本文へ

軽自動車でデートが嫌です

レス85
(トピ主 0
🙂
ひかり
恋愛
贅沢な悩みかもしれませんが真剣です。36歳同士のカップルです。 デートで彼が電車移動が嫌なので、待ち合わせ場所に軽自動車できます。 私は移動が自動車だと駐車場問題があるしお金もかかるし探すのも 苦労するので電車希望です。でも彼は最寄りから徒歩20分の所に 住んでいることもあり、もともと車が好きなので車です。 また軽自動車だと狭く、荷物が置かなかったり窮屈です。 彼の車はものだらけで狭いです。片付いてさえいればそこまで 苦痛ではないですが、とにかく片付けてくれないので狭いです。 しかもタバコのにおいが染みついていて、消臭スプレーなんかじゃ消えません。 私が芳香剤やアロマやいろいろにおい対策したのですが、 タバコにおいの方がきつくて臭いです。 正直気分が悪くるので、はっきり言って乗りたくないのです。 窓を開けても限界があるしとにかくにおいのせいでどこに行っても 楽しくないし、気分が悪くなってぐったりします。 これ以外は不満がないので別れたくありません。 禁煙は続かなくてダメでした。 どのように話したら電車でデートしてもらえるでしょうか? また、どう話したらタバコをやめてもらえるでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

現地集合現地解散

🐶
さとち
どうやっても消えないタバコのにおいと、 物だらけの車内 想像しただけで具合が悪くなりました 私だったら乗らない 自分は電車を利用して現地で集合&解散

あなたが車買えば?

041
ブーゲンビリア
駐車場の件とにおいの件と、二つ問題があるんですね。 駐車場については仕方ないでしょう。 探すのに時間を取られる、駐車場代がかかる、と言っても、彼にしてみれば自分が駅まで20分歩くのと、車移動で駐車場を探すのと比べたら、駐車場を探す方が楽じゃないですか? 駐車場代はあなたが出すわけじゃないでしょ? 払うのが彼でも嫌なの? 彼のお金はあなたのお金、ってこと? においについても難しいですね。 彼の車ですから、彼は自分の好きにする権利があります。 一つ解決できるとしたら、あなたが彼にもう1台車を買ってあげて、デートはその車でする。 もちろんその車の中は、あなたと一緒であろうとなかろうと禁煙とする、ぐらいでしょうか。 大体「これさえなければいい人なんだけど」という相談をする人は、結局別れるケースが多いです。 これさえなければ、というのは、これだけは我慢できないい、というのと同じ意味なんです。 ただ言ってる人はそう言うつもりで言ってないだけ。 したがって、これだけは我慢できない、と思う人とは付き合っていけないのが普通です。 その車が嫌なら、デート用の車をあなたが買う。 もしくは別れる。 これしかありません。

うーん

041
地方在住
お住まいは地方ですか? 地方だったら、車移動がメインになりますよね。 (外出先によりますが、電車で行けるレジャー施設は少ないかと思います) 私は44歳の独身女性で、通勤もデートも軽自動車での移動です。 駐車場問題はありますが、車での移動が楽ですからね。 彼氏もそういう考えじゃないでしょうか? これからのデートも車じゃないかなと思います。 私の軽自動車のトランクは満杯です(汗) 私も交際相手もタバコを吸わないので、上手くいっていると思います(笑) ちなみに、私の親戚がヘビースモーカーでタバコを止められないので、彼氏もタバコは止められないかもしれませんね。 残念ですが、トピ主さんは彼氏と別れた方がいいかもしれませんね。 他人はなかなか変えられないでしょうから。

わかります。

🐱
ベイビー
私の彼も軽自動車! でも一生その車の訳ないですよね。 今うちはお金貯めてデリカD5買うぞー!って段階です。 普段は私の外車でデートしてます。 乗りたくない、タバコやだって素直に言えばいいんです。 禁煙は難しいです。。私もヤニカスで彼氏に嫌な思いをさせてます(耳が痛い)。 私は彼の車が嫌、彼は私のタバコが嫌。 それならお互い別の人探そうか?と話にまでなりました。でも結局別れる事が1番の苦痛だったので譲り合いましたね。

思った通り

041
のお
そのまま言ったらいいのでは? 片付けてないから狭いし、タバコの臭いも気持ち悪くなるから嫌だって。 わたしも車がタバコ臭いの無理です。 酔います。

待ち合わせて会うのは?

041
タバコ臭いやだよねぇ
トピ主さんは電車でデートしたいんですか? それとも、タバコ臭い車に乗りたくないだけ? 彼の車に乗りたくないなら、臭いで気分が悪くなる、 苦痛で楽しくなくなることを話したら良いと思います。 あとは彼がどうするかなので。 でも、彼が理由があって電車が嫌だと言うなら 無理強いはできないと思います。 トピ主さんが彼車が嫌なのと同じだから。 いっそ目的地までお互いの都合の良い移動手段で動いてから 会うっていうのはダメですか? 食事をするなら、お店の近くで駐車できるところとか。

レスします

041
momo
>これ以外は不満がないので別れたくありません と言いますが、 最寄りから徒歩20分の所に住んでいる→貧乏、利便性を優先しない、合理性がない ものだらけで狭い、片付けてくれない→そういう人は仕事もダイエットも禁煙もできない。脳が散らかっている。 タバコのにおいが染みついていて→不潔、不衛生 禁煙は続かなくて→解決能力がない、意識が低い、意志薄弱 「車で出かけるのが嫌だ」ではなく、かなり複合的な問題を抱えており、 建設的ではない人生ですから、将来性もないと思えますが…。 さっさと別れて、あなたは明るい未来を歩んだら? >どう話したらタバコをやめてもらえるでしょうか? 私の彼は10歳年上、喫煙歴15年でした。 「私との年齢差が10歳でしょ、男女の平均寿命の差が7歳くらい? なのに煙草吸ってて(彼が早く死んだら)残された私が可哀想じゃない?」 と言ったら、病院に行って禁煙してくれましたよ。

好きな人でも、許せない範囲はありますよね。

😍
いらぬお世話
二人して軽自動車の大掃除でしょう それと、送風出口に消臭剤を付けて、彼には電子タバコをお願いしましょう。 「これが維持できなければデートはお断り」まで言ってもいいのではないですか。 彼の最寄り駅が少し、、難がありますが、交通機関利用の便利なデートコースを提案してみては。

車に乗らない

💡
ぽんた
彼が車で来たいならそれを止めることはできません。 しかし、トピ主さんは車に乗らない選択権があります。 待ち合わせはコインパーキングに駐車した後にすれば 良いのです。タバコ臭くて狭くて汚い乗り物に乗る なんて無理ゲーもいいところです。

軽自動車よりタバコの臭いが原因?

🙂
50代
タバコの臭いがダメなら、普通車でもNGですから、 軽自動車のせいではないのでは? タバコは受動喫煙の問題は、社会的なマナーになってますので 車のような密室で吸うのは厳禁というルールを、 相手に飲んでもらうしかありません。 このルール成立後に、普通車を新車で買ってもらうしかないですね。

難題。

🐧
manaminion
原因が「軽自動車」だけでなく「煙草」もなのですよね。 みんなが振り向くかっこいい車だったら、煙草臭くても許してくれるのかなあとか思いましたが、そうでもなさそうなので書かせていただきます。 「喫煙者」ということが一番不快なのであれば それはもう、あなたと彼はご縁がないものと思って下さい。 私も喫煙者は大の苦手なので、お気持ちすごく良くわかります。 喫煙者というだけで、お付き合いの対象に最初っからしていませんでした。 口臭からしてもう耐え難いのです。 なので 嫌煙家と喫煙者(愛煙家)というだけでもうこれは、ロミオとジュリエットなのです。 喫煙者に禁煙を願うのは、結構酷なことのようです。 値上がりしようが体に悪かろうが 煙草は法律が違法とはしていないものなので、個人の好みを禁止しようがありません。 あなたが耐え難いと訴えても手放せないのであれば それはもう、あなたが「煙草を嗜好する彼をまるごと受け入れ愛する」か「耐え難いのでお別れする」しかないように思います。 別れを脅迫材料に、迫ってみてください。 申し訳ありませんが、それで「ごめん」と言われたら諦めて下さい。 煙草は中毒性があるので、やめるのは本当に大変だと思います。 煙草も軽自動車も気にせず、一緒にいることを楽しんでくれる彼女といるほうが、彼も気楽だと思います。 もちろんあなたも、電車派で煙草を吸わない男性と一緒にいることのほうが、一緒にいることを心から楽しめるのではないでしょうか。

特急券を買う

🐴
トコロテン
私もどちらかと言えば車派ですが、失礼ながら軽自動車はありえません。 もし電車でデートなら、座席が確保される特急券や座席指定券があれば 納得できると思います。 込み合った車内や他人と向き合って座るのが好きではありません。 でも座席が確保されていれば、許せるかなぁ。 空いているローカル線もいいかも。

電車移動が苦手なら

😨
ここあ
電車移動のデートはしないでしょうね。車を持ってれば尚更。 一緒に片付けるとかは無理なのでしょうか? というか、車内がそこまで汚いなら、家とかどうなんだろう… 私はそっちの方が気になります。 一緒に住む予定がないならいいですけど、一緒に住むとなったら車がどうのこうのっていう話じゃ済まない気が。 そんなに嫌なら、車デート断ったら良いんじゃないですかね? なんだかんだで車デートするから、彼は重大な事だとは思っていないのでは? 本当に嫌なら「車デートは嫌。でも片付いているなら、まだ良い」と伝えた方がいいと思いますよ。

私も軽自動車は避けたい

🐱
mai
タバコの臭いがする軽自動車で迎えに来たら、私は乗りません。 車内が清潔でない軽自動車には乗りません。新車でも乗らないと思います。 タバコを吸う人は嫌いです。 このような男性と付き合うことはありません。選びませんです。 横浜市内の大企業に務めてますが、32人の同じ営業部にいる男性は全員が非喫煙者です。 だれもタバコを吸わないです。 今、タバコを吸っていたら顧客相手の営業社員は良い仕事ができないです。

他人支配

041
4のエイプリール
トピ主さんの相談内容を心理学用語で他人支配といいます。 他人支配は他者を苦しめますし、トラブルになります。 ご自分も他者が思い通りにならないことにいらだったり 傷ついたりしてしまいます。 『「他人支配」をやめると幸せになる』黒岩貴著 小学館 トピ主さんには上記の本をおすすめします。 そしてぜひ、今のご縁を大切になさってください。

結婚を考えてるんですか?

😨
ミルク
タバコは、本人に辞める意思がないと難しいよね… 車だけ我慢出来ないと言いますが、結婚して一緒に暮らしたら、部屋でもパカパカ吸うでしょうから、かなり部屋もタバコ臭くなると思いますが、それは良いんですか? せれに狭い車内で吸われたら、トピ主の服やバッグも相当臭いが付きますよね? 私ならタバコを吸う男性とは、お付き合いや結婚は出来ないです。

たぶん、

😑
こりん星人
その彼は変わらないと思います。 主様の希望は一生かなわないでしょう。 片づけられない性格、彼女の事は一切考えない自分勝手な性格、タバコを止められない意思の弱さ…。 因みにタバコ(ニコチン)依存はアルコール依存より止められないと聞きます。 彼が本気で辞めたければニコチン外来も有ります。 そういう所に行かず、汚い臭い車でのデートなんて有り得ません。 最初”軽自動車だからみっともない”的なトピ化と思いましたが、 主様の場合はそうでは無く、かなり裏に問題を抱えていると思います。 因みに、本当に主様が好きならば、車は最寄りの駅に停めたりしますけど、そういうことはしてくれないんでしょ? 恐らく”お金がもったいない”って事でしょうね。 もっと言うならば車好きは社内はきれいにしておくものです。 私は部屋は汚部屋ですが、車の中はキレイですよ(笑 ま、お別れを視野に彼に話してみれば? 彼を変えるにはそれなりのリスクを背負った行動を起さないと変わりません。

他人は変えられない

😝
無理何題
>これ以外は不満がないので別れたくありません。 これだけたくさん不満があればもう別れるのに十分じゃないですか(笑)?

ズバリ。

🐧
ぺこりん
貴女が『車』を買えば良い。 そして、彼を迎えに行きましょう。 そうすれば『運転してもらえる感謝』の気持ちも出るのでは。 『自分の車』で、『ルール』も強行が出来ますし。

地味に大変そうですね

041
みさえ
私もタバコの匂いは頭痛がするのでイヤですねぇ お別れが選択肢にないのなら、もうこれは 『現地集合!』 『現地解散!』 しかないように思いますけど…

原則論

041
とおりすがり
早速の一般論で恐縮ですが、「相手が変わらなければ維持できない恋愛関係」を維持しようとするのは非建設的ですよ。 れから、恋愛相手を探す場合「そのお相手の持っている最良の長所が如何に良いか」よりも「そのお相手の持っている最悪の短所を我慢出来るか」の方が重要です。

タバコ問題は深刻です

🐧
タンゾウ
私もタバコの臭いが嫌いで副流煙は健康被害になるので喫煙者とはお付き合いはできないです。喫煙者なら禁煙してもらえれば付き合えます。と言うと上からなかんじですが私はタバコ問題は深刻に受け止めています。 長く付き合うとなるとなおさらです。 電車でデートしたいならありのままのあなたの気持ちを言うしかないと思いますよ。 彼の自動車の中にいると気分が悪くなりぐったりしてデートが楽しめないと。 そこまで言って彼が何も変わらないのであればこの先楽しいデートは望めないので別れた方が良いと思います。 好きな彼女のために禁煙する男性はたくさんいると思うので彼には頑張って禁煙してもらいたいですよね。

いや、多分解決しない

🙂
合わないよねー
結婚したらますます車中心になりますよ。 で、子供が出来たらさらに。 我が家は夫が田舎出身で車がないと生活出来ない所だったので、 車がないと不安というか、まぁ嫌だそうで。 お互い都会の駅前、駅から少し距離があっても徒歩10分とか バスがすぐ側を通っているような所に住んでいたので、車なんて必要ないのに 結局手放さずに、私もどうせあるなら車じゃないと行きにくい所に行こうと 普通に車がある生活になりました。 彼氏さんのようにそれだけ車に依存していては、電車デートなんて嫌だと思います。 狭い、物が多いという点に関しては、許可を取ってあなたが片付けるしかないです。 それが無理なら相入れないので、嫌だと仰っていますがお別れしかないです。 だってそのお歳では結婚するか別れるかですよね? 結婚後、電車より車になるのはまぁいいとして、車の中に物が沢山、 車でタバコを吸って車が臭い。それで毎週末出かけて楽しいですか?

これだけ不満があるのなら別れた方がいいよ。

🐷
バッフクラン
 「これ以外は不満がないので…」ってこれだけ不満があるのなら別れた方がいいよ。  軽自動車だと荷物が置けないって言っても電車で移動するよりは荷物は置けるでしょ?  どのように話をしても電車でデートしたりタバコをやめることはないと思うよ。  まあ無理に迫れば彼氏の方から「別れよう」というかもしれないね。

天文学的に難しいかもね

🐧
けちゃっぷ
 向いてる方向が全くの逆。時間が経つほどに折り合うどころか、溝が広がるだけ。

難しいですね

🙂
あねご
決定的な答えは、最後の質問に現れていますよ。 どうしいたら、軽自動車のデートを止められるか。 タバコを吸うのをやめてもらえるか。 お互いの生活習慣が違うのです。ここで、妥協できなければ、 長い目で見たら、おたがい大変なストレスになるでしょう。 彼があなたに、化粧をしないでほしい。(または厚化粧してほしい) と言ってきたら、今までの習慣を変えるのに、ストレスではないかしら。 あなたも、お付き合いの見直し時って、気づかれているのでは?

掃除しましょう

🙂
ヤニを取らないと
今度のお休みの日にでも、彼の車を掃除しましょう。 たぶんその彼は言ってもなかなか片づけないでしょうから、トピ主さんが率先してどんどん片づけていきましょう。 そして一番肝心なのが、車内の拭き掃除です。 これをしないと、窓を開けたり消臭剤をスプレーしてもだめです。 自動車の室内用クリーナーを買ってきて、シートや天井、ダッシュボード、ドアの内側などをしっかり拭き掃除してください。 フロントとリアと窓のガラスはガラスクリーナーで拭いてください。 おそらくウエスが茶色くなるぐらい取れるはずです。 最後にドアを全開にして2~3時間乾燥しなければなりませんので、天気のいい日に行ってください。 禁煙できるに越したことはありませんが、どうしてもダメだったら電子タバコっていうんですかね、あれにしてもらうのはどうですか?

軽かどうかの問題ではない

🙂
sdk
彼にとっては喫煙と車での移動がセットなのでしょう。 軽だからとか荷物が多くてせまいからとかいったことは本質的な問題 ではないと思います。彼がトピ主のことをどれだけ大切に思って いるかどうかです。大切されているといえますか? 禁煙できたとしても彼のような思考(優先順位付け)の人とはお別れ したほうが良いと思いますよ。

焦っているのかな?冷静に見極めましょう。

041
>軽自動車できます。 >彼は最寄りから徒歩20分の所に住んでいる 36歳にもなって、不便な安い所に住んで、(車好きなのにも関わらず)安い車にしか乗れないのは、不安ではないのですか? あなたにビックリです。 >彼の車はものだらけで狭いです。とにかく片付けてくれないので狭いです。 片付けられない人間と一緒に暮らせますか?一生苦労しますよ。 整理整頓も出来ない、彼女の希望を聞き入れない、無駄な荷物を積んでガソリン代が無駄だと言うことがわからないなんて、私なら軽蔑しちゃうけどな。 >しかもタバコのにおいが染みついていて、消臭スプレーなんかじゃ消えません。 最悪です。受動喫煙どころではないですね。染みついた臭いを吸うだけでも、主さんの体に悪いという事を知らないのかな。 彼は頭のネジが緩んでいるのでは?思いやりが無さ過ぎだし、無神経も甚だしい。そこは怒って良い所ですよ。 >楽しくないし、気分が悪くなってぐったりします。 >これ以外は不満がないので別れたくありません。 >禁煙は続かなくてダメでした。 主さん、彼はあなたに対して思いやりがない事に、気付かないの? 自分に甘く、欲望をセーブできない人ですよ。 出費も痛いし、健康も害すし、家族の健康も脅かすし、万が一結婚でもしてしまったら、一生臭い家に住み続けなければいけません。 >どのように話したら電車でデートしてもらえるでしょうか? そう言う問題ではない。もっと大きな問題を抱えている人ですよ。 >また、どう話したらタバコをやめてもらえるでしょうか? 愛する人にやめろと言われれば辞めると思います。 やめなければ別れると言ってみたらどうですか?

軽自動車関係ない

🐱
莉緒
それ軽自動車だろうが普通自動車だろうが関係なくないですか? タバコ臭くて荷物だらけで狭いのが嫌だし電車のがメリットあるからって話ですよね? それともタバコ臭くても荷物だらけでも普通自動車や高級自動車なら良いのでしょうか? 目的と論点が異なる話し方は、相手に意図が正確に伝わらず、また受ける印象にも影響しますよ。 もしトピ文のような話し方で彼に言っているのであれば、「軽自動車なんかに乗るのは恥ずかしい」が全面に伝わり、タバコや荷物は後付けでこじつけの理由としか伝わっていない可能性が高いです。 となると論点が「疲れないので自動車が良い彼vs軽自動車なんか恥ずかしいあなた」となり、彼からしても世間一般常識からしてもあなたの方はただのワガママと写ってしまいます。 まずは話し方、伝え方を学ぶことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧