わたしの職場は、少し変わっています。
仕事が終わり、どんなに早く着替え終わろうが、全員が着替え終わるのを待ち、事務所に全員集合して、それぞれの駅に向かうのです。(着替える前にタイムカードは押しています)
使う駅が同じ先輩とかぶった日には、もちろん電車も一緒に乗ります。
それが嫌で嫌でたまりません。
1私は55分ほど乗り継ぎ無しでその電車に乗って帰るため、なるべく座りたいんです。が、先輩方がいるとなかなか座れません。
2帰り道くらい、1人で好きな音楽を聴いたり本を読んだりしたい・・・電車で1人揺られる時間が大好きなので本当に苦痛です。
3先輩方は決まって一番先頭の車輌に行きます。が、私は一番後ろの車輌じゃないと、最寄駅についたあと相当歩く羽目になります。
何故仕事後も気を遣わないといけないのか?
最初は、この社風が嫌過ぎて、もはや仕事中のことよりも帰り道での会話や気遣いに悩まされました。
結果、苦手な先輩方が異動されてしまったため、帰り道も1人になれたのですが・・・
先日引越しをし、私の最寄駅が変わってしまった事で、また同じ問題に悩むようになりました。
「コンビニ寄って行くので」
「お金おろしたいので」
等の理由で、とにかく1人になろうとしていたのですが、何故か先輩方は
「え、じゃあ待ってるよ」とか
「なんで?」
みたいな反応・・・。
社内の団結力?みたいな風習らしく、みんなで一緒に帰っています。
今日も同じ電車の人がいるので、早速憂鬱です。
せめてホームで別れたいのですが、今までずっとこの「風習」でやってきた会社の人たちに、どう伝えれば良いと思いますか?
お知恵を貸してください。