本文へ

月経に伴う頭痛

レス11
(トピ主 0
😣
キツネ子
ヘルス
毎月生理前と終わりかけに必ずこめかみ辺りがズキンズキンと痛む頭痛がして辛いので、よく効く頭痛薬を処方してもらいたいと思っているのですが、この場合神経内科と婦人科どちらを受診したら良いでしょうか? 同じような方いらっしゃいますか? 市販薬はなんとなく効く時と効かない時があります。 皆さんはどのように対処していますか?

ランキング

レス

それは片頭痛

🐱
頭痛はつらいよ
たぶん同じレスがあると思いますが、私も排卵時期や生理前の頭痛に悩まされて婦人科検診の時に相談した所、医師から「それは片頭痛だと思うよ。片頭痛には片頭痛にしか効かない薬があるから飲んでみて治ったら片頭痛だから」と処方されたのがイミグランという薬でした。私にはとてもよく効き、生理前でも生活に支障が無くなり本当に助かっています。今は婦人科ではなく(通いやすい場所にある)頭痛外来のある病院でジェネリックで処方してもらっています。トピ主さんも片頭痛の薬が効くといいですね。

頭痛外来のあるクリニックへ

🙂
たま
それは片頭痛だと思います。 頭痛外来のあるクリニックや病院へ行くと 詳しく説明してくれますし ちゃんと効き目のある薬を処方してくれますよ。 片頭痛の症状が重いと 市販の鎮痛剤や医師が処方したものでも効かない場合があります。 その場合は、片頭痛に効く薬を飲まないといけないです。 片頭痛によく効く薬を処方してもらい 飲み方の指導を受けることになると思います。 あまりにも頭痛が酷いときは 同じ成分の注射もできます。 かなり痛い注射ですし 薬の種類によっては副作用も出ますけど 嘘みたいに頭痛がなおりますよ。

婦人科かな

🍴
ラム
生理前後なら婦人科がいいんじゃないかと思います。 ちなみに私も生理前に毎回頭痛がありますが、市販薬でなんとかなってます。 あ、くるな(頭痛が)って思ったらすぐ飲みます。あー痛い、、ってなってから飲むと効かない事が多いですよね。 これは医師の友人から言われました。市販薬なんて容量正しく飲めばなんでもないんだから気にせず痛いかな?くらいの時点でバンバン飲めって。我慢して痛みが本格的になったら効かないよって。 クスリ嫌いだったんですが、それを言われてからはそうしてます。

全く同じです

041
シェヘラザード
35歳ころからそうなりました。 元々、偏頭痛で神経内科を受診しており、ロキソニンを処方されていたので それを飲んでいます。 生理時の頭痛が起きるかわりに、なぜか突発的な頭痛は減りました。 病院に行くとしたら婦人科を勧めます。 女性ホルモンの関係で頭痛が起きるとしたら、婦人科の先生のほうが 詳しいと思うからです。

市販薬に頼っています

フローズン
私の場合は生理前(周期が決まっている)と生理中に頭痛があります。 ズキンズキンではないですが頭が痛いので、血行でも悪いのか水分不足なのかととりあえず温かい水分をとって肩をまわしたり血流がよくなるようにしています。 薬をのめばなんとなく効いた感じはしますが、2日間くらいは続きます。 同じ種類のばかりだと効きが悪くなるとまわりに言われて、たまに薬の種類を変えてみる程度です。

PMS

🙂
貧血主婦
私もトピ主さんと同じで生理前後になると 頭がズキズキ痛くなり脳神経外科にかかったりしました。 私は婦人科にかかり漢方薬をずっと飲んでいます。 今は頭痛は起きません。婦人科をお薦めします。

とりあえず内科でも

🙂
MI-CHAN
30代半ばから生理前後の頭痛に悩まされるようになり、とりあえず内科で頭痛薬を処方してもらいましたが、よく効く薬に出会うまで病院も変えつつ何度か病院には行きました。 頭痛の種類(痛み方)にもよりますが、軽い頭痛の時は私は「SG顆粒」というお薬がよく効きました。 こめかみが脈打ち、血管が盛り上がってるように感じ、寝ていられない程の偏頭痛が来た時は今は「マクサルト」というお薬をもらっています。 偏頭痛薬にも色々あり、最初は「レルパックス」と言うお薬でしたが、これは本格的に痛み出す前に服用しないと効果が無く、副作用もきつかったので、「イミグラン」に変えてもらいました。 「イミグラン」は偏頭痛が起こってしまってから服用しても効果はありますが、これも若干副作用があります。 「マクサルト」は舌下錠なので、お水無しでも飲めてイミグランと同じく痛みが出てからでも効果があり、私には一番副作用が少なかったです。 偏頭痛薬は通常の頭痛薬とは異なる物なので、頭痛薬を飲んで治まらなければ30分程度明けてから偏頭痛薬を服用できます。但し結構高価な薬です。 頭痛日記を付けてみてもらうなど、根気良く、お医者さんに相談して下さい。 必ず自分に合うお薬があるはずです。 あと、アロマスティックも頭痛に効くものがあり「マイグラスティック」というハワイ製の物ですが、ネット等で購入できて、これがまた結構効きます。 すっきり頭痛を治して毎日を楽しんでください。

PMSかな

みちのく
生理が関わっていそうだったら婦人科ですね。 ピルの処方で改善に向かう可能性もあるそうです。 毎月やってくるからお辛いですよね。 早く回復に向かわれますように…!

頭痛外来

🙂
ムン子
頭痛専門医のいる脳神経外科が良いと思いますよ。 生理に反応する頭痛は、多分偏頭痛でしょう。

同じです

🎁
舞衣
トピ主さんと同じ症状があります。 生理開始直前は、目の奥がショボショボするのと 同時に頭痛がする(数時間)ので 「あ、今日これから生理になる」とわかります。 終わりかけは、これとはちょっと違う感じの しつこい頭痛が2日くらい続きます。 私の場合、いずれも気づいたらすぐに市販の鎮痛剤を 飲めば、なんとか抑えられますが 鉄分補給のサプリメントを飲んでいると 症状が軽い気がするので、貧血が原因で頭痛になるのかも しれませんね。 お医者さんに行くのなら、婦人科のほうが総合的な 判断をしてくれると思います。

桂枝茯苓丸

🙂
サニーパン
同じ悩みで婦人科を受診したら、桂枝茯苓丸を生理の何日か前から飲むよう言われました。 まじめに飲んだ月は頭痛がしなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧