本文へ

女子更衣室を覗かれた?(愚痴)

レス13
(トピ主 3
😑
コーヒー
仕事
愚痴で申し訳ないです。当方アラフィフおばちゃん派遣社員です。
数ヶ月前から、社員の10歳くらい年下の男性が、私が女子更衣室に入っていると、ドアのすぐ近くに立っていることがありました。
女性は二人だけで、もう一人は出張が多いので、事務所にいる女性は私一人の事が多いです。
最初はドアの近くの戸棚に何か取りに来たのかと思いましたが、頻繁に来るようになり、不審に思いました。
ドアを開けかけて頭が見えたので、慌てて閉めて、別のドアから出ました。
また、ドアには少し隙間があり、そこから頭が見えたこともあります。
顔はこちらを向いていませんでしたが、覗かれているのではと思い、上司に言って隙間をふさいでもらいました。
それまで、気づいただけで5回くらいドアの前に立たれてたと思います。
また、仕事中、私の後ろをゆっくり、足音をたてずに何回も通るので(一度数えてみたら、一時間に16回通りました)、気配を消して背後を歩かれるのが何とも嫌でした。
先週、洗い物をしていると、その社員がやってきて、一方的に馴れ馴れしく話しかけてきました。
しばらく話を聞いていたのですが、「僕ってつい活動的になりすぎちゃうんだよねー」と言われて、思わず、
「それで私の後ろを行ったり来たりしたり、女子更衣室のドアの前に立ってたりしたんですね」
と言ったら、突然切れて、「そんなことしてない!そんなこと言われるなんて気持ち悪い!」と怒鳴られました。
「気分を悪くさせてしまい、すみません」とその場は謝りましたが、このやり取りや、それまでのことは、全て上司と派遣会社の営業さんに報告しました。
上司は「あいつも寂しいんだろ」と笑っていました。
それ以降はまわりをウロウロされなくなりました。
若い頃ならともかく、こんなおばちゃんになっても、こんな目にあうとは思いませんでした。セクハラに年齢は関係ないんでしょうか…。

ランキング

レス

年下男性が否定してるなら…

🐤
ファースト
気のせいです。 ご自身も仰る通り、おばちゃんならそんな目に合うことはあり得ません。 気のせいですよ。

半世紀生きた経験は生かせず?

041
ちぃちぃ
アラフィフとは50歳前後という意味ですよね?もう半世紀、しかも 大人の女になって25年くらいは経っているという事ですよね? いい加減、そんな馬鹿な男のあしらいくらい覚えましょうよ。 更衣室の前にそれだけわかりやすく立っているのなら バッ!とドアをあけ、こっちから声をかけたらそそくさ逃げるでしょう。 後ろを足音立てずに歩いているのにそれにちゃーんと気付いているのは あなたも聞き耳立てているからでしょー? だったら、足音を立てずに歩くコツでも周りにわかるように大きな声で 聞いてあげたらいいのではないかしら?? 何をいつまでも小娘のように怯えているの… 何かされたわけじゃあるまいし。 そんな分かり易い【お姉さんかまって】攻撃を上手にかわせないでどうしますか… トピ主さんから見たら若くとも世間一般にはいい年したおっさんですよ、その人だって。 トピ主さんには気持ち悪い出来事でも周りは何してんだあの二人…という冷めた目で見ていますよ。上司の返事がいい答え。 トピ主さん、しっかりして下さいよ…

トピ主さんがアラフィフって事は…

041
さら
相手はアラフォー… うわっ気持ち悪っ! 図星さされて逆ギレだし。 セクハラに年齢は関係ないみたいですね。 私の母もセクハラ通り越して、痴漢まがいな事件まで発展してました。 (当然加害者は解雇です) トピ主さん、災難でしたね。

まだまだ、これから

😍
かきつばた
それだけあなたに、女性としての魅力が、ある、ということなのでわ。 なにかを、期待していますか? それでなければ、、、スキをみせてはダメ!! ハッキリと物事をいって、毅然とした態度をとってみては。 でも、仕事でいつも、たびたび顔を合わすので、あれば、 、臨機応変にたちふるまえばいいのでわ、でも、いつもきついことば、ばかりも。アラフィフさんなら・・・おわかりでしょう? これはサクハラ問題にもなりかねません。度、が過ぎる、と感じれば、 もう一度上司から、そのように言ってもらいましょう。

レスします

🐱
ぷ~にゃん
たぶん年齢一切関係ないと思います。 でもやっている行為は犯罪ですから、先ずは証拠集めでビデオカメラで撮られては? 証拠があれば、上司に伝えて証拠ですと伝えられるでしょ? セクハラを越して覗きは犯罪ですから。 ロッカーの上に小さい箱を用意して、穴を開けておきます ドア側に設置して置きます ロッカーの前に来た時に、ロッカーの扉を開けて一旦体を隠しながら、 ビデオのリモコンでスイッチを入れて録画 そうすれば上から覗いている状態ならもろ映るはずですよ。

いくつになっても、あると思う

041
まめたぬき
例えば、痴漢って「若い可愛い子」が遭うってワケじゃありません。 卑怯な男ほど、地味で冴えない女性をターゲットにし、いざバレた時は 「ブスのくせに(orババアのくせに)勘違いするな!」と逆切れします。 バレた時のことまで考えての、醜い計算です。 ストーカーも同様。被害者って、若い美人とは限らないのが現状です。 ストーカーに走るような歪んだ人物ですから、そのターゲット選びも歪んでいる場合があります。 「おばさんなら、このくらい許してくれるだろう」ひどいと「おばさんなら、かえって喜ぶんじゃねーの?」みたいな勘違いヤロウもいます。 (それとは別に、普通に熟女好きな男性もいますね) 常に自己保身のことまで考えていて、我が身が危なくなった時は逆切れして攻撃的になる輩です。 非常にタチが悪い。 なんせ、周りも「オバサンも若い者に好かれて、まんざらでも無いだろう」って真剣に取り合わないケースが少なくないでしょうから。 でも今のうちにハッキリ言えたトピ主さんは、ご立派だと思います。 ストーカー現状をしらない人からは、心ない言葉もあるかも知れませんが、負けずに自分を守ってください。応援してます!

自意識過剰かとw

041
私たち
>若い頃ならともかく、こんなおばちゃんになっても、こんな目にあうとは思いませんでした。セクハラに年齢は関係ないんでしょうか…。 まぁ人によっては・・としか言えませんが >「そんなことしてない!そんなこと言われるなんて気持ち悪い!」と怒鳴られました。 ここ重要。 図星をつかれて焦って言い繕う人間が「気持ち悪い」とまで発言することはないかとw そこが本音であったと思われます。 背後を16回、仕事してりゃ通ることもあるのでは? あなたは仕事もせず回数を数えていたのですか? こういった自意識からの痴漢冤罪で苦しむ男性も多いそうです。 「気持ち悪い」とまでハッキリ拒絶しているのですから今一度冷静になって、他の可能性を考えてみてください。 場合によっては名誉毀損に発展する可能性もありますよ。

もしかして

💡
みゃあ
上司の方の『あいつも寂しいんだろう』の言葉から想像すると相手の男性はシャイな人なのでしょうか? トピ主さんとお話したいのかもしれませんね でも口下手? だからきっかけを探しているとか‥‥ 今度トピ主さんの方から話しかけてみてはいかがでしょう

レスありがとうございます。

😉
コーヒー トピ主
どのご意見もありがたく読ませていただきました。そして自分のことを客観視するいいきっかけになりました。 >ファースト様 一般的にはやはり気のせいと思われる事ですよね。私も最初はまさかと思いました。 しかし、ドアの隙間から見えた頭とカサカサッという音は何回もあったことでした。(背の低い男性なので頭の位置で分かりました) >ちぃちぃ様 本当に、いい年をしてお恥ずかしい限りです。 もっと最初の段階で、例えばドアをバッと開けて、そこで何してるんですか?と言えば良かったと後悔しています。 昔から男性が苦手で(子供の頃トラウマな出来事があり)、おばちゃんと言われる年になってようやく普通に接することができるようになった気がします。 変な男性を上手にあしらうことは、私には難しいかもしれませんが、これからは毅然とした態度で、強い心で対処したいと思います。 >さら様 お母様もさら様も、本当に大変でしたね。ご家族がそんな目にあったら心配でたまらないと思います。 私の場合、直接何かされたわけではないので大丈夫です。そういう被害にあうのに、やはり年齢は関係ないのですね。 貴重なご意見ありがとうございます。

レスありがとうございます。(その2)

😉
コーヒー トピ主
>かきつばた様 隙を見せてはダメ、というご意見、全くその通りだと思います。 その社員がトピの本文のようになったのは、ここ数ヶ月のことで、それまで何年も普通に同じ事務所で働いていました。(部署は違います) 挨拶や世間話も普通にしていたので、まさかこんな風に突然豹変するとは思いませんでした。 最初から分かっていれば、気さくに話などしなかったのですが、私の警戒心が足らなかったのだと思います。 >ぷ~にゃん様 女子更衣室にカメラをセットするのは難しいですが、アイディアを考えて下さってありがとうございます。 幸い、ドアの隙間を上司に塞いでもらってから、その社員が女子更衣室に近寄ることは全く無くなりました。 今は後ろをウロウロされることも無く、平穏な毎日です。 >まめたぬき様 レスの内容、とても参考になりました。 なんで私のような地味なおばちゃんに…と思っていました。人に話しても、信じてもらえないだろうと。 あえてそういう相手を狙う場合もあるのですね。 相手にハッキリ指摘して良かったんだろうか、と言った時は悩んだのですが、それで良かったんですね。 心優しいお言葉をありがとうございます。

レスありがとうございます。(その3)

😉
コーヒー トピ主
>私たち様 そうですね。普通、年上のおばちゃんから、トピ本文にあるような事を言われたら、このおばさん何勘違いしてるんだ、きも!って思うと思います。 でも、それをすぐ口に出したところに、少し違和感を感じました。 最初は、何か誤解があるのでは?と、誤解を解こうとすると思うんです。 いきなり怒りだして、いきなり「気持ち悪い」と言ったところに、逆に不自然さを感じてしまいました。普段、人当たりがいい人なので余計に。 1時間だけ、後ろを通る回数を、メモ帳に正の字を書いて数えたのは、証拠のためでしたが、やはり仕事中にしてはいけませんでしたね。反省しています。 自意識過剰なのは、自分でも思います。ちょっと神経質になりすぎてるんだと。 仕事に集中して、嫌なことはなるべく早く忘れようと思います。(でも油断はしないようにします) 皆様、こんな片隅の愚痴トピに目を留めて下さり、色々なご意見を下さって、本当にありがとうございます。 同年代の友人に言いづらい事だったので、ここで愚痴を聞いていただけて、とても気持ちが楽になりました。

そうね

キュー
どう読んでも、覗いていたとは思えないのに。 こうやって冤罪は作られるんですね。 怖いですね。 でも、誰も、こんなことを言う人を信じませんけどね。 それが救いです。 それに、今どき事務仕事で女子更衣室がある? 着替えなんかしないでしょ? 普通は女子更衣室なんて無いですよ。 事務仕事ですよ。 いったい何を着替えるのやら。 意味不明ですね。

厄介な男ですね

041
10歳下でも、40男を若いとは思いませんよ。 付きまとわれても鬱陶しいだけです。 私もまだまだ満更でも無いわ~♪なんて、冗談じゃありません。 逆に、価値を下げられた気分になるでしょう。 女子更衣室の件は、覗きというより盗みを警戒します。 パンツでは無く、財布ね。 もっとハッキリとしたセクハラであれば上手く交わすことも出来ますが、 第三者が聞けば「気のせいじゃない?」に見えるやり方が一番困ります。 後ろを何回もウロウロするなんて、やられた本人も初めは「気のせい?」と思いますもん。 気配が気持ち悪いのは訴えようが無いですもんね。 周りの言う通り、40男は寂しかったのでしょう。 トピ主さんに話し掛けるタイミングを計っていたのでしょうね。 「気持ち悪い思いをしたのは、こっちです!!」と言えば良かったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧