本文へ

上司がおかしい…

レス4
(トピ主 0
😣
ゆう
仕事
職場の上司について悩んでいます。
私は妊娠中でつわりに苦しんでおり、ほとんど食べれていない状態で仕事を休んでいます。
上司と電話していたら「食べれてないの?便は出てるの?」と聞いてきました。
これってセクハラですか?
女性に便通を聞くなんて…。
あと私の住んでいるアパートがどのあたりにあるのかわざわざ何度も来ていたそうです。
駐車場にある私の車を見て確信したとのこと。
意味不明です。
これはストーカー?
職場からは車で10分ほどの距離です。
私の家庭のことにも土足で踏み入れてきます。
旦那のこと、義両親のこと。
こんな上司おかしいですよね?

ランキング

レス

レスします

🍴
ラム
便のことを聞くなんてイヤですねえ。医者じゃないんだから普通聞かないでしょう。 プライベートに土足で踏み込んでくる、住んでいる場所に何度も来ている。 セクハラというより完全にストーカー気質であるほうが気になります。 ご主人には話してありますか? それと家のことや義両親のことなど色々聞かれても答えちゃ駄目ですよ。 上司なのでやりにくいでしょうが、そこは言葉を濁しましょう。 それで業務に支障が出るようなら、更に上の上司に相談していいと思うし、逆恨みが怖いようならその対策も万全にしましょう(ご主人をはじめ周囲の協力、警察への通報など。まあこれは最終手段ですが)。

アドバイスします

🙂
コンシェルジュ
今後は、上司と接するときはICレコーダーを携帯し、すべての会話を録音すべきです。 同じような発言があった場合はコンプライアンスの部署または人事部に相談したほうがいいですよ。 もし、自宅近辺を窺うようなら警察に届けてもかまいません。 旦那さんともよく話し合ってください。

「おかしい」とは思わない

041
テナガエビ
トピだけでは分からないところもありますが、仕事を休んでいる部下に対して体調を気遣い、確認することは必要であり、「便通」を聞くなど「聞き方」の問題はあるにせよ、直ちに「セクハラ」「おかしい」とは言えないと思います。 また、出社できていない部下の自宅を確認に行くことも十分理解の出来る行動です。 長く休んでいるがヤバい状態になっていないか、また逆にサボりではないか、様子を見に行くこと自体は上司としておかしな行動ではありません。 「私の家庭のことにも土足で踏み入れてきます。 旦那のこと、義両親のこと」とのことですので、ふだんから業務上の必要以上に私生活に干渉する傾向のある上司なのかもしれませんが、ここに書かれたことだけからは「おかしい」とは言えないと思います。

十分おかしいです

😝
ろんと
聞いてくる内容は、常軌を逸しています。 そして、きちんとお休みの連絡して許可もらっている部下のところに、だまってやってくるのは異常な行動です。 連絡つかず、安否不明となれば話は別ですが、非常識な行動には間違いありません。 電話の録音 付きまとい、無断訪問の記録つけ それらをまとめて、できれば旦那様がだれか社内でも信頼できる方といっしょに社内管理担当部署もしくはもっと上の責任者のところに相談にいくレベルにもう達しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧