本文へ

帰りの方向が同じ先輩たち

レス5
(トピ主 0
🐤
ひよこ
仕事
わたしの職場は、少し変わっています。
仕事が終わり、どんなに早く着替え終わろうが、全員が着替え終わるのを待ち、事務所に全員集合して、それぞれの駅に向かうのです。(着替える前にタイムカードは押しています)

使う駅が同じ先輩とかぶった日には、もちろん電車も一緒に乗ります。
それが嫌で嫌でたまりません。

1私は55分ほど乗り継ぎ無しでその電車に乗って帰るため、なるべく座りたいんです。が、先輩方がいるとなかなか座れません。
2帰り道くらい、1人で好きな音楽を聴いたり本を読んだりしたい・・・電車で1人揺られる時間が大好きなので本当に苦痛です。
3先輩方は決まって一番先頭の車輌に行きます。が、私は一番後ろの車輌じゃないと、最寄駅についたあと相当歩く羽目になります。

何故仕事後も気を遣わないといけないのか?
最初は、この社風が嫌過ぎて、もはや仕事中のことよりも帰り道での会話や気遣いに悩まされました。
結果、苦手な先輩方が異動されてしまったため、帰り道も1人になれたのですが・・・
先日引越しをし、私の最寄駅が変わってしまった事で、また同じ問題に悩むようになりました。

「コンビニ寄って行くので」
「お金おろしたいので」
等の理由で、とにかく1人になろうとしていたのですが、何故か先輩方は
「え、じゃあ待ってるよ」とか
「なんで?」
みたいな反応・・・。

社内の団結力?みたいな風習らしく、みんなで一緒に帰っています。

今日も同じ電車の人がいるので、早速憂鬱です。
せめてホームで別れたいのですが、今までずっとこの「風習」でやってきた会社の人たちに、どう伝えれば良いと思いますか?

お知恵を貸してください。

ランキング

レス

他の人も平気なの?

🙂
nazo
ほんとに変わってますね。私もそんな社風はすごく嫌です。 その「寄るところがあるので」作戦を続けていけば察してくれるかもしれません。 また都会であれば「健康のために一駅歩きます」と言ってみるのも手です。 その先輩はあまり疑問に思っていないようですが、例えば上司と同じ路線の人など内心嫌なんじゃないでしょうか。 それとなく聞いてみて、実は嫌な人が多ければ一致団結して止めてみるとか。 どう思われてもいいという気持ちであれば、先輩と電車に乗ったのち 「本読んでいいですか」と聞いてみて本を読みだすとか。 ちなみにこれは私は実際にやったことがあります。相手は先輩ではありませんでしたが、定期的に一時間一緒に電車に乗るクラスメイトで、共通点も無く時間が苦痛だったので思い切って聞いてみました。 これを聞かれて「ダメ」と言う人はまずいないと思います。 もしワンマン社長のアイディアなんだとすると廃止するのは難しいと思いますが・・

防犯の一環?

041
赤りんご
一緒に帰宅して女性が危ない目に遭わないようにしているのでしょうか? もしくは、以前会社帰りに危険な目に遭った女性がいるとか…。 ただ仲良し?グループ行動しているだけなのでしょうか? 一緒に行動したくないのであれば、「私はここで失礼します」と一人で帰れば良いのでは? >「え、じゃあ待ってるよ」とか >「なんで?」 と言われても、 「お気遣いありがとうございます。お待たせするのは申し訳ないので、先に帰ってください」と言いましょう。 もしくは「コンビニで立ち読みするので時間が掛かるので、先に帰ってください」とか。 電車のホームでも「私はこの車両に乗りたいのでここで失礼します」と言ってイヤホンを装着してシャットアウトしましょう。 >どう伝えれば良いと思いますか? 毎回毎回そうやって言うしかないでしょう。 「帰りまで気を使いたくないから離れてください」なんて角が立つ言い方はできませんからねぇ。 せいぜい「ここで失礼します」と言って、別れる事を毎日するしかないのでは? もしくは、駅から会社までを敢えて自転車通勤にするとか。 自転車と徒歩ならスピードが合わないので、早く離れられます。

足、動脈瘤対策で、医療用・レッグ・サポート・タイツの購入を

あのー
若い頃からしておくと、中年期には大助かり。アドバイスします。

うちも同じでした

🙂
どんぐり
前の職場もトピ主さんの同じような職場でした。実際に作業するところは3階、でもタイムカードやロッカーは1階なんですが、チームごとにまとまって移動すべき風習がありました。 また帰る時も、駅までのバスが有るのですが、一人になりたい人は他の路線を使用したり、2駅ほど歩いて次のバスに乗るなどしていました。 私も苦手な女性と同じチームになったときは、どうでもいい話などをして建物内を一緒に行動していましたが、だんだん向こうもそっけなくなってきて、2メートルほど私の前や後ろに歩くようになりました。(それはそれで「喧嘩したの?」「何かあったの?」と詮索されてうっとうしいかったです) 「うちの職場だけ?」と思っていましたが、同じような職場のかたがいらしてびっくりしました。 本当に仕事が終わったら解放されたいですよね。

今どき信じられない

041
紅茶
そんな会社、今どき信じられないです。 変わった会社・・・。 ただ、私の経験から言うと、会社って何かと妙な慣習があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧