本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が他界したら義両親との同居を続けますか?

夫が他界したら義両親との同居を続けますか?

レス62
(トピ主 0
041
ローラン
話題
お世話になります。 去年、夫が他界しました。 私達夫婦40代、子供小学生、義両親70代。 結婚と同時に同居しましたが、夫の他界後、義両親との同居を解消しようか迷ってます。 迷う理由は、義両親は良い人で関係も良好ですけど、夫不在での同居にだんだんしんどくなってきたからです。 質問です。 同居の方もそうでない方も、仮定として、もし夫が他界したら義親と同居を続けますか?解消しますか? もしよければ、理由も付けて答えてくださるようお願い致します。

ランキング

レス

私は敷地内住です

🐤
匿名
もし、夫が他界したら、敷地内なのでそのままですね。 同居だとして、関係が良好でも、自分がしんどくなってきたのなら解消したいです。 でもです、現在お住いのお家の価値とか相続も考えますね。

難しい問題です

🙂
コンシェルジュ
一口に義両親といっても、今までのトピ主さんとの関係が決め手になりますよ。 トピ主さんの場合は、幸いにも良好な関係を築いてこられたようなので、あとはトピ主さんの気持ち次第です。 姻族関係終了届を役所に出して、完全に義両親との法的関係を切った後にどうするか考えてもいいし、本当に大好きな関係であれば義両親の養子になる方法もあります。 この場合は実子と同じように財産を相続する権利が生まれます。 他人が干渉するのは難しい問題です。

第三の人生へ

041
婚姻抹消
私がトピ主さんなら、再出発します。 40代ならまだ親も若いです。 でも、条件として、仕事の有無、貯蓄の額、家の名義、すべてクリアできるなら。 義理関係は、夫あってこそ。 実親とは違います。 変な話、義理親さんを看取っても、遺産は夫のきょうだいにいくわけで…。 心ある人たちならいいけれど、 出て行かなかったのは遺産目当てと思われる可能性もありますよね…。 そんな曖昧な立場で介護もできませんし。

解消がいいと思いますよ。

041
理想の家庭
家制度が健在の頃は夫婦の目的はただ一つ家の維持という面でシッカリ結びついていましたので夫婦間に後継ぎの子供が居れば例え夫が先に死のうと妻は夫の家に住む権利がありました。また周りもそれを当然視していました。でも今は違いますよね。結婚する目的はただ一つ愛しているからですよね。だから愛の対象である夫が亡くなれば夫婦は自然解消となります。つまり妻は夫の実家に住む権利を失うと言う事です。だからと言って別居しろと言っているのではないのですよ。トピ主さんがこの様なトピをたてたと言う事は別居したいからですよね。義両親と。結婚する意味が家制度が残っている頃と今とでは大きく違いますからそこの所を根拠に別居を提案されるといいと思います。上手く話し合いがいくとよいですね。

昔なら

🐴
老いの身
そのまま続く人も多かったです。 だけど将来考えてご覧 今!今!出なきゃ チャンス逃しますよ。 老後見る覚悟無いのなら出ましょう。

別居一択

😢
けるん
まずはお悔やみ申し上げます。 私も40代です。子供はおりませんが夫のいない生活を考えると胸が痛みます。 質問の答えですが別居しかないでしょう。 いくら義両親が「良い人」だとしてもです。 【理由】私(40代フルタイム勤務)の場合 ・義両親(60代)に貯金なし。わずかな年金のみ ・中学卒業以来無職の義弟(40代)も同居 ・月々の生活費援助+水道光熱費全て支払い ・買い物、通院等の送り迎え(車必須の地域です) 現在上記のような状況に加えて近い将来は介護、 両親亡きあとの義弟の世話が降りかかってくるのが目に見えているからです。 夫主体で、妻である自分はあくまでも「お手伝い」なら我慢できますが 夫不在なのであれば言葉は悪いですが私は逃げます。 義理両親様は70代とのこと。 人生100年といわれている現在、あと20年、30年、今のしんどい状態を続けられますか? 迷わず別居をお勧めします。 トピ主様はお優しい方のようですのでご自分で協力できることのみをして差し上げれば充分だと思います。

子供中心に考える

🙂
50代
再婚を考えての思案でしょうか? 私なら自分がしんどいかどうかではなく、 子供にとって祖父母との同居解消がいいのか悪いのかで判断します。 子供さんも小学生ですと、今後、働きに出ることを考えると、 子供を鍵っ子にしなくていいメリットもあります。 これからが子供との距離が難しい年齢になるので、 もっと将来を俯瞰で見てみるべきです。

別居をしてもいいですよ

🙂
おりーぶ
とぴさんよく頑張りましたね。夫がいてこその同居です。 去年近所の同級生が亡くなり、嫁ちゃんは出て行きました。 隣に同級生親がいて、うまくいってなかったようです。日々、嫁ちゃんの悪口言ってましたから。 そのことは多分、嫁ちゃんも知っていたと思います。 そこから少し離れたところに同級生の妹がいて、夫は男2人兄弟の次男だそうな。 そちらの世話になるそうです。 当然でしょうね、その夫婦のことは褒めちぎってますから。 私なら別居します。 自分の親もいるし4人の世話はできません。

姻族関係終了届けを出して家を出ます

🐤
昔は新妻
三周忌が過ぎたら姻族関係終了届を出して家を出られた方が良いと思います。 今住んでいる家は誰の名義ですか? 亡きご主人様には兄弟姉妹はいますか? 義両親が亡くなっても、トピ主さんには相続権は一切ありませんよね。 ご主人様に兄弟がいるなら義両親が亡き後は実の子供である夫の兄弟姉妹が相続します。 義両親名義の家ならばトピ主さんは家を出て行かなくてはなりません。 義両親とは血の繋がりはないトピ主さんには義両親の介護の義務は有りません。 以上、2つの大きな理由から私だったら家を出ます。

一概に言えませんね

🙂
夏子
第一同居を解消してやっていける生活力(家やお金)があるのかどうか? これを第一に考えるのではないですか? 実家へ帰る選択もありますが・・ 私の場合、たまたま実両親2人暮らしでし、後々の両親の介護の必要もある ことから実家へ帰りました。 でも後から義実家の周辺か義父母の介護を放棄して遺産だけを相続しよう としていると言われました。 やはりそれには罪悪感や引け目を感じています。 相続人は私の子供ですか義両親の遺産は放棄するつもりでいます。

実家に帰ったら?

🙂
おばちゃん
私の姉家族は姉の実の両親と一緒に住んでいました。 姉が亡くなってからは、義理の両親の家に引っ越していきました。 親は孫に会えなくなるので寂しがりましたが、それは仕方がないと思います。 たまに、義両親にお子さんを会わせてあげてください。 私は今でも姪達とラインをしたり、会ったりしています。 どんな姉であったかを、大きくなった姪に話すことはよくありますよ。 私の母は最近亡くなりましたが、通夜、葬式、法事にと参加してくれています。 もちろん、相続もすんなりと終了しました。

解消します

💤
牛山サキ
46歳同士の夫婦です。こどもは成人。別居です。 夫が死んだら姻族関係終了届をだすことに決めていますから、同居なんて尚更続けません。 同居で過ごしてたら、役所関係や何やらが済んだ後に自分と子供が住む場所を探します。 理由ですか? 他人と一緒にいる意味が無いからです。

解消する

🙂
50代
もちろん同居解消します。 我が家はかなりの田舎で、夫実家との敷地内同居が多い地方です。 しかし夫の親の介護が始まると、離婚の危機、夫婦別居の危機が訪れる家庭が多いです。 それくらい介護を避ける嫁が多いのです。 おかげで、田舎ですが特養も老健も有料ホームも介護施設はどこも満室で介護施設不足です。 300室くらいある巨大な介護施設でさえ空きがありません。 長年同居していても、自分を育てたわけでもない人間の世話に10年も20年も人生を犠牲にするのは嫌ですからね。 いまの高齢者は長寿です。 我が家の実親も10年間、母親の世話をし続けています。 いまその母親は97才です。 女性は90才以上生きる人が25%以上います。 「人生は一度」。 生き直すことは絶対にできません。 介護や世話に20年を犠牲にしても、その20年を取り戻すことはできないのです。 誰かが褒めてくれる? いえ。 誰も褒めませんよ。 家事育児と同じだからです。 単なるその家庭の生活なので、誰も褒めません。 いま70才なら、舅は5年後くらいから次々と病気が出てきて通院入院を始める時期です。 叔母は3年以上、入退院繰り返す姑の世話をしました。 しかし、夫の親の遺産は叔母には1円も入りませんでした。 嫁には遺産相続権がありませんから。 完全均等割で実子(つまり夫の兄弟姉妹)にいきました。 叔母の息子は遺産の一部を代襲相続しましたが、すでに結婚していたため叔母に入った遺産は0です。 いまトピ主さんが家を出たら舅姑はどうなるか。 自治体が助けます。 老老介護で優先的に特養にも入れますし、ケースワーカーや地域包括センターが優遇してくれるから大丈夫。

葬式終わったら終了届出します

041
のんこ
関係は悪くありません。 あちらも悪い人ではない。 でも、間に夫がいてこその関係です。 夫なくして繋がることはなかったので、 夫がいなければ消滅が道理です。 理に反することは極力したくないので葬儀が終わったら そのまま終了届を出し、一週間以内には同居解消ですね。

お悔やみ申し上げます

🛳
かおる
この度のこと、お悔やみ申し上げます。 現在同居ではなく同居予定も有りませんが、もし同居している場合は別居に変更すると思います。そのまま同居していればいずれ義両親の介護をすることになりますが、所詮嫁ですので相続の際亡き夫の兄弟姉妹に家を相続されてしまい、住む家を失いかねません。 小学校区が変わらない所に引っ越すのか転校させるのかは非常に重要です。お子さんの意思を尊重してあげてください。

出ます。

🎁
Bitter
超、旧い汚宅の母屋には得体の知れない(、見たことない)義両親義弟妹のもの…義父は亡くなり、全ての家屋、土地の名義は義母。‥ 兎に角棄てられない!、片付けは、『嫁の仕事』の義母。 作業場。農地。縁の下にも、農機具がわんさか。。 もし、義母が亡くなったら、義弟に息子たちに相続させられ、 義母の介護、要らないもの、旧い家屋の始末だけを任されそうなので。 速攻で、逃げる!

解消します。

😡
ぽい
自分の両親の方が気になりますから。

続けません!

🙂
あんころ餅
お悔やみ申し上げます。 私だったら、続けません!縁も切ります! (そもそも、同居など絶対にしません!非常識な人達なので…) トピ主様は、まだめぐまれていますよ

可能であれば解消

041
同居中
私達が建てた家で姑と同居しています。 姑と別居となれば追い出すことになりますので、 姑が出て行かない限り難しいです。 トピ主さんが出て行けば済むのなら、 私だったら絶対に出て行きます。 姑は認知症で私の生活に自由がありません。 義両親に介護が必要になると一層出て行き難いので、 出て行くことを選べるのであれば、 介護が必要になる前に実行した方が良いと思います。

継続します。

🐱
サラダ
義理親が意地悪でないのなら、ですが。 子供のお金がこれから先かかってくること、父親不在で思春期に入った子供との関係等を考えたら、配偶者に先だたれてしまったからこそ、義理親のサポートは必要と考えるからです。 私がそう思うのは、実際そういう方を知っているからです。 「まだ若いんだから家を出て、再婚してもいいんだよ」と言ったら、お嫁さんは「いえ、再婚はしません。このまま嫁でいさせて下さい」と言われたそうです。嬉しかったそうです。 同時に、先に逝ってしまった息子のかわりに、男親の役目をしよう、経済的に助けてやろうと考えたそうです。 そして思春期になり、孫はかなりヤンチャをして、学校に何度も呼び出されたりするお嫁さんのサポートをしたり、孫を怒鳴りつけたり、学費のサポートをしたり、お嫁さんと養子縁組して娘にし、自分達の財産や死亡保険金の受取人に指定したりと。。 先立たれた息子さんの他にも子供がいて、その子に子供(孫)がいるにもかかわらず… はじめはストレスかもしれませんが、それを乗り越えた先には、血より濃い関係がある場合もあるかもしれません?

同居解消します

🙂
ワンコ
私はどちらの親とも同居していませんが、 同居していたとしても、同居を解消します。 義父母がいい人がどうかではなく、 あくまで夫あっての関係だと思うので。

情けは無用

🙂
ダセン
義親族との関係は、旦那さんと生き別れ、死に別れた時点で消滅です。 ですから、あなたは、金輪際、同居を解消して自活するべきです。下手な情けは無用です。

子供を守るため、別居します。、

🙂
ばあば
善い人でも、夫が亡くなれば同居は気詰まりですね。 それよりも、子供の教育費など母親が働くことになります。 70代の義祖母では介護は直ぐやってきます。 働き続けるために、介護は出来ないので、婚姻関係終了届を出して介護義務の無くなるようにします。 介護は実子にやってもらい、ひたすら子供を育てます。

平和に暮らしましょう

🐤
隣のおばさん
ご近所で同じ家族がいました。 夫の死後、納骨を済ました後ひとまず実家に 帰りました。 お子さんは転校をしました。 この先のことを考えると、介護など始まったら 他の実の兄弟がいた時には、みんなが気まずくなるでしょう。 家をリフォーム等する場合にも、義両親が他界した場合には、 もっと大変です。 他人であるトピ主さんは縁もゆかりもない、家ですからね。 別に住んでいてもお孫さんに当たるお子さん達は、 父方祖父母として可愛がってくださるでしょう。 近所の方は時々お嫁さんとお孫さん達が、父方祖父母宅へ皆さんお揃いで来ています。 別々に暮らしていればこそ、平和が保たれているのだとおもいます。

再婚を考えたらどうでしょう

🐱
愛子
実家に帰って市役所には義親の縁を切る届けを出し、1年経ったから再婚も考えるってのは普通ではないですか? 考えなくても良いけど理由として良いと思います。 再婚を考えていると言えば義親と会う事はしなくても良いでしょうから

早く出ないと・・・

🙂
匿名
義両親が病気にでもなったら出づらくなりますよ、トピ主には面倒見る義務は無いんです。 姻族関係終了届を出してたとえ恨まれても家を出ましょう、トピ主は再婚の可能性だってありますから。

考え込まないように・・・

😢
yuutan
初めまして。 私の父も30代で亡くなり、当時私は小学生でした。 父の実家で同居していましたが、母は父方の両親とあまり関係が良くなかったので、死別後2年で同居を解消しました。 お子様がいらっしゃるとのことなので、子供目線から言うと、うちは母が他県の人間だったので転校がとても嫌でした。また祖父母と離れるのも嫌で、子供にとっては父も祖父母も突然奪われて悲しくて仕方なかったです。 トピ主産は義両親とも良い関係性を築かれているようなので羨ましいです。 父は一人っ子長男だったので母と祖父母で私の取り合いになり、板挟みで辛い思いをしました。 すぐに出ていかなければならない事情がなければ、是非お子様の意見も聞いて差し上げてください。応援しています。

仮定じゃなくて実例ですが

🙂
まち
義理親と同居していて義理親の実子である配偶者が先に亡くなってしまった例を数件知ってます。 亡くなった実子は男性のケースも女性のケースもあり。 同居を続けるか否かは年齢によって大きく変わります。 若ければ若いほど同居を解消して実家に戻ります。 当人が50近くなって子供が成人する年齢になると実家には戻らず自立したり。 当人が60、70になるとあきらめて同居を続ける人が多いように思います。 知り合いの資産家は、トピ主さんと同世代の息子さんを亡くされました。 完全同居を解消して敷地内に別棟を建て、息子妻と子供を住まわせたそうです。 親戚のケース。 妻は実家に戻ると主張したけど中学生の子供が大反対。 妻実家もそのまま同居した方がいいと説得(妻実家は過疎地。子供の進学などを考慮) 結局子供の意見を大切にして同居継続したけど水回りは分けました。 妻にとって同居継続が辛いことは想像できます。 でも子供がある程度の年齢になっていれば子供のことも考慮せねば。 妻に自立する力があれば出てもいいけど、実家に頼れるかどうかは人それぞれ。

人それぞれです

🙂
通りすがり
私の周りでも人によりますね。 ある人は、旦那様との仲よりも義両親との仲の方が良かったので 旦那様が亡くなった後も同居しています。 また、ある人は義両親と元々険悪だったために旦那様が亡くなった後 同居を解消しました。 20代から30代の方ですと ほとんど解消しているようですね。 40代以上ですと お子さんの年齢や年数などで違ってくるのだと思います。 理由は、お墓や仏壇 位牌の問題など複雑に絡んでくるからだと思います。 若い方でしたらお墓などは義実家で全て引き受け再出発できるように身を軽くして・・なんて理由が多いようですね。 苦痛を感じてきているなら解消した方がいいと思いますよ。 この先も長いですからね。

人それぞれ。

🙂
まるこ
考え方次第ですが、実の親以外、高齢者の介護をするのは大変です。 もし、解消しても生活できるのなら、早めに解消してもよいと思います。 義父母さんも若いうちの方が生活を立て直しやすいです。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧