本文へ

小学生子育てが楽しくて仕方ないとき

レス12
(トピ主 0
🙂
お母さん
子供
スポーツをしてる娘に栄養のあるご飯を作り、モリモリ食べてくれているとき。 料理中、失敗したかな、と呟くと、子供たちが一斉に振り向くとき。 見てみて!と自主学習ノートを持ってきたので見ると、歌だったとき。 可愛いなあ、今が続いたらいいなあって思います。

ランキング

レス

子育て

🙂
吹雪
私もそう思ってました。 「急いで大きくならないで。ゆっくり大きくなってね」ってね。 本当に可愛かった。 でも、やっぱり駆け抜けるように、蜜月の時代は過ぎ、 思春期、反抗期になり、 今は家を巣立って、会えるのは盆と正月のみ。 本人は、もう親の存在なんて、忘れて青春を謳歌していることでしょう。 でもね、かわいいですよ、今でも。 会えなくなっても、冷たい態度になっても、かわいいです。 愛情の形が変わったなって思います。もっと、もっと深く、無私の愛になりました。 子育てってここまで厳しく、親になる者を試すんだなって思います。 いい経験をさせてもらいました。

今を大事にしてくださいね

🙂
うりこ。
子育てって大変ですけど、新生児から始まって本当に いろいろなことがありました。 今は、子どもたちは巣立って行きました。 娘はよく電話してくれますし、時々ショッピングや コンサートなど誘ってくれます。 息子は時々顔を見せてくれて、やさしい言葉をかけてくれます。 夫と二人、おだやかに生活してます。 ふりかえってみると、「おかあさん、おかあさん」と 子どもたちに毎日言われていたあの時間がとてもしあわせな時間だったと思います。

確かに

041
まかろん
幼稚園や未就園の時もかわいいんだけど、疲れた、大変が強くてヘトヘト感が。 うちも二人小学校に入って、素直で素朴で面白い会話を聞くと癒されます。 昨夜は算数の宿題の質問に答えれたのですが、そのうち答えられなくなるな~「お母さんもやるな~」を少しでも長くやれたらなーと思いましたね、早く追い越して欲しいと願ったり、今が一番楽しいのかな。

違う楽しさがありますよー

041
はむはむ
小さい頃も可愛かったですが、今高校生と大学生ですがかわいいです。上は一緒にお酒を飲みに行ける年になったので近所の新規オープン居酒屋に行ったり、高校生に本のおすすめを教えてもらったり。 毎夏海外に行くのですが、大概は自分でできるためとっても楽になりました。 子の成長を見て徐々に子離れしてます。 自立の時も近づき、夫婦二人の生活を考えています。 もうしばらく学費はかかりますが先が見えて、大人の会話ができる子供達も楽しいです。 やっぱベビーカー押してる頃はそんなに楽しくはないですから。

鼻歌

😍
たば
5年生の男児がいます。 バスケを習ってます。 練習で思うようにプレーが出来ず、沈んで帰って来た日。 お風呂場から聞こえる息子の鼻歌♪を聞くと 親として何だか安心するのと幸せを感じます。

分けてくださーい!!

041
すずらん
なんて心温まるトピ。楽しい家族の団欒の様子が浮かんできました。 そういえば、我が家もそんなときがあったのになぁ。 もう大学生になってしまいました。 子どもたちの成長ってなんでこんなに早いのですかね? 分けてください、とレスタイトルに書きましたが、 もう勝手に分けてもらいましたから(笑)ホッコリの幸せ感。 楽しく温かな時間、これからもたくさんありますように。

昔の私みたい

🙂
あや
双子の男の子、無我夢中で育ててきました。 可愛くて愛しくて、大、大、大好きでした。 「ママ、ママ、こっち見て!」 二人で私を取り合っていたなぁ。 小学校からはスポーツのサポート。 送迎の車中のおしゃべり、試合の応援、楽しかったです。 「送り迎えありがとう!試合頑張るから見てね!」って言ってくれました。 二人の笑顔を見るのが大好きでそのためなら何でもしてきました。 本当にかけがえのないキラキラした思い出です。 時は過ぎ… 今春揃って大学生になった二人。 彼女、友達、バイト、部活、サークルの新歓… 帰宅は毎日のように午前様。 家でご飯を食べることも少なくなってしまいました。 昔は息子たち、家族でご飯を食べている時が一番大好きと言っていたな… 家に居てもたいていの時間は閉めきられた自室の中で寝ているか電話かSNS。 リビングに居ても、私に向けられていた笑顔は、 スマホの画面に注がれています。 私はそのままなのに、息子たちはどんどん大きくなって外の世界ができました。 時々とても寂しさに襲われます。 だけど、それで、いいんです。 それが息子たちにとって幸せな成長なのです。 トピ主様もいつか同じ気持ちになることでしょう。 今のうちにたくさんたくさんキラキラした日々を過ごして下さいね。 かけがえのない宝物になりますよ。

小学生男子

🙂
ターメイヤ
「可愛いねえ」とほめると「可愛いじゃないよ。かっこいいって言ってよ」と ちょっとムキになる時。 「わたし いつもオッチョコチョイだもんなあ」と 落ち込んでいると 「ママ、いつもオッチョコチョイじゃないよ。『時々』ちゃんとしてるよ。」と 優しくフォロー(?)してくれる時。

子供が小学校時代は一番子育てを楽しめる時

🙂
大学生の母
私の子供はもう成人してますが、タイトルのように思ってます。 幼児みたいに手がかからないけどまだまだ子供。 個性が出てくるし体力も学力もみるみる上昇していく。 親が子供に戻って自分の子と一緒に楽しめる時代。 幼児期までは「相手になって遊んであげる」だったのに、小学生は「同じレベルで一緒に遊べる」のです。 いや~楽しかったなあ。 でも中学高校になると今度は子供が親を追い越して行くのですよ。 見下ろしてた子供をいつの間にか見上げるようになって、時々子供に教えられたり。 子供が成人した今は子供のたくましさがまぶしいです。 主様も今は子供との時間を大切にしてくださいね。 そしてこの先、成長した子供と接する幸せも満喫してくださいね。

いくつでも楽しいです。

🙂
みい
保育園の頃は「お母さん、あのね」と話す、園での出来事が心配ながらも微笑ましくて。 小学校では上級生のお兄ちゃん達と遊んでもらって嬉しかったとか、宿題が終わらないのに眠くて泣きべそかいてる顔が可愛くて。 中学校は先輩、後輩、先生と協力しながら行事を進めてる様子を聞いて頼もしくて。部活引退をかけた最後の大会は子供も私も泣きました。 今は高校生。帰ってくるなり「おなか減った-!ご飯何?」が一言目、昔ほどは話してくれなくなったけど、友達と撮った写真を見せてくれたり、面白かった事を話してくれます。 ずっと楽しくて、きっとこれからも楽しい。 何だか子供と共に人生を生き直してるような…嬉しくて楽しくて日々子供から感動もらってます。 主さん、大変な事も沢山あるけど、支えながら応援しながら見守りながら、いつか離れるその時まで一緒に笑って楽しんで行きましょうね。

毎日が本当に楽しいです

😍
なかの
トピを読んだだけで泣いてしまいました。 現在、小2の娘がおります。 生まれてからずっと、毎日毎日可愛くて楽しくて仕方ありません。 自分に全面的に依存していた赤ちゃん時代も、とっても可愛かったのですが いっちょまえに人間らしく、たまに生意気な事を言ったりする小学生時代も、毎日笑いが絶えず可愛いです。 夫と二人で、1日何十回も「かわいい」と連呼しています。 先日は、母の日に手紙をプレゼントしてくれましたが 「いままでたいへんおせわになりました」 と結婚式の両親への挨拶みたいな書き出しに爆笑! お風呂上りには、全裸のまま、自作のお尻プリプリダンスを披露してくれたり。 反抗したり、生意気な事を言われても あんなに小さくてバブバブだった娘が、日本語を駆使して人間らしく反抗している!成長してる! と思い、本気で怒る気がしません。気を許すと笑ってしまいます。 身体は大きいですが 私が座っていると、当たり前のように膝の上に座ってきたり 抱っこをせがんだりして来て、まだまだ幼児みたいなところもあって可愛いです。

楽しい

041
中学生の子育ても楽しいですよ。 大人びた会話も出来るようになって、こちらも驚く事が多くなり、情報量も圧倒的に増えます。 お互い、友達同士みたいな対等な会話も出来てきますし、本当に、こちらが学ぶことも多くなります。 でも、寝顔は、今でもあどけなくて可愛いらしいんですよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧