本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分は馬鹿なの?賢いの?(一定しない評価)

自分は馬鹿なの?賢いの?(一定しない評価)

レス4
(トピ主 2
🐤
かすみ
話題
こんにちは。私はよく物を忘れますが記憶力が良いです。どういうことかというと、買うべき物を忘れますが、買ったものの値段は一円単位まで全て覚えています。 スーパーが大好きですから良く行きますけど、興味を引くものがあればすべて関心がそちらへ行ってしまうようです。こういう時のためにメモしてきたんだから!と得意げにバッグの中を掻き回しても、メモが入っていません。 その他、失くし物が多いです。家の鍵や携帯、あげくは大きなカバンなどがなくなり、どこに置いたのか全く記憶がありません。同じ場所に置くようにしても、”同じ場所”がどこだったか忘れます。お金の感覚を忘れてしまうこともあり、レジの前で急にお金の数え方が分からなくなってしまって、観光客のようにお札を出してレジの人に数えてもらったりします。 幼い頃も興味の無い暗記系の勉強がとても苦手で、努力でなんとかなるとか人様は言いますが、「こりゃー無理だ」と思ったものです。かと思えば、切羽詰った時は時間がゆっくり感じられて、10分程度で何十問も丸暗記したりできました。偏差値の開きも不得意と得意科目では30位ありました。 こんな感じですから自己評価も他人からの評価も一定せず、すごいバカ!と言われたり天才!とか何でもできる子!と言われたり、もう訳がわかりません。共通して言われることは唯一”変人”だけです。頑張って普通の人の振りしてますけど、アラが目に付くのか浮いているような・・・ ネジが一本抜けてるんでしょうか?もし似た人がいらっしゃるなら、どんな環境だったのかとか、どうやって暮らしてるのかとか、いろいろお聞きしたいです。

ランキング

レス

変人です

041
匿名
タイプが似ていると思います。得意な科目以外はまるで駄目だしやる気が出ない。興味が出ると学校ではもう何も教える事はにと言われるくらい突き抜けました。 幼い頃から頑固でわがままでイヤな事はしない性格でした。今は多少は改善されているでしょうけど基本的にアラが目立つ事や苦手な事は人にお願いし、自分は得意なところで能力を発揮するようにする、という生き方をしています。

猫被って生きてます

041
今回は匿名で
興味を持ったものにはスポンジのように吸収し、ないものには軽石のように全くで、同じ教科の中でも特に数字が分野において、評価にかなり開きがありました。 二度手間が嫌という理由で、暗記重視の科目は授業とテスト前の10分休憩で乗り切っていました。 人の顔と名前を覚えるのが苦手ですが、会った時の服装・髪型・会話などは詳細に記憶しています。 頑固でマイペース、自分でもしつこいと思う時がありますが、どうでもいいことは本当に気にしないので、人様から『猫のよう』と言われます。 自分の興味を持った分野で資格をとり、対人関係は笑顔と煙に巻く発言で 日々過ごしています。

お世話になってます

🐤
かすみ トピ主
匿名様レスありがとうございます!似たタイプの方がいてうれしいです。私もそりゃあ頑固だったので(今は多少改善されました)そこも似ててまた嬉し。 得意なことでご活躍されてらっしゃるとは、すばらしいですね。理想です、憧れます、そして参考になりました。苦手なことに取り組むより、むしろ”変人”タイプは得意なことを伸ばしたほうが結果良いかもしれませんね。苦手なことは克服できそうにありませんもの・・・。

今回は匿名で 様

🙂
かすみ トピ主
>興味を持ったものにはスポンジのように吸収し、ないものには軽石のよう ほんとうに、そんな感じですね。的を射た表現です。 >同じ教科の中でも特に数字が分野において、評価にかなり開きがありました。 これも分かります。私も国語{古典は×、現国◎}、数学{計算×、証明○}でした。 >人の顔と名前を覚えるのが苦手ですが、会った時の服装・髪型・会話などは詳細に記憶しています。 私は、服装がどうも無理ですね。当然、裸でしゃべっていた訳ではないのですが、どうしても思い出せません。相手が女性であれば、回想では抽象的な女性の服装と合成されるというか・・・。顔、髪型、会話、瞳の色は良く覚えています。名前は文字を見れば大丈夫ですが、音だけだと覚えられません。 >頑固でマイペース、自分でもしつこいと思う時がありますが、どうでもいいことは本当に気にしない うむ、これはほんとうに同意しますね。 >自分の興味を持った分野で資格をとり、対人関係は笑顔と煙に巻く発言で日々過ごしています。 私もいつか、興味のある分野で頑張りたいと思います。参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧