本文へ

父親の気持ちが分かりません

レス7
(トピ主 0
😨
かぼちゃ
恋愛
初めて投稿します。 長文ですみませんが、父親の気持ちが分からない私へアドバイス頂けると嬉しいです。 私は29歳、ずっと実家で暮らしています。 家には両親と妹が居て、家族のイベントはそれなりに大切にしてきました。 誕生日、父の日、母の日、結婚記念日、ひな祭り、などなど。 先月両親の結婚記念日があったのですが、毎年二人で美味しい物食べてきて、と一万円渡しており、今年は三人で焼肉へ行ってました。 私は会社の飲み会が入ってしまって行けませんでしたが、妹から実況中継で写真が送られてきました(笑) そんな私ですが、二年付き合っている彼からついにプロポーズされ、近いうちに結婚したいと思っています。 彼は静岡、私は神奈川で遠距離をしていましたが、仕事を辞めて関東圏で再就職してくれる事になっています。 彼の退職や再就職、入籍や新婚旅行、互いの両親への挨拶などの予定を考える為にGW話し合うつもりでしたが、昨日父親を怒らせてしまいました。 以前軽く、結婚式はしなくていいよね?と聞いた時は「お前たちの事なんだから好きにしたら」と言っており、私は結婚式をしないつもりでした。 ですが、GWの話し合い前に念のため再度「結婚式はしなくていいよね?」と聞くと、「披露宴はしなくても結婚式はしたら?」と言われました。 「この前は好きにしたらって言われたから、しないつもりだったんだけど。お金もかかるし海外旅行ついでに二人で挙げようかと思ってる」と伝えると父親は不機嫌になりました。 続きます。

ランキング

レス

まったく

💋
だから?
29にもなって親の気持ちが分からんとは。

自分勝手ですね

今日はカレー
結婚式を挙げる意味を考えたことがありますか?ご両親の気持ちを考えたことはありますか? 結婚式は自分のためにもなるけれど、私は両親や家族へ今までありがとうという気持ちを伝えられることが一番の意義だと思っています。 と同時に、相手のご両親や親族に、これからよろしくお願いしますということ。 皆の前でこれから2人で新しい家庭を築いていくので、未熟者ですが見守ってください。何かあったらご指導よろしくお願いしますってことじゃないのかなぁ。 まぁこれがすべての答えではないと思いますけど、私にはトピ主さんはなんだか身勝手でひとりよがりな印象を受けました。 ちなみにあなたのお母様や彼側のご両親はなんと仰ってるんでしょうか? 皆が笑顔で、これからもずっといい関係を築いていくためにあなたはどう行動すべきか。まわりの人のことをよく考えて行動することが、後々いざという時あなたのためになることだと思います。

お父様の気持ちわかります。

🙂
みみ
私は22歳、来月結婚式を控えています。 『ここまで育てあげ可愛い我が子を 手放す事は勇気のいる事だ』 と主人が挨拶に来た時に話していました。 だからこそ 卒業式と同様に結婚式という けじめの日がある事も理解しました。 結婚式とは新郎新婦の為にあるように感じますが新しい門出に対し、今までの人生を振り返り感謝をするものでもあるのかなと感じます。 結婚式の準備の中で気がついた事は、旧姓を名乗るのは最後の日という事です。 仮に結婚式前に入籍をしていたとしても、結婚式場ではプランナーさん始めスタッフの皆さんも新婦のことを旧姓で呼びます。 もちろん、招待状なども旧姓の名前で出します。 昔と違い、結婚式をしない人は増えているようですが私はお父様やお母様のお気持ちを優先してもバチは当たらないし、旦那さんも両親と上手く付き合っていけるのではないかと思います。

親御さんの気持ち汲めませんか?

🐴
老いの身
貴方の花嫁姿見たいですよ。 婿の両親 貴方の両親連れてハワイでも行き式を上げたらどうですか?

私はわかるなぁー

😢
ママ代理
お父さんの気持ち、わたしには分かるなぁ… 私も結婚式直前に、父と大げんかしました。 まだ23歳の私に、結婚しろしろ!とうるさく言うので、五年付き合ってた彼氏と結婚する事になりました。入籍するために本籍地の役所へ行ってもらう用事があったのですが、今までならそう言った用事をさくっと済ませてくれる父が、なかなか行かない。 本籍地の役所は父の実家の近くで、車で1時間くらいの場所でした。 お父さんにしては遅いね??と言うと、怒鳴りつけて不機嫌になったこと、今でも覚えています。 多分、寂しさがどんどん増してるんですよ。 最初と今では… だから、結婚式もあげないのか…と残念に思ってるんですねー まぁ、式を挙げるかどうか?は本人2人が決めればいい事ですが、家族でご飯に行くとか、残り僅かな期間、楽しく過ごしたいなーみたいに接してあげて欲しいです。

そりゃ不機嫌になるかもね

😑
え?
元々、家族の仲がいいんでしょ? だったら父親にしてみたら、娘の晴れ姿は何を犠牲にしてでも絶対に見たいでしょう。 不機嫌というより、ショックだったんでしょう。 お父さん、かわいそうに・・・

というか。。

🐱
佐伯
静岡と神奈川って遠距離恋愛になるのですか? 両県は共に関東圏では? またこれから結婚するのに彼が仕事を辞めて神奈川で再就職? これは主さんの方が例えば公務員で辞めるのは勿体ないから!とか、高収入だからでしょうか? 彼は、即仕事が見つかるものでしょうか? 妙な計画だなぁと思うので、お父様も不安に思うんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧