本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職しても辞めたい気持ちが出て来てしまいます。

転職しても辞めたい気持ちが出て来てしまいます。

レス10
(トピ主 1
041
蜂蜜
仕事
初めまして。 現在携帯会社で勤めている、24歳の主婦です。 タイトルにも書いた通り、 転職しても辞めたい、行きたくないという気持ちが出てきて悩んでいます。 前に4年程アパレル関係の仕事についていました。 売り上げにとても厳しいお店でした。 それが嫌で辞めたくて、職場の女上司との喧嘩を気に転職をしました。 今、全く違う部門の、携帯会社で働いています。 まだ6ヶ月しか経っていませんが 仕事に行きたくないという気持ちが2ヶ月に1度出てきます。 一度、今日は行きたくない、何もしたくないと思うと 仮病を使ってでも、休みます。どうしても、身体が動かなくなります。 仕事はしていたいと思います。 しかし、こんな事が続くと 自分は仕事をする事自体向いていないんじゃないかと思います。 旦那は、元々同じ会社のアパレルをしていて 今はそこの店長をしています。 頑張っている彼をみていると、自分はなんでこうなんだと、落ち込み、 旦那に対しての劣等感から、不機嫌になってしまったりします。 どこに行っても同じのような気がして 仕事をするのが怖いです。 毎日イキイキとしていたいのに、 仕事中も、休みの日もそればかりで頭がいっぱいです。旦那にも優しくできません。 それなのに、人から非難されるのが怖いです。 話が上手くまとまらなくてすみません。 第三者様からのご意見がほしくて、投稿させて頂きました。

ランキング

レス

えー

🍴
ラム
経済的にご主人の1馬力が可能なら専業主婦でいたらいいと思いますよ。 でもそれだと世間体が悪い、人から「なんで働かないの?」と言われたり無能扱いされるのがイヤなんでしょ。 要するに他人の目ばかり気にしてブレない自分ってもんがないからだよね、それ。 >仕事はしていたいと思います。 いやいや、仮病使うような人間が仕事はしていたいってそりゃ無理だ。 >しかし、こんな事が続くと >自分は仕事をする事自体向いていないんじゃないかと思います。 そのとおり。お子さんの予定はないんですかね。 周囲が何を言ってこようと、家事を完璧にしてお子さんを立派に育てる人生を歩んだら? 「なんで働かないのー?」ってしつこく言う人に限って旦那と不仲だったり子供が斜めに育っていたりなんていうケースだってありますから。もちろんそうじゃなくて上手に両立しているママさんもいますけど、もう人それぞれです。 こうじゃなきゃなんてないんだから。 旦那に対しての劣等感って、自分に仕事を続ける忍耐力がないんだからそこはしょうがないじゃない、認めたくなくても認めなきゃ。 その分、旦那さんに誇れる何かをすればいい。完璧な家事と育児は? 仕事をする上では旦那さんを尊敬し、家のことはあなたが尊敬されればいい。 って思いましたけどもどうですか。 24歳かあ。まあ若いといえば若いし10代の若さでは決してない微妙なところ。 「身体が動かない」なんて完全に甘ったれだなーとは思いますけどねー。 みんな仮病使いたいくらい辛くったって身体に鞭打って働いてるんだよ。仕事してる人たちっていうのは。

まあそういう人もいるから

041
シロ
・・・そうですね 短期募集のほうがいいんじゃないかなとも思いましたが 一体何が原因で、今の仕事を辞めたいと思うのでしょうか? 仕事をする ≠ 毎日生き生き 仕事をする = 生活費のため、生きるため なので、なにか自分磨きかなにかと勘違いなさっているかもしれません 想像で申し訳ないのですが、もっと深く知らなければいけないような職種や 職人的な職のほうがいいのかもしれません 他の方のレスも参考になさってくださいね  

正直言って…。

🐧
ペン
「幼い」と思います。 きっと周りにあなたをきちんと教育してくださる方が居なかったのでしょう。 大人になりきれていません。 打たれ弱く、忍耐力もなく、、明らかに弱すぎます。 もっと強くなるべきだと思います。

わかる

🙂
ない
私は毎週月曜日仕事に行きたくない病が発症しますよ トピ主は2ヶ月に1回しかないなんてえらいですね だいたいみんな何かしら抱えながら仕事をしています 仕事に行きたくない理由を書き起こすとかして、明確にして 慣れる・解決策を見つける・自分の中で折り合いをつけるなどをした方が楽ですよ

劣等感から不機嫌は最低

エリッサ
毎日いきいきしているひとなんてほとんどいないよ。 どんなことがあっても、大金持ちでもなければ、働いてお金を得ないと生きていけない。 だから、嫌でも働くんだよ。 たとえばアパレルのお店も、店の成り立ちを考えたら、ノルマはあって当然なんだよ。 私も、ノルマがないといいつつ一日のノルマが高いお店にいたのでわかる。 でも、それくらいないと、トピ主様にお給料を払うことが出来ないのは理解できる? 洋服の売値=もうけではないから。 正社員がおおければ人件費もかかる。 交通費だってかかる。 仕事はボランティアじゃないんだから、会社側としたら販売系は売り上げが死活問題になってくるんだよ。 トピ主様みたいな人は、叱られる=非難につながってるんだろうなって思う。 叱咤でも、文句を言われていると勘違いしていない? もう一回大事なことだから書くけど、嫌でもみんな働いている。 責任もってね。 でもトピ主様は責任取りたくない、仕事に行きたくない、人にとやかく言われたくない、そんな感じなんだろうね。 そういう人のことをなんていうか知ってる? 怠け者って言うんだよ。 どこに行っても同じ。 そこそこのことが我慢できなかったら、どこにいったって同じだよ。 自分が頑張れなくて出来ないからって、他人に当たっていたら、いつかは相手も我慢できなくなる日も来るよ。 トピ主様が誰かに非難されるのが嫌なように、誰だって理不尽なことで当たられたくないもの。 ご主人に優しく出来なかったら、いずれそういうこともあるってこと。 血のつながりはないから、一度、コップの水があふれてしまうと元に戻らないこともある。 自分が出来ないのと、彼が頑張っているのは別問題だよね? そこは感謝すべきなんじゃないの? それが出来ないのなら、いずれは破局だと思うよ。 仕事が向いていないんじゃなくて、言い訳が多いだけだと思う。

今の仕事が合っていないのでは?

🐧
アシカ
前職は売上に厳しいのが嫌で辞めたとのことですが、今の仕事が嫌な理由も同じようなことですか? 仕事はしていたいとのことですので、今の仕事のどんなところが嫌なのかがわかれば、転職するなりできると思いますが。 携帯会社とは、携帯ショップでの接客の仕事ですよね。サービス業の中では合う合わないが人によってはっきり別れる仕事だと思います。 長く働いていたアパレル関係の仕事をまた探してみては?

レスします

041
momo
仕事というと、ジャンル(業界・職種)で選ぶことが多いと思いますが、 実際は、その職場の環境や人間関係が快適だと、 楽しいし、続くんですよね。 前職のアパレルと今回の携帯の2ヶ所しか経験していませんか? そしてその2ヶ所とも、苦痛に感じているということですね? じゃあ、合うところが見つかるまで探してみるのも手ですよ。 私は医療職ですが、何ヶ所も見学してから決めるのが普通ですし、 勤めてみて合わないと思えばどんどん職場を変えます。 一般企業とは感覚が違うかもしれないけど、 やっぱりその職場の雰囲気や仕事の進め方が合う・合わないってありますもんね。 >仕事に行きたくないという気持ちが2ヶ月に1度出てきます。 毎日行きたくないと思っている人も多い中。 2ヶ月に1回なんて優秀! それにまだ24歳。 諦めるには早すぎる。どんどん挑戦していきましょう。大丈夫ですよ。

要は、ナマケモノ

🙂
ナマケモノ
世の中で、トピ様のように、自分は仕事に向いていないのでは?等と考える人は、総じて怠け者なだけです。 自分で稼がなければ、路頭に迷うと思えば、嫌でも、仕事をするもの。大して稼ぎが無いのなら、嫌でも仕事をしてくれている夫には、感謝こそしても、辛くあったりできないもの。それを平気で不機嫌面できるのは、自分は本当は、この人と同じ位能力はあるのだ!という奢りだけ。 早く、気持ちを入れ替えて、一生懸命生活しないと、妻という座から降りなければならなくなります。 ま、そうなれば、向いている、向いていない、なんて、寝言を言わずに働くのでしょうが、、、 我儘、怠け者、意味のない自尊心だけでは人間生きてゆけません。

沢山のご意見

041
蜂蜜 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 皆様のご意見をしっかり受け止めて行こうと思います momo様、 momo様のお言葉で、元気というか まだ大丈夫かもしれないと、希望が出てきました。 ありがとうございます

仕事をする意味

🐷
はたはた
まず、トピ主は結婚しているので別に仕事を辞めたとしても生活には困らないでしょ?その考えって心のどこかにあるのではないですか? 私は、独身です。なので、自分の生活や何かあった時の貯金なんかはしなくてはいけないし、仕事なんて嫌でも辞めれません。 結局さ、その仕事って好きなの?ってとこでトピ主の本当にやりたい仕事に就けばいいじゃんって思う。 辞めたいとか行きたくないって、結局その場所(職場)が嫌いだからでしょ? 私のように生活のことは考えなくていいのであれば、気長に仕事探せばいいのに。 私も、以前は仕事についても少しでも嫌なことがあると「もう辞める」って逃げていました。トピ主と同じように。ですが、どこも結局同じなのです。逃げてもまた次の職場でも同じことがある。 そういうときに「辞めることはいつでもできるのだから」と考えました。そう思うことで気持ちが少し楽になりました。嫌なことがあっても「これができなかったら辞める」とは思いますが、意外にできると辞めることなんか忘れます。 そういうことの延長で今では、昇進して上司と呼ばれる立場になりました。 部下もいるので、前のように「もう辞める」なんて安易にできなくなりましたけど。でも、やってできないことはないと自分に言い聞かせて何とかこなしています。トピ主も辞めることなんかいつでもできます。 何事もやってできないことなんかないのです。自分の気持ち一つで何とでもなります。ここを乗り越えられなければ、専業主婦になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧