本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 素朴な疑問 なぜ歌手はダンスもうまいのか?

素朴な疑問 なぜ歌手はダンスもうまいのか?

レス16
(トピ主 1
🙂
baby
話題
無知なトピ主の本当に素朴な疑問ですのでゆるくお返事くださればと思っています。

最近マイケル・ジャクソンのジャクソン5時代の映像をみました。
エンターテイナーという言葉を知ってはいましたが、改めてみてみると、わずか10才ながらに歌唱力はもちろんのことリズムの取り方、間でみせるダンススキルともにすごいレベルだなと驚きました。

というのは14才の我が子はクラシックバレエを10年続けており、日々ひたすら踊りの上達に打ち込む日々でもうそれのみで必死です。そう考えると歌手というのは歌のレッスンも必要というかそこがメインで訓練しているであろう生活なのにさらにダンスの習得はどうやっているのかが疑問となったわけです。
(私にとってはマイケルはダンスも有名なことは知ってはいますが、しっかりとみたことはなくむしろ音楽として聞いていたので)
マイケル・ジャクソンなどはもはやダンスでもかなりの練習をしないと不可能なレベルだと思うのです。
そしてミュージカルも踊って歌ってですが、こちらは個人的には歌える人がダンスもしているという印象です。(まあここは異論もあるかと思いますが)

音感がある人はダンスの習得も人よりはるかに有利などあるのでしょうか?しかし演奏家がダンスもうまいというわけでもなさそうだしと疑問だらけです。

ランキング

レス

え?マイケルジャクソンだけ?

🐱
はっち
正直、日本の歌手で歌もダンスも上手い人なんて三浦大知くんぐらいしか思い浮かびません。 他は、まあそのグループでは上手いよねという印象しかないです。 基準としてはダンスの基礎がきちんとあるのかと言う人です。 それっぽく踊ってる人はいますが上手い人なんてあんまりいない。

単純な話

041
特別枠
そういう才能がある人(所謂天才)だからだと思います。 世界のトップに立つくらいですので、常人では解らないレベルの話なのでは。

いくつ才能を持っているか

041
とら
私は、以前ステージに立って歌ってました。 踊りは下手です (演技審査も落ちますが) 私は最初から 「歌うだけの人」です   運動神経は鈍いですね 何度やっても踊りを覚えないし・・・ よく 「音感があるならダンスも上手いはず」という人がいますけど 体が拒否をしますので別問題ですね  通知表の体育が2の人は音楽が5でも補えません 元々、踊り、歌に才能のある人なら努力で稼げるでしょう 多才な人がうらやましいです

バレリーナは歌わなくていい

ハロン
クラシックバレエのダンサーは通常、歌う必要は無いから特にトレーニングもしないし歌がうまく無い人も珍しくないのではと思います。 ピアニストやバイオリニストなどの楽器の演奏者も普通は踊る必要が無いから踊らない、その練習もしない。 だけど最近の歌手はステージを華やかにするためにダンスも期待されるから、プロとして必死で練習するのでは? 日本では昔は歌手は直立不動で歌っていた。 それから簡単な手ぶりなどを交えて歌うようになった。 それからピンクレディの時代になって歌手も振付をこなすことが珍しくなくなった。 まあプロなんだし、必要と思えば必死で練習するのだと思います。 中には苦手な人、歌手にダンスは必要じゃないと踊ろうとしない人もいると思いますが。 マイケルジャクソンの時代もすべての歌手が踊っていたわけじゃないと思います。 マイケルジャクソンはダンスの才能もあったのでしょう。かなりの練習をしても才能が無いと不可能なレベルではと思います。

順番が逆

041
匿名
歌(音感)に優れしかもダンスも上手い人など、全世界で見れば大変な人数になろう。そのうち、たまたま、マイケル・ジャクソンが、メディアの力も得て、年季を重ね、誰もが名を知るアーティストになった、ということ。 歌もダンスも上手い人(それが生まれ持った才能か、努力に次ぐ努力の結果かは措くとして)のなかから、メディアが、売れそうな一人を選び出し(つまりオーディション)、キャンペーンを張る。「(駆け出しの頃の)マイケル・ジャクソン」と「(売れない)その他大勢」に、実力の差はさほど大きくない。それを、時間とカネを注ぎ込んで、マイケル・ジャクソンに育てた。 この構造は、例えばノーベル文学賞に輝いたビリー・ジョエルも、また例えば連続でトップをとった指原莉乃も同じ。

秀でた人だけが選ばれるから

041
4のエイプリール
○○が得意な人は▲▲も得意とか有利という理由ではないと思います。 歌が上手い人は世の中に大勢いて、 ダンスが上手い人も世の中に大勢いる中で、 両方に属していている人が少数派ながらいる。 そしてトップとして舞台に立てる人は、 両方出来る人の中から容姿や性格も兼ね備えている人が選抜されるので、 結果的にトップは歌もダンスも上手い人になるのでは。

練習しているから

😀
まもーん
では無いですか? でも、動けないドラムやピアノ演奏者がダンスって イメージできませんけど。 単純に歌手だけをイメージされているのでは?

面白い

041
ブーゲンビリア
トピ主さんは面白い人ですね。 物事の基本がわかってないというか。 世の中には秀でた人が大勢います。 オリンピックに出るほどのスポーツマンがいて、さらにメダルを取る人がいる。 ノーベル賞をもらう程の学者もそうなら、能力だけでなく、世界有数の美女とか美男とかこの世界はいろんな人で成り立っているんです。 卓越した人は大勢いる。 但し全体を見渡せば、これと言って秀でたところのない人の方が圧倒的に多い。 だから才能やら美貌がある人は、世間から注目される。 その分野でトップに行ける。 歌もダンスもうまい人もたまたまその才能に恵まれ、さらに努力も重ねて、その分野でトップに躍り出た訳で、別に不思議でもなんでもないでしょう。 歌がうまいけどダンスができない人は歌手だけやってる。 ダンスはうまいけど歌はいまいちの人はダンサーをやっている。 あなたの視線が単に、歌もダンスもうまい人に集中しているから、そういう人ばかりに見えるだけです。

お答えかどうか分かりませんが

041
apple snow
私も子どももダンスは得意です。 でも運動神経も絶対音感もありません。子どもはピアノをやっているのでちょっとはあるかもしれませんが。 音感は非常ににています。 でもダンサーやピアニストになる根性もなく、中途半端でしかありません。 私は英語は不得意でしたが、子どもの英語でネイティヴの発音を聴いているうちに 聴き取り、発音が出来るようになりました。 環境って大事なんだなぁと。 これが子ども時代に出来ていたら人生変わっただろうにと思います。 カラオケブームがあって、人を唸らせるくらい歌うことができますが これも活かせなかったなぁ。

リズム感?

🎶
40代子なし専業主婦
リズム感が良ければ歌にもダンスにも生かせそう。 天性のリズム感があれば歌にしろダンスにしろ普通の人より習得が早そうな気がします。

基本的に歌とダンスは別ものでは

041
SRK
歌が上手いのは努力以前に才能(いい声を持って生まれた)が大きいと思います。 容姿がいいとか、短距離走が得意と同じように。 その中の一部が、ダンスも上手い人たち。 ダンスには運動神経や音感も必要とは思いますが、歌に比べると努力次第で伸びる余地が大きいです。 例えばインドのミュージックビデオは完全分業。 容姿のいい人がダンスして口パク、歌ってる人は別で、合理的と言えばそうなのかも。

レスありがとうございました!

🙂
baby トピ主
どのレスもなるほどな~とうなりながらよませてもらいました! だからこそのスターというご意見。本当にそうですね。歌、ダンスともにすごいレベルだからこそなのでしょう。ダンスだけうまい人はもっといるかもしれません、そして歌ももっとうまい人はいるでしょう。しかしこの二つが絶妙に両立されるところが選ばれし人なのかもしれませんね。 しかしその天才も実はスターシステムに選ばれて作られている・・・そのご意見もとても面白かったです!確かにそうでしょう。見いだされてそこに時代の流行、ニーズ、様々なエッセンスでまわりがバックアップして作り上げてできたものでもあるでしょう。かつてのハリウッドはまさにスター工場と揶揄されたというように見いだされたものがスターに作られていくという話を思い出しました。 また「必要性がないから」これもすとんときたご意見です。 確かにバレエは逆に言葉を一切つかうことなくその踊りだけで哀しみ、喜び、怒り、驚き・・・あらゆる場面を観客に伝えます。そしてそう考えるとそれゆえにさらなる表現力を磨くために単純なクラシックのレッスンだけではなくキャラクター、コンテンポラリーなどまた異なる動きを習得する必要もあり進化しています。最近では解剖学を学んだり、芸術方面の授業も取り組むバレエ団もあるようです。どの世界も上を目指すということはストイックな訓練とそれをこなせる能力及び根性がいるものですね。 そして実際音感あってもダンスは苦手というレスもありましたね。やはり個人で色々なのでしょうね。でもおそらくこういう人たちは一つを探求して行くという能力がすぐれているのだと思いこれまた才能だなあと凡人の私はうらやましく思いました。 私はどうやらマイケルの全盛期の映像を目の当たりにしてどうも興奮気味でたてたトピのようだと今は思います。

横ですか、匿名さんへ

😑
まいける
ノーベル賞もらったのはビリー・ジョエルじゃなくてボブ・ディランですよ……。

音楽と運動

🎶
音楽講師
リズム感がないと、縄跳びなども出来ないのですよ。 リズム感と運動能力は密接に関わっています。 ボールを受ける、投げるなどの行動も、リズム感(間をとらえる能力)がないと出来ません。 間をとらえる能力は、行間を読む力などにも関わっています。音楽と文学が似ている、優れた作曲家で優れた作家が多いのもこの為です。 音楽を習わせる事で、色々な相乗効果が期待出来ます。 音楽と数学も密接に関わっていますよ。 ブラスバンド部に優秀な子が多いのもこの為かと個人的には感じています。(私の思い込み?)

マイケルジャクソンを引き合いに出しちゃダメです。

🐤
とま
あの人は人類の最高峰に近い人です。 歌と踊りの分野ですが。 その他の歌手で、マイケル以上に歌が上手い人はたくさんいますが、 踊りまで凄いという人はめったにいません。

横ですが、匿名様

041
コーヒーショップ
>マイケル・ジャクソンが、メディアの力も得て、年季を重ね、誰もが名を知るアーティストになった、ということ。 >時間とカネを注ぎ込んで、マイケル・ジャクソンに育てた マイケルジャクソンは10歳でデビュー、11歳でジャクソン5の一員としてI want you back を歌って踊っていました。 声変わり前から大変うまく、声だけを聞いて大人の女性シンガーと思った日本人も多かったです。 当時は洋楽を聞くのはラジオが多かったですから。 失礼ですが、あまりよく知らない無い事はレスしない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧