本文へ

「一緒に帰ろう」がしんどい(愚痴)

レス35
(トピ主 3
フクロウ
仕事
職場の同性の先輩に毎日「一緒に帰ろう」と言われるのがちょっとしたストレスになっています。 相手はもともと一月に一度程度数人の同僚で食事をする中の一人で、個人的には好きでも嫌いでもない人です。 同じ部署ではありませんが席が近くなったことで一緒に帰ろうと言われて、最近はほぼ毎日一緒に帰っています。 下記のような理由で、私は一人で帰りたいと思っています。 ・私自身が社交的ではなく毎日職場の人と帰路の三十分ほどを共に過ごすことそのものにストレスを感じること。 ・一人だと電車で座れることが多いのに、席が二つ並んで空いていることがまれなので座れないことが多いこと(一つ空いていても相手が先輩、且つ相手のほうが降車が後になるので座れない)。 ・趣味が合わず、仕事のスタンスも違うため会話があまり楽しくないこと。 ・相手の声がやや大きいため電車の中で迷惑になっている気がすること。 ・そもそも帰りは疲れているので誰かと話すことそのものが億劫。(これが一番大きい) 現状対策としては″仕事終わりの片付けに手間取る″″急にお手洗いに寄りたくなる″″用があって途中下車″の三つを週一、二くらいの頻度で装って躱しています。 やや癖のある人なのできっぱり言うと気を悪くする可能性が高く、自身で″現状のストレス″<″きっぱり断ることによる弊害″を選んでいるのでどうしようもない状況(というか、しようとしていない状況)なので、本当にただの愚痴です。 何で職場の人と一緒に帰りたいとか思うんだろう…。 正直特に好きでも嫌いでもない人でしたが、「余計なことを言い出して…」と嫌いに偏りつつあります。

ランキング

レス

うへぇ

🐱
今回は匿名で
一緒に帰るって、学生さんしかしないものと思ってました。 すみません、こちらは公共交通機関が発達していない地域なので、社会人はほぼ車で通勤でして、一緒に帰ることができないもので。 でも、のらりくらりとやり過ごすしかないのでは?その内席が離れるかもしれないし。

それはヤバイ

🙂
マカロニグラタン
一時期でも毎日一緒に帰ってたんですよね? まわりは、仲良し認定してると思いますよ。 一緒に帰る頻度をたまたま一緒になっての月2ぐらいにしないと! 架空の習い事デーを作る。 まだやることがあってデー。 トイレに長居デー。 友だちと予定デー。 習い事は二個ぐらいあってもいいかも。 買い物したいからデー。 これで多分、避けられてると気がつくと思いますよ。 というか、その先輩、トピ主さんと仲良くなりたいんだと思いますが、トピ主さん自身は、そう感じることありますか? ちなみに、私も帰りは断然一人派です。

あれ、不思議ですねえ

🙂
唐草
苦じゃない人はまったく苦じゃないみたいですね。 毎朝わざわざ改札から一番遠い車両を選んでまで人を避けてる人間からすると 本当に不思議だし、すごいなと思います。違う生き物を見るようです。 で。 向こうはたぶん、こちらのしんどさなんて絶対理解できないと思いますよ。 だってこちらも向こうの気持ちがぜんぜん理解できないわけで(笑) 理解できないでしょう? たぶん同じでしょう。 気持ちを共有してもらうことは無理。 とすると、ふたつにひとつですね。はっきり断るか、 今のような防御策をしつこくしつこく繰り返して 少しずつ頻度を上げていって自然消滅を待つか。 スパっとやるよりこちらの方が現実的でしょうね。辛抱、辛抱です。

あ~よくわかる!

041
カステラ
私も以前の職場で帰りの方面が一緒の同僚に「一緒に帰りましょう」と言われるのが苦痛でした。 幸い、シフト制の仕事だったので、毎回その人と帰りが一緒になることはなかったのですが、たまたま同じシフトの勤務になった時は、仕事中に「今日は何と言ってはぐらかそう」と考えていたものです(笑)。トピ主さんが実施されている3つの対策、私もやりました。 その人のことを嫌いというわけではないんです。むしろ、とても感じのいい人でした。でも、一度一緒に帰った時に、大して会話が盛り上がらず、電車の中のたった20分がとても長く感じられました。  ただ同じ職場の人、っていうだけで、特に共通の盛り上がる話題もない相手と一緒の時間って疲れますよね。ただでさえ仕事で疲れているのに、帰りの電車の中で他人に気を遣うなんてなにかの罰ゲームみたいですよね。私も電車の中では一人で静かに過ごす方がいいので、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 「最近勉強を始めて、家についてからでは家事で忙しいので帰りの電車の中では勉強がしたい。お話しできなくて申し訳ないので別々に帰りましょう」 というのはどうですか?いっそのこと、この機会に本当に語学の勉強でも始めてみるとか。イヤホンを使えば尚可。

交通手段を

🙂
ぱんだ
変えることは可能ですか? 電車なら線を変える、バスを使う、最寄り駅まで自転車を使うなど。 どうしても嫌なら自分が変わるしかないと思うので、この方法で。 不可能であれば、「今日予定があるので」と詳細を言わず断る。 場所を聞かれても、「友人と待ち合わせて連絡がくるので」と曖昧に。 しかし声かけてまで一緒に帰りたがる人ってなぜでしょうね。 もう閉店時間だからとか、同時に終わったからとかなら分かるんですが… 暇人、寂しい人、構ってちゃんなのかな?と思ってしまいます。

別に座って良いですか?

🐱
neko
そんな時は「最近疲れているor腰が痛いので座って帰りたいです。 電車では空いてる席があれば別に座って良いですか」はいかがでしょう? これは電車に乗る前に言いましょう。 会社で言うと『言い訳っぽく』なりますからね。 先輩があなたに席を譲ると言えば 「滅相もないです。申し訳ないので先輩も座ってください」と。 駅までの道は我慢しましょうね。 その間は多少無理しても楽しそうに喋ればいい。 続ければ別に座る事が当たり前になります。

良い言葉

💡
ぽんた
一人で帰ります。と言うのです。 理由を問われたら、なぜ理由が必要なんですか?と聞きます。 私のことが嫌なの?と言われたら、そんなことは言っておりません と言うのです。 角を立てたく無いのは分かりますが、相手の言いなりも 良くありません。

わかります

🙂
ゆうこ
あ~いますね~職場やイベントから帰宅する時でも、金魚のフンみたいにダラダラと付きまとってくる人。 集団で手を繋いでトイレに行く女子中学生でもあるまいし、いい歳して一人で帰れないの?って心底呆れます。 私も帰宅時は一人でいたい。 今日あったことを反芻したり、反省したり、あるいはボーッとしたりして、家に帰るまでに気分転換したいですもの。 好きでもない相手に気を遣いながら(しかも電車内でも声が大きいなんて迷惑だし論外!)喋ってたりしたくないですよ。 ん~「ちょっとボーっと一人で考えたいことがあるので、一人で帰りたいんです、ごめんなさい」って言えませんか? 勿論「あなたと一緒に帰るのが嫌なんで」なんてバカ正直に言う必要はなくて、 「最近家に帰っても気分がすっきりしなくてモヤモヤイライラしちゃうんですよ。だからちょっと一人で(←強調)気分転換してから帰りたいんです」 って言って、イヤホンで音楽聴きながら本を読んだりするそぶりを見せたらどうでしょうか。 「私って一人上手なんです」という雰囲気で外界を遮断するそぶりを見せるとよいかも?

毎日より道

041
ミキ
とっても気持ちわかりますよ。 私自身は結構社交的な方ですが、それでも仕事帰りは一人になりたい。 たまにならいいけど、仲良しでもない先輩と毎日一緒に帰るなんてすごくストレスです。 理由は深く語らず(理由を明確にすると嘘がばれる)、「ちょっと友達と…」「ちょっと買い物に…」「ちょっと行くところが…」と、毎日やってみます? で、一週間ほどしたところで「この頃何だかんだと用事が入って、帰り道ご一緒するのは難しそうです。せっかくお声かけていただいたのに申し訳ありません」とか。 それでも誘ってくるかしら。 その先輩は、トピ主さんと一緒に帰って楽しいのでしょうね。 困りますよねぇ

居ますね誰かと一緒じゃないと嫌な人

30代子無兼業主婦
・自分の話を聞いてほしい ・一人ぼっちだと思われなくない、1人が寂しい ・仲が良いと思われたい とかですかね。 ・別方面に用事があるので と断る ・今日は友人と会う約束があるので と断る ・思い切って通勤手段を変えてみる(自転車通勤、手前で降りて徒歩、バス利用など) などを使ってお断りをすることはできますがその都度断らないといけないのは面倒ですね あとは会社の近くで習い事を始めてしまう。ってのもありかもしれません 例えばジムに通う事にして「毎週〇曜日と〇曜日は予定があるので一緒には帰れません」と言っておけば済みますよね (その先輩の興味のない趣味にしておくよより良い)

大変だあ

🍴
ラム
きついですねえそれ。大変だなあ。 私は人と話すのは苦ではないほうですが、それでも仕事終わりはそのままどこか食事に行ったり飲んだりするのでなければ一人で帰りたいです。そういうもんですよね。 多分その人は一人になるのが嫌いな人なのかな。 あとは声が大きいとも書いてありますけど、殆どあなたが聞き役になってるとすれば、いいおしゃべり相手にされちゃってるのかも。あなたは楽しくなくても彼女は楽しいんだろうね。 帰り道が一緒なのが運が悪かった。先輩だから断りづらいし。 今も週に一、二回、装っているとのことですが、あともう一回くらいなんとか「ちょっと今日は用事があるので」とかで抜けられたらいいね。。 席替えや転勤とかないんだろうか。。もうそれを祈るしか。。

気持ちわかります

041
はにまん
私にも経験があります。 同じ日に入った女の子が女子高生のような子で、駅まで(または下車する駅まで)一緒をしたがりました。 3人ほどでプライベートも話し数ヶ月はよかったのですが、こう合わなさが浮き彫りになってきたのと「何を言ってもいい人」と思われたのか、ズケズケものを言うようになりしんどくなりました。 もう一人の子と「私達舐められちゃったんだね」と。 苦痛で仕方なくなり、毎回駅で別れる理由を言わねばならなくてそれも辛く。 そこまでして一緒に帰らないといけないっていうのはない、違うなと思い意を決して「これからは帰りは別に帰ります」とだけいいました。 何か言われるかなぁと思いましたが「あ、どうぞどうぞ」と言われその日から別に帰りました。 3人で帰っていましたが、その日からみんなバラバラ。 もう一人とは途中で一緒になれば駅まで足並みそろえる時もありましたが、 基本は一人。 ロッカーで待ったり待たれたりすることもない。自分のペースで。 快適この上なかったです。 クセのある人は怖いですが(私も悩んで苦しみました)勇気を出して「あの、私これからは別に帰ります(自分のペースで)」というのもありだと思います。

もう一人仲間を見つける

041
一匹狼派
多分、その先輩は群れるのが好きで、むしろ一人行動が寂しいとか恥ずかしいとかそんな感じなのでしょう。 二人ではなく三人で一緒に帰るというのはどうですか?誰か適当な人を見繕って。 で、あなたはしばらくしてフェードアウトすれば、先輩は自然ともう一人の人と一緒に帰るようになります。 あと、はっきり断るとカドが立つなら、通勤ルートを変えるか、それとも運動のためと称して職場の最寄り駅は使わず一つ先の駅まで歩くとか。 他部署の人と毎日一緒に帰るということは、ほぼ残業がないんですよね。で、お二人とも寄り道はせずまっすに帰宅。 であれば、趣味の会などに入って本当に用事を作ってしまえば、少なくとも週に何回かは一緒に帰らずに済みます。 ストレス発散にもなると思うのですが、いかがでしょうか?

それは声も大きくなります

041
対案
座っている人と立っている人では間が空いていますもの。ただでさえ電車の中で五月蠅いのでしょうから、声も大きくなります。多分、トピ主さんの声も大きいと思います。先輩の話に相槌を打つだけではないのでしょう? それにお互い無言でいるのも気まずくありませんか? >一人だと電車で座れることが多いのに、席が二つ並んで空いていることがまれなので座れないことが多いこと 「先輩、そこ空いてますよ。私はあっちに座ります」とスラッと言えませんか? トピ主さんの『対策』に「じゃあ待ってる」と言う人ならどうかと思いますけれど、そうでないならそれ程執着されてもいないと思います。 離れた席に座って、降りる時に会釈するか、先輩がドア近くの席に座っていたら「お疲れさまでした」と一声掛ければ済むように思えます。

かわいそう、、、

041
それは
同情します。ほんとに憂鬱ですね。 良い対策も思いつかないのですが、その場しのぎのバリエーションとしては ・一本電話してから帰りますのでお先にどうぞ ・一本メール打ってから帰りますのでお先にどうぞ ・電話待ちなのでお先にどうぞ ・メールの返事待ちなのでお先にどうぞ 乏しくてすいません。 私は多分、、帰ろうと言われる前に「お先に失礼しまーす!」と言って走って帰りますかね。 就業前に帰ろうと言われたら、ちょー急ぐので走って帰るんです、と。 習い事か通院などを始めたことにして、○分の電車に乗りたいので!とか。 ちなみに私は先輩でも電車で声が大きかったら小声で「声大きいですっ」と言っちゃいます。 そういう人は、誰かと一緒にいる自分に安心感や優越感を持つタイプなんでしょう。 人との温度差に疎く、人間的魅力にも欠けるので人が寄ってこない。 でも鈍感だから気付けない。鈍感だからしつこいです。 その人にあなたは「いつも一緒に帰ってる仲良し」にされてしまったのです。。 あ! その人にとって一番こたえそうなのは、今日は○さんも一緒です、とか、○さんと約束があるので、だと思います。 その後離れていくか、更にしつこくなるか予測が出来ませんが、、、

私もやだ

🐱
花猫
会社から出たらソッコー1人になりたいです。勤務時間外なのに気を遣って会話したくないですよね。 「運動不足なので1駅分歩くことにした」というのはどうですか。 私が以前使った方法です。

苦痛です

041
Mycroft
トピ主さんのなんと忍耐強い事。 私なんて,週一でのワンオペ事務の日,元同僚さん(隣の部署に異動)から,「Mycroftさんがお一人の〇曜日はランチ一緒に」が既に非常に苦痛です。 その方,物凄く良い方なんです。仕事の上でも,性格も。 人として好感が持てるのです。 でもヤダ。。 週1回か2回の一人勤務の時は出来れば,簡単な(粗末な)家から持ってきたランチを5~6分で済ませてちょっとお昼寝したいです。 独りでまったりしたいです。 自分でいうのもなんですが,私は恐ろしく外面の良い人間で,何方とでも明るく楽しく如才なく付き合うことが出来ます。 でもそんなの所詮,猫の皮をかる~く十数枚被った余所行きの顔。 本当は,孤独大好き,一人大好き,一匹オオカミなタイプです。 食事もショッピングも旅行も映画も何もかも実はお一人様大好き。 物凄く腹黒く根暗なオバチャンなんです。 ど~も対人関係で殊更無理するのが標準装備で,後でどっと疲れる。 集まりがあれば仕切るのではなくなんとな~く裏方。 後片付けとかゴミ拾いとか。 それが嫌なのではなくただその場が丸く終わればそれでOKなんだけど 如何せん,疲れる。 本当に嫌な奴な私なので,どんなに良い方でも毎日一緒に帰るなんて地獄! 実は,以前の職場では駅からバス通勤だったのですが,当然ながらバスには必ず職場の知り合いがいるわけで,もうそれすら絶対嫌。 で,無理矢理自動車通勤。 なんの助言も出来ないけれど心中だけは察して余りあるので同情いたします。

トピ主です

🙂
フクロウ トピ主
レスくださった方、投票してくださった方どちらもありがとうございます。 自分の性格が人より冷たいんじゃないかと思うことが多く(実際に適性検査等でも他人への興味が薄いと出たことがあります)、この件に関しても一般的にはそこまでストレスを感じる事じゃないのでは…と思っていたので、たくさんのエールと励ましのお言葉をいただいて安堵しています。 冷たいんじゃ…と思うこともストレスの一端を担っていたようで、トピを立ててよかったです。 現在7件のレスをいただいた状態で投稿しています。 みなさん経験談や具体的なアドバイスもありがとうございます。 本文にも書いた通り、現時点では″ちょっとしたストレス″くらいなので、のらりくらり、いただいた言い訳ネタを参考に頻度を減らしていく作戦でしばらくは過ごしてみようと思います。通勤経路を変えるのは少し難しいので。 先輩が私と仲良くなりたいか…は微妙なところだと思っています。連絡先交換もしていないですし。 仲良くなりたいにしても、仲の良い人がだんだん辞めていった結果、残った人で帰路が同じだったのが私、というくらいで私個人のことが気に入って仲良くしたいっていう気持ちは感じないですね。 決して一人行動が苦手なタイプの人ではないので、本当に不思議です。 きっぱり断ることも推奨していただきましたが、現状感じているストレスよりも、断ることのストレスとその後の職場環境が悪くなること(恐らくどう断っても気を悪くする)のほうが嫌なので、今の時点では考えていません。 自分のストレス値と相談して、よくないと思ったらその時にまた考えますね。

面白い

🐱
ねこ
自分のストレスになることを毎日続けられるんですね。 一緒に帰ろうと誘われるんですか? そしたら、「あ、お先どうぞ」で良くないですか? それか、サッサと「お先に失礼しまーす」と帰ってしまえばいい。 断るとか断れないとかじゃなくて、一緒に帰らない状況を作ってしまえばいいのよ。

身体のリズムが癖になることがあるので途中下車してトイレ

🙂
なるほど
生理現象ってあると思いますが 毎回、途中下車してホームのトイレを利用するので降りる事にすれば? これは、私の経験ですが、一人の時もなぜか同じサイクルで同じ駅で途中下車してトイレに行きたくなりました。 勿論職場を出る前にトイレに寄って用を足してもですよ。 なんでしょうね、体のリズムの癖なんですかね。 原因は判りませんが本当に行きたくなって用を足しておりましたよ。 先輩もわざわざそこまで付いてくることもないんじゃないですか? なんかマイペースにすればいいのにって思いますけど 生理現象のトイレ位自由に行動できませんか? それでも付いて来て次に電車に乗ったら座りたいですっていいますね。 席を探すので移動しますと。キョロキョロしますね。

経験あり

041
悠子
トピ主さん、お気持ちお察しします。 私にも似た経験があります。 同じ会社というだけで仲良くもなく、会話も続けようとしないのに、 「一緒に帰る」という実績だけ作ろうとしているかのようでした。 私の前任者と、長く間一緒に帰っていたそうで、 人が代って、人間関係も一から構築していくものなのに、 同じにするのが当然、といった態度が理解できませんでした。 先輩に対して新人のため、3か月位言う通りにした後、 徐々に理由をつけて別行動にしていきました。 トピ主さんは、先輩の機嫌と天秤に掛ける冷静さもおありの様ですし、 ご一緒の時には、嫌だというそぶりをされていないのでしょう。 そうなると、先輩から誘われなくなるためには、 他の「一緒に帰る人」を見つけてもらうとか、でしょうか。 一日も早く、平穏な帰宅時を迎えられますように。

たまになら、ね

041
おばさん
本当に、どうして一緒に帰ろうなんて言うのかしらね。 せいぜい、月数回の習い事仲間ならわかりますし たまたま帰りのエレベーターが一緒で、というのもありかも知れない。 今は小規模の事業所勤務ですが 本社(西新宿)に勤務していた頃は 駅までは一緒でも、あ、じゃ買い物して帰るから、ここで・・。 まぁ、新宿は乗り入れてる路線も様々なので、 同じ電車の人なんて、滅多に一緒にはならなかったからなぁ。 降りる駅も一緒なの? ホームまで一緒でも、私は一番後ろの車両なので って、別れることも多いですけど。 先輩でも、席が空いたら、私、座っていいですか? と、率先して座っちゃう。ついでにスマホの確認もし始める。 ちなみに私は隣の駅のスーパーまで、ほぼ毎日歩いています。(1キロ程) 誰と一緒でも駅の入口で、買い物があるから、と別れます。 でも、その人「私も行く」と言い出しそうだなぁ。

おつかれさま

🐧
パートのおばちゃん
今日は疲れましたと言ってとぼとぼ歩き、電車ではすみません座りますと言って席を見つけて座る。 帰り道の間中を無口で過ごすのをしばらく続けてみるとか。 不機嫌ではなく疲れているからアピールを忘れずに。 一緒にいて楽しくなければ離れてくれるかもしれません。 私も昔、途中までだけど一緒に帰ろうと声をかけてくる方がいました。 その方は家庭の愚痴を言いたかったようで、言葉を選んではいるのですが ネガティブ全開でとても耐えられないので逃げの一手で振り切りました。 ロッカーで一緒になったらとにかく先に出て速足でいつもと違う道を歩く。 ほんと帰り道はもう半分以上自宅モードになっているから勘弁してほしいですよね。

座りましょう

🙂
ひな
飛び飛びに空いてたら先輩を座らせてから 私も座りたいからあっちに座りますねって移動すれば?

英語学習中

041
のりりん
通勤時間はスマホで英語学習したいから、すみませーん。 イヤホンだけは持参して、スマホをじっと眺める。 会話できないなら(もっと言えば愚痴を聞いて貰えないなら)、トピ主と帰る意義はないでしょう。

トピ主です2

フクロウ トピ主
現在21本のレス(4/29 3:24 悠子様まで)を確認した状態でレスをしています。 愚痴トピにも関わらずレスをくださった方、投票してくださった方ありがとうございます。 前回レス後は3連休だったため、明日からまた出勤です。 前回のレスでは断ることは考えてないと書きましたが、同じ経験がある方や励ましてくださった方のレスを見て少し考えが変わってきました。 「お先に~」と明るく言って去っていければ楽なんですけど、事務室に私物持ち込み不可でロッカーを使っていて、玄関との位置関係上どうしても先輩のほうが先になるんですよね。 「一緒に帰ろう」と言われるのも、帰宅時だけではなく昼休憩中や就業中行き会った時だったりまちまちなので、言われる前に帰る作戦も取りにくいです。 なので″一駅歩く″が無難かな…と思っています。ちょうど太ったので理由もつけやすいですし。 進展があれば報告いたします。

この方法はいかが?

🙂
Irina
これから通勤時間は英語(中国語でも何語でも)の勉強をしたいと言い、イヤホンで英語のテープを聴くのは?これなら先輩を無視できるし、語学まで上達できるかも。

トピ主です3

フクロウ トピ主
24本目(4/29 15:44 ひな様)までレスが反映された状態でのご報告です。 励ましのお言葉、アドバイスのレス、投票も引き続きありがとうございます。 すっきり解決してトピ〆るぞ!という意気込みで「今日から歩いて帰ります」と言ったところ、「私もついて行こうかな♪」と言われてしまい、ぎょっとしました(おばさん様の読み通りですね)。 が、何とか「いや~、どこまで歩くかわかんないし寄り道もするかもしれないし…」とごにょごにょ言い訳して別で帰ることに成功しました。 明日どうだったか聞かれたら″一人で歩くことの良さに目覚めた″風にしようかな、と思っています。ぼーっと出来るとか、音楽聞けるとか(危ないので実際はしていませんが)。 明日行けばまた連休ですが、しばらく様子を見るのでまだ〆ないでおきます。

じゃ、今のままで

🙂
必要か
感想見たけど、かちっかちっとした書き方なので決して優柔不断ではないよね。 言質取られないようにってことでもないだろうけど。 そんなにストレスじゃない、断るほうがストレスならずっとそのままでいくしかない。 別に断らないといけないことも、もちろんない。皆さんの言うこと完璧に聞かないといけないこともない。 でももったいないね。こんなに性格強いのにのらりくらりでいくのか。 謝る必要は全くないので、一人で帰りたいって正直に言えばいいと思うけど。 同僚が辞めていくから、先輩はきっと寂しい。だから私がご機嫌取るんですをやるなら今のままでなのになんでトピ立てたんだろう。すごく不思議。 タイトルにしんどいって書いてたのに話、変わってない?

合理的にしましょうよと

🙂
なるほど
2つ目のレスを読みました。 やはり1駅歩くことにしたんですね? 一番自然ですね? 一緒に帰ろうと言われたときに歩くことにしたと胸張って言えばいいです。 もう歩きたくてうずうずしてる様子は相手からも伝わるんじゃないですか? 先輩も付いてくる事になっても歩くペースって自分のペースじゃないとしんどいですよ? ちゃんとそれもしっかり言わないとどちらの健康に関わる事ですから大事な注意です(ここは力説!) 人の歩速テンポを合わせてはいけません。 もしまだしつこいようだったら、別の手も考えておきましょう。 事実一駅歩くことが楽しくなった(実際にそうかと思います)ので そうなると人は欲が出ますよね?歩くことに興味が出て来たので歩きながら別の景色を見ようと思う 一駅ずつずらして2駅先まで一緒に乗ってまた降りて一駅歩いて次の駅へという楽しみ方もできますよ。 そういう楽しみが出来たのでワクワクして先輩の話どころじゃないじゃないですか? 歩く楽しみの話題を自分から話せばいいんですよ。同じことを何度も言ってもいいじゃないですか? そうこうしているうちに自分が降りる駅に到着です(笑) どこで降りるかは自分で決めればいいし先輩の指図なんて(もし言ってきても)聞かなくていいです。 そんなことしているうちに先輩に対しても臆することなくマイペースに振る舞えますよ。 スマホ弄り始めてもいいじゃないですか? 電車に乗ったら席を探しに動いてもいいじゃないですか? もう強気でいいじゃないですか? 合理的に席を探しましょうよって言っちゃいましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧