本文へ

他人の不幸は私の不幸

レス9
(トピ主 0
🙂
玉手箱
話題
こんにちは。
昔は他人の不幸は蜜の味ではないけど、噂話に花を咲かせたり
暗いニュースを見ても何とも思わなかったりしました。
しかし、歳を取った現在は、暗いニュースを見ると暗くなるし
見ず知らずの他人の不幸な話を聞くと私まで落ち込んでしまいます。
特に事故や訃報のニュースには酷く心を痛めています。
小町で色々悩んでいる方の投稿を読むと、心の底から心配してしまいます。
毎日こんな状態では辛いです。
ある程度聞き流す余裕を持つにはどうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

私は真逆。

🐱
みかん
主さん聖母?  すごい優しいですね! そんな風に感じられる素敵な方になれたらいいな。 私は真逆で年々性格が悪くなる独身アラフォーです。芸能人の結婚ですら心の中で苦虫を噛み潰してます。他人の幸せに敏感で、不幸な話は食いつきます。 この人こんなに大変なんだ、私なんて恵まれてる、頑張ろう!と思えるから。 性格悪いと自負してますし、そんな自分も好きです笑。 さて。主さんの問題は解決しません。 なぜなら気にしいな性格だから。人が不幸でも幸せでも気になっちゃう性分なんですね。 他人のことは気にしない、私がどう思おうと余計なお世話。って思えたら楽ですよねー。 主さんの場合は優しい感性で素晴らしいと思います。悩む事ないと思います。

優しい人ですね

🙂
パンダの子
レスにならなくてすみません。 人の不幸は蜜の味という言葉がある中、貴女のような方は、とても優しい人だと思います。

忘れていくのが人間。

💤
悲しいけれどね。
元々、他人の不幸は蜜の味の「他人」って親友だったり、知人だったりと身近な人なのですよね。そんな親友や知人に不幸な事に陥る事で自分が優越感になる心理から、そんな言葉が来ているそうです。ですから全く見も知らぬ赤の他人様の不幸話は結構自分の事の様にすんなり入って来て同情出来る所もあるのかもしれません。 今はネットもこれだけ普及し、否が応でも嫌なニュースが毎日入って来ますよね。 悲しいニュースを聞くたび落ち込んだりしますが、これは良い事なのか人間は物事を少しずつ忘れて行く動物なのですよ。 他人様の不幸を見聞きして同情しても時間と共に其の同情は薄れていくものなのです。 悲しい事があった本人さえ、ゆっくり時間を掛け悲しみが薄れて行くものなのだと思います。 トピ主さんも無理して聞き流すのでは無く其の同情は時間と共に薄れ行くので、其の時は同情して辛いと思っても良いのだと思います。

感情移入のし過ぎ

🙂
三次
インドのガンジス川では、沐浴する人々の直ぐ傍を 人の死体がぷかぷか浮いていたりするのですが、 沐浴する人々は、何も気にする素振りもなく、 沐浴をし続けていたりすると言います。 貴女の優しい気持ちも解かりますが、 余り感情を移入し過ぎたりすると、この世の中 生きていけませんよ。 人生、何時も常に、死は生の直ぐ隣に存在するのです。 恬淡として、生死を見つめる訓練も必要な気がします。 それには、死と云う物を否定的に暗い物として考えない 事が良いかと思います。 だからと云って、無感動な人間になれとは、決して言いませんが。 死とは、新たな生への出発かも知れないでは有りませんか!? ね!?

わかります

💋
涙もろいの
私もそうです 特にこどもや動物の虐…とここまで書くだけで 胸が痛む… なので新聞もネットもそういう見出しは避けて 読まないようにしています それにしても楽しいニュースの少ないこと… 悲しいね 聞き流す…つもりでもしっかり胸にくる 困ったもんです

自分を叱る

ハロン
心を痛めるのはよいが、結果、何かその人のためになる行動を起こしていますか? そうしているならいいが、単に「心を痛める」だけなら「これって私、自分で自分をよい人だと思うための自己満足だけじゃない?」「人のことを親身で心配してるて言いながら、結局何もしてないなんて、単にいい人ぶりたい、恥ずかしい人間では?」 そんな風に自分を叱ってみたらもう少し冷静になれるのではないでしょうか。 心を痛めた結果、困っている人達のために募金をしたり助ける活動に参加したりの何らかの行動に結びつくならそれはそれで自分を評価しましょう。 もしそれにのめり込み過ぎて自分の生活に影響が及ぶようなら、「自分の生活もまずきちんと出来ない人間に、他人をどうこう構う資格は無い」とまた自分を叱って適正な行動を模索しましょう。

え!そんな人いるんだ

041
他人の不幸は蜜の味ですよ。とっても機嫌が良くなります。 誰かが叱られてたり、思うように進まなかったら嬉しいです。困っていても助けもしないし、わかっていても知らないふりは当たり前です。 身近の他人の不幸は面白いけど、見ず知らずの他人に関しては無関心なので、どうなろうと知ったことではないです。あなたが困るのでもないし、どうすることも出来ないなら、そんな事を考える時間が無駄ではないですか。 聞き流す余裕は「自分以外の他人の事だ」と強く思うことでしょうか。実際そうですし、その人の代わりに怪我や病気、心の痛みを変わること出来ないでしょう?他人事に感情移入しないようにしたらどうですか?

私もです

🐷
kana
でもトピ主さんと違うのは、不幸な人を可哀想とおもう気持ちもあるのですが、まるで自分がその立場にたっているようで辛いのです。 誰かが叱られていれば、関係ないことでも自分も叱られている様な気になり罪悪感をもったり情けなくなったり。 かと言って、誰かが褒められていても自分が褒めてもらった気にはならない。 生き難いですよね。

年を取るとその方がいいよ

041
あら
トピ主さんのように変化するのが普通だと思います。 うちの姑がまったく氷さんと同じで、 >他人の不幸は蜜の味ですよ。とっても機嫌が良くなります。 >誰かが叱られてたり、思うように進まなかったら嬉しいです。困っていても助>けもしないし、わかっていても知らないふりは当たり前です。 どうなろうと知ったことか、私が健康で長生きならそれでいいのよ、オホホ、 みたいな人でしたが、 自分が大病を患った途端、同情や同調を求めてきました。 あの豹変ぶりと身勝手さ、とっても哀れで惨めでした。自分がいかにかわいそうかを訴え続けながら亡くなりました。でも誰も最後まで見向きもしなかった。 やったことはそのまま返って来る。こわいですね。でも教訓です。 トピ主さんに良い事がありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧