本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 数量が違っていたら上司に報告しますか?

数量が違っていたら上司に報告しますか?

レス8
(トピ主 0
😒
モヤモヤ
仕事
製造業で働いています。私の仕事は伝票に従い仕事をしています。 ある作業をしているときに、数量が200多いことがわかりました。必要な数は千です。 多いことを係長に報告したら「数が多くても伝票の通りすれば良いじゃない!」とかなりヒステリックに言われました。面倒臭がり屋で感情的になる人なのでそんな言い方しかしません。 その後課長に連絡して、指示に従い関連ある部署に行ったようです。 少なければ、納入するまで待てばよいですが、多かったら黙っていれば良かったのでしょうか?そんなに私が報告したことがいけなかったのですか?!それから係長から一切報告ありません。 私はどうしたら良いのですか?そんなに面倒臭いことを言ったのでしょうか?

ランキング

レス

報告しない選択肢はあり得ない

🙂
imagine
確かに係長の態度はいただけませんが、しかし、員数が違うことを上司に報告しないというのは私の感覚ではあり得ません。 自部署だけ見れば必要数を確保しているから良い、かもしれませんが、多かった200が社内の他部署とか顧客とかに影響を及ぼす恐れがあると考えるからです。 もし何らかの問題が発覚してもトピ主さんの裁量で対処できる権限を持っていれば話は別ですが、知っていながら黙っていたことがわかったらそれこそトピ主さんの責任問題ですよ。

上司が駄目な人なんですね

🎁
manbou
仕事内容は良く分からないですが貴方のした事は正しいと思います。その上司はその後の処理が面倒だったのでしょう。 私も昨日会社の上司に良かれと思って報告した事に対して恐い表情でヒステリックに言われましたよ。 忘れましよう。本当に嫌な人もいるものです。

上司の言う通りに

🍴
ラム
下っ端ならば自分のいる職場のやり方に従うのが正しい働き方だと思います。 なのであなたがここで聞いて多くの人が「数量が違うんだから報告するのが当然だよね」と言ったところで(それが正論だと思います)、係長である上司がそのように言ったのだから「ふーん、それでいいんだ」と理解するしかないんじゃない。 ヒステリックなのはその人の性格だろうから運が悪いと諦めるしかないかも。 割と自分の機嫌次第で誰にでもそうなんじゃないんですかね。 >数が多くても伝票の通りすれば良いじゃない! これは覚えておきましょう。そして次回からとにかく伝票通りにするだけ。 もしそのやり方で何か文句を言われたら「でも係長、こうおっしゃいましたよね?」です。 そんな感じでやっていくしかないんじゃないの。

担当者として当然の報告

041
常識人
タイトルのとおりです。 当然すべき報告で、報告しなかった場合は貴方が責任を問われる事項です。 ですから報告された係長も課長に連絡し、その指示に従って行動したのです。 通常は、係長から貴方に報告があると思いますが社風や上司の性格にもよります。 もし話しやすい雰囲気の現場なら、内緒で課長に聞いてみても良いのではと思います。

いやいや。

💡
匿名
普通ですから。 多分、係長は自分の責任になるのが嫌だったのでは?後は、手間がかかるから嫌だったんでしょうね。 人の上に立つのに向いてない人のようです。 なんの製造かわかりませんが、 余った200を保存していて劣化もなく次に使いまわせるとかならいいですが、そうじゃなければ材料、労力…コストの無駄ですよね。 トピ主さんはおかしくないと思いますよ。むしろ報告して当たり前かと。 とりあえず後は普通に仕事すればいいだけです。 さらに上の上司に聞いてみる、という手もありますが、係長に指導がいったりする場合もありますのでオススメしません。 チクりやがって、と逆恨みされる危険がありそう。 まあ、何度も同じようなことがあれば録音しつつ、相談を考えてもいいかもしれませんね。 今の時点では、忘れてまた仕事に集中すればいいだけかと思います。

報告する

😑
こりん星人
上司に何を言われようが、主様の仕事はチェックすることなんですから。 それに報告しなかったら、会社に大損害を与えるなどの状況になったとして、主様の上司の様なタイプは”報告しなかった責任”を責めて来ますよ。 主様のレスを読んで、主様が報告した上司は”要注意人物”です。 今後は口頭の他に社内メールなどで”報告した事実(証拠)”を残すように心がけましょう。 ヒステリックだろうが、何だろうが”絶対!”報告しなければダメです。

必要な報告は済んでいる

🙂
posuyumi
子どもが大学生になり塾講師のバイトを始めました。 その説明書に身だしなみや挨拶などの社会人としての基本的な注意がかかれており、 いいこと書いてるなあと思ったのが 「常に連絡。なにかあれば報告。問題があれば相談。自分のところにとどめるのが一番いけない、伝えることで責任は移動すると考えましょう。」 あなたはすでに報告し相談もしています。 責任は移動していると思っていいでしょう。

トピ主さんが正解です。

😀
まもーん
注文数と受け入れ数が違う場合、何かおかしいと 感じる心が大切ですね。 間違っているのが数だけではなく、違う製品の恐れも ありますし、上司に報告の上、確認してから作業を 進めなければ大きな間違いに発展しかねません。 どうもその係長は使えなさそうなので、今後 同様な状況が起きた場合、係長と課長の双方に 報告しましょう。 課長だけでは係長が拗ねてしまいますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧