言って・・

041
みきてぃ
トピ主さんご結婚おめでとうございます シェ-ビングについてですが・・あくまで私の個人的な意見ですが、なんだかんだ言って結婚式当日になっちゃうと本当バタバタで『毛』なんて気にしてる余裕なんて全然ありませんよぉ というか、周りのギャラリ-もそんなこと気にして見ていないし・・。 かぶれたりすることを恐れるなら2日前ではなく、4日前がいいと思います!!モサモサだと毛が照明に反射して写真写りが悪くなる?というような話は以前聞いたことがありますが、多少なら『毛』が生えていたってぜんぜん大丈夫ですよ~ 素敵な結婚式になりますように・・・

ピリピリしました

041
肌頑丈
エステしてないので参考になるかどうか分かりませんが… 私は少々毛深いのでギリギリがいいと思って2日前にシェービングしました。肌は丈夫なほうなので、「大丈夫」と、たかをくくっていたのですが、シェービング後にしばらくピリピリしました…。 ちょっと危なかったかもです。

それよりも気になる

041
ぶちゆー
シェービングよりも気になることが・・・。 >またこの時は生理直前ということもあり もうすぐ生理で不安になりやすく悩んでいるという事ですか?それとも式のとき生理の可能性があるのでしょうか? どちらかわかりませんが、後者の場合だったら・・・と こちらが心配になってしまいました。 大丈夫ですよね?

ありがとうございます 1

041
るる
アドバイスありがとうございます。とても参考になりました。 やはり4日前のほうが安心かと思い エステに問い合わせたらなんとその後4日前も休みになり5日前しかできないと言われました(泣) どうしても3~4日前にしたいなら 少し離れた場所(車で30分ほど)であれば 同じ系列のエステがあるからできるけれど その顔そりの担当者は、普段はブライダル シェービングをしていない人と言われました。 (ただし勉強はしているし、成人式の顔そりなどは しているとのことです。) でもなんとなく普段あまりしてない方に やってもらうのは怖くて2日前か、5日前にしようと思ったのですが エステの方いわく、 「床屋でやるようなカミソリでは なく、安全カミソリなのでまず肌が赤くなったり 荒れることはない。今までもそういうケースはない。 5日前だと毛が伸びてきてしまう」 とのことだったので、結局2日前にしました。 カミソリによって肌荒れの仕方が違ってくるのでしょうか?

続きです

041
るる
なので2日前顔そり、エステは前日にということに なりそうで心配ですが、 顔そりをたのんだエステの方も、別の普段通っているエステの方も、顔そり直後にエステしても何の問題もないと言われたのでそうなんでしょうか。。。 何が真実なのか分からず、迷っています。 みなさんだったらどうされますか? よければ教えてください。 よろしくお願いします。 ******************** ぶちゆーさんへ ずれることを祈っていますが式のあたりに生理がきそうなのでちょうど、式の前が生理前になるので 肌が不安定になりそうなんです。。 ただ、こればっかりは体のことなので自然に任せるしかないと思っています。 (薬も考えましたが、副作用のことなども 考えてやめました。)

かみそり

041
ケイト
エステの方が使うかみそりって、電動のソフトなものですよね? 私はいわゆる床屋でシェービングしてもらいました。 その方がしっかりきれいに剃れて、日持ちもしました。(毛深いです・・。) 肌は弱いほうですが、まけることもなかったですよ。 後にしっかりケアしてくださったからかもしれませんが・・。 エステは直前には行きませんでした。 ストレスなのか疲れなのか、エステに行ったほうが調子が悪くなっていたので。 後、余談ですが、私も結婚式、ハネムーンと生理が重なりそうだったので、お薬を飲みました。 白いドレスを汚したり体調の心配をするのが嫌でしたし。 副作用は特になかったですよ! 結婚式、楽しんでくださいね。

私ならやっぱり5日前

041
yumi
>カミソリによって肌荒れの仕方が違ってくるというのは、本当だと思います。私も美容室で、床屋さんの本物のかみそりではないものでしていただきました。肌のあたりが多少違うそうです。床屋さんのものよりも肌が赤くなったり荒れるというダメージが少ないそうです。が、まったくないということではありませんでした。実際、私も弱いほうではなかったのですが、当日はぴりぴりしましたし(消炎クリームをぬり、当日の洗顔は控えめ)、多少赤くなりました。翌日にはひきましたが、エステはできないような状態でした。 5日で伸びてしまうって、たいしたことないと思うのですが。5日ですごい違いがでるとしたら、顔そりなしで何年・・・どれだけ伸びきっていることでしょう! 個人差のあることですから、シェービング直後エステでも問題ないかたもいらっしゃるでしょうけれど、さけられるリスクはさけたほうがいいのではないでしょうか。

もうギリギリかな

041
ねねこ
ご結婚おめでとうゴザイマス! 一度うなじの辺りだけでも試しにそってもらってみては? そこで、どのくらい肌が負けるのか、どのくらいで産毛が生えてくるのかチェックするのです。どうですか? 日程的に重ねてそるのは肌に負担になるからダメだと思うならやめておいてくださいね! 私は、旦那の家が理容業だったので義母にそってもらいました。2日前くらいだったかな。私も肌が弱いほうなんですが、普通のカミソリでしたが、どなたかがおっしゃっていたように、ケアがよかったのか全く突っ張ったりヒリヒリしたりしませんでしたよ。 だから多分、丁寧にしてもらえればビックリするようなトラブルには巻き込まれません。念をいれるなら、普段使っているお肌に合った化粧水やローションを持っていって、そった後に塗りましょう。 んでもって、今でも旦那に時々顔そりしてもらいますが、後は自分の化粧水をつけて終わりです。そして化粧(ファンデ)のノリが全然ちがいます!

前日にやりました。

041
ゆみ
 式場のメイクの方には「剃刀負けをするかもしれないので2週間前にはシェービングを済ませて」と言われましたが、私は毛深くて今まで剃刀負けしたことがないので前日にやってしまいました。  当日も剃刀負けをすることもなく、メイクの方に「きれいにシェービングできてる」と言われました(笑)ただ、エステとシェービングを一緒にするのはお勧めできません。やはり肌に負担がかかると思いますので・・・。

5日でも大丈夫でしたよ

041
ひめこ
海外挙式だったので、出発前日にシェービングしましたが、5日たっても生えてきませんでしたよ。 いまさらかもしれませんが 私もシェービング後のトラブルが心配だったので、1ヶ月前くらいに、ためしにシェービングだけしてもらい、自分の肌の様子をみました。 時間があれば一度試してみたらよかったですね。

ありがとうございます。

041
るる
お返事ありがとうございました。 結局顔そりは2日前になり、 エステは前日だと怖いので 式の3日前にすることにしました。 実は今日エステに行ってきた直後なのですが やはりピーリングパックをしたせいか なんとなく顔がピリピリしています。 やはりシェービング翌日のエステは 危険だったかも・・・と思いました。 エステの翌日にシェービングをやることに したのですが、 エステ→シェービングの 順序ならよっぽど大丈夫でしょうか? 何度もすみません。どうぞよろしくお願いします。

理容師さん

041
おばさん
ご結婚おめでとうございます。 上記で何人かの方が書いてらっしゃるように、理容師さんに剃って貰うのが一番だと思います。というのも、美容師さんと理容師さんの違いは剃刀を使用していいかどうかということで、理容師さんはプロだから。ほんと、きれいになって剃刀負けもしませんよ。

直前はだめですよー。

041
Rose
私はエステもシェービングもハツコエンドウで しましたが、どちらも1週間前までと言われました。 ただ、予約が取れたのが10日前くらいでしたので 絶対生えてきてしまうと思い、無理を言って、 フォーシーズンズの理容室でも4日前にしてもらって しまいました。 ブライダルシェービングは、顔も口の周りだけでなく 耳や肩などもしますので、そんなにすぐには生えて こないようです。 逆に直前だと肌に合わなかったり、万一の時に心配 なので、絶対4日前の処理をおすすめしまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧