本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園に入園したばかりの3歳児、家でのわがまま対応

幼稚園に入園したばかりの3歳児、家でのわがまま対応

レス14
(トピ主 1
041
練乳
子供
最初に、実は娘は大変育てにくく、発達外来で診断はつかずも要観察中です。 幼稚園では着替えや食事を1人で頑張ったり、慣れない環境に少しずつ慣れてきている、と先生から聞いており、その分家では思い切り相手してやり、甘えさせてあげたいと思っていたのですが、最近特に朝とお迎え後に機嫌が悪く、わがままと甘えの線引きができず困っています。 1.まず朝、眠いのと幼稚園嫌~でぐずり、起きたらすぐおもちゃで遊ぶことを要求。その前にトイレ行って、歯磨き、顔洗いしようね。と言うと遊びたいから嫌ー!と大騒ぎ。入園前から朝は機嫌が悪く、その頃は時間があったのでテレビや遊びの前にトイレと歯磨きを宥めたり楽しみを与えたりしながら何とかやっていたのですが、今は支度があるのでそんなゆとりがない。起きたら遊ばせておき、その間に私はお弁当作り(早朝に私が起きると娘が目を覚ましてしまうので先に作れない。前夜に下準備は済ませておく)その後テレビを見せながらリビングでオムツを替えて(トイトレ中)制服に着替えさせる。例えオムツでも絶対トイレに行くべきなのですが、無理やりでなく納得してトイレに行かせるとなると15分かかります。 2.車送迎なのですが、帰宅途中に車内で「ジュース飲みたい!」と大騒ぎします。お茶をあげると、ジュースでないと嫌ー!抱っこー!などと号泣します。実は疲れて眠くて号泣しており、怒らずに「お家帰ったら飲もうね」と言いながら運転。家に着く前に泣き寝入りしています。一度あげると帰りに車内でジュース飲める、と思ってしまうので受け入れません。 3.そのまま抱っこで帰宅。寝かせると目を覚まし、抱っこ!と要求。30分くらい抱っこのまま。 4.晩御飯も自分で食べられるのにアーンして、と要求。 生活面の躾と切り替えの悪さでとにかく苦労しており、絵カードで説明しても「でも○○ちゃんは嫌!」と騒ぐ。どう対応すべきでしょうか?

ランキング

レス

みんなそんなもん

🐧
カレーの王子さん
我が家もこの春入園した3歳児が居ます。 うちの子は育てやすい方だとは思いますが、入園してからは甘えと我儘がさく裂中。 イヤイヤ期が終わりかけたかな?と思ってたのに逆戻りでイヤイヤの嵐。 今までできてたはずの事(靴はいたりご飯食べたり)を「ママやって!」って自分でしなくなる。 急に「イー!」って怒ったり、おもちゃ投げたりする。 「○○に行きたい!」「○○が食べたい!」の要求が激しく執拗になったり。 ご飯食べる時に「ママの膝の上で食べる」膝に乗せないと号泣。 興奮しすぎてなかなか寝ない、寝てもすぐ起きる。 赤ちゃん返り? 愛情の確認? ストレスの発散方法が分からなくて荒れてる? 環境が変わったばかりの子供はみんなそんな感じみたいですよ。 今までお母さんとずっと一緒だったのに、急に集団行動。 幼稚園に行ってる間はひとりで頑張ってるんですもん。 対処法は、しっかり甘えさせる。お母さんは辛抱して気長に付き合う。絶対ダメな事だけしっかり伝える。 とりあえずトイトレは一休みで良いと思います。 思う存分甘えたら「あら??」って気が付いた時には落ち着いて、少しお姉ちゃんになってるそうですよ。

そんなものです

🛳
2歳差3人の母
多分皆さんそんなものです。そしてようやく落ち着いたと思ったらゴールデンウィーク明けや夏休み明けになると元に戻っていてガッカリします。 落着くのが10月末頃だろうと思って気長にね。

素朴な疑問なのですが

🙂
ロンリーユー
>>今は支度があるのでそんなゆとりがない。 時間が足りないんですよね? >>早朝に私が起きると娘が目を覚ましてしまう 起きてから時間が経てば、落ち着いて行動できるんじゃないですか? 早朝、起きてみてはどうでしょう? 今、やってらっしゃるように、お子さんがおもちゃで遊んでいる間に、トピ主さんはお弁当を作ればいいのでは? そのとき、何時何分になったら、何々を始める、と予想が立てられるようにしておけばいいのでは? 子どもに必要なことは自分の要求が通ることじゃなくて、お母さんがちゃんと向き合ってくれてるって意識じゃないかと思います。 「そっかあ。ジュース飲みたいんだ。でも車の中が汚れると嫌だから帰ってからね」と何度も繰り返し言えばいいと思います。 3歳だと難しい(理解してしまうので)かも知れませんが「選ばせる」と満足したりします。 「トイレと歯磨き、どっちがいい?」と聞いて、子どもが答えたほうを優先し(自分の意思で決めたこと)と思わせると、案外、スムーズに受け入れたりします。 「どっちもいや」だと困ってしまうわけですが。 私は子どもが2歳になるまで厳しくしすぎて、意欲の無い子どもになってしまったのに焦ってしまったことがあります。 2歳児が5時間、椅子に座ったまま、動かなかったら、やっぱり心配です。 子どもらしい要求をするようになるまで、2年かかりました。 お子さんが言いたいことが言えてるなら順調順調。 ここから先は「ならぬことはならぬ」の心も必要かと思います。 あと、言い方を工夫するとか、子どもが交渉してきたら譲歩してあげることも重要です。 世の中、自分の思い通りになることばかりじゃありませんが、頼み方や言い方で言い分が通ることもありますよね? 家庭は社会の縮図。 将来、コミュニケーション豊かな人間に育つための素地を作ってると思って苦労してください。

娘も今年年少で入園した所です。

041
匿名
私はぎりぎりまで寝たい派で子供の頃は出発の30分前ぐらいに起きていたのですが、娘は仕度に時間がかかるので1時間半以上前に起こしています。 娘の好きな録画テレビやDVDをつけ、目が覚めて来るのを待ってごはんを出す。ごはんも引き続きテレビを見ながらのんびり食べます。(だから遅いんでしょうね…)間に合わないなという時は親が食べさせちゃいます…。そういや、入園後数日は食べなかったので、朝はおひざだっこで食べさせてました。また自分で食べてくれるようになって良かった…。 その後すぐ着替えしたい所ですが、気が乗らない時は時間があれば少し様子見します。(テレビタイム続行)着替えは朝は全介助に近いです。パジャマズボンを脱いだタイミングでそのままトイレに行かせたい所ですが、気乗りしない時は様子見します。 引き続きテレビ見ながら髪の長い子なので髪を結びます。(気乗りしなければ同じく様子見します) 歯磨きは髪を結ぶ前に時間があればやるみたいな感じですね。(結んだ後だと髪型が乱れるので)歯磨き大嫌いだから泣く場合も多いんですよね…。大体テレビ見ながらおもちゃ遊びもします。そんな感じの1時間半。要領が悪いので、私の食事は大抵娘を送り出した後です。 お弁当あると大変ですよね…。うちは完全給食なんですがナフキンを2枚しか買わなかったので朝アイロンをかけてというだけでもバタバタしている駄目親です。 ジュース、駄目ですかね…。私ならあげちゃうかな。今はバス通園なのでないですが、入園前暑い時期は自販機でジュースジュース言われたら、毎度(さすがに1日1本以上は買いませんけど)買っちゃってました。(というか、親も飲みたかったからです…) 私はとりあえず園で円滑に過ごせる(いい状態で送り出す)を最優先にして、家ではわがままさせておくかな。特にまだこの時期ですし…。躾は幼稚園大好き!になってからでもいいのかなと思います。

分かりやすく、根気よく

041
ナスカ
大学生の息子が発達障害です。 発達障害児にとって分かりやすく、いい事はそうでない子にとってもいい事です。 対処は同じだと思いますよ。 まず発達障害児は環境の変化に弱いですし、その傾向がある子なら同じ様に感じやすいでしょう。 幼稚園に入ったばかりではまだ変化に慣れていないでしょうね。 本人にしたら相当なストレスを抱えていると思います。 気長に向き合わなければいけないと思いますよ。 数か月ぐらい掛かっても仕方ないかな。 1日のスケジュールは絵を使って目視化して分かりやすくパターン化すると、いいと思います。 時間もお子さんがわかる様に工夫して。 時計や数字がわかる様なら、それも記入。 難しいならテレビ番組の○○が始まったらとか。 トイレもしなくてもいいから一応入る事を入れたほうがいいかも。 次にする事がはっきりしていた方が気持ちを切り替えやすいし 切り替えるきっかけになる、時間や番組があった方が分かりやすいです。 ストーリーブックを作るのも手です。 お子さんを主人公にした好ましいスケジュールの成功ストーリーです。 不安な気持ちを抱えながら愚図らず泣かず、一生懸命頑張って出来た!エライ! といった内容で、いいイメージで好ましい行動を教えるものです。 ジュースの件はそれでいいと思います。 諦める時が来るまで根比べ。 抱っこは‥。頑張って来たのだからお母さんが無理のない範囲でしてあげたらいいと思うのですが。 ご飯は‥私なら多少は食べさせるかな。 反対に 「ママも赤ちゃんになって食べさせてもらおうかな~。アーン。」って遊ぶかも。 「やっぱりママなのに食べさせてもらうのは変だよねぇ。○○ちゃんも赤ちゃんじゃないよねぇ。」 とか話しながら少しずつお姉ちゃんの自覚を促していくと思います。 子育てはすぐに結果は出ません。 どうしたら分かりやすいか考え、根気よく向き合って下さい。

通い始めはそんなもの

041
ベテラン母
まだ3歳。眠かったり疲れたりした時に、甘えたいのはごくごく普通です。幼稚園に通い始めは、多くのお子さんがそんなものだと思いますよ。 朝は、私なら、起こしてすぐ抱っこのまま、否応なしにトイレに座らせちゃいますね。とにかく座ったら、大げさにほめてシール一枚、おしっこが出たら、さらにほめて二枚を貼らせ、10枚たまったら、何か小さなご褒美をあげるとかしてもいいですね。歯磨きは、嫌いなら、朝食の後だけでよくないですか? 洗顔も嫌なら、しばらくはタオルで拭いてあげちゃってもいいと思います。 車内でジュースはどうしてダメなんですか? 私なら、「幼稚園で頑張ったご褒美」と言って、幼児用の100%果汁のパックを渡しちゃいます。そのくらいは甘やかしとは思いません。 降園後の抱っこも、夕食を食べさせるのも、下の子がいなくて対応できるなら、受け入れます。一時的なものなので、わがままになるとか、気にしなくていいと思います。 幼稚園で頑張れる子なのだから、大丈夫ですよ。

年少の頃

🐤
ひよこ
年中になった息子がいますが、幼稚園に入ってすぐはかなり甘えん坊でした。 幼稚園では普通に過ごしているのに、家に帰ると癇癪と甘えん坊な子に変身。 幼稚園で頑張ってる分ストレスを発散させたり、我慢している分甘えてる感じでしたよ。 朝はトイレを全力で拒否し、大声で泣いてばかりで素直にトイレには行ってくれませんでした。 30分くらいトイレに行くように格闘して、それでも駄目でした。 バスに送迎なのですが、バスに乗る前にトイレを済ませるのがお約束なので、こっちも時間が経つにつれ気持ちに余裕がなくなって怒ってしまって大変でした。 夕方は、夕飯までに疲れて1度寝てしまい、起こすと癇癪を起こしずっと泣きます。 抱っこをせがみ30分くらいはずっと抱っこをしないと落ち着いてくれませんでした。 夕飯はひとりで食べられるのに、抱っこして食べさせてと甘えました。 でも秋ぐらいからだんだん回数が減ってきて、年少の終わりくらいにはトイレにも素直に行くようになって、 夕方も寝ないし、ひとりでご飯を食べるようになりました。 幼稚園と違ってお利口にお行儀よく食べませんので注意することが多いし、まだたまに甘えてきますが…。 早生まれで2月に4歳になったんですけど、4歳になってからだいぶ変わりました。 息子自身が「◯◯もう4歳でお兄ちゃん(一人っ子)だから、ひとりで出来るよ!」と言うようになり、ひとりで出来ることが増えました。 朝はトイレにひとりで行けるようになりました。 そのうち治まると思いますよ。

家でのだっこは受け入れました

🙂
ままん
その他はうちだと全部拒否します。 支度前に遊びたいといわれても絶対にダメ。 泣いてもダメ。 なにしてもダメ。 なにをどうしたってダメだとむこうが気づくまでやります。 もう集団生活を始めて、幼いなりに社会に出始めたのです。 わがままはダメ。 でも甘えさせはします。 こっちからも求めます。 幼稚園から帰ってきたら、帰ってきてくれたー会いたかったー!ぎゅううううう。 親から求められて安心します。 朝いき渋ったときは、ママだってママだって、離れると寂しいけど我慢して頑張ってるんだよ! だって幼稚園に行くのは大事なことなんだもん! 待ってるから、頑張ってきてね! と、家でるまえにぎゅうううううっとだっこしてすりすりしてチューして、出しました。 幼稚園の制服を着ているときは、絶対にだっこしないと言い渡して実行しました。 その服を着ているときは、おうちでいるときと違うと 意識付けをするためにも。 でもこれは、おそらく定型発達の子だから これでどうにかなるのかもしれません。 でも定型の子でも、かなり厳しくやって、 ようやく理解してます。

紙パックのミニジュース1本

🙂
posuyumi
とても愛情深く、また忍耐強く対応されていて素晴らしいと思います。 さて。どこに線を引くかですが。 1、朝もっと早くに起こしてあげて、最初に遊ぶ時間を30分から1時間、確保しては? 遊んでいる時間はお弁当作りも出来るでしょうし。 遊びには「自らの意欲で動く」という生きるために一番大事な要素があり、どんなしつけや教育よりも発達に有効だと思います。 その分、夜早く寝るようリズム作りをすればいいと思います。 2、ジュース。あげていいと思います。小さな紙パックの一つだけ。 ハードな園生活を頑張ってやっとママに会えて自分ちの車に乗ったときです。ほっと一息、ジュースを飲むのがそれほど悪影響になるとは思えません。 ちゃんと朝夕の歯磨きしていればここで寝落ちしても虫歯にまではならないでしょう。 なにかを欲求することは「わがまま」ではないです。 何時までならいいよ、この量ならいいよ、と示して応じればいいと思います。

いまが忍耐の時

041
無用の介
まあ環境の変化による不安感がでているのでもうちょっと経てば 多少はマシになると思います。

育てにくいというか

041
箱ミカン
ちょっと力入れすぎですよ。お子さんは育てにくいのかもしれませんが、もっと力を抜いたらお互いに幸せになれる気がします。 1について トイレトレーニングあるあるだと思いますが、オムツで排尿することを容認してしまえば楽になるのでは?いまどき、発達に問題がないお子さんであっても4歳でも5歳でもオムツの子もいますよ。開きなおってオムツ容認してしまったらいかがでしょうか。6歳では発達に問題が無ければオムツはとれています。 それが嫌なら、オムツとってしまったら?服が濡れたら、お子さんにも朝はトイレに行かないといけないと理解できるしょう。 現時点、お子さんがトイレでおしっこする理由は、ママが怒るから、のみです。 テレビですが、テレビを撤去したらいかがですか。テレビつけて、それを我慢しろなんて無理ですわ。なぜ朝からテレビなんてもめるリスクの高いものをつけてしまうのでしょうか。 撤去が無理なら、主電源抜いてください。穏やかな朝の時間が訪れます。 2について ジュースはいつも飲んでいるのですよね?車であげるものにしてしまったら? ジュースというものを一切飲ませないという教育方針ならいざ知らず、お家で与えるのに車で与えないのがわかりません。 トピ主さんのこだわりも大概です。 3について 30分くらい、抱っこしてあげてくださいよ。年少でしょう? 4について 自分で食べられるなら、甘えてくる時くらいあーんしてあげたらいかがでしょうか。せっかく甘えてくれているのに、突き放すなんてもったいない。 自分で食べさせるならせめてママのお膝にのせてあげてください。 あと10年もしたら、だっこどころか手もつないでくれなくなりますよ。せっかくかわいい時期、せっかく甘えてくれているのだから、べたべたしましょう。そっぽ向かれたら寂しいもんですよ。

トピ主です。

041
練乳 トピ主
皆様ありがとうございます。年少さんは慣れるまではこんなものなんですね。 育児本やネットなどで、入園前に生活習慣をつける、朝のお支度ボードを使って自分の事は自分で少しずつするよう促しましょう、などと書いてあり、娘の切り替えの下手さや癇癪なども含めて出来なさすぎと焦っていたのですが、娘の家での甘えは外で努力をしているからだと皆さんのレスで身に染みて分かりました。 躾は園生活が楽しいと思ってから、時期的に、意欲的になれるのは生活の自立でなく遊びに対してだというご意見、本当に安心しました。娘を信じて、娘の気持ちに寄り添ってやることにします。 朝は娘と共に30分早く起きて、遊び相手しつつお弁当を作ることにします。 トイトレは幼稚園でパンツに履き替えてトイレにも皆と一緒に行っているようなので、朝の眠たい時間だけはトイトレは意識せず、おもちゃで遊ばせる合間に少しずつトイレへの声かけをして嫌がるなら様子見、何度試しても無理ならリビングで替えてやることにします。 顔洗いも一応声かけはして無理なら濡れタオルで拭く、歯磨きは食後のみにします。 ジュースは、私もかなり意地になっていたようです。車内で小さい紙パック一本だけあげて、帰宅後はナシという約束にしてみます。車に乗ってホッとした所でジュース、確かにそんなに駄目なことではないですね。 晩ご飯も子供が要求してきたら抱っこもアーンもしてあげることにします。年少さんの間は躾云々より幼稚園を楽しむことを目標にしたいと思います。本当にありがとうございました。

そんな感じ

🐤
どしらそ
1、トイレトレ、わが子の園はゆっくりで大丈夫だったので、パンツになったのは年少の夏でした。トレーニングは長期しなかったので親も子も楽でした。 園の方針や、周りが気になる(早く取れる子は2歳でパンツの子もいたな)と、あせるけどね。そうじゃなければ、いつか必ずとれるものだ。 2、ま、ジュースはどうでもいいでしょうね、抱っこしてほしいだけだと思います。 だから、今の対応でいいのだと思います。 子供に正直になぜあげられないのか理由をいいます。なぜジュースだとだめなのか、 お砂糖とりすぎちゃうからね、〇〇ちゃんのお身体はまだ小さいから お砂糖いっぱいだと、お砂糖がお身体にいじわるしちゃうのよ、、 ○○ちゃんのお身体が大事だからね、お茶にはお砂糖はいっていないからね、 だからお茶を飲んでほしいのよ等と説明します。 3、抱っこは万能。子供の心がぐんぐん良くなります。我が子はそうでした。 4、6歳の子でも、疲れていたり甘えたいときは食べさせてといいますから 出来るだけ食べさせます。 特別甘ったれになっていません。外の世界へどんどん出ていける子供です。 今は自尊心を育てる時期なので、癇癪に対しては親は感情的にならず過ごせれば最高でしょうね。 この時期の癇癪は通過儀礼なので、すごく大事だと思います。 発達が心配とおっしゃっていますが、定型発達の子だと、ここを親が忍耐でもって乗り越えるとあとが楽ですよ。 本人は幼いので間違ったことをバンバンいいますが、頭から否定せず話を聞いてやり、あとはスキンシップです。(命の危険等どうしてもだめなものはダメと静かにいいますけど) 大好き大好きと言ってあげます。癇癪して怒っていても泣いていてもそれでいいんだよと、ありのままを認めてやります。 これができるとたいがい、小学生になってからがとても楽です。 自尊心、自己肯定感が育っている子は、育てやすいです。

目に浮かびます

041
すみれ
保育園に通う自閉症3才児を育てています。 発達は観察中ということですが、シロではないということなので、 発達障害向けの工夫を取り入れていってもいいと思いました。 1 A案:早朝に一緒に起きてしまい、遊ぶ時間をつくる。本人の中で既にルーティンになっていて絶対に譲れない可能性があります。 B案:視覚優位かもしれないので、オモチャを片付けてしまう。朝は本人の見えない場所に全てしまっておき、降園後や週末の朝食後には遊べるように出しておく。 2 ジュースをあげるのはなぜダメなのですか? ジュースを知っているということは、家などであげているということですよね。車はダメなのは何故? 小さなパックジュースを、今日も幼稚園がんばったね、と言ってあげてもいいのではないでしょうか。 それだけで娘さんはハッピーな気分で帰宅できるんでしょ? そのうち飽きますから。 うちは先週からお風呂上がりにゼリーを必ず食べたがるようになりました。 ゼリーを食べるために、いつもはグズるパジャマを一生懸命にものすごいスピードで着ます。助かります。 常識的にNGなのは重々承知ですが、そのうち飽きるだろうし、今は新学期ストレスもありそうなのでとりあえず大目に見てます。 3 30分の抱っこなんて余裕です。 寝るまでのスケジュールがずれるのはイヤだけど、 そうなったら仕方ないので腹をくくります。 4 甘えてるんですね。 娘さんに当てはまるか分かりませんが、 どんなにイヤイヤ言っていても、一旦それを諦め、間にひとつふたつ別のことを挟むと、意外とすんなりいくこともあります。 抱っこしてあげるのもいいと思います。 例え常識から少し外れていても、 親の「こうあるべき」「こうしたい」は、押し付けない方がすんなりいきますよ。 躾が通用しないことも多々あります。 トピ主が理想の育児像に縛られているように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧