こんにちは。私はよく物を忘れますが記憶力が良いです。どういうことかというと、買うべき物を忘れますが、買ったものの値段は一円単位まで全て覚えています。
スーパーが大好きですから良く行きますけど、興味を引くものがあればすべて関心がそちらへ行ってしまうようです。こういう時のためにメモしてきたんだから!と得意げにバッグの中を掻き回しても、メモが入っていません。
その他、失くし物が多いです。家の鍵や携帯、あげくは大きなカバンなどがなくなり、どこに置いたのか全く記憶がありません。同じ場所に置くようにしても、”同じ場所”がどこだったか忘れます。お金の感覚を忘れてしまうこともあり、レジの前で急にお金の数え方が分からなくなってしまって、観光客のようにお札を出してレジの人に数えてもらったりします。
幼い頃も興味の無い暗記系の勉強がとても苦手で、努力でなんとかなるとか人様は言いますが、「こりゃー無理だ」と思ったものです。かと思えば、切羽詰った時は時間がゆっくり感じられて、10分程度で何十問も丸暗記したりできました。偏差値の開きも不得意と得意科目では30位ありました。
こんな感じですから自己評価も他人からの評価も一定せず、すごいバカ!と言われたり天才!とか何でもできる子!と言われたり、もう訳がわかりません。共通して言われることは唯一”変人”だけです。頑張って普通の人の振りしてますけど、アラが目に付くのか浮いているような・・・
ネジが一本抜けてるんでしょうか?もし似た人がいらっしゃるなら、どんな環境だったのかとか、どうやって暮らしてるのかとか、いろいろお聞きしたいです。